Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Подскажите формулу для расчета азимута истинного солнца или ...  (Прочитано 13839 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tropos

  • Гость
... где ее можно взять. Я сам далек от астрономии, поэтому прошу не обижаться, если путаюсь в терминологии. Но тут срочно возникла проблема - рассчитать(с точночностью до 10-15") азимут истинный солнца в заданное время в точке с известными координатами для того, чтобы использовать его для ориентирования без комаса.
 Достаточно решения задачи для среднего солнечного времени. Про уравнение времени я уже знаю. Но если есть универсальный формализованный механизм то так даже лучше. Программное решение неприемлимо - нужны формулы или таблицы для работы в полевых условиях.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2004 [17:49:06] от tropos »

Оффлайн drammer

  • ****
  • Сообщений: 276
  • Благодарностей: 13
  • Нетвёрдой рукой держит руль механизатор А.Репов...
    • Сообщения от drammer
Есть вот такая формула:
               
tg(A) = cos(d) * sin(t) / ( cos(d) * sin(f) * cos(t) - sin(d) * cos(f) )

Где:
A - азимут (от точки юга по часовой стрелке)
d - склонение светила
f - широта местности
t - часовой угол

Считайте на здоровье!  ;)

an1440

  • Гость
Запрошенная Вами точность составляет ни много ни мало - одну сто двадцатую часть видимого диаметра Солнца. Как Вы собираетесь обеспечить такую точность наблюдения и как использовать? На такую величину солнце смещается примерно за 1 секунду - то есть, время учитывать и измерять при наблюдении придется тоже соответственно... В сутках содержится 86400 секунд - значит таблица (если её делать) тоже должна быть примерно такого размера, да еще на  каждый день года - своя собственная, и на каждый год - тоже. Не говоря про уравнение времени - оно достигает 18 минут, то есть более 1000 секунд.
Надо ли всё это для "ориентирования без компаса"?

tropos

  • Гость
Я прошу прощения за длительное молчание - был в тех самых плевых условиях.

1. По поводу предложенной формулы.  Я пока не готов ее использовать, т. к. не знаю точно, что такое "склонение светила". (Простите еще раз чайника, но я до прошлого месяца вообще не имел никакого отношения к астрономии) Но  насколько я понял - эту величину необходимо измерять. А мне хотелось бы полчиить формулу для рассчета азимута солнца в зависимости от долготы, широты и среднего времени. Насколько я понимаю, этих исходных данных вполне достаточно. Видимо такие вычисления производит Orbitron. Но в популярной литературе таких сведений нет, а в навигации решается обратная задача - определяются координаты по склонению светила и времени. Можно конечно взять данные из Orbitronа и построить график, но это приемлимо для одной точки, а требуется решение задачи в точке с произвольными координатами.

2. А вот по поводу точности я уже "дико" извиняюсь - имела место банальная описка - я имел ввиду 10 - 15 МИНУТ! А работа в поле показала, что и эта точность чрезмерна. Результатом работы должно стать определение азимута на объект с точностью до градуса. А азимут солнца испольуется, как опорный. Поэтому достаточно определения азимута Солнца с точностью до половины градуса. А работы зачастую проходят в условиях где просто нельзя пользоваться компасом - много железа и аномалии там всякие магнитные.  Да и  азимут на объект нужен истинный, а не магнитный. Поэтому лучше за точку отсчета брать Солнце. Да и нет нужды возиться с магнитными склонениями и сближениями. Я думал и про полярную звезду - но ночью довольно сложно привязать азимут к объекту - темно однако. Да и не работаем мы по ночам.

А про уравнение времени я уже знаю и, мало того, умею пользоваться.

Вот такая у меня задача.

an1440

  • Гость
Нет, склонение Солнца не "измеряется", а именно вычисляется.
Исходными данными для всех вычислений служат время и географические (топоцентрические)
координаты точки наблюдения. Понятие "время" включает не просто "время суток", а именно момент времени, включая год-месяц-день-час-мин-сек... , поэтому измерять время будем в "Юлианских днях", рассчитанных с точностью до требуемой.
Смысл всего расчета сводится к следующему:
Сначала следует определить положение Солнца на эклиптике. Это только функция времени (да, но при расчете времени потребуется долгота места наблюдения!), так как принцип расчета - "прокручивание" Солнца во времени от его известного положения в известный момент
(обычно от "0" января 2000 года). Далее, зная это положение, рассчитываются координаты Солнца в экваториальной системе координат - его склонение и прямое восхождение.
А после - делается переход от экваториальных координат к горизонтальным - азимуту и высоте. Для этого уже потребуется знать координаты точки наблюдения.
Вот и все. Расчет, в принципе, не сложный, но очень громоздкий. Выполнить его в полевых условиях
с помощью логарифмической линейки и железного Феликса вряд ли реально. Поэтому без программы, я думаю, обойтись не получится (хотя бы для составления таблиц).
Сам я не астроном, поэтому до сих пор не представляю как это все проделывали в докомпьютерную эру.
Меня насчет Солнца, Луны и проч. просветили на этом форуме Карен и ныне уже покойный Анатолий: https://astronomy.ru/forum/index.php?board=9;action=display;threadid=1128;start=20
Там есть все необходимые формулы, точнее процедуры для программ.

tropos

  • Гость
"Там есть все необходимые формулы, точнее процедуры для программ."

Я сходил по ссылке. Очень интересно и полезно. Но это всетаки не для меня. Вы предлагаете мне пройти Ваш путь с самого начала. А "процедуры для программ" мне вряд ли чем помогут. Создать свой собственный инструментарий с нуля я не то чтобы не смогу, но честное слово, практически нет времени для изучения, хотя бы и поверхностного, астрономических вычислений. Да и с программированием определенные проблемы. Я, так сказать, практик.

В принципе меня устроил бы и программный способ решения проблемы в том случае, если программа выдавала бы результат в табличной форме с определенным шагом времени. Но возникают большие сомнения в существовании такой программы. А самому написать конечно слабо.

Я тут в качестве эксперимента построил график на основе данных Orbitrona для точки, где чаще всего работаю. График построил для дня, когда уравнение времени обращается в ноль. Данные взял для времени с 8.00 до 17.00 (местноезимнее) с шагом по времени 5 минут. Даже при распечатке графика на листе А4 получается вполне приемлимая точность. Проверяю вот уже месяц (с учетом уравнения времени). Только такой график одноразовый - в каждой точке достаточно произвести привязку один раз, а в последующем можно опираться на эту точку.

Но к сожалению не всегда плучается заранее узнать где придется работать и в какое время. Иногда удается позвонить по сотовому телефону и получить данные с компьютера. Но чаще работаем там, где сотовой связи нет. (На спутниковую пока не зарабатываем :)) А таскать на себе ноутбук да еще по таким местам опасно, да и подзарядить далеко не всегда получится.

Так что буду теперь ночью направлять буссоль на полярную звезду, а с утра привязываться к местным обьектам :). (Если ночью ее не упрут "медведи" :))

an1440

  • Гость
"Там есть все необходимые формулы, точнее процедуры для программ."
Но возникают большие сомнения в существовании такой программы
Такая программа - есть. Я её написал 20 минут назад.  Вот она:
------------
проверьте всё-таки, на вс сл по астрономическим программам. Хотя бы моменты восхода-захода. Торопился я . Мало ли что...