A A A A Автор Тема: Нужен ли BIAS?  (Прочитано 3450 раз)

Оффлайн VyachАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
Нужен ли BIAS?
« : 27 Дек 2009 [23:23:09] »
Почитав про обработку не нашел однозначного ответа. В основном говорят о съемке и вычитании биасов. При этом Биасы вычитаются и из лайтов и из дарков.
В статье Джека Соломона http://www.shvedun.ru/astrofoto-jim-2.htm приводится упрощение.
По его мнению (на мой взгляд вполне логичному) Биасы снимать не надо, т.к. они уже сидят в Дарках.
В тоже время иногда упоминается некоторый коэффициент  с которым вычитается Дарк. В этом случае получается, что Биас нужен, т.к. если он будет вычитаться с Дарком, то так же будет умножаться на коэффициент. Вообще этот коэффициент используется при вычитании Дарка?
Вопрос к Гуру - в чем он не прав. Нужно ли снимать Биасы или только при каких-либо специфичных условиях дальнейшей обработки.
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Re: Нужен ли BIAS?
« Ответ #1 : 27 Дек 2009 [23:48:58] »
имхо если дарк равен по длительности лайту, то калибровка по дарку и без биаса пойдет. Но отсутствие вычитания биаса будет сказываться при делении на флэт.
Сам пока пользы от биасов не заметил
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #2 : 27 Дек 2009 [23:51:07] »
Моё частное мнение о вопросе :)

В хорошо охлаждаемых камерах снимают биасы, дарки вообще не снимают.
В DSLR снимают и биас и дарк, я так понимаю именно с точки зрения возможности оптимизации дарка.
К тому же - а как получить "честный" Flat, если нет Bias?

В общем, я считаю flat самым важным, bias вторым по важности после флетов, дарки же из калибровочных считаю наименее нужными, и всё же стараюсь их каждый раз снимать. С ними лучше, чем без них :), у меня кэнон, пока без охлаждения.
モ - mo

Оффлайн VyachАвтор темы

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
« Ответ #3 : 28 Дек 2009 [00:49:17] »
Цитата
имхо если дарк равен по длительности лайту, то калибровка по дарку и без биаса пойдет
насколько я знаю, дарк обязан быть равен по ISO и длительности экспозиции лайту.
Цитата
так для флэтов - флат-дарк делается, а там опять-таки биас.
Цитата
В общем, я считаю flat самым важным, bias вторым по важности после флетов, дарки же из калибровочных считаю наименее нужными
ИМХО
1-дарк, так как помогает минимизировать шумы и учитывать паразитный сигнал, например убирать засветку от усилителя камеры (у себя не замечал), без них часто вообще без слез на снимок смотреть невозможно....
2-флэт с флэт дарком, так как позволяет выровнять яркость по полю (убать виньетирование, и следы дефектов оптики, пыли и пр.)
а вот БИАС в чистом виде...???
NEQ6Pro + ТАЛ250К + Canon EOS 1000D + SW705 + QHY6 + Jupiter 37AM + Jupiter 21M + Отсутствие погоды.

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #4 : 28 Дек 2009 [01:09:38] »
На всякий случай: съемка смещений занимает пару минут от силы.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #5 : 28 Дек 2009 [07:25:52] »
1) Bias нужен не термостабильным камерам.
Чтобы (в том-же Максиме auto-optimize) подогнать дарк под лайт.
В сеиях дарков и лайтов снятых с идентичными параметрами, тепловой шум будет меняться всю ночь вслед за температурой и нагрузкой на камеру.
2) Bias нужен термостабильным камерам. (в том-же Максиме auto-scale)
Если время экспозиции дарка и лайта не равны.

PS Если камера термостабильна, и все параметры дарков / лайтов равны, то Maxim в auto-scale игнорирует bias. ;)
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн VyachАвтор темы

• Skype - SlesVyach
    • Сообщения от Vyach
« Ответ #6 : 28 Дек 2009 [08:01:36] »
Спасибо. Теперь ясно. У меня как раз первый случай...

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #7 : 28 Дек 2009 [09:03:40] »
Цитата
имхо если дарк равен по длительности лайту, то калибровка по дарку и без биаса пойдет
насколько я знаю, дарк обязан быть равен по ISO и длительности экспозиции лайту.
Цитата
так для флэтов - флат-дарк делается, а там опять-таки биас.
Цитата
В общем, я считаю flat самым важным, bias вторым по важности после флетов, дарки же из калибровочных считаю наименее нужными
ИМХО
1-дарк, так как помогает минимизировать шумы и учитывать паразитный сигнал, например убирать засветку от усилителя камеры (у себя не замечал), без них часто вообще без слез на снимок смотреть невозможно....
2-флэт с флэт дарком, так как позволяет выровнять яркость по полю (убать виньетирование, и следы дефектов оптики, пыли и пр.)

Угу, если снимается дарк-флет.
У меня флеты примерно по секунде, дарк-флеты не снимаю. А вот bias'ов штук 30 делаю всегда, благо Андрей (Тот самый Кеплер) верно сказал - это лишь пара минут.

Куда интересней было бы исследование на тему "нужен ли dark" в цифрозеркалках... Уж пару минут потратить мне не лень, а вот часам щёлкать с закрытой крышкой - никто из знакомых не ЛАстрономов не понимает :)
モ - mo

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #8 : 28 Дек 2009 [09:43:10] »
Когда вы снимаете флет, то в нем, кроме полезной информации о освещенности разных пикселей и их чувствительности содержится смещение. Если вы разделите полезный кадр на флет, из которого не вычтен bias, то смещение промодулирует сигнал отдельных пикселей. Т.е. как будто разные пиксели имеют разную освещенность/чувствительность, хотя на самом деле для них просто разный темновой ток. Калибровка будет неправильной.

Кроме этого. Шумовая составляющая (мощность/дисперсия шума) темнового тока и тока смещения разная. Раздельная обработка (создание master-offset и master-dark) позволяет более точно оценить и вычесть эти составляющие (т.е. с меньшим ухудшение отношения сигнал/шум).
« Последнее редактирование: 28 Дек 2009 [09:51:39] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #9 : 28 Дек 2009 [10:54:17] »
Куда интересней было бы исследование на тему "нужен ли dark" в цифрозеркалках...

Нужен, нужен
Куда вы пятно от усилителя и иные прелести длинных экспозиций денете без дарка