Голосование

Если поставить в крейфорд от GSO паракорр+Наглер 31мм (суммарно 1,3 кг), то фокусер...

Крякнет сразу
3 (27.3%)
Поработает полгода-год и крякнет
1 (9.1%)
Будет работать как ни в чем не бывало
7 (63.6%)

Проголосовало пользователей: 11

A A A A Автор Тема: Фокусером GSO и тяжелые окуляры  (Прочитано 1022 раз)

Феанор

• Гость
Подумываю, а не оснастить ли телескоп крейфордом взамен резьбового.
Прошу проголосовать, если Вы имели дело с данным фокусером!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Фокусером GSO и тяжелые окуляры
« Ответ #1 : 08 Янв 2010 [06:21:52] »
Еще один пункт. Выбьет глаз.... 8)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Litiy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Litiy
« Ответ #2 : 08 Янв 2010 [10:45:06] »
У меня подобный фокусер на рефракторе.

Диагональ + Scopos 35 ~ 2 Кг.
При некоторых условиях (теплая погода, высоко задранная труба) иногда приходится помогать рукой при подъеме фокусера. Но жить можно. Самостоятельно ничего не выезжает.

Феанор

• Гость
« Ответ #3 : 08 Янв 2010 [10:49:01] »
Еще один пункт. Выбьет глаз.... 8)

Фокусер - глаз??? Он что, отстреливается?  ;D

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #4 : 08 Янв 2010 [10:50:05] »
Я бы Feathertouch 2" как минимальный вариант рассматривал. Если разобраться, стоит не так уж дорого. Такой изначально в комплект к этому набору зеркал и планировался, но по различным причинам не состоялось.

Феанор

• Гость
« Ответ #5 : 08 Янв 2010 [10:55:38] »
А вот, еще есть  LONG PERNG Фокусер Крейфорда 2" Micro 11:1
Цена та же, выглядит привлекательнее. Что за птица и чем отличается от GSO?

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #6 : 08 Янв 2010 [11:12:59] »
Давно пора крейфорд поставить. У меня на Омни 2" GSO CRF112 -работает нормально -диагональ 2" GSO+переходник 2" GSO+Deepsky ED 40mm~1,5кг. Единственное, ход фокусера от GSO меньше реечного, потому возможно переходники-удлинители от того же GSO не помешают :) У меня на 50 и 80мм -в них также можно фильтры вкручивать -у меня там фриндж -поставил и забыл, не надо на каждый окуляр навинчивать. Фильтры 2" в переходники замечательно подходят.
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #7 : 08 Янв 2010 [15:12:32] »
 GSO обычный, не низкопрофильный, стоит на ньютоне. Прочность конструкции не вызывает сомнений, работой доволен. Думаю с указанной комбинацией проблем не будет. Про низкопрофильный кажется Иван Ионов говорил, что веса не держит, появляется люфт.
 Про Лонгпёрн кто-то писал, что неплох, но пришлось обработать рабочую поверхность(по которой валик катается) трубки, потому что она слишком гладкая. Внешне очень напоминает фокусёры на Equinox'ах. У меня такой тоже есть. Из притензий - таки да, проскализывает при увеличении нагрузки. Видимо, огрубление поверхности мелкой шкуркой должно помочь, но с 2" диагональю GSO и 400-граммовым окуляром справляется легко.
 Вот ещё нашёл мнение:
Год назад купил телескоп 80мм с крейфордом производства Лонг Перн.
Редкостный отстой, фокусер начинает скользить при общем весе оборудывания с фотоаппаратом примерно 1,2 кг.
При увеличении температуры на 10 градусов фокус сам собой сбивается из-за соскальзования трущихся частей, так что приходится поджимать винты.

Так что надо внимательно осмотреть конструкцию такого фокусера перед покупкой и особенно состояние плоской внутренней поверхности стакана и цилиндрической оси, которая прижимается к этой поверхности.

Если они отполированны до блеска тупыми китайцами, там будет очень низкий коэффициент трения и фокусер нормально работать не будет
Обе поверхности  в нормальном крейфорде должны быть слегка шероховатыми и плотно прилегать и ни как не отполированными до блеска.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2010 [15:28:29] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.