ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
AlexAV, но сейчас обсуждение разгорелось из-за планет TRAPPIST-1, а они-то - не суперземли. Как и (с высокой вероятностью) Проксима Центавра b.
Цитата: Olweg от 24 Фев 2017 [15:23:07]AlexAV, но сейчас обсуждение разгорелось из-за планет TRAPPIST-1, а они-то - не суперземли. Как и (с высокой вероятностью) Проксима Центавра b.Ну насколько можно понять планета размерам с Землю в этих условиях - сложный промежуточный случай. Т.е. понятно, что атмосферных газов она потеряет очень много, но не настолько много, чтобы гарантировать отсутствие атмосферы в общем случае. В конце концов Титан (тоже такой промежуточный случай в нашей солнечной системе ) потерял за время эволюции по некоторым оценкам до 30 масс своих современных атмосфер и при этом ещё что-то весьма солидное осталось (а вот у близкого к нему по размеру Ганимеда - не осталось ничего).
Да не потерял, а был лишён изначально.Поскольку снеговая линия аммиака проходит за орбитой Юпитера.Точно так же аномальная сухость Венеры легко объясняется.
Любые проблемы с удержанием атмосферы решаются увеличением массы планеты. Просто диапазон масс жизнепригодных планет в этом случае сместится в область суперземель. Так у суперземли с массой в 6 земных быстрые потери атмосферы начнутся только при потоке коротковолнового излучения в 200 раз больше текущего значения на земле (http://iopscience.iop.org/article/10.1088/0004-637X/703/1/905/pdf модель в статье правда для богатой углекислом газом атмосферы, в преимущественно азотной будет поменьше), такая планета сохранит атмосферу даже у очень активного красного карлика.
Цитата: Golossvyshe от 24 Фев 2017 [16:09:50]Да не потерял, а был лишён изначально.Поскольку снеговая линия аммиака проходит за орбитой Юпитера.Точно так же аномальная сухость Венеры легко объясняется.Ну а почему же у спутников Урана и Нептуна атмосфер нет, если они за снеговой линией?
Так мелкие... У Тритона есть очень разрежённая, как и у Плутона.
Недостаточно даже для Тритона и Плутона?
А при недостаточных концентрациях? Этого озона сейчас несколько сантиметров, может он пережить проход в нижних слоях и вынырнуть в стратосферу в соляре?
На тёмной стороне - огромная озоновая дыра, куда как покруче нашей антарктической в разгар полярной ночи.
А не подскажите, есть ли какой-то механизм пополнения гидросферы водой из мантии, где её, по некоторым оценкам, гораздо больше, чем на поверхности (на Земле - до 80 раз, например)? Ведь, насколько я понимаю, современные океаны земли - это вода, поступившая на поверхность из глубин. Не может ли гидросфера постоянно пополняться по мере испарения из-за активности светила?
А не подскажите, есть ли какой-то механизм пополнения гидросферы водой из мантии, где её, по некоторым оценкам, гораздо больше, чем на поверхности (на Земле - до 80 раз, например)?
Так что Ганимед вполне удержал бы азот, не хуже Титана.Да вот где его было взять, если к началу аккреции весь аммиак уже того...
Меня только слегка беспокоит, что озон будет сносить именно на тёмную сторону, где он не нужен. И хватит ли просто кислорода чтобы защититься от ультрафиолета. Хотя, если атмосфера гуще земной, то, может, и без озона можно будет обойтись.
воды - ещё на порядки больше.Так что до превращения Солнца в красного гиганта беспокоиться не о чем.