ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Очень советую сначала закупить полный комплект симметричников от НПЗ (с фокусами, скажем, 6.3, 10, 17 и 32 или 40). За 100$ у Вас будет полный набор увеличений не в самом плохом исполнении. ...Барлоу покупать не советую. Широкоугольники ее не очень "любят" ...
Стоит ли обратить внимание на линзу Барлоу 2х APO от Celestron или сэкономит и купить от НПЗ. Даст ли переход на APO окуляры (если деньги будуть) существенное улучшение или же не заморачиваться и прикупить окуляры от НПЗ 32мм, 17мм, 10мм и 7,5 мм?
АРО линз Барлоу и окуляров не существует!!! Это просто маркетинговый ход изготовителей и дистрибьюторов. Это миф.
Наверно, как я понял, стоит прикупить от НПЗ линзу Барлоу 2х для планет, окуляры 40мм, 32мм и 17мм (25мм и 6.3мм уже есть, причём в 6.3 чтобы что то разглядеть надо постараться - чуть глаз в сорону и ничего не видно), а от Synta UW 6мм и 9мм и того около 7240руб а без Synta UW около 3250 руб . + в дальнейшем спец плёнку для наблюдения солнца ну и фильтры для наблюдения туманностей разного рода.
Из 40 и 32мм лучше купить что-то одно, а еще лучше (ИМХО) вообще их не покупать. Мой скромный опыт наблюдений в ТАЛ100 говорит о том, что такие окуляры используются крайне редко.
Из 40 и 32мм лучше купить что-то одно, а еще лучше (ИМХО) вообще их не покупать. Мой скромный опыт наблюдений в ТАЛ100 говорит о том, что такие окуляры используются крайне редко. ЦитатаУважаемый Doof как раз для рефрактора и необходимы окуляры и 50мм и 40мм и 32 мм. А для получения равнозрачковаго увеличения в ТАЛ-100 необходим фантастический окуляр аж 70мм, к моему глубокому сожалению я такого не встречал, а если бы увидел то купил бы.
... А вообще лучше сразу тратиться на 2", больше пользы
Это что же за коробочка, где пылятся окуляры
А если серьёзно, то я тоже редко пользуюсь 40мм окуляром от НПЗ, слишком поле маленькое, гораздо чаще использую 30мм ультраскоптик от Ориона. А вообще лучше сразу тратиться на 2", больше пользы
Да-да! А ещё лучше (как Вам тоже уже рекомендовали) вместо МАК-152 замечательный Клевцов-450!
А для получения равнозрачковаго увеличения в ТАЛ-100 необходим фантастический окуляр аж 70мм