ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот цитата с сайта ЛЗОС:
Скорость образования пленки уменьшается с ростом её толщины, так что перетравить невозможно.Но это только для химически стойких стекол!
Путилин „оптические покрытия" или Крылова "интерференционные покрытия"Эти книги есть в сети. Крылова интереснее - много ссылок на литературу и есть краткие описания технологии нанесения покрытий, в т.ч. травлением в кислотах.Посмотрел и нашел:
А у Вас работает еще установка? Возможно MgF напылить на не известный сорт стекла?
Вопрос: где можно найти подробные сведения об эффективности этого метода просветления для разных сортов стекла?
По технологии смущает требование поддержание температуры и влажности в помещении с высокой точностью, а так же подбор режимов и составов методом проб - уникальное изделие таким способом покрывать рискованно.
Опять же, требуется термообработка для упрочнения слоёв, склеенные детали этого не вынесут.
Цитата: traveller in time от 31 Янв 2017 [21:38:20]Где достать непросветлённые линзы, которые хорошо отреагируют на травление?А зачем линзы? Обычный кусок плоского стекла. Можно предметные от микроскопа, можно стекла от часов или манометров и т.д. По хим составу и плотности они не сильно отличаются от Bk7, да и по светопропусканию из-за малой толщины тоже - да это и не важно, если сравнивать два одинаковых стекла, одно из которых просветленное.
Где достать непросветлённые линзы, которые хорошо отреагируют на травление?
Отличная мысль! Закупаю покровные стёкла!А в скороварке травить можно?
Здесь писали про длительность травления и контроль толщины - все ерунда (для стойких стекол), спустя сутки травление уже ничего не добавляет к качеству просветления - толщина слоя практически перестает расти.
Под качеством - правильнее подразумевать равномерность толщины слоя пленки, если хотим минимальное отражение не на 510-530нм, то придется контролировать рост пленки по бликам.
Бледно-голубой или бледно-лиловый, в зависимости от наклона. Я просветлял плоские пластины и призмы от бинокля.
Равномерность определяется чистотой стекла, раствора и расположением заготовки. При той методе, которой я травил и для того стекла - невозможно достичь толщины пленки при которй начнет ухудшаться просветление. Т.е. чем дольше травишь - тем лучше, но через сутки это уже нивелируется. Эффективность такого просветления для крона не очень высока - малая разница в плотности пленки и стекла, да и травиться оно трудно. Флинт - травится легче, плюс бОльшая разность в плотностях - бОльшая эффективность просветления.
Я флинт не травил - во-первых сложно найти флинт без просветления (кронов без просветления навалом), во-вторых флинты у меня в склейках, а при 90* склейки скорее всего развалятся.
Не совсем понял, что значит "разница в плотности пленки и стекла"? Вы имеете в виду показатель преломления - "n"?
Кстати, есть способ получить пленку с n=1,25-1,30, то есть отражение 0,1-0,3%.
Пробовал просветлять кроновые стекла - ничего кроме царапин не получил.
Методом травления нельзя.
Вроде как травлением! Отрывок из замечательной книги; "Справочник технолога-оптика", М.А. Окатов. 2004г.