ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Получается какая то такая картина в аналоге приливно захваченной Земли: воздух летит во все более сумеречную область, теплопотери нарастают, пересекает терминатор и попадает в ночь с потерей в 2 градуса в час. К примеру, считаем, что с 70 параллели вклад звезды в нагрев околонулевой. Получаем 12000 тыш км. пути в теневой зоне. У нас 10 часов чтоб обеспечить градиент в 20 градусов. При потере в 2 градуса в час. Скорость потока в таком случае получается 1200 км/ч, или больше скорости звука.
Как то тут был спор про атмосферную динамику приливно захваченных планет. Будет ли антарктида на теневой стороне или нет))Недавние путешествия по Уралу снова натолкнули на размышления на эту тему. Вспомнились так же и летние суточные перепады. За ночь температура при ясном небе падала на 15- 20 градусов ежедневно, как только садилось солнце. Те падение температуры составляло примерно 2 градуса в час, а может и быстрее , в отсутствии солнца.
Итог получаем ,что при 50 градусах в соларе, 40 на 70й параллели, чтоб в тени было 20 градусов, надо воздуху лететь со сверхзвуковой скоростью. Те нереален такой градиент.
Да нет, тут речь о второй планете. Она периодически меняет эксцентриситет почти до нулевого и из-за этого время от времени выходит из зоны жизни. Так что всё плохо.
Значит, практически у любого красного карлика возможны обитаемые планеты? Так это же прекрасно! Значит, именно на планету Проксимы улетим в случае перехода Солнца в стадию гиганта? Звезда ведь более долговечная чем Солнце. Ну да, звёзды А и В в то время тоже станут гигантами, но они так далеко, что почти не подогреют планету.
Всё очень сильно зависит от плотности атмосферы. У Земли она весьма хиленькая, вот и результат. Была бы в 3 раза плотнее - в Антарктиде бы росли леса. Нечто подобное бывало в прошлом.
Добавьте ясное и неясное небо. Хотя, по принятой здесь модели, вода будет отжата в соларе и дальше пойдёт только чистый воздух. Мда. Но с другой стороны, увеличивающийся градиент может увеличить и скорость воздуха. На Нептуне сверхзвуковые ветры, насколько я знаю, имеются.
А с какой стати скорость падения температуры должна оставаться на уровне 2 градусов в час?
2 град/ч = 48 град/сут. Полярная ночь на мысе Челюскин - 109 сут. Перемножаем и получаем минус 5232 градуса Цельсия. Бр-р, какой морозище!
И в который раз вы свои рассуждалки выставляете против просчитанной на суперкомпьютере матмодели.
Мда. Но с другой стороны, увеличивающийся градиент может увеличить и скорость воздуха. На Нептуне сверхзвуковые ветры, насколько я знаю, имеются.
...или, предлагайте механизм который позволит падать температуре в сотни раз медленнее.
Кстать на границе сред может быть облачная вихревая зона.
Одна из причин ослабления - рельеф, трение о поверхность.
Все равно получается что вода до определенного количества
Это для обратного воздуха с теневой стороны. Туда лететь будет в стратосфере.
Воду как теплоноситель, кстати, ни одна модель не учитывает. А именно в этом может серьёзно порыться собака.