A A A A Автор Тема: А вот бы Кассегрена маленького, 5-6" c F/6. Есть такие в природе?  (Прочитано 1675 раз)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
Для портативно-тренировочного астрофотографизма выкристаллизовалось желание.
5-6" апертуры.
Только Кассегрен, из соображений компактности и веса.
Фокусировка ГЗ.
F/6 - вполне устроит при поле хотя бы 20мм.

Микра ничего не делает похожего.
ТАЛ-150К 7кг и F/10 и дырка 1.25" и ГЗ неподвижное.
Китайские микро РК F/9 и ГЗ неподвижное.
Рубинар-500 - крайне соплив и не терпит холода.
Пока в поле зрения только бидончики оранжевые попали, Nexstar 5 и 6 с редуктором 0.6

Any ideas?

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 410
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Все железостяжательством занимаешься?  >:D Фотоны копить надо. Фо-то-ны ;)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Все железостяжательством занимаешься?  >:D Фотоны копить надо. Фо-то-ны ;)
Вчера копил. Рубинар от холода перекосило так, что чуть мениски не лопнули. А что насчет стяжательства, то все имеющееся железо слишком габаритисто и тяжело даже для автомобильности, поэтому ждет установки на стационар. Так что пока на HEQ5 упражняюсь. :)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Антон, у кассегрена зеркало не сфера-же. Если делать фокусировку ГЗ, то юстировка будет гулять +/- километр.

Ф6 кассегрен. Кома как у Ф6 Ньютон, и экранирование большое .

Некстары с редуктором - УЖЖОСНА! Поле отвратное.

Китайские РК ... я еще не видел ни одной фотки с ровненькими звездами. Толи юстировать не умеют, толи не держат юстировку нифига.

stepan

• Гость
Ден,почему то у РК с его двумя несферами можно межзеркальное расстояние Для фокусировки менять а на кассегрене нельзя? :)
и кстати на нормальном маке ГЗ тоже не сфера. но фокусировка ГЗ имеется.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 410
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Ден,почему то у РК с его двумя несферами можно межзеркальное расстояние Для фокусировки менять а на кассегрене нельзя? :)
На МАКе ГЗ- сфера

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1076
    • Сообщения от Дядя Лёша

Антон, мне немножко удалось пообщаться с этим малышом. Изображение прям, как у "Клевцова" :)! Единственно, не понравился фокусёр, с ним надо, что-то делать. Кстати, под фокусёр 1,25 уже есть редуктор фокуса 0,5 НПЗ

stepan

• Гость
на нормальном маке оно не сфера, а немного эллипс. у Санковича спросите если что ;)

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Я не про межзеркальное расстояние говорю и сферичку, а про коллимацию.

Какая асферичность у ГЗ в нормальном маке и какая у Кассегрена? Большая разница будет, если зеркало мака отъедет на 0.2мм и что-то типа параболы F/3? Зачем искать приключений на вторые 90?

stepan

• Гость

Я не про межзеркальное расстояние говорю и сферичку, а про коллимацию.

Какая асферичность у ГЗ в нормальном маке и какая у Кассегрена? Большая разница будет, если зеркало мака отъедет на 0.2мм и что-то типа параболы F/3? Зачем искать приключений на вторые 90?
а-а-а.. ну это к мехчасти по большому счету относится..

хотя я сам не вижу надобности в фокусировке гз.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Кроме АПО в размере 5" больше ничего приличного из готового ничего нет. А если заказывать в единичном экземпляре, то тут уже можно думать.
6" - уже можно Ньютон.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
на микробидончиках оранжевых, да с редюсером-корректором, поле 20мм как-то неправдоподобно-оптимистично...

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Антон, у кассегрена зеркало не сфера-же. Если делать фокусировку ГЗ, то юстировка будет гулять +/- километр.
Кассегрен только по компоновке. Может быть хоть ШК, хоть МК хоть что угодно.
Ньютон MN55 у меня был, но слишком здоров, хотя может и зря я от него избавился.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
на микробидончиках оранжевых, да с редюсером-корректором, поле 20мм как-то неправдоподобно-оптимистично...
Ну если дырка выходная порядка 50мм, то с редуктором 0.6 теоретически такое поле возможно. Если дырка сильно меньше, то тогда ква.
Но у всех некстаров задница вроде как одинаковая со стандартной ШК резьбой, если я правильно понял.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
 Антон, мне немножко удалось пообщаться с этим малышом. Изображение прям, как у "Клевцова" :)! Единственно, не понравился фокусёр, с ним надо, что-то делать. Кстати, под фокусёр 1,25 уже есть редуктор фокуса 0,5 НПЗ
С таким редуктором там поля останется не более 15 мм теоретически, а практически вообще непонятно что.
Слишком мало.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Некстары с редуктором - УЖЖОСНА! Поле отвратное.
Да, я смотрел фотки на целестроновском сайте, позор еще тот...

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Однако, есть у микры такой телескопчик, как оказалось.
http://www.apm-telescopes.de/alter-m606-ccd-photo-mc_proinfo_50654.html
Но габариты для такого фокуса слегка ошарашивающие. 700мм бревно, как Ньютон, из-за вынесенного далеко вперед мениска.
Не айс.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1100
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Однако, есть у микры такой телескопчик, как оказалось.
http://www.apm-telescopes.de/alter-m606-ccd-photo-mc_proinfo_50654.html
Но габариты для такого фокуса слегка ошарашивающие. 700мм бревно, как Ньютон, из-за вынесенного далеко вперед мениска.
Не айс.
Это шикарный телескоп, я на таком снимал несколько лет.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
Антон,

А почему бы тебе не присмотреться к моему ветерану 5" F/8 ED  BORG?  Если по светосбору - то на уровне 6" рефлектора,  по светосиле почти тоже самое,  т.к. у обычного F/6 рефлектора реальная сетосила около F/7,3.
Зато фокус плывет очень мало,  перефокусировки требуются редко.  Котнтраст опять-таки выше, чем в рефлекторе, поле (с флаттнером) достаточное и для 36х36.  С редуктором WO 0.8x  светосила уже выше, чем в искомом ревлекторе и почти равна формально запрашиваемой.  Фокусер спокойно и без напряга несет ST4000 + AO-8 + Vixen откидное зеркало.  Самый легкий из рефракторов.  HEQ-5 Pro несет его ну очень легко и даже имеется в комплекте (если нужна), с приличной, кстати, периодикой.
Т.е.  городить уже ничего не надо, готовый астрограф с фокусом метр.  В машине чувствует себя как будто там и родился. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
на нормальном маке оно не сфера, а немного эллипс. у Санковича спросите если что ;)
Только на пятачкастом - у МК Санковича вторички отдельные, так что там сферы с маленькой ретушью.