A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 257962 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Кембийский взрыв вообще-то прямое следствие великого таяния после Земли-снежка.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
У нас появилась еще одна планета по теме топика :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8397.msg5723014.html#msg5723014
https://arxiv.org/pdf/2212.07332.pdf

Вокруг красного карлика GJ 1002, очень похожего на Проксиму Центавра (спектральный класс M5.5 V, масса 0.12 солнечных масс, радиус 0.137 солнечных радиусов, светимость в 711 раз меньше солнечной) вращаются две планеты с минимальными (m sin i) массами 1.08 ± 0.13 масс Земли и 1.36 ± 0.17 масс Земли. Первая получает 0.67, вторая 0.26 земной инсоляции, обе находятся в оптимистичной обитаемой зоне. Расстояние до системы – 4.84 пк, звезда даже старше Проксимы.
Особенно интересна первая, GJ 1002 b  ::)

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Примерно 15 световых лет?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Примерно 15 световых лет?
16. А самому посчитать слабо?
Carthago restituenda est

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
И еще одна потенциально обитаемая планета у близкого красного карлика Wolf 1069 (GJ 1253):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8397.msg5738711.html#msg5738711
https://arxiv.org/pdf/2301.02477.pdf

Проективная (минимальная) масса 1.36 ± 0.21 масс Земли, орбитальный период 15.56 суток, освещенность 0.65 земной, т.е. температурный режим является промежуточным между температурными режимами Земли и Марса.
Родительская звезда – древний спокойный красный карлик спектрального класса M5 V.

В целом складывается впечатление, что современная наблюдательная техника вплотную подобралась к возможности открывать аналоги Земли, для начала – у красных карликов.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2023 [13:58:40] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
температурный режим является промежуточным между температурными режимами Земли и Марса.
Холодновато. Активное поглощение углродсодержащих газов из атмосферы на определенном этапе её эволюции ("экзогуронское" оледенение) с высокой верятностью может необратимо выморозить планету. А слишком активная тектоника - наоборот всё выжигать на поверхности. Как бы проход между климатической Сциллой и тектонической Харибдой у таких планет не оказался слишком узок...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Холодновато.

Не, в самый раз :)
БОльшая масса планеты позволит сохранить более плотную атмосферу, создающую больший, чем на Земле, парниковый эффект. Скомпенсирует ли этот парниковый эффект пониженную инсоляцию (и не скомпенсирует ли он ее слишком хорошо) – пока не ясно. Но радует, что растет список кандидатов на землеподобные планеты с умеренным климатом.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
Не стал писать в Новостях, но точность фазовой кривой, как и у многих других потенциально обитаемых земель, весьма так себе... Выуживают на пределе обнаружения, а потом оказывается, что другие инструменты ничего не видят...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
В такой ситуации надо набирать статистику и смотреть зависимость достоверности сигнала от количества измерений. Полуамплитуда колебаний ~ 1 м/с и правда на грани глюка.
К сожалению, у Wolf 1069 слишком большое склонение, ESPRESSO ее не увидит. Но можно понаблюдать звезду на HARPS-N, возможно, на HIRES.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от Инопланетянин
Не, в самый раз :)
БОльшая масса планеты позволит сохранить более плотную атмосферу, создающую больший, чем на Земле, парниковый эффект. Скомпенсирует ли этот парниковый эффект пониженную инсоляцию (и не скомпенсирует ли он ее слишком хорошо) – пока не ясно.
Надо ещё учесть, что вода и лёд очень хорошо поглощают инфракрасный свет. Так что отрицательной обратной связи между оледенением и похолоданием не будет.
Кстати, именно из-за этого инфракрасного излучения теоретически может быть, что слишком хороший парниковый эффект планету наоборот охладит. Хотя мне чуть ли не в начале этой темы писали, что до такого там дойти не может.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
К сожалению, у Wolf 1069 слишком большое склонение, ESPRESSO ее не увидит. Но можно понаблюдать звезду на HARPS-N, возможно, на HIRES.
Да, вот это печально, не знал. Но у ESPRESSO и без того есть что проверить…

Оффлайн an 2

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an 2

Да, вот это печально, не знал. Но у ESPRESSO и без того есть что проверить…
Но эта планетная система доступна для спектрометра EXPRES ловелловской обсерватории в Аризоне.   EXPRES по возможностям такой же как ESPRESSO,  только сведений о нем мало,  негде посмотреть, что он наблюдает,  в отличие от ESPRESSO.  Известно что он работает и выдаёт результаты.
Вот тут немного про него есть

https://lowell.edu/research/areas-of-research/exoplanetary-systems/

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Почитаю, спасибо. Слышал про него, но не придал значения.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ещё пара картинок из статьи про Wolf 1069 b.

1. Известные обитабельные планеты у красных карликов. Светлозелёным обозначена оптимистичная зона жизни, тёмнозелёным - реалистичная (консервативная). Заметно, что чем холоднее красный карлик, тем более явно у него зона обитаемости смещается от Земли в стороны Марса (в плане инсоляции). Серым на рисунке обозначены транзитные планеты, белым - нетранзитные.

2. Карта возможных температур на Wolf 1069 b. Красная линия - граница таяния льда. Понятно, что без точных сведений об атмосфере всё это пальцем в небо. Тем не менее интересно сопоставить с земной картой. В красную линию попадают Африка, Западная Европа и кусок Бразилии. Естественно, если за нулевой принять гринвичский меридиан.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
освещенность 0.65 земной,
Холодновато.
Три миллиарда лет назад, Земля примерно столько же получала.
С другой стороны мы имеем дело с приливно захваченой планетой, где на одной стороне вечная темнота. Углекислый газ хороший излучатель, потому парниковый эффект будет наблюдаться до тех пор пока углекислота не начнет выпадать в осадки на темной стороне. Учитывая облачность в солярном пятне, там действительно может быть холодно.
БОльшая масса планеты позволит сохранить более плотную атмосферу
Более высокое давление, как раз улучшает условия конденсации.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Три миллиарда лет назад, Земля примерно столько же получала.
И едва не замерзла совсем.

Комментарий модератора раздела Оффтоп отделен в новую тему.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Уважаемые участники дискуссии, мы оффтопим.
Гм?... В чем главный прикол идеи? То что планетные системы именно КРАСНЫХ КАРЛИКОВ отличаются плотностью систем типа Юпитера и Сатурна. Там всё - рядом. И именно это обстоятельство могло бы сделать ситуацию правдоподобной.  В таких системах как наше Солнце такого быть не может. Она слишком большая. Случайные путешествия неразумной жизни между планетами тут - почти безнадёжная попытка.
Конечно, подобную "плотную" ситуацию можно помыслить у какого-нибудь гиганта (или нептуна?) который оказался в зоне жизни с приличной свитой тяжелых лун? Тоже вариант.
Есть у Ибатуллина в "Мир больших приливов"
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
И едва не замерзла совсем.
Судя по вашей ссылке, это произошло в следствии нарушения работы углеродного термолегулятора.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Судя по вашей ссылке, это произошло в следствии нарушения работы углеродного термолегулятора.
Каковое нарушение произошло вследствие естественной деятельности биосферы.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
произошло вследствие естественной деятельности биосферы.
Насколько оно естейственное(статистически)это еще вопрос. Да и сам факт существования жизни на планетах у  Wolf 1069, тоже вопрос.