ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Хорошая тема. Я бы указал диапазон 12-16. Сюда входит и транспортировка (больше 20 дюймов сложно будет перевозить даже на машине),
и рост человека (как правильно отметили выше - надо взбираться на лестницу)
и вес (не знаю как многие, но я наблюдаю один)
Хорошо, но если перевозить - не больше чем 20", то почему диапазон не 12-20"?
Ну и что?
Мне кажется, мало кто на выездных наблюдениях наблюдает один. Это более бесстрашно, чем подниматься на стремянку
И опять же - стационар в загородном доме. Скажем, 80см апертура. Укрывается чехлом. Лестница - большая, устойчивая, на колесах, вокруг заасфальтировано - удобно перемещать. Ставим хотя бы 150-200х и получаем такую детализацию галактик и туманностей, которая 40см не снилась. Где есть превышение пределов?
Цитата: Феанор от 28 Дек 2009 [16:38:50]Хорошо, но если перевозить - не больше чем 20", то почему диапазон не 12-20"?На этот вопрос отвечает мой пункт о весе и кол-ве ЛА. 1 человек с трудом загрузит в машину 20 дюймовый доб.ЦитатаНу и что? Не знаю, мне долгие наблюдения на лестнице ничего хорошего не обещают. ЦитатаМне кажется, мало кто на выездных наблюдениях наблюдает один. Это более бесстрашно, чем подниматься на стремянку Тут соглашусь. Просто описал свою ситуацию. С ЛА у нас в стране не густо. ЦитатаИ опять же - стационар в загородном доме. Скажем, 80см апертура. Укрывается чехлом. Лестница - большая, устойчивая, на колесах, вокруг заасфальтировано - удобно перемещать. Ставим хотя бы 150-200х и получаем такую детализацию галактик и туманностей, которая 40см не снилась. Где есть превышение пределов?Насчёт стационаров - конечно верно. Но, как уже отмечали выше, далеко не каждый может себе это позволить.
Не знаю, мне долгие наблюдения на лестнице ничего хорошего не обещают.
Даже не само место наблюдения, а возможность быстро туда добраться. Загородный дом - это конечно хорошо, но не в лесу же его строить??
Цитата: slava03 от 28 Дек 2009 [16:55:08]Даже не само место наблюдения, а возможность быстро туда добраться. Загородный дом - это конечно хорошо, но не в лесу же его строить??этот бред давно уже прожёвывали - там жить надо, а не добираться - быстро ли, медленно ли.ну а нащёт дома в лесу - вас что, в дестве так баой ягой запугали, что от вида леса до сих пор икота наступает? по мне дом на поляне посреди леса - отличнейшая мысль.
Цитата: Drago от 28 Дек 2009 [19:10:01]Цитата: slava03 от 28 Дек 2009 [16:55:08]Даже не само место наблюдения, а возможность быстро туда добраться. Загородный дом - это конечно хорошо, но не в лесу же его строить??этот бред давно уже прожёвывали - там жить надо, а не добираться - быстро ли, медленно ли.ну а нащёт дома в лесу - вас что, в дестве так баой ягой запугали, что от вида леса до сих пор икота наступает? по мне дом на поляне посреди леса - отличнейшая мысль.Драго, как Рэмбо, в лесу будет жить. Он поляну от леса расчистит и сруб возведет. И доБ двухметровый из бревен построит
Вот, за это можно зацепиться. Так ли это плохо - или рукава и детальки в галактиках пересилят? Интересно пофлудить на эту тему Думаю так, если человек по-полной запал на галактики и туманности и уже вдоволь насмотрелся в меньшие апертуры, если есть на чем перевозить/ хорошее место застационарить и денег хватит, то можно и на лестницу полазить.
ПС от лихих людей и посёлок не спасёт, и город тоже - сам знаешь.
Цитата: Феанор от 28 Дек 2009 [19:02:58]Вот, за это можно зацепиться. Так ли это плохо - или рукава и детальки в галактиках пересилят? Интересно пофлудить на эту тему Думаю так, если человек по-полной запал на галактики и туманности и уже вдоволь насмотрелся в меньшие апертуры, если есть на чем перевозить/ хорошее место застационарить и денег хватит, то можно и на лестницу полазить.Слишком много "если". Но настоящего ЛА не остановят...
Цитата: nadirt от 28 Дек 2009 [19:28:01]Цитата: Феанор от 28 Дек 2009 [19:02:58]Вот, за это можно зацепиться. Так ли это плохо - или рукава и детальки в галактиках пересилят? Интересно пофлудить на эту тему Думаю так, если человек по-полной запал на галактики и туманности и уже вдоволь насмотрелся в меньшие апертуры, если есть на чем перевозить/ хорошее место застационарить и денег хватит, то можно и на лестницу полазить.Слишком много "если". Но настоящего ЛА не остановят...Получается, оптимум для каждого свой. И мой первый вариант 12-22" равно как и вариант SAY'a 14-15" можно в утиль? Что-то его самого не слышно, наверное, утвердился во мнении и не хочет больше тратить силы
У каждого свой оптимум
- полезней было бы знать: возможности приборов;транспортабельность;цена;, а уж что оптимально - пусть каждый выбирает сам.
гружу в багажник иногда вместе с девушкой
А что, в синей уже нельзя? SQM 21.5 -21.7 Под Питером вон визуалят нередко 20.8-21, и все довольны
Что-то его самого не слышно, наверное, утвердился во мнении и не хочет больше тратить силы
Цитата: Феанор от 28 Дек 2009 [19:33:03]Что-то его самого не слышно, наверное, утвердился во мнении и не хочет больше тратить силы Да надоело уже время тратить на то, что за 2 года многократно обсасывалось в бесконечных спорах. У Феанора видать с памятью уже не того, или совсем время девать некуда без работы вот и стучит по клавишам. Всё ему неймётся. А я человек занятой, да ещё и вдали от Родины.И утвердился я в своём мнении ещё до постройки 14"-ки в 2007 году, когда просчитывал варианты и более крупного с точки зрения удобства эксплуатации. Меня более чем устраивает то, как 14"-ка 1:4,8 шаровики показывает на проницающем увеличении, и без Паракора. Я хотел сделать дешёвый лёгкий мобильный апертурный удобный инструмент и я его сделал в экваториальном исполнении Доба с приводами по обеим осям. На этой мажорной ноте с ньютонами завязал окончательно.Так что никакой очередной "битвы" не будет, я уже всё раньше высказал. И чего там у других на уме меня мало волнует, слава Богу своя голова на плечах есть и опыт соответствующий.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30583.0.html
Меня более чем устраивает то, как 14"-ка 1:4,8 шаровики показывает на проницающем увеличении, и без Паракора.
Так Вы уже в Индии?