A A A A Автор Тема: Альт-азимутальный узел с плавными движениями  (Прочитано 3794 раз)

Оффлайн kupАвтор темы

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от kup
Друзья, подскажите где можно купить легкую ,походную недорогую альт-азимутальную монтировку (можно даже просто сам механический узел и не обязательно с треножником) но  с площадкой   для крепления фотоаппаратов, биноклей, небольших труб до 2-3 кг (с увеличением от 20 до 100Х  вроде ЗРТ, Туриста и др.) , и главное - обязательно с механизмом тонких плавных движений по азимуту и высоте!! Знаю, фотоштативов в магазинах полно, но хочется плавно перемещать прибор при наблюдении неба, а не рывками.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
С тонкими движениями из недорогих китайских монтировок - это AZ3, но она условно походная. По-моему имеет смысл взять простейшую экватоиалку EQ1, указанный вами вес она выдержит и при этом сама будет легкая. У меня на такой (настольный вариант) мой "масяня" живет (80мм рефрактор). В случа надобности (для наземных наблюдений например) ее всегда можно превратить в азимуталку (выставив широту в 90 градусов).

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
У меня есть интересный экспонат - стальной альт-азимутальный штатив для телескопа 80\600 весь комплект упакован в специальный кейс - постараюсь. на днях поместить снимок штатива, я такую модификацию вижу впервые
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

sigiss

• Гость

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
sigiss, спасибо! Это то, что надо! Все-таки есть еще конторы, продающие удобные   продуманные вещи :).Если аналога не найду -куплю такую. ;)
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2004 [08:20:12] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
О, блин! Нашел еще круче и дешевле ,компактная , функциональная и симпатичная   http://www.telescope.com/jump.jsp?itemType=PRODUCT&itemID=141

admin

• Гость
Можем предложить вот такую штуку от Baader'а:

http://www.baader-planetarium.de/zubehoer/statmont/montagezubeh.htm#witty

Называется Wittty-1.
Работает так же как Орионовская, но в дополнение к этому ее можно насаживать не только на фотоштатив, но и в гнездо искателя.

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
А какова будет приблизительная стоимость Баадеровского узла в России?

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 426
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Вот классные штуки, кстати в Москве продаются, только стоят немало
http://www.manfrotto.com/product/itemlist.php3?manufid=1&sectionid=10

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
>Друзья, подскажите где можно купить легкую ,походную недорогую альт-азимутальную монтировку (можно даже просто сам механический узел и не обязательно с треножником) но с площадкой для крепления фотоаппаратов, биноклей, небольших труб до 2-3 кг (с увеличением от 20 до 100Х вроде ЗРТ, Туриста и др.) , и главное - обязательно с механизмом тонких плавных движений по азимуту и высоте!!

Три года назад я искал подобную монтировку для своего телескопа (вес 2кг, увеличения до 260Х). Возможность плавного перемещения по двум осям и отсутствие дрожаний было для меня критическим. Поиски привели к тому, что я купил фотоголовку Manfrotto geared head 410 (см картинку). Ее вес 1.2 кг, максимальная нагрузка дана как 5кг, моя короткая труба и искатель (всего 2.5 кг) чувствуют себя на ней очень комфортно. Головка не из дешевых ($150), но достоинств масса:
-крепится на любом стандартном штативе (мой несет нагрузку 6-8 кг)
-имеет приспособление для быстрого сьема телескопа или фотоаппарата
-тонкие движения по горизонтали не имеют пределов (в отличие от головок других типов, ограниченных некоторым диапазоном), по вертикали -30 +90 градусов
- есть механизм быстрой наводки – тонкие движения отключаются, и головка  быстро наводится в нужную область неба.
- доступность - можно купить в фотомагазинах
- конструкция такова, что телескоп можно направить в зенит с балкона (если слегка перекосить штатив)

Недостатки:
-   винты тонких движений туговаты, я надел на них пластиковые насадки, что решило проблему
-   винт вертикальных движений находится на противоположной от наблюдателя стороне – проблема только для длинных (более 0.5м ) труб

В общем, для коротких и легких труб это очень хорошее решение.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

admin

• Гость

$50

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y

$50

Это в "Звездочете" $50, или где?
Кому и очковое стекло - объектив.

admin

• Гость
В "Звездочете".

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
Уточняющие вопросы:1)плавные движения по азимуту применимы полностью на 360 градусов или действуют в пределах определенного сектора, а потом обратно нужно винты назад крутить, как в Мицаровской монтировке например?2)Можно ли отпускать фиксацию для быстрой наводки.3)50$ - это точно?Я согласен:-), однако ведь Баадеровский стоит 45евро.4)Когда они появятся в продаже реально в "Звездочете" или ее нужно под заказ оформлять?5) Как насчет поставок орионовских узлов?

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
Кстати, Kup, скажите для какого телескопа все это планируется и зачем Вам альт-азимут. Я тоже довольно долго в свое время этот вопрос для себя решал, тоже смотрел в сторону 400 и 410 головок и т.д. Но на мой взгляд, если уж тонкие движения, то нужны и ручки с гибкими тросиками и в этом смысле решение типа AZ-3 очень хорошее. Но и у фотоштативов есть свои преимущества - прежде всего высота и выдвижная колонна. Для небольших телескопов и маленьких увеличений это очень комфортный вариант - не нужно никаких тонких движений. Зато (в отличие от AZ-3) не нужно изгибаться все время, переходя в наблюдениях от зенита к горизонту - просто мгновенно меняешь высоту колонны штатива и все. Очень удобно! Я тоже боялся, что не будет хватать тонких движений, но этого не случилось. Примерно до 80х все и так нормально, потому, что головки эти Manfrotto очень неплохо делают в смысле люфтов, точности фиксации и прочего. Кроме того движения по обеим осям не очень то и нужны. Я редко закрепляю винт по азимуту - телескоп же не "плавает" по ней - сила тяжести все нормально фиксирует  :) Так что реально сопровождать рукой нужно только по углу места а это очень легко. В настоящий момент у меня два альт-азимутала - это Manfrotto с головкой 141 RC и штативом 055 D и Vixen Custom D (с противовесом). Оба варианта очень активно используются. Первый служит для биноклей и короткофокусного рефрактора в супероперативном режиме, на второй вешаю ТАЛ 100 и большой бинокуляр, а можно и более тяжелые вещи.  Вот такой опыт - так что думайте. А в целом азимуталы мне очень нравятся - правильное решение, полезная штука. Я, к стыду своему, пользуюсь ими куда чаще, чем экваториальной монтировкой с часовиком - на нее как-то всегда не хватает времени, а эти - всегда готовы к услугам и куда легче. За что им и спасибо.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2004 [19:40:39] от Journalist »
Много новых интересных задач

Оффлайн kupАвтор темы

• Сообщения от kup
Journalist >Кстати, Kup, скажите для какого телескопа все это планируется и зачем Вам альт-азимут
----------------------------------
Для легкого и компактного Coronado PST, где увеличения 32Х-60Х уже дают о себе знать из-за вращения Земли ,так как поле зрения составляет всего полтора солнечного диска . Поэтому мне необходимо плавно перемещать телескоп, а каждые полминуты как то не хочется заниматься грубой наводкой , а потом еще секунд 5-10 ждать пока  успокоятся вибрации ;)
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2004 [16:15:23] от kup »

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
Понятно, хорошая необходимость  :) Но если вибрации столь существенны, то длинные гибкие ручки - это все-таки вещь.
Если купите Баадаровскую головку - расскажите - интересно как она в действии.
Много новых интересных задач

admin

• Гость
Уточняющие вопросы:1)плавные движения по азимуту применимы полностью на 360 градусов или действуют в пределах определенного сектора, а потом обратно нужно винты назад крутить, как в Мицаровской монтировке например?2)Можно ли отпускать фиксацию для быстрой наводки.

Честно говоря, я точно не помню - последний раз держал этот девайс в руках как минимум полгода назад... По 1 вопросу, кажется, в пределах сектора, а по второму - отпускать можно.

>>>3)50$ - это точно?Я согласен:-), однако ведь Баадеровский стоит 45евро.

Хорошо, можем продать за 45 евро ;)

4)Когда они появятся в продаже реально в "Звездочете" или ее нужно под заказ оформлять?

Под заказ - напишите на мой е-мэйл.

5) Как насчет поставок орионовских узлов?

Не планируется.