ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: DK от 15 Апр 2007 [22:58:32]Хороший критерий: возле М57 есть звезда 13 величины, если ее видно - и квазар будет видно.Не факт, ведь разница в высоте над горизонтом, на которой эти объекты кульминируют чуток разная...
Хороший критерий: возле М57 есть звезда 13 величины, если ее видно - и квазар будет видно.
Скорее наоборот, при НЕспокойной атмосфере, когда сильно мерцание, когда слабые звёзды как бы "подпригивают" из "невидимости" в "видимость".
Мне интересно стало совсем, что то за звёздочка возле М57? Можете карту окрестностей выложить с "отметиной"?
Так, с 80мм всё понятно- в этот инструмент квазар не виден
Я боюсь показаться настойчивым, но вы проигнорировали мой вопрос относительно полуметрового добсона от Obsession...Где вы его видели. Недавно.
Кстати в прошлые наблюдения я видел в "Мицар" GSC 2521-2070 ее яркость по Sky Map 13.2.То ли чудо то ли ошибка каталога. Есть свидетели .
Может просто на фотографию квазара издали смотрели?
12,2 дюйма. По хваленым формулам проницание должно быть не лучше 14,5m, кстати.
15.6 - 5*lg(305/6) = 7.1m или для молодых глаз 15.6 - 5*lg(305/7.5) = 7.6m. Ну-ну, охотно верю, что одним глазом (или в инструмент с такой апертурой) было именно такое небо (или такие глаза)...