A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 261429 раз)

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
Плотная атмосфера - прекрасная защита от радиации звезды, причём она способна защитить практически от любого её уровня (а атмосфера суперземли скорее всего будет несколько плотнее земной, и скажем при давление на поверхности атмосфер 10 там поток космической радиации будет пожалуй даже ниже, чем на земле, даже вторичные частицы каскадов доходить практически перестанут).

P.S. Вот с освоением космоса у цивилизации на такой планете действительно будут проблемы. Радиационная обстановка вне атмосферы планеты будет действительно совершенно кошмарной.

Да Бог с ним, с космосом. Жизнь на суперземле сама по себе очень разнообразна может быть и если говорить о цивилизации, то она может принять титанические масштабы как раз на суперземле. А космос, ну нет и нет.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Почему? При вспышках сдирающих атмосферу будет некоторый класс планет гарантированно удерживающий приемлемое количество воды и воздуха у поверхности.
Если вспышки таки сдирают атмосферу, с какой стати этот процесс должен в какой-то момент прекратиться?
А ему и не надо прекращаться. Вполне достаточно чтобы атмосфера несколько миллиардов лет продержалась может быть? Сорри за некропостинг, просто размышлял об этом.
Всё правильно. Об этом стоило написать.
Да, медленная потеря вполне себе выход. Но ещё дело в том, что терять надо только водород, а остальное терять не надо. И это как раз и задаётся определённой границей масс, при которой азот и кислород удерживаются, а водород уже нет. Там ещё надо будет воду вымораживать и не допускать к верхним слоям атмосферы, что парниковый эффект делает очень хорошо.
то она может принять титанические масштабы как раз на суперземле
Если будет большая площадь суши именно на освещённой стороне.
А космос, ну нет и нет.
Тут взрыволёты могли бы помочь. Можно было бы пускать с теневой стороны.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Появился вариант ответа на вопрос почему наше светило находится у верхнего края масс для карликовых звёзд (по требуемой для эволюции до наблюдателя долговечности):
Если масса молодой звезды будет недостаточной, выброса алюминия-26 будет мало, и камни в протопланетном диске не будут терять лёд, что приведёт к избыточному скоплению влаги на планетных телах.

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Значит Дедалу есть куда лететь!!!
ага, к мининептуну с вероятностью 0,8%... ничего они не открыли - вот закрыли да - землеподобные планеты...
С какой стати закрыли? Внутри орбиты мининептуна вполне могут быть...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Появился вариант ответа на вопрос почему наше светило находится у верхнего края масс для карликовых звёзд (по требуемой для эволюции до наблюдателя долговечности):
Если масса молодой звезды будет недостаточной, выброса алюминия-26 будет мало, и камни в протопланетном диске не будут терять лёд, что приведёт к избыточному скоплению влаги на планетных телах.
Но для тусклых звёзд ещё остаётся надежда найти обитаемые планеты с тепловым режимом Венеры или чуток холоднее. У нас по тем же алюминиевым причинам Венера оказалась пересушенной.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
То мало воды, то наоборот слишком много... Придётся ждать новых инструментов и спектров атмосфер, моделирование пока не справляется. Слишком много факторов.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Занятно наблюдать, как в течение каких-то десятилетий в корне меняется представление о вселенной. Ещё вчера, учёные чесали голову, откуда на Земле вода, и фантазировали о кометном заносе. Сегодня - пришло понимание, что вода есть абсолютно везде, и что для биогенеза следует, наоборот, удалить её избыток.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
В первоисточнике такой категоричности не прослеживается. В принципе и читать стоит в первоисточниках, а не в таких статьях, работающих по методу испорченного телефона.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
В первоисточнике такой категоричности не прослеживается. В принципе и читать стоит в первоисточниках, а не в таких статьях, работающих по методу испорченного телефона.
Замечание резонное. Но первоисточник платный, или требующий регистрации. Если принесёте оригинальный текст - ваше замечание станет ценным.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
Не понял как масса звезды влияет на Алюминий-26. Вроде же содержание элементов в пылевом облаке зависит от предшествовавших сверхновых, а не от массы звезды?

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
Замечание резонное. Но первоисточник платный, или требующий регистрации. Если принесёте оригинальный текст - ваше замечание станет ценным.
Гуглится за 5 минут.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
Если принесёте оригинальный текст
https://arxiv.org/abs/1902.04026
Действительно поиск занял меньше 5 минут.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Занятно наблюдать, как в течение каких-то десятилетий в корне меняется представление о вселенной. Ещё вчера, учёные чесали голову, откуда на Земле вода, и фантазировали о кометном заносе. Сегодня - пришло понимание, что вода есть абсолютно везде, и что для биогенеза следует, наоборот, удалить её избыток.
К кому-то, может, и пришло понимание, но статьи о "кометном заносе" множатся. Больше того, теперь кометы "заносят воду" уже на Марс и даже луны гигантов.  :D "Волна" в песочнице пионерлагеря стихает не скоро, короче.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
А я не понимаю всё таки одного - как вы не понимаете?  :-\

Мне понравилась эта статья о звёздах. Коротко, о главном и без уходов от темы звёзд и их классификации.

https://science.nasa.gov/astrophysics/focus-areas/how-do-stars-form-and-evolve

Это старая статья. А в энциклопедии (тоже старой с прошлого века ещё) я прочитала о том что наше Солнце в своём составе имеет никель, кобальт и ряд других тяжелых металлов.
Откуда господа? Если звезда первична у неё есть только водород и гелий. А вот потом, уже взрываясь сверхновой она облаком раздаёт в межзвёздное пространство продукты термоядерной реакции - тяжелые металлы. И радиоактивные в том числе. Значит наше Солнце не первичная звезда и образовалась из протопланетного диска в результате уже ранее образовавшего вещества. которое завертелось, закрутилось после смерти какого нибудь гипергиганта, живущего недолго? Ладно, не гипер. Просто голубого гиганта с коротким периодом жизни. Обеспечив тем самым Солнце и его систему планет кремнезёмом, алюмосиликатами, золотом, платиным и кобальтом, никелем, иридием.. И прочими элементами, такими как уран, радий и куча всего в придачу.

У КК жизнь долгая. Но бестолковая.  ;D А про что водным может быть безжизненным, об этом уже тоже писали. Нет там какого то окисления и взаимодействия между водой и сушей и не будет какого то фотосинтеза для возникновения флоры. Суша должна быть и био чего то там, я забыла чего же именно!:facepalm: Они предполагают что если бы не было суши на Земле, то и она была бы сейчас как Энцелад или Европа покрыты толстой коркой льда. Замёрзший шарик, под *крышей* которого был бы океан.

Ведь кислород это результат жизнедеятельности растений, днём дышащих углекислым газом, а ночью выделяющих кислород, благодаря чему и появилась жизнь на нашей планете.

Последующая эволюция звёзд, следующих, тех которые родятся гораздо позже будут немного другими и вот как то так:

https://in-space.ru/chetyre-ekzoticheskih-tipa-zvezd-kotorye-v-budushhem-poyavyatsya-vo-vselennoj/

Вот они, там по ссылке на русском. Железные звёзды особо впечатляют)

По мере того как звезды будут непрерывно превращать легкие элементы в более тяжелые, в конечном итоге образуется необычайное количество изотопов железа – стабильного, долговечного элемента. Экзотическое квантовое туннелирование пробьет железо на субатомном уровне. Этот процесс приведет к появлению железных звезд – гигантских объектов, почти полностью состоящих из железа. Однако такой объект возможен только в том случае, если протоны не будут распадаться, что является еще одним вопросом, на который люди не успеют ответить.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Значит наше с не первичная звезда и образовалась из протопланетного диска в результате уже ранее образовавшего вещества.
Конечно же наше Солнце не первично, оно образовалось всего то на всего лишь 4,5 млрд лет назад.
КК также никто не запрещал образовываться относительно недавно, уж имея в своем составе достаточное количество металлов от сверхновых.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
равно как нитко не запрещает КК образовываться и 13, 10, 7, 5, 3, 1 млрд лет назад. и прямо сейчас. и через 1, 3, 5 млрд лет потом.
разумеется, доля тяжелыз элементов в поздних звездах будет расти.

ап чом вапще спор то, в натуре? ???
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
ап чом вапще спор то, в натуре? ???
просто тетенька спорит сама с собой.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Ведь кислород это результат жизнедеятельности растений, днём дышащих углекислым газом, а ночью выделяющих кислород, благодаря чему и появилась жизнь на нашей планете.
Т.е. жизнь появилась благодаря растениям? А растения - это не жизнь?
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ведь кислород это результат жизнедеятельности растений.
Далеко не столько растений, сколько свободных предшественников растительных хлоропластов - цианобактерий. Чуть более двух последних миллиардов лет.
днём дышащих углекислым газом, а ночью выделяющих кислород
С точностью до наоборот. И в школе об этом вроде бы рассказывают. Световая фаза фотосинтеза - разложение воды на кислород и водород. Водород идёт на восстановление углекислого газа до органики в цикле Кальвина - "темновая фаза", которая так называется не потому, что идёт только в темноте, а потому, что свет для неё не нужен, а нужны нагруженные водородом кофакторы НАДФ.
благодаря чему и появилась жизнь на нашей планете
Будто цианобактерии и растения не живые! Впрочем об этом уже написали.
Благодаря кислородной атмосфере жизнь смогла стать СЛОЖНОЙ, т.е. эукариотической.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Конечно же наше Солнце не первично, оно образовалось всего то на всего лишь 4,5 млрд лет назад.
Ну да. А я о чём? Значит вряд ли у кого то должно вызывать сомнение тот факт что тут рядом с нами когда то была сверхновая, которая после взрыва оставила довольно много вещества, то есть облако газа и пыли из которого потом и образовалась солнечная система, а вначале Солнце.

КК также никто не запрещал образовываться относительно недавно, уж имея в своем составе достаточное количество металлов от сверхновых.
Их не могут изучить, потому что рядом с нами таких звёзд как это ни странно недостаточно много, да и маленькие они, вот в чём сложность. Однако таких *чистых* КК чтобы был только водород и гелий вообще слишком мало астрономами обнаружено, ведь для того чтобы такая звезда хотя бы зажглась нужны металлы. Значит если нужны металлы, они их откуда то вобрали в себя, для начала экономичного термоядерного синтеза звезд.

Значит если где нибудь у какого нибудь КК и есть жизнь, значит она питается ультрафиолетовым излучением. Значит это не люди, а какие то совсем другие существа. Но если эти существа есть, то почему молчат? А если они есть, но неразумные а примитив?
В общем на КК жизни нету.

ап чом вапще спор то, в натуре?
А ап том что я отчасти всё же права. И что КК не первичные, а вторичные звёзды. Только мне тут Андрей Астрофизический хочет рассказать обо мне что то интересное, ап чём я и сама не знаю. Зацепило.
Т.е. жизнь появилась благодаря растениям? А растения - это не жизнь?
Нет, не так всё было. Было всё намного сложнее. Жизни было очень трудно зародится на суше и она появилась вначале в воде. Шли тысячелетия, пока наконец то не появились какие нибудь там туфельки инфузории, одноклеточные амёбы и прочее. Не знаю что там ещё появилось, потом уже появились более сложные организмы. А потом уже что то выползло на сушу, а потом постепенно эволюционировав как животные, так и растения, оккупировали и сушу и мировой океан;  и я забыла, какой то пермский период, что ли? до динозавров, они же были не первыми, совсем не первыми на планете, они появились намного позже, просто жили тут на протяжение 160 миллионов лет до того астероида.
Когда учёные начали поиски жизни и экзопланет, они сказали что для жизни необходимы свет и тепло. Зона жизнеобитания ограничена была и стало понятно чуть позже что там где может появится жизнь нужен источник тепла и этого самого света. Чуть позже они дополнили условия - должна быть суша, а не только жидкая вода и должна быть тектоника материков, то есть плит. Для того чтобы из ядра планеты выделялись ценные минералы для обеспечения жизнедеятельности живых организмов.

Скажите, а если КК ультрахолодные, будет ли вулканическая деятельность на планетах, вращающихся вокруг них? Чему там динамить в ярдах таких планет, если КК испускают так мало света и они такие тусклые? Это ещё одна из причин, которая вносит сомнения в обитаемость у какого нибудь КК. Вот.