ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Sacha от 30 Мар 2007 [13:29:05]Братцы! Хочу найти самый яркий квазар в созвездии Девы с блеском (12) зв.величины,да вот к сожалению у меня нет вообще карты. Может у кого-то есть карта,где нанесено положение квазара,то поместите на форум! Заранее буду Вам-Братцы благодарен! Про это как-то была статья в Звездочёте в свое время. Для успеха, помимо карты, необходим 25-30 см. телескоп. Если такового нет (а его нет, да, Саша?), то и ловить нечего. Кстати, от звёзд он неотличим даже в гораздо более крупные инструменты.
Братцы! Хочу найти самый яркий квазар в созвездии Девы с блеском (12) зв.величины,да вот к сожалению у меня нет вообще карты. Может у кого-то есть карта,где нанесено положение квазара,то поместите на форум! Заранее буду Вам-Братцы благодарен!
Цитата: slava03 от 31 Мар 2007 [01:27:52]Для Dmitry LvovВ лучшие ночи при полной отсутствии засветки на окраине почти миллионного города с помощью карты со звёздами сравнения (они же поисковые) НЕОДНОКРАТНО ловил его в "МИЦАР" ещё с середины 90-х годов! Так то были благословенные 90-е!! Я их с ностальгией вспоминаю, и думаю я не один такой. С тех пор засветка повсеместно выросла в разы!! К тому же у Саши даже не Мицар Поэтому я так и написал.К тому же, предельная звёздная величина в случае Мицара 12m. А у блеск квазара 12,8m.Так что ещё вопрос, чего вы там наблюдали.
Для Dmitry LvovВ лучшие ночи при полной отсутствии засветки на окраине почти миллионного города с помощью карты со звёздами сравнения (они же поисковые) НЕОДНОКРАТНО ловил его в "МИЦАР" ещё с середины 90-х годов!
Цитата: slava03 от 01 Апр 2007 [01:51:50]Кто вам сказал подобную ерунду, что в "Мицар" звёзды слабее 12.0 недоступны? К тому же у меня не центр города, а самая окраина и предел для "Мицар" в ЛУЧШИЕ ночи никак не менее 12.9m!( Данные как из звёзд сравнения с поисковых карт, так и с фотометрических стандартов)Проницающая сила телескопа определяется по формуле:m= 2,1 + 5lg D, где D объектива выражен в миллиметрах. Таким образом используя эту формулу для Мицара, получаем: m= 2,1 + 5*2,04=12m,3.Полученная звёздная величина относится к идеальному состоянию объектива (т.е. незапылённого, без царапин, хорошо отполированного и хорошо центрированного). Вообще же она на практике будет несколько меньше. Кстати, я не в курсе, учитывает или нет данная формула центральное экранирование рефлектора? Так что наблюдение объектов более 12m,3 в Мицар невозможно теоретически.
Кто вам сказал подобную ерунду, что в "Мицар" звёзды слабее 12.0 недоступны? К тому же у меня не центр города, а самая окраина и предел для "Мицар" в ЛУЧШИЕ ночи никак не менее 12.9m!( Данные как из звёзд сравнения с поисковых карт, так и с фотометрических стандартов)
Цитата: Ar(h0n от 01 Апр 2007 [12:18:01]Короче пока я не увижу вывод этой формулы, где появится какой-нибудь физический предел я в нее не поверю. А вы знаете, этой формуле как-то всё равно до того, верите вы в неё или нет Впрочем, как и закону всемирного тяготения, который на вас действует независимо от вашей веры в него, даже независимо от того слышали вы о нём когда-то или нет
Короче пока я не увижу вывод этой формулы, где появится какой-нибудь физический предел я в нее не поверю.
Коллеги! Не ругайтесь! В основе формулы лежит предположение, что невооруженный глаз видит 6m.