A A A A Автор Тема: Синта 80\400  (Прочитано 3078 раз)

Dimonych

• Гость
Синта 80\400
« : 15 Ноя 2004 [19:31:30] »
Доброе время!
Друзья, поделитесь пожалуйста впечатлениями от наблюдений в данный агрегат (не 4 ;D). Интересно его использовать в качестве и гида и объектива для съёмок дипская и просто посмотреть в небо. Как там с фокусёром, просветлением и качеством сборки и на что обратить внимание при покупке?
Да, он ещё продаётся?

Спасибо!
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2004 [21:37:26] от Димоныч »

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Re:Синта 80\400
« Ответ #1 : 15 Ноя 2004 [21:57:34] »
Ну в принципе у меня такой - домашняя кличка "масяня". Впечатления самые положительные. Телескопчик свои деньги отрабатывет на 200%.

Нормальный агрегат. Хроматизм присутсвует, но не мешает. Для дипов в походных условиях - самое оно (брал с собой в тропики самолетом). Прошлой зимой смотрел планеты в него, хотя он вроде как и не планетник. На Сатурне  - щель Кассини, SEB, тень от планеты на кольце, полярная зона. На Юпитере - полосы, полярные зоны, БКП, тень от спутника на планете, начальная часть фестонов. На Марсе - шапка и очертания морей. С цветными фильтрами детали лучше смотрятся.
Фотки с ним кидал тут в темы про фотографирование Луны, Юпитера и Сатурна.

Для съемок дипов годится - на западе народ с ним на пленку снимает, вполне прилично для таких денег. Видел фотки М57, Омега Центравра, Туманности Ориона и прочие с ним.  Понравилось

Фокусер у меня плстмассовый, но вроде ничего пока, даже цифровик крепил к окуляру для афокальной съемки, держит. Есть модели с металлическим фокусером. Просветление обычное, синтовское (однослойное).

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Dimonych

• Гость
« Ответ #2 : 15 Ноя 2004 [22:04:14] »
>>>>>>>>.  Для съемок дипов годится - на западе народ с ним на пленку снимает, вполне прилично для таких денег. Видел фотки М57, Омега Центравра, Туманности Ориона и прочие с ним.  Понравилось

Будьте так любезны, ссылочку не найдёте?
Спасибо.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #3 : 15 Ноя 2004 [22:13:42] »

из ссылок нашел только плеяды:
http://www.skywatchertelescope.com/M45-1.html

остальные видел в группах на yahoo.com (NexStar & st80).
попробую прицепить Омега Центавра (снимок сделан на пленку кодак 200 в Чили) из группы st80.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #4 : 15 Ноя 2004 [22:26:38] »

из ссылок нашел только плеяды:
http://www.skywatchertelescope.com/M45-1.html

остальные видел в группах на yahoo.com (NexStar & st80).
попробую прицепить Омега Центавра (снимок сделан на пленку кодак 200 в Чили) из группы st80.

Снимок ЯВНО СФАБРИКОВАН.    Сами попробуйте снимите и увидите,  что само скопление будет иметь сине-фиолетовый ореол.  Короче,  для чайников - абы купили.  Ахромат с F/5  это страшно испорченный хроматизмом телескоп.

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Dimonych

• Гость
« Ответ #5 : 15 Ноя 2004 [22:36:23] »
>>>>>>>>     Ахромат с F/5  это страшно испорченный хроматизмом телескоп.

Валерий, как Вы считаете, у него хроматизм больше чем у "Юпитер 21"?
И если снимать в триколоре, то кому бы Вы отдали предпочтение из названных инструментов?  Какие ещё варианты кроме АПО и Арсата 300\2,8 ?
Спасибо!

Maksim

• Гость
« Ответ #6 : 15 Ноя 2004 [22:44:30] »
Это ведь Омега Центавра огромного размера, а не М13, так что не думаю, что снимок сфабрикован, как раз так оно в этот телескоп и выглядит.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #7 : 15 Ноя 2004 [23:18:33] »
Сами попробуйте снимите и увидите,  что само скопление будет иметь сине-фиолетовый ореол.  

Как представится возможность обязательно сниму :)
А ореол на ярких звездах виден прекрасно - посмотрите внимательней. Даже кома заметна из-за неотстроенного фокусера.
И повторюсь вслед за Максимом - это не М13.

Кстати, на том же сйте скайвотчера много фоток с 102 f/5 синтой, "испорченность" можно и по ним оценить, тоже ведь f/5.

2 Димоныч. Если вы берете только для съемок, то лучше наверно взять уже проверенный длиннофокусный объектив - мороки будет меньше, а результат лучше. Если в качестве походного телескопа, то вполне сгодится.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #8 : 16 Ноя 2004 [11:22:56] »
>>>>>>>>     Ахромат с F/5  это страшно испорченный хроматизмом телескоп.

Валерий, как Вы считаете, у него хроматизм больше чем у "Юпитер 21"?
И если снимать в триколоре, то кому бы Вы отдали предпочтение из названных инструментов?  Какие ещё варианты кроме АПО и Арсата 300\2,8 ?
Спасибо!

Ну  не знаю не знаю у какого из объективов хроматизм больше.

Насчет альтернативы АПО и Арсату -  Рубинар,  наверное.  Но лучше все же АПО.
Тот же Орион или Целестрон 80мм ED + добавьте любой объектив от бинокля как компрессор и у вас будет отличный инструмент.

А альтернативы Арсату и подобным аналогам (да и некоторым АПО) сейчас уже активно разрабатываются.  Думаю,  что в течение года 2005 что-то появится если та информация,  которой я располагаю,  достаточно близка к реальности.  А некоторые основания верить в ее надежность есть.
Представьте себе объектив 200мм F=600 с плоским полем и почти полным апохроматизмом (получше некоторых АПО триплетов).  
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #9 : 20 Ноя 2004 [20:56:51] »
Снимок ЯВНО СФАБРИКОВАН.    Сами попробуйте снимите и увидите,  что само скопление будет иметь сине-фиолетовый ореол.  Короче,  для чайников - абы купили.  Ахромат с F/5  это страшно испорченный хроматизмом телескоп.

VD
Я бы не сказал, что он сфабрикован. Наверное просто отретуширован  ;) Можно ведь взять и насыщенность синего цвета придавить. Ореолы синие резко уменьшаются.

NGC6666

• Гость
« Ответ #10 : 21 Ноя 2004 [20:01:36] »
Между прочем, у синты есть и ST80 АПО, и стоит он по моему около 600 - 650$. Правда это только труба, без монтировки и помоему без окуляров, но для апохромата 600 дол. вполне неплохо.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #11 : 21 Ноя 2004 [21:34:40] »

VD
Я бы не сказал, что он сфабрикован. Наверное просто отретуширован  ;) Можно ведь взять и насыщенность синего цвета придавить. Ореолы синие резко уменьшаются.

Именно это и имелось ввиду. Я даже не сомневаюсь в том,  что именно над фиолетовыми ореолами и поработали.

VD

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #12 : 22 Ноя 2004 [00:57:37] »
Именно это и имелось ввиду. Я даже не сомневаюсь в том,  что именно над фиолетовыми ореолами и поработали.

А, вот что имелось в виду :) А я грешным делом подумал, что имелось в виду, что снято на совсем другом телескопе и выдано за ST80  ;)
Ну а обработка - так кто ей сейчас не занимается? Глаз ведь тоже обрабатывает изображение и даже без всякого фотошопа :)