Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: От чего зависит скорость света в терминах квантовой физики?  (Прочитано 3278 раз)

Оффлайн yeremey valetovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yeremey valetov
От чего зависит скорость света в терминах квантовой физики?

Оффлайн zhuvictorm

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от zhuvictorm
От чего зависит скорость света в терминах квантовой физики?
Уточните пожалуста вопос. Скорость света в квантовой теории - константа.

Оффлайн Novoselov

• Автор Теории вражения Земли и ...
    • Сообщения от Novoselov
    • Персональный сайт
По моему
Цитата
в терминах квантовой физики
ответ "пока не предусматривается".
Но у меня давно мучает не менее, а может   более каверзный,  аналогичный вопрос - а с каким ускорением рождается (возникает) свет ......
С уважением
Новоселов А.С.
Novoselov-a@yandex.ru  
http://Novoselov-A.Narod.ru

• Новичок
  • *
Уточняю. Действительно, в учевниках скорость света - постоянная величина. Однако, она просто должна быть функцией чего - то. В квантовой теории поля, можно ли получить эту функцию? Какая она может быть?

bob

• Гость
Не. В квантовой электродинамике она всегда просто С и ничего больше.

Оффлайн ing

• Благодарностей: 14
  • "Космогонии" это такие большие вечные двигатели.
    • Сообщения от ing
Скорость света зависит от диэлектрической и магнитной проницаемостей среды. Предполошается, что эти величинц для вакуума  conct.
ing

bob

• Гость
Ну это да. Но в формулах она всегда остается С. Просто добавляется коэффициент замедления в среде.

Оффлайн Novoselov

• Сообщения от Novoselov
    • Персональный сайт
... а все таки  с каким ускорением рождается (возникает) свет ...... ?
  У кого какие есть хоть какие нибудь соображения !???
С уважением
Новоселов А.С.
Novoselov-a@yandex.ru  

rot v

• Гость
... а все таки  с каким ускорением рождается (возникает) свет ...... ?
  У кого какие есть хоть какие нибудь соображения !???

у меня есть соображение.. фотон не рождается.. а просто изменяет направление скорости..  то есть замкнутая траектория фотона.. когда он находится внутри частицы.. выпрямляется в луч (света) (-: то есть фотон существует всегда (-:

итого.. если траектория фотона не замкнута.. то это э/м волна.. а если замкнута.. то э/м составляющая частицы (-:

rot v

• Гость
то есть ускорение фотона всегда направлено перпендекулярно скорости.. скорость света ведь по величине постоянна.. поэтому меняется только её направление (-:

rot v

• Гость
модель простая.. фотон и силовая линия магнитного поля есть одно и то же (замкнутые вихри).. момент импульса кратен постоянной Планка..

одиночный фотон движется точно так же как и движется вихревое кольцо в сплошной среде.. фотон ведь обладает моментом импульса.. и соответственно импульсом.. ведь фотон трехмерное тело.. замкнутая трубка (ну или кривая.. если довольствоваться сингулярной моделью)..

далее м/поле (совокупность фотонов) некоторой определенной структуры образует замкнутый э/ток.. элементарный замкнутый ток - модель элементарной частицы.. излучение - это размыкание тока..

http://www.scientific.ru/dforum/altern/1101402543

© by rot v, 2004

Оффлайн Novoselov

• Сообщения от Novoselov
    • Персональный сайт
Над ниже  следующей цитатой rot v

у меня есть соображение.. фотон не рождается.. а просто изменяет направление скорости..  то есть замкнутая траектория фотона.. когда он находится внутри частицы.. выпрямляется в луч (света) (-: то есть фотон существует всегда (-:

следует призадуматься...

Если я правельно понял, то это аналог выпущенного снаряда из пращи ...

И все равно вопрос осталя открытым а все таки  с каким ускорением рождается (возникает) свет ...... ?

С уважением
Новоселов А.С.
Novoselov-a@yandex.ru  

rot v

• Гость
давайте так рассуждать.. двигаясь в э/частице по замкнутой траектории.. фотон обладал центростремительным ускорением..  излучение - это процесс.. в течение которого это ускорение убывает до нуля.. то есть фотон начинает двигаться по новой траектории без ускорения.. а это за траектория - это прямая..

андрей

• Гость
прашу извенения, но скорость света зависит от возможной скарости передачи энергии атомов  внешней средще ,к стати может существовать и отрицательное время передачи 8) 8) 8) 8) 8)

nanoworld

• Гость
Андрей Солоненко: Эффект Доплера: f`=f(c+-V)/c,где (С+-V)-относительная скорость света и приёмника света (f-частота). Которая, согласно релятивискому правилу сложения скоростей должна быть равной С. Иными словами, если бы СТО была справедливой, то эффекта Доплера в природе бы не существовало !!!
И не понимать этого могут лишь академические ..., имеющие лишь механическую память, неспособные к самостоятельному сравнительному логическому мышлению!!!  

Александр Кушелев: -Правильно. Я ещё в школе обратил внимание на кривизну логики, когда скорости складывают как-то криво...

Ну, типа 2+2=3 ;)  

Подробности: http://www.membrana.ru/forum/articles.html?page=110&parent=1037622531

Rangelov

• Гость
  Для того чтобы понять что такое фотон, необходимо узнать что такое вакуум, а потом необходимо понять,как  создаются электрическое и магнитное поля в вакууме, далее почему  как електрическое, так и магнитное поля фотона взаимно перпендикулярные друг другу и направлением движения фотона. Поэтому никаких окружностей около оси не могут быть. Правильно, скотость света в вакууме зависит только от свойств вакуума и никак не зависит от скорости излучателя или поглотителя. Эффект Доплера бывает только когда свет движится в среде.Там есть "увлечение" света и поэтому можно что то дополнительно делать. Однако в вакууме никаких фокусов не разрешаются и поэтому в нем  Доплеровских эффектов не бывают.  Действительно, если вы проверите, то когда свет находится в вакууме, то если к него скорости С прибавим какое угодно v, то в результате всегда получим С. Тогда всегда  F = f(C+V)/C = (C+V)/C(1 + C.V/C.C) ) = (C + V)/(C + V) = 1 Kogda U otlichno ot C, togda
mojno  delat chto ugodno.
 Однако прошу не обижаться, так как разные люди раличные знания имеют. Спасибо
  Если кто-то интересуется доказательством, прошу послать мне свой е-маил, тогда я пошлю ему мою работу. Не могу же здесь  изложить всю свою работу.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2005 [20:26:04] от Rangelov »

• Новичок
  • *
Вопрос заключается в следующем. Если вселенной небыло бы, был бы бессмыслен вопрос о скорости света во вселенной. Вселенная имеет опредённую геометрию, распределение материи, виды материи. Определённые константы, переменные, определяющие другие константы и переменные. Всё необходимо рассматривать, используя квантовую теорию, пока лучшую идею трудно найти. Разумеется, этот вопрос выходит в некотором смыле за рамки квантовой теории. Тем не менее, представляется возможным попытаться ответить на поставленный вопрос, по крайней мере теоретически. Даже из общих соображений, из размерностей можно получить приблизительный ответ. Поскольку у меня нет большого опыта в такой работе, я и задал этот вопрос.

• Новичок
  • *
Андрей Солоненко: Эффект Доплера: f`=f(c+-V)/c,где (С+-V)-относительная скорость света и приёмника света (f-частота). Которая, согласно релятивискому правилу сложения скоростей должна быть равной С. Иными словами, если бы СТО была справедливой, то эффекта Доплера в природе бы не существовало !!!
И не понимать этого могут лишь академические ..., имеющие лишь механическую память, неспособные к самостоятельному сравнительному логическому мышлению!!! 

Александр Кушелев: -Правильно. Я ещё в школе обратил внимание на кривизну логики, когда скорости складывают как-то криво...

Ну, типа 2+2=3 ;) 

Подробности: http://www.membrana.ru/forum/articles.html?page=110&parent=1037622531

Скорости не складывают криво. Достаточно просто обосновать приведённую формулу, а механическая память здесь ни причём. Нужно внимательно читать учебники, тогда будет понятно, что никакого парадокса нет.  С - не относительная скорость света и излучателя, а именно с+-v.

"С-относительная ск..." говорят только для того, чтобы было удобно запоминать формулу, но это неправильно.

Впрочем, эта формула для эффекта Доплера лишь приблизительная, и для больших v не является правильной.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2005 [15:58:29] от yeremey valetov »