A A A A Автор Тема: Технические детали "сферы Дайсона"  (Прочитано 36850 раз)

cybertron

• Гость
Re: Технические детали "сферы Дайсона"
« Ответ #420 : 13 Сен 2020 [14:24:26] »
В чем вообще смысл этих сфер, цилиндров и прочего?

Собрать всю энергию солнца? А не проще будет построить N-ое количество тех же термоядерных электростанций? Чтобы получить то же количество энергии?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #421 : 13 Сен 2020 [14:36:04] »
И флеботического материала нэма!
Рой Дайсона — рой спутников, об чём автор(Дайсон) толковал это возможно.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Димитър

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Димитър
« Ответ #422 : 13 Сен 2020 [15:45:59] »
Да, сегодня нэма. А когда-нибудь может найдут?
Это мешает помечтать сегодня?

В чем вообще смысл этих сфер, цилиндров и прочего? Собрать всю энергию солнца?
Да, тема про это. Но меня модератор отправил здесь, хотя я пишу СОВСЕМ О ДРУГОМ. Мне интересно подумать о свойствах астроинженерной конструкции, чья поверхность предназначена для проживания людей. А значит там должна быть соответствующая атмосфера, гравитация и температура.
Из чего сделать такой Цилиндр. Естественно - из того вещества, из которого делают сферы Дайсона и кольца Нивена. :-)
и да, я знаю, что Цилиндр неустойчив (как и Сфера, и Кольцо) и также нуждается в какой-то механизм поддержывания положения относительно Солнца.

Оффлайн Димитър

• Сообщения от Димитър
« Ответ #423 : 13 Сен 2020 [15:49:30] »
Атмосферу делаем толще. Опять же облачность. 

Тоже варианты.

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #424 : 13 Сен 2020 [23:23:01] »
В чем вообще смысл этих сфер, цилиндров и прочего?

Собрать всю энергию солнца? А не проще будет построить N-ое количество тех же термоядерных электростанций? Чтобы получить то же количество энергии?
Стройте.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 576
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #425 : 14 Сен 2020 [07:32:35] »
теплопроводность через сотни метров вещества рассчытывать нелзя
Равно как и на эти самые сотни метров сплошного вещества в любой звёздной системе даже если переработать ВСЕ тамошние тела.
А когда-нибудь может найдут?
В новой таблице элементов?
В рамках правил Раздела - нимношка мешает.
и также нуждается в какой-то механизм поддержывания положения относительно Солнца.
Главный вопрос тут в том, будет ли этот механизм потреблять меньше ресурсов, чем даёт центральное светило.
астроинженерной конструкции, чья поверхность предназначена для проживания людей
Коме малонаучной фантастики такие конструкции не рассматриваются теперь нигде. Сфера/рой Дайсона рассматривается только как система для сбора энергии центрального светила - не как место для проживания какой-либо жизни вообще!
А места под солнцем в буквальном смысле человеку со всей его крупной фауной хватит и на старушке-Земле и при увеличении численности на порядки. Вовсе не это является лимитирующим ресурсом для численности населений. Если люди не захотят плодиться сверх любой меры (а они расхочивают как только получают некоторый минимум образования) - то вашу конструкцию элементарно некем будет заселять! что вообще могло бы получаться из таких мегастроек можно наглядно увидеть на картинках "Blame!" Тсутому Нихея: гигантские и практически пустые пространства, населённые на 99,999% только обслуживающими/паразитирующими машинами.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #426 : 14 Сен 2020 [08:56:59] »
Справедливости ради, если задача наполнения подобных конструкций людьми будет поставлена, она будет решена.
Естественно, туда не будет допущена современная идеология.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #427 : 14 Сен 2020 [09:30:32] »
Да, сегодня нэма. А когда-нибудь может найдут?

В чем вообще смысл этих сфер, цилиндров и прочего? Собрать всю энергию солнца?
Да, тема про это. Но меня модератор отправил здесь, хотя я пишу СОВСЕМ О ДРУГОМ. Мне интересно подумать о свойствах астроинженерной конструкции, чья поверхность предназначена для проживания людей. А значит там должна быть соответствующая атмосфера, гравитация и температура.
Из чего сделать такой Цилиндр. Естественно - из того вещества, из которого делают сферы Дайсона и кольца Нивена. :-)
и да, я знаю, что Цилиндр неустойчив (как и Сфера, и Кольцо) и также нуждается в какой-то механизм поддержывания положения относительно Солнца.
Мой сосед в таких случаях говорит -   Дощёк не хватит.
итить

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #428 : 14 Сен 2020 [09:36:50] »
если задача наполнения подобных конструкций людьми будет поставлена, она будет решена.
Кстати, похоже что в "Blame!" кто-то уже ставил такую задачу: главные герои там нашли в одном месте стаю клонированных человекосамок, а потом и сам их источник - то, что в "Дюне" Херберта зовётся "аксололевым чаном Тлейлаксу" и выглядит аккурат как картинки Х.Гигера (т.е. женская особь в вегетативном состоянии, интегрированная в машины жизнеобеспечения в качестве инкубатора). Впрочем там цель достигнута также не была, ввиду того, что продукты сами уже не размножались - система оказалась незамкнута, а контролировать и развивать её дальше уже было некому.
А в реальности партеногенез, решая задачу быстрого и дешёвого увеличения численности (например у тлей), платит цену резкого снижения генетического разнообразия и при серьёзном изменении условий под угрозой вымирания оказывается вся популяция целиком, а на долговременном масштабе включается ещё и эффект накопления мутационного груза.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #429 : 14 Сен 2020 [09:53:05] »
Справедливости ради, если задача наполнения людьми будет поставлена, она будет решена.
В целом верная посылка. Сейчас в России проблема депопуляции и проблема наполнения людьми восточных территорий. Она может быть решена легко и быстро через введение мообилизационных институтов. Сейчас служба в армии обязательна для всех молодых мужчин, годных по здоровью, и может лишь быть отсрочена по ряду определённых законом причин. Такой мобилизационный институт ни у кого не вызывает возражений и воспринимается как объективная необходимость. Для решения проблемы депопуляции необходимо создать второй мобилизационный институт, на сей раз для молодых женщин, призыв на службу для рождения детей государству. Сроки, порядок оплодотворения донорской спермой, правовые аспекты - всё это решаемые вопросы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #430 : 14 Сен 2020 [09:59:14] »
Такой мобилизационный институт ни у кого не вызывает возражений
"Комитеты солдатских матерей? Правозащитные организации? Нет - не слышал!" :facepalm:
Не вызывает он особых возражений разве что в достаточно компактных национальных государствах (Швейцария, Ниппония), особенно имеющих постоянную внешнуюю угрозу (Израиль).
всё это решаемые вопросы
Нуну. Один уже пытался порешать их 75-80 лет тому назад. Не факт, что это решение в принципе неприменимо в любых реальных условиях, но итог того решения - известен. И учитывать его следует обязательно.

« Ответ #431 : 14 Сен 2020 [12:05:12] »
Это прикол такой ---- распространение текущей демографии на все будущие времена?
Включая сферу Дайсона.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #432 : 14 Сен 2020 [14:14:09] »
Это прикол такой ---- распространение текущей демографии на все будущие времена?
Не текущая демография имела куда меньшие показатели в течение сотен миллионов лет. Потому приколом будут куда скорее заявления о чём-то обратном.
Включая сферу Дайсона.
Разве Дайсон что-то писал про демографию относительно своей сферы - что она приспособлена решать или наоборот ставить непосредственно собою эту проблему?

« Ответ #433 : 14 Сен 2020 [14:32:29] »
. Для решения проблемы депопуляции необходимо создать второй мобилизационный институт, на сей раз для молодых женщин, призыв на службу для рождения детей государству. Сроки, порядок оплодотворения донорской спермой, правовые аспекты - всё это решаемые вопросы.
Военком с группой поддержки стучится в дверь....
"Комитеты солдатских матерей? Правозащитные организации? Нет - не слышал!"
А это Мы спросим у товарища Берии... Можно не лютовать, а активистов путёвкой в психиатрический санаторий наградить — для лечения нервной болезни, и доставить в охраняемую зону сразу же, быстро и с комфортом
« Последнее редактирование: 14 Сен 2020 [14:38:22] от crazy_terraformer »

« Ответ #434 : 14 Сен 2020 [14:58:31] »
А в реальности партеногенез, решая задачу быстрого и дешёвого увеличения численности (например у тлей), платит цену резкого снижения генетического разнообразия и при серьёзном изменении условий под угрозой вымирания оказывается вся популяция целиком, а на долговременном масштабе включается ещё и эффект накопления мутационного груза.
Партеногенез, а чем мужики не угодили?
Генетическое разнообразие можно увеличить и снизить отрицательного характера мутационный груз, если имеется возможность подкорректировать геном, провести испытания мутантов ин витро(отдельных клеточных культур, культур тканей, фрагментов органов), отобрать устойчивые линии к воздействию биологических токсинов и вирусов, провести репрограмирование клеток для создания эмбрионов....
Горизонтальный перенос генов и их комплексов от других видов может стать одним из решений вопроса.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #435 : 14 Сен 2020 [16:07:15] »
а чем мужики не угодили?
См. ссылку под словом "цену".
Горизонтальный перенос генов и их комплексов от других видов может стать одним из решений вопроса.
Как Вы себе это представляете у млекопитаюющих без применения каждый раз всего инструментария биоинженерии?

« Ответ #436 : 14 Сен 2020 [16:38:27] »
А что не так с инструментарием биоинженерии, если его нельзя применять? А про цену знаем, но для стабильности существования популяции её надо платить.

Оффлайн Димитър

• Сообщения от Димитър
« Ответ #437 : 14 Сен 2020 [19:38:15] »
Есть  и такая мысль: Пока мы Цилиндр или Кольцо построить не можем - у нас еще нет тех технологий. Когда технологии появятся, у этой Сверхцивилизации такие игрушки уже не надобны. Им уже человеческая среда не нужна.
И все-таки. Не забывайте про ПАФОС обладания окружающей звезду огромной астроинженерной конструкции с обитаемой поверхностью. Докажем себе, что мы можем...

А потом? Есть два варианта использования, которые не исключают друг друга.
1.Вернуться в человеческое тело, чтобы испитать человеческие чувства и удовольствия. (Лорд Джеффри - "Сияющий полдень Уренира").
2.Перенести туда неразвитых еще цивилизаций. Зачем?
-а) Спасательный центр: Здесь переносят всех, кого угрожает глобальная катастрофа, способная уничтожить цивилизацию.
-б) Резерват: Сверхцивилизация расчищают Галактику для себя, убирая здесь всех, кто занимает нужное им место.
-в) Мусорный ящик: Всех агрессивных цивилизаций убирают, чтобы не мешали другим, и бросают на Цилиндр/Кольцо. Пусть здесь дерутся между собой сколько угодно.
- г) Полигон: Цивилизаций собирают, чтобы исследовать их поведение в необычной средеи и исследовать взаимодействие между ними.
-д) Театр: Цивилизаций собирают только ради удовольствия смотреть на них со стороны.

Что ещё забыл?

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #438 : 14 Сен 2020 [20:25:05] »
Колоссальный объем биомассы.
Надо сферу трансформер. Наработала метана с кислородом, свернулась в трубочку и к тау кита

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #439 : 15 Сен 2020 [07:22:00] »
А что не так с инструментарием биоинженерии, если его нельзя применять?
На каждое оплодотворение? Может самцы таки подешевле выйдут, м? ::)