Ага, я наконец-то поняла, что по оси абсцисс у вас такой масштаб: 300 сек. на единицу измерения.
Действительно есть скачки в изменении координат (рис. x_eci.jpg).
Разность tau=Ti-Tlk и должна изменяться скачками, потому что эта разность всегда должна быть в пределах от 0 до величины периода обращения спутника. Эта разность не должна быть < 0, а она у нас и в отрицательную область скачет. Это эффект неравномерной шкалы времени: при переходе через начало суток возникает отрицательная разность, если последнее прохождение восходящего узла было в предыдущую дату, а Ti измеряется в секундах текущей даты.
Это лечится введением условия: если tau < 0, то tau = tau + 86400
Изменение координат стало ровным (рис. x_eci2.jpg)
Здравствуйте Tau. Понимаю, что последнее сообщение было отправлено в этой теме в бородатые годы, но все же попробую. Программирую код для расчета положения КА ГЛОНАСС в абсолютной системе координат по ИКД ГЛОНАСС. С данными, которые предоставил ГЛОНАСС результаты алгоритма сходятся с точностью 0.1 м, но возникла другая проблема.
Если я хочу промоделировать движение на несколько суток вперед или назад возникали скачки. Поставил условие для [tau] (в ИКД ГЛОНАСС): если [tau < 0, то tau = tau + 86400], но после этого все равно остались скачки. Потом заменил [t_i - t_lambda_k] на исправленное [tau] (так как подумал, то это по факту одно и тоже) - рисунок 1 и скачки исчезли, но... Когда пробую моделировать назад, они снова появляются. Думаю, что это как раз из-за условия на tau, но не уверен. Буду благодарен, если подскажете в чем может быть дело. Может быть надо ещё где-то заменить tau, проблема со скачками вообщем.
Если кратко, даны начальные данные с альманах на 6.09.2001 (как в ИКД ГЛОНАСС 5.1). Такая проблема: моделирую на три дня вперед и на три дня назад - есть скачки (без вашего условия на tau). Моделирую на три дня вперед - нет скачков, на три дня назад - есть скачки (с вашеим условием на tau). Как можно убрать эти скачки, чтобы движение НКА ГЛОНАСС моделировалось корректно?
Также если кто-то знает как это исправить, буду рад Вашему мнению)
P.S. Назад, всмысле в альманахе дается время в UTC (в 1 строке альманаха) и я моделирую на дату МДВ позже этого времени.
P.P.S. Я правильно понимаю, что время в 1 строке альманаха, это момент времени, когда были получены данные? + если есть у кого-то первоисточник (справочник), где были опиманы формулы ИКД ГЛОНАСС буду очень благоарен если скинете, а то
https://www.astrolib.ru/library/42.html не работает(