ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
gans2, вы еще Луну в пример приведите Марс слишком маленький и воду не удержал. Хотя в течение первых полутора миллиардов лет на нем были и моря, и большие озера.
А что с металичностью у красных карликов? Ткните меня носом куда-нибудь почитать.
Если они пригодны, вероятность найти жизнь как бы возрастает (я помню времена, когда красные карлики напрочь отрицались как кандидаты на жизнь). Но мне интересно насколько они пригодны для ПРИШЛОЙ туда высокоразвитой жизни?
В частности, хорошо бы установить, какой примерно тип цивилизации должен быть, что бы красный карлик для них выглядел приемлемым объектом вожделения (а может быть даже более приемлемым чем Солнце?)
А что касается красных карликов, то, насколько я понимаю, распределение металличности у них такое же, как и у более тяжёлых звёзд, за тем исключением, что не все древние звёзды типа Солнца дожили до наших дней, а вот красные карлики - все.
У них волатильность виэтом плане намного больше, тк от древности и до наших дней живут и новые ещё рождаются!
Для любой, которая хочет жить и иметь базы на пригодных космических объектах!))Даже какой нибудь кусок льда и пыли типа Тритона и Энцелада может быть нормальным местом для крупной колонии у высокоразвитой цивилизации!)))
Ясно что космической цивилизации будет очень трудно закрепиться (да просто невозможно) в древней звездной системе, где из ресурсов, считай один водород и гелий.. Для поиска жизни такие древние карлики тож еж не кандидаты? То есть с металличностью у красных карликов очень по разному. Так?
Так тем и планетам не из чего образоваться, разве только из газов и совсем чуть чуть пыли. Оттуда видимо все эти "нептуны" и "горячие Юпитеры". Тк на " земли" нет материала
Они же живут долго и значит все самые ранние красные карлики и их системы в основном из водорода (условно). Но наверное, есть же и более молодые красные карлики, которые уже возникали в эпоху, когда с металлмаи стало получше? Интересно в нашей галактике (нашем окружении?) как много таких? Процент какой?Ясно что космической цивилизации будет очень трудно закрепиться (да просто невозможно) в древней звездной системе, где из ресурсов, считай один водород и гелий.. Для поиска жизни такие древние карлики тож еж не кандидаты? То есть с металличностью у красных карликов очень по разному. Так?
но системы с горячими и «тёплыми» юпитерами для заселения не годятся, и их доля невелика (у красных карликов - особенно).
Вика, а резонансный захват такой планеты (развёрнутость к светилу одной стороной) - он как, способствует местной тектонике, вулканизму? Ну там, как на Ио? Или наоборот?И что поле? Магнитное. С одной стороны это опять же активная тектоника. Но с дргой - скорость вращения. Нет? (говорят если бы не Луна у нас тоже поле давно бы сдохло).Как захват влияет на магнитное поле? В лучшую или худшую сторону?
Короче говоря, у старых М-карликов, если не брать совсем уж древние и очень редкие звёзды населений II и III, планеты будут. Другой вопрос - что это будут за планеты, каков их типичный состав.
То есть посмотрев на спектр самого карлика (его металличность), возраст мы по-сути уже можем с большой вероятностью сказать стоит там что-то искать ПОЖИВИТЬСЯ космической жизни или нет? И это можно сделать прямо сейчас. В частности с нашим ближайшим окружением. Гм... Возможно просто надо сесть с листиком и покрутить вики для каждого из ближайших карликов. Там вся статистика должна быть... Интересно...
Выращивать острова
Всё же, надеюсь, планеты окажутся разнообразнее. Обогащённость водой связана больше с механизмом формирования (миграции, приток вещества из-за снеговой линии), чем с относительной долей тяжёлых элементов.
Возможно, это тенденция – древние системы резко обогащены водой. Тогда вряд ли они будут интересны технологической цивилизации (глобальный океан глубиной в сотни километров? И что там делать, даже в случае умеренного климата?)
как она на вкус попробовать
Цитата: Vavanzer от 27 Янв 2023 [23:50:48] как она на вкус попробоватьА потом она вас попробует, как в фильме "Чужой"