ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Почитал форум этой ветки где-то до страницы 12, и ничего не нашел насчет Шмидтов, особенно интересно сравнить шмидт и рефрактор. И потом, есть ли преимущества у шмидт-кассегренов перед шмидт-ньютонами? По цене дела обстоят как я понял так: 150мм рефрактор = 125мм шмидт-кассегрен.Что лучше? Ну в сумме... Мол, стоят перед вами два телескопа, (ну пусть три, плюс шмидт-ньютон), шмидт 125мм, и рефрактор 150мм и говорят, типа, бери какой хочешь, но один. Какой возьмете? А если они с одинаковой апертурой? Так же интересно, что за система Клевцова? Наткнулся на такой в магазине звездочета, больше нигде до этого не встречал. Это, я пологаю, что-то вроде Максутова?Спасибо.
Из шмидта 125мм и рефрактора 150мм - я бы однозначно взял рефрактор 150мм.
Почитал форум этой ветки где-то до страницы 12, и ничего не нашел насчет Шмидтов, особенно интересно сравнить шмидт и рефрактор.
Даже если бы его на наблюдения можно было только общественным транспортом возить ?
Клевцов стоит несколько особняком. По расчету качества изображения он только немного уступает МК (на оси даже чуть выигрывает), но при этом совершенно не требует ретуши зеркала или линз. Имеет много более короткую, легкую и менее инерционную в части остывания трубу. Есть и минусы. Труба открыта и зеркало подвергается загрязнению. Большое число оптический поверхностей должно приводить в большему светорассеиванию. Исполнение схемы единственное - НПЗ, не все его хвалят.
я-то думал...