ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
а вот то, что цивилизация неразрывно связана со способностью делать запасы, позволяющие пережить зиму ли, вспышку, эпидемию (втч мор среди червяков), или войну - вроде бы очевидно
А это вообще мрачно. Особенно в случае каноничного одиночного КК. Как будут выкручиваться сложные животные если плита уедет на тёмную сторону?
А правильный ответ - "никак"
Цитата: MenFrame от 21 Янв 2022 [16:20:58] тектоника там будет иная, в начале интенсивная, а потом слабая.Только в отсутствие сопоставимых по массе планет по соседству, что для планетных систем само по себе было бы странно. На крошечном Ио тектоника более чем замечательная все последние четыре с лишним миллиарда лет.
Подозреваю, что основная проблема с продолжительностью жизнепригодности экзопланет связана как раз с этим: изменение тектонической активности планеты с её возрастом возможно должно компенсироваться изменением яркости центральной звезды с её возрастом, и этот коридор может быть довольно узким в каких-то местах на своём протяжении, особенно с учётом ещё геохимической активности и самой развивающейся биоты на поверхности: как известно, сама Земля возможно не раз проходила по краю полного оледенения.Поэтому вполне возможно, что вполне "землеподобная" по массе и составу планета в зоне жидкой воды у красного карлика будет оказываться венероподобной.А у оранжевых и поздних жёлтых - наоборот вымерзать в первые миллиарды лет.
На живтотину плевать. Как будет выкручиваться наземная флора - вот вопрос. А правильный ответ - "никак".
Я думаю, что развитая разумная жизнь всегда выкрутится
Но уверены ли Вы, что планеты будут приливно захвачены в резонанс 1:1, особенно если где-о неподалёку летает пока необнаруженный Юпитер хотя бы Нептун? Вроде да, писали что так, но факт ли?
И землеподобных планет у них больше.
Красные карлики живут дольше жёлтых (типа Солнца, на порядки).
Я думаю, что развитая разумная жизнь всегда выкрутится, если нет, то сложно тогда её называть разумной.
пониженная радиация ни причём
гораздо хуже.
Если бы Солнце не повысило свою светимость за первые 2,5 миллиарда лет хотя бы настолько, насколько оно это могло, то Сидерий вполне мог стать последним геологическим периодом в истории земной биосферы.
Водород в Глактике рано или поздно кончится.
Приливный захват в какой то мент будет давать очень большой вклад в разогрев планеты.
Но что делать, когда красные карлики все погаснут?
Да. Но уверены ли Вы, что планеты будут приливно захвачены в резонанс 1:1, особенно если где-о неподалёку летает хотя бы Нептун? Вроде да, писали что так, но факт ли?
Земля в этом плане на пределе светимости солнца находиться. Увеличение на 10% уже запустит водный парниковый эффект который сложную жизнь уничтожит, и начнется потеря воды планетой через механизм фотолиза.
Межгалактического водорода на порядок больше чем вещества в галактиках
Неизвестно, бывает ли вообще этот захват.
Или планета изначально формируется уже с синхронным вращением.
И одновременно - у неё в истории было глобальное оледенение...
Синхронизация - дело непредсказуемое.
на Земле благодаря углеродному циклу поддерживается температура свойсвеная жидкой воде
Он как терморегулятор работает
Увеличение на 10% уже запустит водный парниковый эффект который сложную жизнь уничтожит, и начнется потеря воды планетой через механизм фотолиза.
На Земле благодаря кислородному событию плюс просто работе углеродфиксаторов уровень углеродных парниковых газов упал до уровня плинтуса, как минимум дважды за её историю едва не заморозив поверхность полностью.
Отличный "терморегулятор"
А сейчас разве не вода на 99% обеспечивает парниковый эффект земной атмосферы?
И, судя по приложенной диаграмме, до него планета существенно больше должна получать энергии от звезды чем сейчас Земля от Солнца - не на 10%, а как минимум на четверть: 300Вт/м2 / 240Вт/м2 =1,25.
Как только солнечная светимость станет на 10 % выше текущего значения, средняя глобальная температура поверхности достигнет 320 К (47 °С). Атмосфера станет «влажной парниковой», что приведёт к безудержному испарению океанов[48][49]. Модели будущего Земли показывают, что тогда стратосфера будет содержать повышенный уровень воды. Молекулы воды будут разрушаться солнечным ультрафиолетовым излучением посредством фотодиссоциации, из-за чего водород начнёт покидать атмосферу. Конечным результатом будет исчезновение морской воды по всей Земле через 1,1 миллиарда лет[50][51].
парадоксальным образом планеты земной группы вблизи внутреннего края обитаемой зоны могут довольно часто входить в состояние глобального оледенения!
Показано, что по мере увеличения звездной светимости в этой модели уменьшение средней концентрации CO в атмосфере делает климат все более нестабильным, с переходом в низкотемпературное состояние,