A A A A Автор Тема: составные зеркала  (Прочитано 2080 раз)

Alvi

• Гость
составные зеркала
« : 09 Ноя 2004 [10:05:52] »
Я не оптик, я радиоинженер. Отсюда у меня вопрос. Вот бывают составные радиотелескопы - это когда соединяют в одну антенну несколько разнесенных антенн. А действует ли это для оптики? Т.е. взять несколько небольших зеркал и расположить их так, чтобы лучи от них сходились в одном фокусе. Ведь изготовить несколько небольших зеркал гораздо проще и дешевле, чем одно, но большое. При этом можно создавать составные зеркала в десятки метров в диаметре, при этом они не будут такими дорогими, как одно огромное зеркало.
Если я не прав, то поправьте меня.

Ernest

• Гость
Re:составные зеркала
« Ответ #1 : 09 Ноя 2004 [10:21:40] »
Да телескопы с составной апертурой существуют, как в проектах, так и в "металле".

Существует по меньшей мере две основные схемы таких инструментов.

Первая - составное главное зеркало, когда главное зеркало состоит из N фрагментов, которые тем или иным способом сфазируются образуя как-бы сплошное зеркало разделенное небольшими промежутками. Форма этих частных апертур может быть как круглой, так и многогранной - последняя менее технологична и дает менее выгодную дифрагционную картину, но зато лучше заполняет апертуру. Зеркало такого инструмента (с системой синхронизации), начиная с некоторого размера, получается дешевле сплошного и в качестве бонуса дает возможность применить схему активной компенсации всевозможных помех.

Второй подход связан с объединением сфазированных оптических сигналов от нескольких телескопов. Последние могут монтироваться на единой монтировке-платформе или быть разнесены - каждый под своим куполом. Это более компромиссное решение привлекательно тем, что в отсутсвие необходимости использовать композитную апертуру частные инструменты могут быть загружены собственными программами наблюдения.

TDon

• Гость
« Ответ #2 : 09 Ноя 2004 [10:45:36] »
Году эдак в 1991-м читал в "Науке и человечестве" читал про создание подобного телескопа европейцами (для чилийской обсерватории). Можно почитать на eso.org Ключевое слов - VLT.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #3 : 09 Ноя 2004 [11:33:47] »
Цитата
А действует ли это для оптики? Т.е. взять несколько небольших зеркал и расположить их так, чтобы лучи от них сходились в одном фокусе.

Ну вот для примера парочка таких телескопов: http://www2.keck.hawaii.edu/geninfo/about.php

Они по совместительству еще и самые большие в мире оптические телескопы.