A A A A Автор Тема: Вопрос из школы.  (Прочитано 2874 раз)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Re: Вопрос из школы.
« Ответ #20 : 08 Янв 2010 [18:38:15] »
Что-то меня терзают смутные подозрения, что наши бравые "учебнико-писатели" взяли иностранный учебник и понадергали оттуда вопросы. Причем не удосужившись свериться с программой и учебниками за предыдущие классы.
Такой грешок бывает с нашими законодателями.

Бородатый Кабан, я отвечал на реплику:
Цитата
а что в школах снова Астрономию изучают?  у меня то в 90-х годах была в школе
Астрономические знания в школе давали дважды: элементы - в начальной школе, и как предмет - в последнем классе. Нынешний 4-й класс - это еще начальная школа. Но по вопросам пора вспоминать песенку Пугачевой: "Нынче в школе первый класс / вроде института. / Нам учитель задает / с иксами задачи Кандидат наук и тот / над задачей пла-а-а-а-че-е-е-е-е-т. То ли еще будет.... "

Цитата
Лично я из природоведения 2-3 классов (тогда ещё 10-летка была) помню лишь как всех заставляли вести дневник наблюдений - ежедневно фиксировать текущую погоду по ряду параметров.
А строение скелета, ориентирование на местности, как собирать гербарий, причина смены погоды - не помните?
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #21 : 08 Янв 2010 [19:43:21] »
А строение скелета, ориентирование на местности, как собирать гербарий, причина смены погоды - не помните?
Про гербарий, возможно, что-то и было, а вот остального в упор не помню, хотя в начальной школе на "отлично" учился (за редким исключением). :-[
Возможно - хреново учили, не отложилось... :(
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
« Ответ #22 : 08 Янв 2010 [20:01:42] »
Я помню в 5(природоведение) классе даже разговор про галактики заходил(андромеда, млечный путь,БМО, ММО + даже треугольник) :)
Слава богу у нас учитель по географии своего рода ЛА. :) От неё то я узнал, что в небе творится  :D(7 класс) ;D
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #23 : 08 Янв 2010 [21:10:49] »
а мы на природоведении даже изучали происхождение Солнечной Системы и теорию Иммануила Канта ::) в 5 классе, по-моему
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #24 : 09 Янв 2010 [00:47:23] »
Склелетик через копировальную бумагу в тетрадь переводила с учебника, это было, а вот чисто астрономического ничего не припомню.  Если только во 2-м классе, когда одноклассница с помощью родителей ответила на вопрос домашнего задания: "Что за день 22 декабря?" - "День энергетика".

R

• Гость
« Ответ #25 : 09 Янв 2010 [12:57:11] »
Насчёт спутников - насколько я понимаю, помимо "снеговой линии" указанной Дмитрием Вибе, большее количество спутников у планет, расположеных за поясом астероидов является следствием и того, что:
1. Масса самих планет больше;
2. Ускорение свободного падения на Солнце - значительно меньше из-за чего больше объём пространства, в котором притяжение планеты позволит удержать спутники (при той же массе).

Но поскольку и масса планет больше из-за того что их орбиты просто дальше от Солнца, то получается, что спутников больше потому, что... планета дальше от Солнца, чем Земля например.

Правда отвечая на вопрос я бы привёл сначала первые два пункта. :)

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #26 : 25 Янв 2010 [12:25:08] »
Вчера смотрел передачу по ТВ. Она в основном на политические темы , но в конце немного о космосе . Было несколько интерестных научных открытий освящено , но одно немного близкое к теме прозвучало - планеты гиганты (Юпитер, Сатурн) играют роль ловушек для комет, астероидов , защищая Землю . Конечно не все попадают в их "сети", но если предположить , что попадаются действительно несущие прямую угрозу.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #27 : 25 Янв 2010 [16:09:20] »
(Юпитер, Сатурн) играют роль ловушек для комет, астероидов , защищая Землю . Конечно не все попадают в их "сети", но если предположить , что попадаются действительно несущие прямую угрозу.
Нет. На самом деле только то, что пролетает достаточно близко от них.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2010 [09:19:40] от Oleg Tuchin »
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm