A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 251439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 362
  • Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Но почему все боятся "сухости"? Наоборот, она-то как раз и нужна!
Но в меру. Такая как на Венере тоже ни к чему.
А Венера не "сухая". Она просто очень горячая. И сколько там на самом деле изначально было воды, и сколько оной ещё болтается в мантии - мы пока в точности не знаем. Так, примерные данные.
Но, да, именно "в меру". А "мера", судя по всему - "чем меньше, тем лучше". Тонююююсенькая плёночка воды. Жиииииденькая атмосферка. "И вот, хорошо весьма" (С).
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 506
  • Благодарностей: 625
    • Сообщения от Инопланетянин
Да, я не знаю астрономии. Но я хочу её знать.
Я пытаюсь объяснить. Например, карлики класса М это не белые карлики. Совсем нет.
Поздние звёзды, которых в видимой Вселенной около 70 процентов - мёртвые остатки ранних звёзд.

О какой жизни на карликах класса М, вообще может идти речь, простите?
О жизни на карликах класса М можно говорить хотя бы потому, что к ним эта статья не имеет отношения. Это белые карлики остатки ранних звёзд. Красные карлики изначально такие какие есть. Читайте:
Бе́лые ка́рлики — проэволюционировавшие звёзды с массой, не превышающей предел Чандрасекара (максимальная масса, при которой звезда может существовать как белый карлик), лишённые собственных источников термоядерной энергии.

Белые карлики представляют собой компактные звёзды с массами, сравнимыми или большими, чем масса Солнца, но с радиусами в 100 раз меньшими[1] и, соответственно, болометрическими светимостями в ~10 000 раз меньше солнечной.

Кра́сный ка́рлик — согласно диаграмме Герцшпрунга — Рассела, маленькая и относительно холодная звезда главной последовательности, имеющая спектральный класс М или поздний К.

Красные карлики довольно сильно отличаются от других звёзд. Масса красных карликов не превышает трети солнечной массы (нижний предел массы — 0,0767[1][2] M☉, затем идут коричневые карлики).

Видите разницу?

Оффлайн Геральдинка

  • *****
  • Сообщений: 5 433
  • Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Например, карлики класса М это не белые карлики. Совсем нет.
А я где то написала что М и К - это белые карлики? Извините, но белые карлики тут вообще не причём.

О жизни на карликах класса М можно говорить хотя бы потому, что к ним эта статья не имеет отношения. Это белые карлики остатки ранних звёзд. Красные карлики изначально такие какие есть.
Нет.

Новое научное исследование говорит о том что скорее всего КК это уже поздние звёзды. Читаем вики:

Одна из загадок астрономии — слишком малое количество красных карликов, совсем не содержащих металлов. Согласно модели Большого взрыва, первое поколение звёзд должно было содержать только лишь водород и гелий (и совсем небольшое количество лития). Если в числе этих звёзд были красные карлики, то они должны наблюдаться сегодня, чего не происходит. Общепринятое объяснение заключается в том, что звезды с малой массой не могут сформироваться без тяжёлых элементов. Так как в лёгких звёздах протекают термоядерные реакции с участием водорода в присутствии металлов, то ранняя протозвезда с малой массой, лишённая металлов, не в состоянии «зажечься» и вынуждена оставаться газовым облаком до тех пор, пока не получит больше материи. Всё это служит поддержкой теории о том, что первые звёзды были очень массивными и вскоре погибли, выбросив большое количество металлов, необходимых для формирования лёгких звёзд.

Давайте мы с вами просто логически порассуждаем, м?

Вечная холодная звезда. Малой массы, у которой металличность слишком мала. Почему? Откуда? Как? В результате чего?

Звёзды зажигались в ранней Вселенной и были огромными. Металлов было очень и очень мало. 13, 7 миллиардов лет тому назад. Ладно, давайте отбросим миллиард (не глядя, ну что такое миллиард лет по астрономическим меркам? да? да) звёзды, которые были слишком массивными жили совсем не долго. Они быстро сгорали, сжигая весь свой водород, гелий и.. Хлоп.. Коллапс.  ::) А в результате термоядерного синтеза внутри звёзд рождались тяжелые металлы и опаньки - вот вам и звёзды с малой и большой металличностью.

То есть чем позже звёздочка родилась, чем больше она насытилась металлами. И чем она более ранняя, тем в ней металлов меньше.  :)

Что же нам надо для зарождения жизни кроме углерода, водорода, азота, фосфора и немного серы? Уй.. Железо. Титан.. И масса других микроэлементов, из которых мы с вами состоим, наряду с водой, конечно.

Так откуда у звездочки с малой металличностью может быть металл, для того чтобы его отдать ветром и *перетечь* в жизнь на близлежащей планете?   

Вы как то немного глобально рассмотрите этот вопрос. Не только с точки зрения конкретики - одной из КК, а более широко масштабно, что ли?

Планеты вокруг КК может быть и есть.

Да, да, да.. Вот смотрите дальше что они там пишут в вики:

В 2005 году были обнаружены экзопланеты, обращающиеся вокруг красных карликов. По размеру одна из них сопоставима с Нептуном (около 17 масс Земли). Эта планета обращается на расстоянии всего в 6 миллионов километров от звезды, и поэтому должна иметь температуру поверхности около 150 °C, несмотря на низкую светимость звезды. В 2006 году была обнаружена планета земного типа. Она обращается вокруг красного карлика на расстоянии в 390 миллионов километров и температура её поверхности составляет −220 °C. В 2007 году были обнаружены планеты в обитаемой зоне красного карлика Глизе 581, в 2010 году обнаружена планета в обитаемой зоне у Глизе 876. В 2014 году обнаружена землеразмерная планета Kepler-186f в обитаемой зоне [5]. 22 февраля 2017 года было объявлено об обнаружении семи планет земного типа около красного карлика TRAPPIST-1. Три из них находятся в обитаемой зоне [6].

Погодите же! Совсем недавно, учёные рассказали о том что там на TRAPPIST-1 жизни нет. Знаете что мешает? Вода.  :-X Удивительно, но вода тоже умеет очень сильно мешать, когда нет суши. Нет крайне важных микроэлементов, которые бы помогли зародиться жизни на всех тех планетах. И вы только поглядите как все эти планеты по размерам схожи. Нет там таких уж прям растояний как у нас с вами в солнечной, да?

То есть если раньше предполагалось что где то в зоне Златовласки может быть жизнь, на границе между огнём и льдом, то на сегодня уже всё. Это предположение опровергли.

А ведь именно эта система стала сенсацией. Да? Вот. Теперь она уже почему то не представляет такого интереса для астрономов как раньше.

Ну и это:

Очень мощные вспышки могут быть губительными для возможной жизни на планете. Магнитное поле планеты могло бы отчасти решить эту проблему, становясь барьером для радиации, но у планет с приливным захватом его в большинстве случаев быть не может, т. к. отсутствие вращения планеты означает также отсутствие вращения ядра. Впрочем, роль магнитосферы в защите от космической радиации долгое время оставалась переоцененной, и защитного свойства одной лишь атмосферы могло бы оказаться достаточно [7].

Эту вики вообще то не мешало бы переписать.  :-X

Тут в этой теме есть мой какой то комментарий, я не знаю когда я приносила ссылку на науку. Там так сказочно раздолбали любую надежду на жизнь у КК, что просто прелесть. Вот сейчас надо сидеть и полночи её искать? Да?)  :)

Эволюция КК бывает? А должна. Щас с другого чистенького браузера зайду. Найду ведь.  :angel:

Оффлайн Геральдинка

  • *****
  • Сообщений: 5 433
  • Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
И ещё:

 Возраст звезды не менее 7,6 млрд лет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/TRAPPIST-1_f

Одиночная, ультрахолодная и её всего то 7, 6, а где она была до того как? Родилась так поздно? А в результате чего?  ;D Вот.  ::) Но уже с металличностью близкой к солнечной.  :-[ Как интересно.. 13,7 - 7,6 =6, 1

Значит это уже чей то *деть*. Понимаете? Это уже результат эволюционирующей Вселенной.
(кликните для показа/скрытия)

https://www.youtube.com/watch?v=G-5lwKiLxUk


Оффлайн вова111

  • *****
  • Сообщений: 972
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
Магнитное поле планеты могло бы отчасти решить эту проблему, становясь барьером для радиации, но у планет с приливным захватом его в большинстве случаев быть не может, т. к. отсутствие вращения планеты означает также отсутствие вращения ядра.
Однако у Ганимеда, который приливно захвачен, магнитное поле есть.

Оффлайн Геральдинка

  • *****
  • Сообщений: 5 433
  • Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Магнитное поле планеты могло бы отчасти решить эту проблему, становясь барьером для радиации, но у планет с приливным захватом его в большинстве случаев быть не может, т. к. отсутствие вращения планеты означает также отсутствие вращения ядра.
Однако у Ганимеда, который приливно захвачен, магнитное поле есть.
Очень хорошо, Вова.

И как это нам поможет?)

Вот я вам сейчас попытаюсь на примере этой анимации под спойлером показать, что астрономы наконец то поняли:

(кликните для показа/скрытия)

В обитаемой зоне жизнь возможна на планете е, потому что на d слишком жарко, а на f уже слишком холодно.И жидкая вода есть лишь на е. Однако позже установили что на е воды слишком много. И там тоже жизни нет.

А что у нас с Ганимедом? Сбегать собрался, что ли? Тут на днях сказали что и Титан вполне мог быть астероидом 4 миллиарда лет тому назад, если бы не было захвата. Только причём тут спутники планет вообще то?

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 506
  • Благодарностей: 625
    • Сообщения от Инопланетянин
Так как в лёгких звёздах протекают термоядерные реакции с участием водорода в присутствии металлов, то ранняя протозвезда с малой массой, лишённая металлов, не в состоянии «зажечься» и вынуждена оставаться газовым облаком до тех пор, пока не получит больше материи
Если так, то должно быть много газовых гигантов массой сравнимых с красными карликами, но несветящихся. И они должны попадаться на событиях микролинзирования. Т.е. как вы и пишете:
Вечная холодная звезда. Малой массы, у которой металличность слишком мала. Почему? Откуда? Как? В результате чего?
Вечная холодная звезда. В результате незапуска термоядерных реакций из-за нехватки тяжёлых элементов.
Но это не имеет отношения к уже существующим красным карликам. Они-то есть и светят. И они маленькие звёзды на главной последовательности и у них впереди триллионы лет неторопливого горения. Если Вселенная не рипнет, конечно, но это совсем уж отдельный разговор.
Так откуда у звездочки с малой металличностью может быть металл, для того чтобы его отдать ветром и *перетечь* в жизнь на близлежащей планете?
У той которая зажглась он есть по определению. Иначе не зажглась бы.
Ну и это:

Очень мощные вспышки могут быть губительными для возможной жизни на планете.
Вы начинаете обсуждение, которое уже было в начале этой темы. По кругу. Обсуждали уже. Атмосфера защищает. Магнитное поле тоже. К тому же у более массивной, чем Земля планеты оно будет мощным и даже при низкой скорости вращения.
Тут в этой теме есть мой какой то комментарий, я не знаю когда я приносила ссылку на науку. Там так сказочно раздолбали любую надежду на жизнь у КК, что просто прелесть.
Я вижу у вас предвзятый подход. Нравится вам почему-то видеть планеты у КК безжизненными. Ну что тут поделать?
Вот я вам сейчас попытаюсь на примере этой анимации под спойлером показать, что астрономы наконец то поняли:
У планеты d показывается самая настоящая марсианская фотка кратера со льдом. Вряд ли Марс можно назвать слишком жаркой планетой. У f вылетает фантастический пейзаж нарисованный как раз для этой системы. Чего он доказывает вообще непонятно.

Оффлайн Геральдинка

  • *****
  • Сообщений: 5 433
  • Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
У той которая зажглась он есть по определению. Иначе не зажглась бы.
Да проще тут всё на самом то деле.

КК это остатки гигантских звёзд ранней Вселенной. Взрываясь сверхновыми, сбросив оболочку, сжатое ядро, которое было вначале оооочень горячим, продолжает тлеть. За счёт очень экономного выгорания своего материала. Не вышло стать нейтронными, не вышло магнетарами, не вышло ЧД. А вышло стать Красным карликом после смерти и взрыва сверхновой. Так и горят потихоньку. Но вспышки губят любую жизнь.

Вот почему у них столь низкая металличность. Потому что в ранней Вселенной металлов не было. Всё же вы статью, которую я принесла не читали, видимо. А зря.

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 075
  • Благодарностей: 399
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
КК это остатки гигантских звёзд ранней Вселенной. Взрываясь сверхновыми
вы путаете красных карликов с нейтронными звездами.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 506
  • Благодарностей: 625
    • Сообщения от Инопланетянин
А вышло стать Красным карликом после смерти и взрыва сверхновой.
Тут либо белые карлики после сброса оболочки красного гиганта либо нейтронные звёзды после взрыва. И то и другое очень массивные и яркие (в спектральном смысле) при всех их малых размерах звёзды.
Вот почему у них столь низкая металличность. Потому что в ранней Вселенной металлов не было. Всё же вы статью, которую я принесла не читали, видимо. А зря.
Но взрыв сверхновой предполагает синтез металлов, насколько я не ошибаюсь?
Зачем кормите тролля?
Ещё есть слабая надежда, что она искренне не понимает.

Оффлайн Геральдинка

  • *****
  • Сообщений: 5 433
  • Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
вы путаете красных карликов с нейтронными звездами.
О том что взрыв сверхновой это либо чёрная дыра, либо нейтронная звезда в эволюции звёзд я знаю. И что сверхновые  взрываясь не оставляют после себя хиленьких дохленьких красных карликов.

Тогда что же это такое - красные карлики, как они появились на свет? Почему металлов в них нет, термоядерный синтез идёт слишком размеренно и экономными порциями, а появились они совсем не вначале эволюции Вселенной 13 и 7 миллиардов лет тому назад, а гораздо позже.

Википедия о них пишет так скудно и так мало, словно они и сами не в курсе что же это за *зверь* такой?

Пишут:  согласно диаграмме Герцшпрунга — Рассела

Извините, но мне диаграмма ни о чём не говорит. Ну вот совсем, совсем ни о чём. А о чём же она должна рассказать?

Ну и что?



Характеристики, классификация, а как же оно там чёрт возьми появилось, как родилось, кем изначально было? Эволюционировало ли, то красное маленькое звёздное тельце?  :facepalm:

Родилось Солнце, протопланетный диск, эволюция Солнца, эволюция сверхновых, гигантов, красных, голубых, всяких и разных, коричневые карлики вообще никто ещё не видел, рано, а красные это что такое?

Одиночный красный карлик, вокруг которого вращается одна единственная планета, но зато гигант, типа Сатурна. Знаете, это лишь констатация факта учёными - да, есть такая звезда, ультрахолодная, с одним транзитом. Всё.

 Согласно модели Большого взрыва, первое поколение звёзд должно было содержать только лишь водород и гелий (и совсем небольшое количество лития). Если в числе этих звёзд были красные карлики, то они должны наблюдаться сегодня, чего не происходит. Но почему?
Я определённо не понимаю, почему меня не понимает никто?  :facepalm:

Чем больше звезда, чем она массивнее, тем меньше срок её жизни, потому что она сгорает быстрей и горит ярче. Намного ярче. Голубой гигант обязательно станет нейтронной звездой или же превратится в ЧД.

А учёные пишут о том что будет с Красными карликами, но ни слова о том, а что с ними было внчале их эволюции? Почему??
Хм.. А я тролль?
Вот привязались многие к той шкале, а толку то? Последовательность, спектры, светимость, прочие характеристики, но это всё не то, что мне бы хотелось узнать о КК.  :facepalm:

Оффлайн Геральдинка

  • *****
  • Сообщений: 5 433
  • Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Зачем кормите тролля?
Вы опять?

Как вам не стыдно в конце то концов, ну сколько можно не понимать, так усердно и усиленно? Не понимаю.  :'(


Оффлайн Lieut

  • *****
  • Сообщений: 1 556
  • Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
А учёные пишут о том что будет с Красными карликами, но ни слова о том, а что с ними было внчале их эволюции? Почему??
Хм.. А я тролль?
В начале своей эволюции они тоже были красными карликами.

Оффлайн Геральдинка

  • *****
  • Сообщений: 5 433
  • Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Тут либо белые карлики после сброса оболочки красного гиганта либо нейтронные звёзды после взрыва.
Нет, ну нет ведь!
Для того чтобы стать белым карликом, звезда должна быть жёлтым, вначале.

А красные карлики становятся в процессе их эволюции либо голубыми карликами, а уже затем белыми, но не раздуваются до размеров красного гиганта. Сжимаются, по мере того как расходуется медленно горящий водород.

Но взрыв сверхновой предполагает синтез металлов, насколько я не ошибаюсь?
Совершенно верно. Первые звёзды не имели тяжелых металлов, а в процессе их эволюции в ходе термоядерных реакций тяжелые металлы синтезировались в звёздах. Взрываясь они отдавали тяжелые металлы в открытое межзвёздное пространство. Вот почему каждый новый виток зарождения новых звёзд обладает всё большей и большей металличностью.

Что же мне делать и где найти тут статью, вот ведь. Обидно. 

Нашла всё же:

http://www.sci-news.com/astronomy/compact-multi-planet-systems-metal-poor-stars-06537.html

Астрономы говорят, что компактные многопланетные системы более распространены вокруг бедных металлом звезд.

«Звезды с низкой металличностью существовали намного дольше. Вот где мы найдем первые планеты, которые сформировались ».

В 2005 году та же команда продемонстрировала, что более высокая металличность в звездах увеличивает вероятность формирования больших планет, похожих на Юпитер.

Это обеспечило сильную поддержку модели аккреции ядра для формирования планеты газового гиганта и установило ее как ведущий механизм формирования планеты.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2019 [23:07:09] от Геральдинка »

Оффлайн Геральдинка

  • *****
  • Сообщений: 5 433
  • Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
В начале своей эволюции они тоже были красными карликами.
Всё. Я сдаюсь. Хорошо. Вот так вот взяли, поздно родились и уже холодные, хиленько горящие, ну никакущие. Понятно. Не хочу больше думать об этом. :'( Это звёзды следующего, более позднего поколения, да?
Тогда почему у них нету железа, кобальта и никеля как в нашем ядре нашей звезды? Ладно. Пусть будет так. 

Оффлайн Геральдинка

  • *****
  • Сообщений: 5 433
  • Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Эта тётенька как обычно несёт чушь.

Вот примеры планет-гигантов, обращающихся вокруг красных карликов (из относительно недавно открытых): HATS-71b, NGTS-1b, HATS-6 b...
Кеплером тоже обнаружены планеты-гиганты около красных карликов: классический пример – это Kepler-45 b.

Из нетранзитных около красных карликов наиболее известны планет-гиганты в системах GJ 876, GJ 676.

Из нептунов, обращающихся вокруг красных карликов, наиболее известны GJ 1214 b, GJ 436 b, GJ 3470 b, 3 из 5 планет системы Kepler-32, две планеты системы K2-18.
Так что *тётенька* чушь не пишет. Тётенька просто долго не могла найти эту статью, где чёрным по белому написано что:

чем ниже металличность звезды, тем меньше вероятность обнаружения системы, вращающихся планет вокруг неё, типа Сатурна, Нептуна, Юпитера. Газовые гиганты будут создаваться именно там, где металличность звезды более высокая.

Ну и ещё раз ссылку на источник, ху.. Всё же нашла статью:
И вы там внимательно в архиве гляньте - двойные системы звёзд, где одна красный карлик, а вторая белый или иные варианты вполне возможны, это не одинокий КК всё же.

А на сегодня точное подтверждение того что вокруг КК вращается гигант типа Сатурна одно. Всего одно. Одна звезда - одна единственная планета. Вот такая вот там у вас есть планетарная система.

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 075
  • Благодарностей: 399
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
а появились они совсем не вначале эволюции Вселенной 13 и 7 миллиардов лет тому назад, а гораздо позже.
с чего это взято?
они появились и появляются с начала времен. просто внимания им уделяют лишь в последние десятилетия, ибо раньше вообще толком не знали, что это и сколько их вокруг.
если у КК металличности (или массы) недостаточно для зажигания - он просто остынет и станет черным карликом (не путать с отстывшими БК и НЗ).
эволюционной связи с крупными звездами тут нет вообще, абсолютно и совершенно никакой.
засим заканчиваю.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Геральдинка

  • *****
  • Сообщений: 5 433
  • Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
с чего это взято?
Из вики. Я смотрела вики системы TRAPPIST-1, которую учёные открыли недавно. Вокруг красного карлика вращаются экзопланеты.

В характеристике звезды: был заново оценён возраст звезды; теперь считается, что он равен 7,6 ± 2,2 млрд. лет

https://ru.wikipedia.org/wiki/TRAPPIST-1

Ладно. Я тоже больше не стану возвращаться к этому разговору, просто постараюсь сама понять и по возможности изучить этот вопрос более детально. Без обсуждений на форуме. 

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 160
  • Благодарностей: 576
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Без обсуждений на форуме.
А тем более в непрофильном разделе - для вопросов (а не голословных утверждений!) на тему базовых сведений по астрономии существует соответствующий раздел:
Астрономия для всех
Комментарий модератора раздела Здесь же подобный оффтопик впредь будет пресекаться модераторскими санкциями.
Оффтоп и нарушения п.3.1.а удалены.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн вова111

  • *****
  • Сообщений: 972
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
Почему? При вспышках сдирающих атмосферу будет некоторый класс планет гарантированно удерживающий приемлемое количество воды и воздуха у поверхности.
Если вспышки таки сдирают атмосферу, с какой стати этот процесс должен в какой-то момент прекратиться?
А ему и не надо прекращаться. Вполне достаточно чтобы атмосфера несколько миллиардов лет продержалась может быть? Сорри за некропостинг, просто размышлял об этом.