ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Центр тяжести Луны
Предполагается, что асимметрия лунной коры является результатом конвективных процессов, действовавших в начале истории Луны, во время фазы магма-океан и после установления синхронного вращения. Плавучие анортозитовые кристаллы были перенесены на дальнюю сторону крупномасштабной циркуляцией, называемой наклонной конвекцией, которая, как известно, спонтанно возникает в хаотических конвективных системах. Циркуляция была ориентирована на обратную сторону Луны из-за небольшого температурного контраста, вызванного радиационной тепловой защитой из-за близости Земли. Утолщение земной коры вблизи экватора произошло в результате модификации наклонной конвекции силой Кориолиса. Анортозит, который был перенесен на дальнюю сторону и к экватору, может быть основной причиной наблюдаемой асимметрии земной коры и связанного с ней смещения центра фигуры от центра масс и бимодальной гипосграммы. Избирательный перенос мог привести к ближнему избытку несовместимых элементов, что привело к формированию террейна
Так что мир бкез тектоники плит, эрозии, выветривания и прочих живых процессов - это наверное мёртвый мир.
Подождите, приливный захват не отменяет ни тектоники, ни эрозии, ни выветривания.
Слышал мнения что и на Земле тектоника остановиться когда она лишиться воды.
Вспомним Марс - континент один.
на Земле тектоника остановиться когда она лишиться воды.
Недавно смотрел видео с Дарвиновского музея, там рассказывали про преимущества сумчатых над плацентарными. Возможно нам очень повезло, что эти твари не смогли выбраться за пределы Австралии.Отсюда вопрос, верите ли вы в разумных кенгуру?
Смесь мантийного вещества с водой плавится при температуре, при которой сухая мантия осталась бы твердой. Поэтому и существует Тихоокеанское огненное кольцо по краям Тихоокеанской литосферной плиты, где насыщенные водой породы морского дна погружаются в мантию.
Цитата: Dem от 06 Ноя 2022 [17:21:57]Не факт, может получиться та же гиперротация как с атмосферой. Т.е. подсолнечный континент, с одной стороны от него морская кора уходит, на другую приходит Такое точно не получится. Подсолнечный континент будет препятствием. Если только он не строго подсолнечный и течение его как-то сможет обойти. Но если так, то см. все проблемы ныряния во тьму.А вот циркуляция по типу атмосферы с разнонаправленными течениями сверху и в глубине - запросто.
Не факт, может получиться та же гиперротация как с атмосферой. Т.е. подсолнечный континент, с одной стороны от него морская кора уходит, на другую приходит
"прежде чем рассуждать о волосах, нужно как минимум иметь голову для них".
На крошечном Ио тектоника более чем замечательная все последние четыре с лишним миллиарда лет.
Или еще требуются иные условия? Аргументы в пользу существования атмосферы, наличия воды, отсутствия больших объемов фотолиза который уничтожит всю органику?
Всё это перетёрли не по разу.
Сейчас стоит обсуждать всплывшую проблему с движением материков.
Хотите сказать, что обсуждение того как будет выживать биота в условиях движения материков у КК возможно только при условии что сам факт тектоники у КК аргументирован?
И что у нас имеется законченная картина? Или лучше подождать еще пару десятилетий?
Вернее это проблема также одинакова для Земли как идля КК планеты.
Я вижу приблизительно ноль проблем для выживания простейшей биоты вне зависимости от наличия дрейфа материков.Дрейф материков из подсолнечной стороны может (и то не факт) создать какие-то проблемы только для сложной жизни.
а Евразию, то особо страшного ничего не будет, кроме ледника в центре.
Нет, сильно неодинакова.
Ледник разрастется на всю территорию.
И в том и другом случае нужен определенный процент везения.
с каждым циклом слияния в суперконтинент доля суши растет, а сама тектоника плит замедляется
а сама тектоника плит замедляется, то есть колво циклов конечное. так что есть вероятность, что последний суперконтинент застрянет именно на ночной стороне навсегда.
Почему? И почему, к примеру, не разрастаются ледники в горах?
Тут не может быть конфигурации, чтобы вообще вся суша замёрзла.
Строго говоря, Земля превращалась в такой снежок несколько раз. Выделяют два крупных периода оледенения:Стертское 717–659 миллионов лет назад;Мариноанское 650–635 миллионов лет назад.Их разделял теплый период. Во время обоих этих эпизодов Земля была полностью была покрыта льдом.