A A A A Автор Тема: Местоположение спутника  (Прочитано 47605 раз)

Оффлайн Upsilon

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от Upsilon
Re: Местоположение спутника
« Ответ #280 : 05 Окт 2016 [00:20:11] »
Можно.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2016 [01:14:17] от Upsilon »

Оффлайн kodikv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kodikv
« Ответ #281 : 27 Ноя 2016 [16:41:52] »
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться, где в данном файле находится псевдодальность и как понять, какому спутнику она соотвествует

Оффлайн phobos24

• Благодарностей: 1
  • free(NULL);
    • Сообщения от phobos24
    • Домашняя страница
« Ответ #282 : 28 Ноя 2016 [15:18:45] »
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться, где в данном файле находится псевдодальность и как понять, какому спутнику она соотвествует
Это измерения в формате RINEX

ftp://ftp.kiam1.rssi.ru/pub/gps/lib/formats/rinex211rus.pdf

Оффлайн OPeer214

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от OPeer214
« Ответ #283 : 20 Окт 2025 [11:50:07] »
Ага, я наконец-то поняла, что по оси абсцисс у вас такой масштаб: 300 сек. на единицу измерения.
Действительно есть скачки в изменении координат (рис. x_eci.jpg).
Разность tau=Ti-Tlk и должна изменяться скачками, потому что эта разность всегда должна быть в пределах от 0 до величины периода обращения спутника. Эта разность не должна быть < 0, а она у нас и в отрицательную область скачет. Это эффект неравномерной шкалы времени: при переходе через начало суток возникает отрицательная разность, если последнее прохождение восходящего узла было в предыдущую дату, а Ti измеряется в секундах текущей даты.
Это лечится введением условия: если tau < 0, то tau = tau + 86400
Изменение координат стало ровным (рис. x_eci2.jpg)

Здравствуйте Tau. Понимаю, что последнее сообщение было отправлено в этой теме в бородатые годы, но все же попробую. Программирую код для расчета положения КА ГЛОНАСС в абсолютной системе координат по ИКД ГЛОНАСС. С данными, которые предоставил ГЛОНАСС результаты алгоритма сходятся с точностью 0.1 м, но возникла другая проблема.

Если я хочу промоделировать движение на несколько суток вперед или назад возникали скачки. Поставил условие для [tau] (в ИКД ГЛОНАСС): если [tau < 0, то tau = tau + 86400], но после этого все равно остались скачки. Потом заменил [t_i - t_lambda_k] на исправленное [tau] (так как подумал, то это по факту одно и тоже) - рисунок 1 и скачки исчезли, но... Когда пробую моделировать назад, они снова появляются. Думаю, что это как раз из-за условия на tau, но не уверен. Буду благодарен, если подскажете в чем может быть дело. Может быть надо ещё где-то заменить tau, проблема со скачками вообщем.

Если кратко, даны начальные данные с альманах на 6.09.2001 (как в ИКД ГЛОНАСС 5.1). Такая проблема: моделирую на три дня вперед и на три дня назад - есть скачки (без вашего условия на tau). Моделирую на три дня вперед - нет скачков, на три дня назад - есть скачки (с вашеим условием на tau). Как можно убрать эти скачки, чтобы движение НКА ГЛОНАСС моделировалось корректно?

Также если кто-то знает как это исправить, буду рад Вашему мнению)

P.S. Назад, всмысле в альманахе дается время в UTC (в 1 строке альманаха) и я моделирую на дату МДВ позже этого времени.

P.P.S. Я правильно понимаю, что время в 1 строке альманаха, это момент времени, когда были получены данные? + если есть у кого-то первоисточник (справочник), где были опиманы формулы ИКД ГЛОНАСС буду очень благоарен если скинете, а то https://www.astrolib.ru/library/42.html не работает(
« Последнее редактирование: 20 Окт 2025 [18:33:46] от OPeer214 »