ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
имхо если дарк равен по длительности лайту, то калибровка по дарку и без биаса пойдет
К тому же - а как получить "честный" Flat, если нет Bias?
В общем, я считаю flat самым важным, bias вторым по важности после флетов, дарки же из калибровочных считаю наименее нужными
а вот БИАС в чистом виде...
Цитатаимхо если дарк равен по длительности лайту, то калибровка по дарку и без биаса пойдетнасколько я знаю, дарк обязан быть равен по ISO и длительности экспозиции лайту.ЦитатаК тому же - а как получить "честный" Flat, если нет Bias?так для флэтов - флат-дарк делается, а там опять-таки биас.ЦитатаВ общем, я считаю flat самым важным, bias вторым по важности после флетов, дарки же из калибровочных считаю наименее нужнымиИМХО 1-дарк, так как помогает минимизировать шумы и учитывать паразитный сигнал, например убирать засветку от усилителя камеры (у себя не замечал), без них часто вообще без слез на снимок смотреть невозможно....2-флэт с флэт дарком, так как позволяет выровнять яркость по полю (убать виньетирование, и следы дефектов оптики, пыли и пр.)а вот БИАС в чистом виде...
Куда интересней было бы исследование на тему "нужен ли dark" в цифрозеркалках...