ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Немного не понял, вчем фермы противоречат требованию №2? Не приемлемый для астрографа вариант?
А к добам что-то я пока не пришел душой и сердцем.
Я просто не уверерен, что ферма расчитанная на ассиметричный подвес за середину трубы и одновременно обеспечивающая достаточную жесткость (неподвижность оптиских компонентов относительно друг друга) для астрографа можно сделать сильно легче целиковой трубы (для доба - другое дело, но тогда из него астрограф ни разу не выдет). Плюс все прелести с запотеванием и пылью...И вообще, я не совсем понимаю логику...Вы сами с самого начала темы вполне отдаете себе отчет, что снимать такой (даже легкой) трубой на ХЕКе5 не получится. ЕКу6 же вполне должна потянуть, скажем, 18кг трубу такой длины (без ветра).
Наверное, я не очень четко написал, хотя старался: разговор о съемке на ХЕКе не идет. Пока в распоряжении будет только 5-ка, труба будет использоваться для визуала. А в дальнейшем (при другой монтировке) - как астрограф с МИНИМАЛЬНЫМИпеределками трубы. Вот та цель, которую я ставлю и в свете этой идеи пытаюсь найти решение.
Коллеги, вы меня почти убедили в неразрешимости задачи, но пока только на уровне вашего "ИМХО". Перечитал, все что мы совместно понаписали, и вот к какому выводу пришел:Все наши рассуждения не подкреплены ни одной цифрой, а только общими фразами из серии" требования к астрографу выше", "жесткость должна быть больше" и т.д. Просмотрел форум - там тоже одни философские рассуждения или доводы из серии "прыгал на трубе - жесткая".Возник вопрос: а какие требования к жесткости трубы для визуала и для астрографа? Сколько вешать в граммах? Какова должна быть величина прогиба, жесткости на кручение в районе фокусера и т.д.? Где посмотреть эти цифры?Нулевыми они не будут (по теории вероятности), но где допустимые границы?Без этого все рассуждения - сплошное ИМХО.
Цитата: AlBo от 16 Янв 2010 [14:33:27]Коллеги, вы меня почти убедили в неразрешимости задачи, но пока только на уровне вашего "ИМХО". Перечитал, все что мы совместно понаписали, и вот к какому выводу пришел:Все наши рассуждения не подкреплены ни одной цифрой, а только общими фразами из серии" требования к астрографу выше", "жесткость должна быть больше" и т.д. Просмотрел форум - там тоже одни философские рассуждения или доводы из серии "прыгал на трубе - жесткая".Возник вопрос: а какие требования к жесткости трубы для визуала и для астрографа? Сколько вешать в граммах? Какова должна быть величина прогиба, жесткости на кручение в районе фокусера и т.д.? Где посмотреть эти цифры?Нулевыми они не будут (по теории вероятности), но где допустимые границы?Без этого все рассуждения - сплошное ИМХО.Коллеги рекомендации на основании личного опыта дают. Можете конечно им не верить. Если хотите конкретные цифры, то берёте например известную книгу Л.Л.Сикорука и считаете, в ней все формулы приведены. Недостающие данные по материалам в интернете можете найти.Никто за вас дипломную работу "Астрограф из комплекта ньютоновской оптики 270/14... мм на бюджетной китайской монтировке, реально или нет?" делать не будет.Для сведения: известный участник Форума Владимир Николаевич писал в своё время, что ЕКУ6 его 7" суперАПО (дублет) с фокусом 1620 мм в астрофоторежиме не держит. Вес трубы составляет около 10 кг.Дальше сами решайте.
Возник вопрос: а какие требования к жесткости трубы для визуала и для астрографа? Сколько вешать в граммах? Какова должна быть величина прогиба, жесткости на кручение в районе фокусера и т.д.? Где посмотреть эти цифры?Нулевыми они не будут (по теории вероятности), но где допустимые границы?
Для астрографа допустимые смещение принимайте равными размеру пикселя планируемого приемника (при съемке в главном фокусе) при всем возможном навешанном оборудовании и в любом положении трубы.
Цитата: Mihail Sedyh от 16 Янв 2010 [20:07:13]Для астрографа допустимые смещение принимайте равными размеру пикселя планируемого приемника (при съемке в главном фокусе) при всем возможном навешанном оборудовании и в любом положении трубы. А как тогда быть с https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43090.140.html ? Или, что положено Юпитеру...
Как считать ВЗАИМНОЕ смещение оптических элементов ЗА ВРЕМЯ максимальной планируемой экспозиции не спрашиваю. Все равно моего образования не хватит.
А как тогда быть с https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43090.140.html ? Или, что положено Юпитеру...И никого за себя я считать не заставлял. Внимательнее читайте посты Я спрашивал о конкретных величинах. И спасибо Михаилу за ответ.Кстати, SAY'ю: у Сикорука я этих цифр не нашел ни по астрографу, ни по визуалу. У Сикорука по расчету фермы Серрюре читаю: "Смещение вершины треугольника в результате удлинения стержня ае и сокращения ed d=Dl/sin(f/2) = 0,0026 : 0,208 = 0,0125 см или 0,125 мм. Как видим, смещение незначительное и им можно пренебречь."
Кстати, SAY'ю: у Сикорука я этих цифр не нашел ни по астрографу, ни по визуалу. У Сикорука по расчету фермы Серрюре читаю: "Смещение вершины треугольника в результате удлинения стержня ае и сокращения ed d=Dl/sin(f/2) = 0,0026 : 0,208 = 0,0125 см или 0,125 мм. Как видим, смещение незначительное и им можно пренебречь."
Принцип расчёта фермы Серрюре состоит в том, что смещение конструкции ферм по обе стороны средника трубы одинаковые и в совокупности получается, что юстировка не нарушается (в идеале) при любых положениях трубы.В целом исходить надо из того, что диаметр звезды (диск Эри) при относительном 1:5,4 составляет около 7,6 микрон (около 1 угл. секунды). Деструктивные факторы применительно к астрофото дипов:- периодическая погрешность червячной пары китайской монтировки класса ЕКУ6 (без переборки) составляет на 1 обороте червяка порядок +...- 15...20 угл. секунд. С автогидом можно снизить на порядок (после тщательной переборки монтировки и выставки минимально- допустимых зазоров в червячных парах). При этом наибольшее внимание приводу по склонению, который работает в режиме коррекции "вперёд-назад";- турбулентность атмосферы в пределах до 3 угл. секунд;- влияние жёсткости трубы и возможного относительного смещения оптических элементов при изменение ориентации трубы в пространстве;- жёсткость монтировки (порывы ветра), сильно влияют габариты трубы;- продольное отклонение положения фотоприёмника относительно фокальной плоскости от изменения температуры окружающей среды (ТКР материалов трубы).
Из тех факторов, что Вы написали, я думаю, влияние погрешности монтировки и ветер можно отбросить (на характеристики трубы они слабо влияют).
Таким образом при расчете надо учесть диаметр диска Эри и турбулентность атмосферы. То есть дельта прогибов трубы на концах должна быть порядка 0,00002? Или я не прав?