A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 250508 раз)

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Вы сами ответили на свой вопрос. Переносимая вода будет выпадать дождем и стекать обратно, унося с собой "лишний" материал. Установится некое динамическое равновесие.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

равлик

• Гость
Вы сами ответили на свой вопрос. Переносимая вода будет выпадать дождем и стекать обратно, унося с собой "лишний" материал.
Наоборот же вода дождём выпадает на холодной стороне, а течёт на горячую нанося туда осадочные породы.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от Инопланетянин
Это буквально первое, что здесь обсуждалось. Идите в начало темы, там всё есть.

Оффлайн Инопланетянин

И если лень листать, то обратите внимание на эту работу.

равлик

• Гость
Это буквально первое, что здесь обсуждалось.
Многомиллионолетняя эрозия от однонаправленного переноса масс нигде в теме не обсуждалась.
В этой работе тоже не учитывается эрозия.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Это буквально первое, что здесь обсуждалось.
Многомиллионолетняя эрозия от однонаправленного переноса масс нигде в теме не обсуждалась.
В этой работе тоже не учитывается эрозия.
Там описывается что ветра должны идти с темное стороны на светлую и дожди выливаться в самой подсолнечной зоне (ну и еще конечно с наветренных сторон гор и т.д.).
Т.е. эрозия ветром в освещенную половину, водой - назад.

Оффлайн Инопланетянин

Вот именно. К тому же, эрозия на вулканически активной планете вещь не смертельная. Ну будут какие-то причудливые пейзажи, реки будут течь от солярного пятна, а ветер их будет задувать обратно. Ну и что? Реки будут петлять, при течении от пятна получатся глубокими и узкими, ну ещё естественные водохранилища будут, запертые ветром, а дальше-то что?

Оффлайн Инопланетянин

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Wert
Авторы данной работы нашли, что азотно-кислородные атмосферы могут выживать (что пртиворечит прошлым работам) даже у планет с массой Земли  рядом с активными поздними красными карликами за счет атомных линий охлаждения. Включение этих линий в расчет, как полагают авторы, объясняет отличия от прошлых исследований. Таким образом потери газов не превысят нескольких бар за возраст Земли
https://arxiv.org/abs/2210.01460

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 427
    • Сообщения от Olweg
Пришёл тут в голову такой вариант. Планета вращается вокруг красного карлика где-нибудь на внешней границе зоны жизни. Или даже за ней. Но сам КК входит в двойную систему с жёлтым карликом. Тот обращается ну например на расстоянии 1.5 - 2 ае. Таким образом, планета оказывается одновременно и на внешней границе зоны жизни этого жёлтого карлика! В итоге температурный режим будет вполне подходящим для обитаемости.

Особенно интересны в этом случае условия на «ночной» стороне. Там будет вполне обычная смена дня и ночи с периодичностью, равной периоду обращения вокруг КК. Фотосинтез, несмотря на удалённость жёлтого компонента, вполне возможен. Скорее всего, растения будут по-разному адаптированы к фотосинтезу на дневной и ночной стороне. «Противополушарные» животные также должны адаптироваться к долгим и скорее всего очень холодным ночам. В общем, есть над чем поразмыслить.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 634
    • Сообщения от ivanij
 Вы описываете систему Проксимы Центавра? Однако, мне кажется, в ней более реально рассчитывать на наличие жизни около одной из крупных звёзд, нежели на красном карлике. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
 Вы описываете систему Проксимы Центавра?
Конечно, нет. Проксима находится в 13 000 а.е. от основной пары, в моём же примере система компактна.

Оффлайн Инопланетянин

Особенно интересны в этом случае условия на «ночной» стороне.
Интересная идея. Но будет ли такая планета в приливном захвате? Приливные силы падают в кубе, а светимость в квадрате. Вполне может быть и такая орбита, где уже возможно вращение с обычной скоростью.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Для «обычного» КК типа Gliese 581 или Gliese 876 внешняя кромка зоны жизни проходить где-то в 0.2 а.е.  На таком расстоянии приливной захват вполне возможен. Период обращения при этом будет около двух месяцев. Ночь будет очень долгой.

Оффлайн Инопланетянин

Из последствий приходит на ум возможность закрутить атмосферу в суперротацию как на Венере, а не с вихрем в подсолнечной точке. Потому что, второе солнце будет вмешиваться в процесс нагрева.
Какие ещё идеи?

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Животные (и вообще живые организмы) на «дневной» стороне будут адаптированы к вспышкам, а на ночной - нет.

Оффлайн Инопланетянин

А если география позволит ножками мигрировать между сторонами?

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Двойная адаптация.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А если география позволит ножками мигрировать между сторонами?
Ножками по воде? Был один товарищ, который так умел. Но то был уникум...
А если серьёзно, география - дама непостоянная. Сегодня у нас есть Берингия и Сахул. Завтра - море разливанное.

Животные (и вообще живые организмы) на «дневной» стороне будут адаптированы к вспышкам, а на ночной - нет.
Уже напоминал в этой теме об этом. Повторюсь.
Если на этой планете нет тектоники плит - то нет и углеродного цикла. Какая там жизнь?
Если тектоника есть - плиты катаются по планете туда-сюда, и никакая сложная наземная жизнь к этим покатушкам толком не приспособится.
Где я ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 30 Окт 2022 [20:01:53] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от MenFrame
Если тектоника есть - плиты катаются по планете туда-сюда, и никакая сложная наземная жизнь к этим покатушкам толком не приспособится.
Где я ошибаюсь?
При скорости плит в 1 см в год, расстояние в 10 000 км, плита преодолеет за миллиард лет. Сложная жизнь на земле существует всего 500 миллионов лет. В середине девона на сушу ступили первые амфибии.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)