ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Как в домашних условиях без применения станков получить из заготовки для зеркала диаметром 265 заготовку диаметром 245
Цитата: Александр МВ от 20 Апр 2010 [10:05:09]Как в домашних условиях без применения станков получить из заготовки для зеркала диаметром 265 заготовку диаметром 245Не понятен вопрос. Для чего необходимо это сделать? Если с целью просто уменьшить апертуру, то проще диафрагму повесить, или фаску по 10 мм снять.Если из-за того, что зеркало не лезет в трубу, то проще всего применить конструкцию оправы с юстировочными площадками с наружной части трубы. Заниматься в 2010 году бестолковщиной с хомутиками и кастрюлями искренне не рекомендую, лучше это время потратить на какую то полезную работу.
Разница между диаметром заготовки и внутреним диаметром трубы несколько мм. Поэтому я стою перед выбором:или уменьшить диаметр заготовки или сделать центральное отверстие диаметром 15-20мм и крепить за него.
У меня трубки не мнутся, потому как я в них текстолитовые пробки забил внатяг. У пробок еще и шляпка с фасками, сама пробка заподлицо с боковой поверхностью трубы. Шляпка толщиной 5мм.
Пробки можно и деревянные сделать, их проще изготовить.Еще вариант сплющить концы трубок - но это совсем неэстетично выглядит
Но с др стороны прочность его такова, что ему возможно и пробки не нужны. Если затягивать гайкой-барашком - точно не промнется, усилия не хватит.
Меня немного смущает что стенка только 1мм, а на пробу материала нет.
выпилить по длине полоску 3,14мм., сомкнуть продольные края получившейся "скобы" и всунуть в ту же трубку, враспор? Будет покрепче. Можно и на клей.
Плющить не советую, ослабляется труба. А то шо Д16Т не переживайте - не лопнет. У Алексея прекрасный вариант.