ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Павел Кириленко от 13 Сен 2019 [22:08:43]Цитата: Dayan от 13 Сен 2019 [21:37:10]Вырвано из контекста. И вообще там сказано не совсем то, что вам так бы хотелось.Ничуть. Фраза означает, то, что она означает. А сказано в статье примерно следующее: планета может иметь каменистую поверхность, а может напоминать Нептун. Каменистая поверхность не отрицается. Может быть это неверно, не стану спорить.Фактически написано ---- а фиг его знает.
Цитата: Dayan от 13 Сен 2019 [21:37:10]Вырвано из контекста. И вообще там сказано не совсем то, что вам так бы хотелось.Ничуть. Фраза означает, то, что она означает. А сказано в статье примерно следующее: планета может иметь каменистую поверхность, а может напоминать Нептун. Каменистая поверхность не отрицается. Может быть это неверно, не стану спорить.
Вырвано из контекста. И вообще там сказано не совсем то, что вам так бы хотелось.
Андрей, а вы это кому, если не секрет?
Так что, значит врут заокеанские коллеги? Не может быть такого, что новые данные о планете все таки предполагают твердую поверхность? Хотелось бы в это верить.
Цитата: Павел Кириленко от 15 Сен 2019 [21:01:16]Андрей, а вы это кому, если не секрет?Всем
чтобы категорично отрицать наличие каменистой поверхности у планеты, надо
у современной астрономии нет абсолютно никаких способов определять (доказывать) наличие или отсутствие твёрдой поверхности на экзопланетах
модель строения планеты со средней плотностью 2,4 и твёрдой поверхностью
значения для массы и для радиуса приводились с погрешностями. Так что вопрос не понятен
Цитата: Андрей Курилов от 16 Сен 2019 [16:01:19]модель строения планеты со средней плотностью 2,4 и твёрдой поверхностьюнасколько тверда уверенность в определении плотности?
значит и плотность должна быть представлена как диапазон значений
По сути вопроса, возможно вы и правы, но чтобы категорично отрицать наличие каменистой поверхности у планеты, надо, на мой взгляд, очень хорошо разбираться в планетологии. Фактически, надо быть профессиональным планетологом и провести какое-то дополнительное исследование.
К примеру, авторы статьи, ссылку на которую привел Dayan более осторожны в выводах. Они лишь утверждают, что протяженность газовой атмосферы K2-18b не меньше 8% от общего размера планеты.Вот оригинальная фраза из статьи: "It is now clear that at minimum, ∼ 8% of the size of K2-18b (i.e. ∼ 1382 km) must be attributed to an optically think gaseous atmosphere as evidenced by its low bulkdensity."
Это нижний предел и это все равно в процентном отношении вдвое больше, чем у Венеры, но сам факт наличия твердой поверхности астрономы не отрицают.
Теперь про плотность. Верхний ее предел 2,80 г/см3. Это больше чем плотность земной коры, 71% от плотности Марса и на 70% меньше плотности Нептуна.
Предвижу аргументы наподобие: "планета большая и у нее должно быть плотное ядро." Возможно, что так, но опять же, по моему мнению, надо быть профессиональным планетологом, чтобы это утверждать. В общем, не будем торопиться с выводами.
Они сказали не только это. Ещё и это: "From this we derive a planetary bulk density for K2-18b of ρp,b = 2.4 ± 0.4 g cm–3 thus making K2-18b inconsistent with either an Earth-like composition or a pure water-world (Zeng & Sasselov 2013)", что переводится примерно как "Отсюда мы получаем среднюю плотность для K2-18b ..., что делает её несовместимой как с земным составом, так и с миром из чистой воды".
Я заметил, что в подобных спорах почему-то всегда оперируют верхним пределом плотности (или массы), причём без основания, но ведь им так удобнее. Вот нижний предел плотности K2-18b составляет 2.0 г/см3, и это значение ничуть не менее вероятно, чем верхний предел.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что красные карлики являются самыми неподходящими звездами для существования обитаемых планет. У них низкая светимость, что означает, что зоны обитаемости должны находиться в непосредственной близости от нее. Кометы и астероиды в этом районе достигают больших скоростей и при падении на планеты приводит к большим потерям атмосферы.
Астрономы Кембриджского университета в Великобритании определили новое условие зарождение жизни на других планетах. Об этом сообщает издание Live Science.По словам исследователей, на начальных этапах существования планеты, которая в будущем станет потенциально обитаемой, на ней не могут существовать важные для живых организмов вещества из-за высокой температуры родной звезды. Со временем, когда звезда остывает, эти вещества попадают на каменистую планету при падении других объектов.Авторы выяснили, что лучшими кандидатами на роль доставщиков являются тела среднего размера, например, астероиды диаметром от 20 метров до одного километра. Эти объекты, падая на планету, будут доставлять на нее больше веществ, чем выбивать в космос при ударе. Большие астероиды, достигающие 2-20 километров в поперечнике, способствуют разрушению стабильной атмосферы и ее испарению.
Чего не понял, так это "Со временем, когда звезда остывает..." Мне почему-то помнится, что процесс как раз обратный - яркость звезды наоборот растет в процессе её жизненного цикла.
проще просто подождать