A A A A Автор Тема: Конкурс "Астрофотография месяца" - АНОНС !  (Прочитано 102539 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1641
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Но что делать, если голосующие, в массе своей, не видят некоторых технических аспектов, не понимают сложности получения снимка и его "качество"?
Предлагаю в подписи к фотографии в конкурсе писать жирным шрифтом: получено долгими бессонными ночами за х кол-во выездов и х кол-во небо-часов.

Пыс.Пыс.: Юпитер (неважно какой) народу нравится больше каких-то там облаков на Венере или шикарнейшей панорамы Луны. Уже который раз убеждаюсь.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1155
    • Сообщения от Pluto
Было у нас жюри из высоклассных астрофотографов, даже зарубежное. Однако организовать систематическую работу такого жюри не получается. После некоторого периода люди теряют интерес.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Было у нас жюри из высоклассных астрофотографов, даже зарубежное. Однако организовать систематическую работу такого жюри не получается. После некоторого периода люди теряют интерес.
Были у меня в штате программисты, однако после некоторого периода ...
В общем, я постоянно проводил собеседования и имел запас кадров на всякий случай. Который пару раз возникал.

Оно понятно, что почти все мы тут - добровольцы и заставлять нас нереально порой даже на "слабо". Но ... кроме этой названной причины, есть ли иные?

Предлагаю в подписи к фотографии в конкурсе писать жирным шрифтом: получено долгими бессонными ночами за х кол-во выездов и х кол-во небо-часов.
Дадада... "мы тут паримся, а вы мимо" :)
Шучу. Подпись, конечно, не поможет.

Пыс.Пыс.: Юпитер (неважно какой) народу нравится больше каких-то там облаков на Венере или шикарнейшей панорамы Луны. Уже который раз убеждаюсь.

Большой? Цветной? Анимация??? Лови лайк!

Не суть. Я не хочу поднимать тему что именно сейчас нравится народу. Её и поднимать не нужно, ответы даны в конкурсах астрофото дипов, планет и пейзажей. Мне интересно соревноваться ... что ли, в своей лиге.
Никто не ставит борца с умом против балерины. И речь не только, и не столько про сравнение апертур.
モ - mo

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Мне понравилось в разделе солнечной системы анимация движения облаков на Венере. Это круто.

А вот в съемке дипов я не силен и голосую за самую красивую работу обычно ))
Особенно если есть БТО  :D и тоже думал что зачастую не совсем "правильно" так голосовать.. сложность надо оценивать
 НО чтобы оценить сложность надо разбираться в вопросе..
 :)

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
И вот в который раз поднимается вопрос о судействе в конкурсах.
Да, вопрос интересный, каждый раз жалуются что народ голосует за цветные пятна и шансы у шаровиков или планетарных туманностей мизерные.
Объявлять дополнительный набор авторитетных судей мы не можем (три раза в годовом конкурсе пробовали - тяжело). Тогда можно подойти с другой стороны - выделять из всех проголосовавших некоторых "Гуру" и отдельно подсчитывать распределение голосов от этих "Гуру".
Для этого нужно написать плагин к форуму, который по заранее составленному и утверждённому списку будет выстраивать отдельную группу результатов голосования. Вот вам и будет конкурс среди авторитетов.

Вопрос второй - где взять список "Гуру"?. Такой, чтобы в нём было , например, от 30 до 300 человек?
Варианты:
 - Считать число постов в профильных темах
 - Все пользователи, выставлявшие свои работы на конкурс за последние 3-5 лет.
 - Назначенные Администрацией.

Я склоняюсь к варианту выставлявших свои работы на конкурс.

Олег, ты плагины к SMF умеешь писать? Там PHP и mySQL - твоя стихия.

Что думаете?
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Олег, ты плагины к SMF умеешь писать? Там PHP и mySQL - твоя стихия.

Что думаете?
Не умею, но это не останавливает.
SMF у меня на паре сайтов крутится, могу на них тренироваться.

По остальным тезисам тоже поддерживаю.
モ - mo

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Вся проблема в том, что за любую работу, даже жюри, надо платить, иначе возникают трудности которые есть. На форуме и так все на энтузиазме держится. Нехорошо это. Но это мое имхо. Любое вознаграждение за любую работу. А жюри из местных хмм, так они все по сути так же участвуют в конкурсах, хотя бы для того же поддержания оных на плаву. Без гуру в конкурсах было бы не так совсем. Хотя может это мне только кажется ???
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Вся проблема в том, что за любую работу, даже жюри, надо платить, иначе возникают трудности которые есть. На форуме и так все на энтузиазме держится. Нехорошо это. Но это мое имхо. Любое вознаграждение за любую работу. А жюри из местных хмм, так они все по сути так же участвуют в конкурсах, хотя бы для того же поддержания оных на плаву. Без гуру в конкурсах было бы не так совсем. Хотя может это мне только кажется ???
Верно мыслишь.
К сожалению, в отрыве от текущих реалей.

Идея Вани мне нравится больше.
Изучаю SFM.
モ - mo

Оффлайн nevacad

• Благодарностей: 545
  • Молчи, грусть!
    • DeepSkyHosting: id338
    • Сообщения от nevacad
Тогда можно подойти с другой стороны - выделять из всех проголосовавших некоторых "Гуру" и отдельно подсчитывать распределение голосов от этих "Гуру".
По моему, очень правильная мысль!. Только подсчитывать отдельно не надо... На форуме есть некий рейтинг победителей конкурсов (победитель, неоднократный победитель и т.д.) Вот они и есть те самые "Гуру". Их голосам надо присвоить значения: 2, 3 и т.д. В окончательном подсчете их (более весомые) голоса и внесут некий профессиональный аспект в оценку работ.
2/58; 3,5/135; 7/749; 11/2800; AZ-EQ6

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1228
  • Nullius in verba
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
А мне кажется надо разделить. Чтобы два рейтинга было. Потому что очень интересно их будет сравнивать.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
На форуме есть некий рейтинг победителей конкурсов (победитель, неоднократный победитель и т.д.) Вот они и есть те самые "Гуру". Их голосам надо присвоить значения: 2, 3 и т.д. В окончательном подсчете их (более весомые) голоса и внесут некий профессиональный аспект в оценку работ.
У нас голосуют 30-50 человек, пусть 5-10 из них будут считаться "Гуру". Если мы будем считать только победителей годовых конкурсов, может оказаться что у нас в голосовании не будет голосов от "Гуру".
То есть пользователей для дополнительного голосования должно быть достаточно много.
Иван Мхитаров

Оффлайн nevacad

• Молчи, грусть!
    • Сообщения от nevacad
То есть пользователей для дополнительного голосования должно быть достаточно много.
Если речь о "Дополнительном" голосовании - тогда да, а если речь о внесении в голосование некого профессионального мнения, то вполне достаточно: 40, извините меня, рядовых голосующих = 40 голосов, и 7-8 "Гуру" - примерно 20 голосов... А если Гуру не голосуют - отключим газ объявить конкурс не состоявшимся...  :-[

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 702
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Весна!

На форуме есть некий рейтинг победителей конкурсов (победитель, неоднократный победитель и т.д.) Вот они и есть те самые "Гуру".

Поддержу! Зачастую побеждают "не те" работы. Конкурс однобокий.

И ещё: а если "гуру" сам и участвует и за себя любимого голосует?  :angel:
 ^-^
В общем - нет в жизни счастья. ;)
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
То есть на первый взгляд задача разделяется на 2 этапа:
1. Выцепить всех участников, размещавших свои работы в альбомах галереи, вложенных в альбом Прошедшие конкурсы

2. Сделать отдельный подсчёт голосов по пользователям из списка 1.

Это все пока только предложения, можно пообсуждать. Я даже не знаю, сколько человек у нас попадёт в первый список.
Иван Мхитаров

Оффлайн nevacad

• Молчи, грусть!
    • Сообщения от nevacad
1. Выцепить всех участников, размещавших свои работы в альбомах галереи, вложенных в альбом Прошедшие конкурсы
Наверно только тех, которые имеют статус победителей, начиная с конкурса месяца... и по ранжиру (месяц - 2 голоса, неоднократно - 3, год - 4 голоса и тд)
Есть еще Пацаны в полном авторитете!

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Без независимого (от слова полностью) жюри это утопия и шалость, по сути ничем не отличающаяся от того что есть. Гуру не гуру, все друг друга знают по сути.

Хотя, о чем это я, конкурс ни на что не претендует. Кашей масло не испортишь. Можно сколь угодно пытаться выехать на энтузиазме, но если это не нужно организаторам, то туши, все пропало.
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
Без независимого (от слова полностью) жюри это утопия и шалость, по сути ничем не отличающаяся от того что есть. Гуру не гуру, все друг друга знают по сути.
Боря, претензии были к тому что голоса опытных астрофотографов замываются другими голосами. Моё предложение позволяет выделить голоса именно тех, кого хочется увидеть.
Независимое жюри где брать? Наши астрофотографы все и так здесь, для иностранных нужно проделывать работу по переводу описаний, подготовке галереи на другом движке и пинать их постоянно. Проходили уже раза 3 при голосованиях в годовых конкурсах.
Иван Мхитаров

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1641
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В голосовании дипскай этого месяца видны результаты голосования.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1155
    • Сообщения от Pluto
В голосовании дипскай этого месяца видны результаты голосования.

исправил

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 746
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
    • Сообщения от astro_bond
Добрый день.
Может ли в номинации Астропейзажи участвовать фото молний? Больше по категории фото относится к "Атмосферные явления". На кадре нет ни одного небесного объекта, кроме обалденных туч и самой молнии.
Или может другая номинация есть?
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30