A A A A Автор Тема: Скорость метеоритов  (Прочитано 6265 раз)

Оффлайн МиллиардАвтор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
Скорость метеоритов
« : 10 Янв 2010 [11:08:01] »
Почему скорость метеоритов при падении на Землю редко превышает 20-25 км/с, а зачастую и того меньше? Скорость Земли относительно Солнца составляет 30 км/с, т.е. если скорости метеоритов изотропны, то их средняя скорость как раз и должна равняться 30 км/с, а в максимуме доходить до 70 км/с. Торможением атмосферы, думаю, можно пренебречь, поскольку если метеорит достаточно крупный, то атмосфера его не замедлит больше, чем на несколько км/с.

thirtyseconds

• Гость
Re: Скорость метеоритов
« Ответ #1 : 10 Янв 2010 [13:26:51] »
Мне кажется что эти цифры, которые приводятся в большинстве источников (хотя цифры есть разные) нужно на самом деле уточнить и посмотреть, поскольку в популярных источниках наверняка имеются "художественные" искажения. А отклонение от среднего значения (если оно есть) может быть связано что скажем значительную часть метеоритов мы получаем от одного и того же источника. И этот источник "имеет" определенные скорости, или вектор, которые и задают скорости ниже "среднего".

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #2 : 10 Янв 2010 [13:41:04] »
Так метиориты образованы из того же протопланетного облака... Вращалось оно в одну сторону, значит   метеоритов, движущихся в обратную сторону будет ничтожно мало... Более того, они будут двигаться в ту же сторону что и Земля вокруг Солнца... То есть будут её или догонять, или двигаться наперерез...
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн МиллиардАвтор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
« Ответ #3 : 10 Янв 2010 [15:45:53] »
Вращалось оно в одну сторону, значит   метеоритов, движущихся в обратную сторону будет ничтожно мало...
Я это предполагал, но всё же мне кажется метеоритов с других направлений (следовательно со скоростями 40-50 км/с) должно быть хотя бы несколько процентов, а про такие я даже не слышал ни разу. Например по распределению астероидов в поясе астероидов (сорри за каламбур) можно судить, что астероидов, движущихся  вне эклиптики и в другую сторону довольно много.
А отклонение от среднего значения (если оно есть) может быть связано что скажем значительную часть метеоритов мы получаем от одного и того же источника.
Метеориты приходят с разных направлений и из разных источников, хотя возможно по аналогии с метеорными потоками и существует несколько преобладающих источников, но, предполагаю, что их не один десяток.

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #4 : 10 Янв 2010 [16:01:34] »
Вам нужен конкретный ответ ? То есть голая статистика ? Боюсь что тогда это слишком серьезный вопрос для форумного обсуждения. И начать его нужно с конкретных источников, на которые вы опираетесь. А если про "вообще", то мне кажется, что приведенные оба варианта ответа в целом могут объяснить наличие отклонений от какого-то предполагаемого среднего значения. Вполне вероятно, кстати, что 4D прав и его объяснение полностью исчерпывает вопрос... Правда нужно почитать конечно.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 538
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #5 : 10 Янв 2010 [17:22:26] »
мне кажется метеоритов с других направлений (следовательно со скоростями 40-50 км/с) должно быть хотя бы несколько процентов,

Правильно кажется, Персеиды например влетают на скорости 61 км/сек, Леониды 71 км/сек.

p.s. Поправьте заголовок, у метеоритов скорость относительно Земли 0, ибо лежат в коллекциях/на грунте. ;)
« Последнее редактирование: 10 Янв 2010 [19:26:38] от Pilgrim »
Моя галлерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

bob

• Гость
« Ответ #6 : 11 Янв 2010 [04:44:02] »
Почему скорость метеоритов при падении на Землю редко превышает 20-25 км/с, а зачастую и того меньше?
Минимальная скорость примерно равна орбитальной. Это метеориты, догоняющие Землю в её вращении вокруг Солнца, движущиеся синхронно. Их энергия падения равна энергии падения из практической бесконечности на Землю (около второй космической). БОльшими скоростями обладают встречные метеориты (орбитальные скорости и эта добавка складываются, и получается около 60-70 км/с), и кометные фрагменты (их скорость почти равна скорости ухода из солнечной системы, "третьей" космической, плюс все эти добавки).

Онлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #7 : 11 Янв 2010 [06:56:08] »
Почему скорость метеоритов при падении на Землю редко превышает 20-25 км/с, а зачастую и того меньше?
12 августа 2009 г. с 17 ч 50 м до 22 ч 40 м. (UT) проводили видеонаблюдения Персеид. За это время было зарегистрировано 43 вспышки. Из них 32 относятся к Персеидам.
Определили среднюю скорость - она равна 34 км/сек. Данный результат хорошо согласуется с известными значениями, лежащими в пределах от 11 до 75 км/сек.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #8 : 11 Янв 2010 [07:57:35] »

То есть я был приблизительно прав... Приятно, особенно потому что я ничео кроме внутренних умозаключений не применял. :)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн vefliem

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vefliem
« Ответ #9 : 14 Янв 2010 [12:03:57] »
Почему скорость метеоритов при падении на Землю редко превышает 20-25 км/с, а зачастую и того меньше? Скорость Земли относительно Солнца составляет 30 км/с, т.е. если скорости метеоритов изотропны, то их средняя скорость как раз и должна равняться 30 км/с, а в максимуме доходить до 70 км/с. Торможением атмосферы, думаю, можно пренебречь, поскольку если метеорит достаточно крупный, то атмосфера его не замедлит больше, чем на несколько км/с.
Очевидно, что чаще всего выпадают каменные метеориты, среди которых резко преобладают хондриты, составляющие в общем 85% всех известных метеоритов. Железные метеориты выпадают значительно реже, но в виде значительно крупных обломков, по массе превышая все другие известные типы метеоритов. Каменные метеориты выпадают иногда в виде «каменного дождя», который образуется при дроблении более крупной первоначальной массы при полёте через атмосферу в связи с резким и сильным нагревом.
квартира на сутки в ярославле

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #10 : 14 Янв 2010 [12:47:43] »

Вообще-то, скорость метиоритов может быть очень большой. Ограничений сверху, по-моему нет(<C). :) Вероятность обнаружения сильно уменьшается со скоростью. А вероятность попадания в Землю просто ничтожна.

На форуме уже обсуждались межгалактические метеориты:

https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=37211.340

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #11 : 14 Янв 2010 [15:07:40] »
  Вообще-то, скорость метиоритов может быть очень большой. Ограничений сверху, по-моему нет(<C). :)
Орбитальная скорость Земли = 30 км/с. Максимальная скорость тела, принадлежащего Солнечной системе на земной орбите в корень из двух раз больше = 42,3 км/с. При встречных курсах скорость такого тела относительно Земли = 30 + 42,3=72,3 км/с. Чтобы найти скорость удара о поверхность Земли нужно найти среднее квадратичное этой скорости и второй космической для Земли = 11 км/с. В итоге при ударе максимум 73,1 км/с.
Так что ограничение есть (если это конечно не межгалактический метеорит.

Оффлайн StAlex

• Сообщения от StAlex
« Ответ #12 : 14 Янв 2010 [15:22:48] »
Цитата: Крупин
Максимальная скорость тела, принадлежащего Солнечной системе на земной орбите
ну зачем же себя так резко ограничивать такой узкой полосой (сферой)?
Число тел, имеющих вытянутые орбиты и пересекающих земную, разве сосчитано?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #13 : 14 Янв 2010 [16:12:14] »
Цитата: Крупин
Максимальная скорость тела, принадлежащего Солнечной системе на земной орбите
ну зачем же себя так резко ограничивать такой узкой полосой (сферой)?
Число тел, имеющих вытянутые орбиты и пересекающих земную, разве сосчитано?
Вы, видимо, не так поняли первую фразу. Я подразумевал, что любое тело, принадлежащее Солнечной системе, если его орбита пересекает земную, не может иметь на ней скорость более чем в корень из двух превышающую орбитальную скорость Земли.

Оффлайн StAlex

• Сообщения от StAlex
« Ответ #14 : 14 Янв 2010 [17:15:58] »
Я конечно не специалист, но почему масса вычеркнута?

thirtyseconds

• Гость
« Ответ #15 : 14 Янв 2010 [17:41:40] »
Речь идет просто о скорости убегания, которая и ограничивает максимально возможную скорость (если она выше то тело покинет солнечную систему - ему не принадлежит). Она зависит от массы и радиуса центрального тела.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_космическая_скорость

Если я не ошибаюсь.

QJura

• Гость
« Ответ #16 : 15 Янв 2010 [15:43:22] »
А если это тело их другой звездной системы, каким-то образом улетевшее и залетевшего в нашу солнечную, то его скорость может быть значительно выше.