A A A A Автор Тема: работа по сборке Максутова-Кассегрена  (Прочитано 2093 раз)

Оффлайн JoveАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Jove
У меня на руках находиться уникальный комплект деталей любительского Максутова-Кассегрена (зеркало 250мм), изготовленный в 60-х годах прошлого века при поддержке самого Дмитрия Дмитриевича (рукописи Максутова – в комплекте). Судя по чертежам и рукописям, это была попытка воссоздания телескопа МТМ-1, т.е. первого в природе Максутова-Кассегрена, посчитанного Максутовым в ГОИ году в 44-м и никогда ещё не построенного. Проект не был закончен в связи с тем, что автор телескопа, Владимир Левицкий, повредил спину и 30 лет, до своей смерти в 2003 году, пролежал, прикованный к постели. Одним словом, уникальный прибор сложной судьбы.
Я писал об этом тут на форуме несколько лет назад, когда только взялся за достройку, но тема, похоже, уже удалена.
Мы с группой товарищей восстановили утерянную монтировку, переалюминировали на ЛОМО повреждённое главное зеркало, восстановили и довели ряд деталей.
Я сам, прошу прощения, не телескопостроитель. Работа не позволяет мне тратить достаточно времени, чтобы в теме разобраться, научиться и сделать всё самому (как бы мне этого не хотелось). Телескоп предназначен в дальнейшем для передачи в публичное использование в какую-нибудь любительскую обсерваторию, поэтому он не продаётся.
Человек, который помогал мне в работе, уехал жить в другой город и работа опять встала.
Ищу, кто мне будет помогать. Могу платить сколько-то денег за работу.
Нужно: чернить трубу; проверить правильность расчёта окулярного узла (были утеряны некоторые детали и чертежи, окуляры – сборная солянка, зато с автографами Максутова), желательно перечертить и заказать заново несколько грубо сделанных трубок; оценить качество и допуски механики крепления зеркала и мениска (мы что-то дошлифовывали, но, может, не всё); и можно помолясь собирать и юстировать.
Короче, готовность прибора достаточно приличная, но без помощи человека с реальным опытом сборки и юстировки сложной оптики дальше нам не сдвинуться.
Прибор в Петербурге. Теоретически могу перевезти его на достройку и в другой город, были бы люди хорошие.
Кому интересно?! Кто поможет?!

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Re: работа по сборке Максутова-Кассегрена
« Ответ #1 : 12 Янв 2010 [18:25:09] »
Нельзя ли попросить несколько фотографий того, что имеется в наличии?

Оффлайн JoveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jove
« Ответ #2 : 12 Янв 2010 [18:44:04] »
у меня сейчас всё по ящикам опять сложено, есть несколько старых фоток того, что мне в 2003-м досталось, ещё до разборки/расчистки. Вот, например.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #3 : 12 Янв 2010 [18:49:54] »
Интересная задачка. Нужно с ребятами переговорить - в субботу обсудим. А в сборе, перед алюминированием, его смотрели?

//Телескоп предназначен в дальнейшем для передачи в публичное использование в какую-нибудь любительскую обсерваторию, поэтому он не продаётся.

Лучше в музей. Отдать астрономам любителям "в публичное использование" - это всё равно, что выбросить.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2010 [18:56:08] от Fidel »

Оффлайн JoveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jove
« Ответ #4 : 12 Янв 2010 [19:09:30] »
ну, в музей - так в музей! смысл в том, что я не считаю этот прибор предметом частной собственности, а культурной ценностью.

зеркало было изготовлено и алюминировано на ЛОМО в 60-х, мне досталось уже с изъянами: были мелкие царапины (скорее, потёртости), прилипшая грязь, отпечатки пальцев. часов за 20 работы отмыть его не удалось, поэтому сдались и отдали переалюминировать. ещё ни разу не собирали.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #5 : 12 Янв 2010 [19:10:27] »
я в личку отписал.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #6 : 12 Янв 2010 [20:22:26] »
Если использовать в качестве именно телескопа- надо собирать собственно оптическую схему в сборе и смотреть - что там , доведена , или нет, а потом уже с трубками мелкими разбираться. Если в качестве экспоната - настоящего, но без притензий на оптически правильно исполненный инструмент и качественное изображение- то это проще.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн JoveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jove
« Ответ #7 : 12 Янв 2010 [20:39:08] »
с трубками мелкими, увы, разбираться нужно сначала, потому как в них окуляр крепиться)

прибор задуман, как действующий, а не для музейной мебели.

Однако, суть вопроса не в том, что мы сделали через ж., а в том, кто возьмется за скромное вознаграждение за несколько месяцев потратить много своего времени на этот прибор.

Уточню ещё раз. Я ищу человека, который будет готов своими руками собирать прибор, а не только помогать советом.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2010 [20:57:25] от Jove »

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
« Ответ #8 : 12 Янв 2010 [20:57:42] »
Мне кажется- восстановить инструмент- дань памяти и уважения выдающему оптику. Пожалуйста не сочтите за красноречие, но этот проект- долг. Завершение Его дела- оживить дело рук автора, означает доказать свою благодарность.
А рукописям- место в музее. Надеюсь ВАГО поможет. ::) :)
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #9 : 12 Янв 2010 [21:08:55] »
//Уточню ещё раз. Я ищу человека, который будет готов своими руками собирать прибор, а не только помогать советом.

Ещё раз повторюсь - в ближайшую субботу переговорю с Санкиным, Юдиным, Суворовым, Громовым, Прониным. Если ребята согласятся участвовать, то сможем восстановить за пол годика - год. Нужно ещё с Сатурном пообщаться - вся необходимая сложная токарка, в случае если мы возьмёмся, ляжет на него. А вообще - дело очень интересное!

Копии рукописей нужно отправить в ТЕК - Тригубову. Он сейчас притормозил работу над книгой о Д.Д. - может поступление новых материалов вернёт ему вдохновение?

Оффлайн JoveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jove
« Ответ #10 : 12 Янв 2010 [21:20:12] »
Тригубову я часть копий рукописей, помню, отправлял сразу в 2003-м, когда их получил.
Не помню только, все ли отправил.
Но там не очень много увлекательного, техзадание на проектирование новго прибора обсуждается немого.
Я обещал в своё время в Пулковку в музей Д.Д. рукописи передать, да всё никак не доехать. Обещаю - доеду.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #11 : 14 Янв 2010 [13:15:12] »
Переговорил с мужиками. Вывод таков. Готовы принять раритет на доводку где то в начале весны. Возится будем долго - потребуется не меньше года. Телефон мой у вас есть - надумаете привезти звоните.

Оффлайн JoveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jove
« Ответ #12 : 15 Янв 2010 [10:03:01] »
Спасибо, Фидель и Мужики!
Правильно ли я понял, что если заехать в Первопрестольную в Подвал в какую-нибудь субботу, то можно будет спокойно проговорить детали?
В любом случае, я позвоню. Спасибо!

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #13 : 15 Янв 2010 [12:30:26] »
Спасибо, Фидель и Мужики!
Правильно ли я понял, что если заехать в Первопрестольную в Подвал в какую-нибудь субботу, то можно будет спокойно проговорить детали?
В любом случае, я позвоню. Спасибо!

Да. Только убедитесь, что подвал открыт. Иногда, хоть и редко, бывает обратное. Ждём.

Оффлайн astrodj

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от astrodj
    • astrodj.ru
« Ответ #14 : 15 Янв 2010 [14:30:46] »
Да, весьма интересная задача! Как мне кажется (раз вы с Питера) Вам можно обратиться к Игорю Розивике. Помимо того что он просто профессионал оптических дел, так еще и человек душевный. Мне кажется, его это заинтересует и вы не прогадаете!
SW доб 12" SynScan + AstroSolar, Турист-3, театральный бинокль, очки

Оффлайн JoveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jove
« Ответ #15 : 15 Янв 2010 [15:11:40] »
А как, собственно, к нему обратиться?

Оффлайн JoveАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jove
« Ответ #16 : 12 Мар 2010 [14:55:27] »
Во время пробной попытки поставить оптику на место выяснилось, что оправа мениска требует расточки внутреннего диаметра ( 235 мм ) эдак на 0.1 мм (мениск входит в оправу впритирку, а по чертежам нужен зазор в 0.07).
Месяц ушел на поиски токаря, который взялся бы за такую работу.
Наконец, договорились расточить оправу в неком ООО "Промэкс" в Обухово (это в Питере))
Если кто-то там чего-нибудь заказывал, буду признателен за комментарии.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
« Ответ #17 : 12 Мар 2010 [16:09:45] »
Во время пробной попытки поставить оптику на место выяснилось, что оправа мениска требует расточки внутреннего диаметра ( 235 мм ) эдак на 0.1 мм (мениск входит в оправу впритирку, а по чертежам нужен зазор в 0.07).
Главное убрать эллипс, из-за которого мениск не входил в оправу. Если зазор будет до 0,5 мм, то даже и лучше, подклеим прокладки.
И еще резьбовое кольцо прижимающее мениск плохо закручивалось, скорей от того что на оправе эллипс. Желательно пройтись по резьбе оправы резьбовым резцом, а то не закрутим прижимное кольцо. Или посмотреть не погнуто ли само прижимное кольцо. Штангелем померить где эллипс на резьбе в оправе или на прижимном кольце. Надо токарю сделать закручивание  резьбового кольца свободным.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #18 : 12 Мар 2010 [19:20:49] »
Грунт и краска для чернения внутренностей приготовлены.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #19 : 13 Мар 2010 [01:49:19] »
Зазор - небольшой в мениске - нормально-  собрать и посмотреть в сборе - яснее  всё станет, оптическое качество. в сборе системы всей.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2010 [02:15:20] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...