ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
мои 5 копеек про BKP15012 : - в фокусере не смазка, а какая-то смола. Дома при 23-26С идет туго, боюсь представить что будет при низких температурах. - может быть ток у меня, но с 10мм окуляром фокус наводится ооочень плохо и все равно мылит. Однако ЛБ и 25мм окуляр дают очень четкие изображения (смотрел через окно из квартиры).небо затянуто аж до выходных, наблюдать не получается.НЕ приложили инструкцию на русском языке, все на буржуйском. ну вроде и так разобрался.))
8" добсон у меня на даче в данный момент, относительное 1:6 фокус 1200мм хуже он показывает планеты или нет - это вопрос открытый, в этом году станет ясно, но задифрагмировать по моему надо, в том году летом и немного осенью смотрел юпитер, деталей практически не увидел.
Еще немного о предмете разговора, все таки отвез а в Ваго, было интересно.При проверке выяснилось следующее, сильный астигматизм - как следствие пережатия зеркала в оправе.
а из за отсутствия чернения зеркал такое может быть?? я про зайчегов ))) loyola, у меня так же как и у Вас вторичка не зачернена. в ближайшем будущем займусь. ток вот чем чернить ??
Может не остывает как следует? Я 150мм рефлектор выдерживаю часа 1,5-2 да еще и с вентилятором, представляю сколько остывает 250 мм ....