ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Reo: 2. Для случая движения змеи по стеклянной трубе, имеющий форму синусоиды. Трением пренебрегаемF = N0 sin (x / sqrt(1-x2)F0 = N0 cos(x / sqrt(1-x2)F / F0 = (int{0 pi} sin(x / sqrt(1-x2) dx) / int{0 pi} |cos(x / sqrt(1-x2)| dx
Saulius уже решил часть ЭМ задачи численным методом, но у меня нет уверенности, что учтено запаздывание потенциалов (электрических и магнитных).
Есть сомнение по поводу исключительности движения змеи . Не являеться ли это банальной разновидностью реактивного движения? Т.е. пойманный на крючок угорь будет на месте извываться и гнать струю воды за собой , создавая реактивную тягу , что впринципе не отличаеться от движения кальмара .
Шеврон отталкивается от эфира в 1000 раз сильнее, чем от ЭМ волн, которые он излучает. Именно так отталкивается от воды или песка змея, если её акустическая добротность ~1000.
Кушелев: -А как быть с опытом Лебедева, т.е. с давлением света? ЭМ волн?
Цаплин: Движение змеи может быть описано чисто статически.Кушелев: -"Движение ... статически"? Ну, Вы - юморист...
Кушелев: -Это если Вы можете отталкиваться только от волн. Змея и рыба могут отталкиваться от самОй среды. Это значительно эффективнее, чем отталкиваться от волн возмущения среды. "Говорящая рыбка" далеко не уплывёт. Эффективнее работать хвостом, а не голосовыми связками Точно так же и шеврон эффективнее излучающей антенны в добротность раз.Вы предлагаете отталкиваться от фотонов (ЭМ волн). А шеврон отталкивается от самОй среды, возмущением которой являются ЭМ волны, в частности, фотоны (самосфокусированные лучи ЭМ волн комптоновской длины волы).
Кушелев: псевдотеорию ТО мне обсуждать надоело. "Спорить с верующими - пустое и неблагодарное занятие". Извиняйте.
-Это если Вы можете отталкиваться только от волн. Змея и рыба могут отталкиваться от самОй среды. Это значительно эффективнее, чем отталкиваться от волн возмущения среды. "Говорящая рыбка" далеко не уплывёт
Кушелев: -И куда же движутся узлы стоячей волны?
styx: Кушелев, опишите двигатель, который отталкивается от звуковой волны.И заодно поясните: как волна может отталкиваться от волны.Кушелев: -Если Вы не прогуливали уроки физики в школе, то могли видеть, как излучатель гиперзвука (мегагерцы) выдавливает поверхность воды горкой. При более высокой интенсивности гиперзвука с водяной горки срываются капельки воды, образуя туман. На этом принципе построены ультразвуковые увлажнители воздуха.
На форуме SciTecLibrary.ru В.Б. Морозов начал доказывать мне, что звуковая волна не переносит импульса. В ходе дискуссии обнаружились экспериментальные установки, в которых импульс акустических волн можно плавно менять и делать не только положительным (выпуклость на поверхности воды), но и отрицательным (вогнутость на поверхности воды). Если Вас это действительно интересует, почитайте тему "Всемирный физический семинар". Там есть и фотографии этой установки.Понятно, что "говорящая рыбка" создаст слабую тягу, которую можно сравнить с тягой фотонного двигателя (опыт Лебедева наоборот).
Теперь о том, как волна может отталкиваться от волны. Вы когда-нибудь видели взаимодействие солитонов?
Фотоны - это электромагнитные резонансные солитоны (лучи, состоящие из ЭМ воллн). При энергиях порядка 0.511 МэВ они взаимодействуют, образуя электрон-позитронные пары, т.е. замыкаются в кольца (обратная аннигиляция).