A A A A Автор Тема: Максимальная разумная апертура для наблюдения дипская  (Прочитано 5921 раз)

Феанор

• Гость
Ни в коем случае не прилираюсь, хочу только точности.

Хорошая тема. Я бы указал диапазон 12-16.
Сюда входит и транспортировка (больше 20 дюймов сложно будет перевозить даже на машине),

Хорошо, но если перевозить - не больше чем 20", то почему диапазон не 12-20"?

и рост человека (как правильно отметили выше - надо взбираться на лестницу)

Ну и что?

и вес (не знаю как многие, но я наблюдаю один)

Мне кажется, мало кто на выездных наблюдениях наблюдает один.    Это более бесстрашно, чем подниматься на стремянку ;)

И опять же - стационар в загородном доме.  Скажем, 80см апертура. Укрывается чехлом. Лестница - большая, устойчивая, на колесах, вокруг заасфальтировано - удобно перемещать.   Ставим хотя бы 150-200х и получаем такую детализацию галактик и туманностей, которая 40см не снилась.  Где есть превышение пределов?

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
На этот вопрос отвечает мой пункт о весе и кол-ве ЛА. 1 человек с трудом загрузит в машину 20 дюймовый доб.

Цитата
Ну и что?
Не знаю, мне долгие наблюдения на лестнице ничего хорошего не обещают.  ;D

Цитата
Мне кажется, мало кто на выездных наблюдениях наблюдает один.    Это более бесстрашно, чем подниматься на стремянку ;)
Тут соглашусь. Просто описал свою ситуацию. С ЛА у нас в стране не густо.  ;)

Цитата
И опять же - стационар в загородном доме.  Скажем, 80см апертура. Укрывается чехлом. Лестница - большая, устойчивая, на колесах, вокруг заасфальтировано - удобно перемещать.   Ставим хотя бы 150-200х и получаем такую детализацию галактик и туманностей, которая 40см не снилась.  Где есть превышение пределов?
Насчёт стационаров - конечно верно. Но, как уже отмечали выше, далеко не каждый может себе это позволить.
Я видел всё небо !

slava03

• Гость
Даже не само место наблюдения, а возможность быстро туда добраться. Загородный дом - это конечно хорошо, но не в лесу же его строить??

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если чётко отвечать на первый вопрос в теме, то оптимальным, как я уже отметил выше, считаю 12-16. Ну, а разумный предел уже зависит от ваших возможностей, способностей и желаний.  :)
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Надо сделать промежуточный шаг - определиться с сильным искателем, который по-совместительству даст общий план для Плеяд, Яслей, М31 и ХиАш.
Прямолинейное решение для такого инструмента - 500мм 1:4, который с паракорром растянется до 1:4.6 и даст приятный общий вид в Этос 21.
Тут 2 вопроса:

1. Какую практическую тёмную зону оставить вокруг ХиАш для наилучшей эстетики?
2. Как Этос 21 будет работать в районе светосил 1:3.5-1:3, чтобы на бархатном чёрном небе получать равнозрачок.

В принципе, если форсировать светосилу, кайф от общего вида М31 и ХиАш можно получать и на 600мм.

Ещё можно повесить как средний искатель 300мм 1:3.9, он с Этосом 21 и Паракорром даст вид периферии М31 целиком. 

Основной инструмент надо будет строить исходя из атмосферы. Если устроиться в хорошем месте (Майданак, Чили, Намибия, Канары) и не поскупиться на 10-15м башенку для защиты от приземного слоя, то вполне можно закладываться на 1,5 метра апертуру, как на согласованный по равнозрачку с 0.5" атмосферой телескоп. Это если хочется высокой чёткости звёзд. А с расчётом на лучшие ночи и биннинг глаза по дипскаю можно пойти и на 2-2,5м апертуру.

Феанор

• Гость
На этот вопрос отвечает мой пункт о весе и кол-ве ЛА. 1 человек с трудом загрузит в машину 20 дюймовый доб.

Цитата
Ну и что?

Цитата
Мне кажется, мало кто на выездных наблюдениях наблюдает один.    Это более бесстрашно, чем подниматься на стремянку ;)
Тут соглашусь. Просто описал свою ситуацию. С ЛА у нас в стране не густо.  ;)

Цитата
И опять же - стационар в загородном доме.  Скажем, 80см апертура. Укрывается чехлом. Лестница - большая, устойчивая, на колесах, вокруг заасфальтировано - удобно перемещать.   Ставим хотя бы 150-200х и получаем такую детализацию галактик и туманностей, которая 40см не снилась.  Где есть превышение пределов?
Насчёт стационаров - конечно верно. Но, как уже отмечали выше, далеко не каждый может себе это позволить.

Я тоже не могу позволить себе по деньгам 20" и не могу загрузить что-то тяжелее 30кг за раз.  Поэтому мой предел - 18-20". Сложилось так, что 18" :)

Феанор

• Гость

Вот, за это можно зацепиться.   Так ли это плохо - или рукава и детальки в галактиках пересилят?    Интересно пофлудить на эту тему :) 
Думаю так, если человек по-полной запал на галактики и туманности и уже вдоволь насмотрелся в меньшие апертуры, если есть на чем перевозить/ хорошее место застационарить и денег хватит, то можно и на лестницу полазить.

По поводу предельных увеличений и спокойствия атмосферы - надо как-нибудь поюзать внеосевую диафрагму.  Обычно помогает не очень - было дело, и на 180мм диафрагме 210х колышутся звездочки.   Струит от зеркала?  Возможно, испытывал 1 раз и давно.

Drago

• Гость
Даже не само место наблюдения, а возможность быстро туда добраться. Загородный дом - это конечно хорошо, но не в лесу же его строить??

этот бред давно уже прожёвывали - там жить надо, а не добираться - быстро ли, медленно ли.
ну а нащёт дома в лесу - вас что, в дестве так баой ягой запугали, что от вида леса до сих пор икота наступает? :)
по мне дом на поляне посреди леса - отличнейшая мысль.

Феанор

• Гость

этот бред давно уже прожёвывали - там жить надо, а не добираться - быстро ли, медленно ли.
ну а нащёт дома в лесу - вас что, в дестве так баой ягой запугали, что от вида леса до сих пор икота наступает? :)

Драго, как Рэмбо, в лесу будет жить.
Он поляну от леса расчистит и сруб возведет.
И доБ двухметровый из бревен построит.

А когда к нему люди лихие придут,
Драго свой доб скорей расчехлит
И ярким лучом лиходеев сожжет!

PS Да доб и не нужен, ваще он дракон!  ;D

Drago

• Гость

Драго, как Рэмбо, в лесу будет жить.
Он поляну от леса расчистит и сруб возведет.
И доБ двухметровый из бревен построит :)

не как рембо, а как человек. а вы все как муравьи в муравейнике - каждый сосед на расстоянии плевка...

ну а по сути - тебе то что ненравиться? неужто в деревне, хоть бы и с одним фонарным столбом, да с электричеством в домах - лучще?

ПС от лихих людей и посёлок не спасёт, и город тоже - сам знаешь. а вот заныканный акм, или моськин и соотв настрой  -вполне могут помочь.
лихим - им интересно поживиться, а не в локальный военный конфликт ввязываться, когда пули над ухом свистят...
они овец ищут.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вот, за это можно зацепиться.   Так ли это плохо - или рукава и детальки в галактиках пересилят?    Интересно пофлудить на эту тему :) 
Думаю так, если человек по-полной запал на галактики и туманности и уже вдоволь насмотрелся в меньшие апертуры, если есть на чем перевозить/ хорошее место застационарить и денег хватит, то можно и на лестницу полазить.
Слишком много "если".  ;D Но настоящего ЛА не остановят...
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ПС от лихих людей и посёлок не спасёт, и город тоже - сам знаешь.
Вот это точно ! Сейчас живу почти в деревне, а тут никто и не знает что такое телескоп.  ;D Надо ли говорить каким вопросительным взглядом они смотрят на меня ?

А я давно забил на это...
Я видел всё небо !

Феанор

• Гость

Получается, оптимум для каждого свой.    И мой первый вариант 12-22" равно как и вариант SAY'a 14-15" можно в утиль?     Что-то его самого не слышно, наверное, утвердился во мнении и не хочет больше тратить силы :)

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Получается, оптимум для каждого свой.    И мой первый вариант 12-22" равно как и вариант SAY'a 14-15" можно в утиль?     Что-то его самого не слышно, наверное, утвердился во мнении и не хочет больше тратить силы :)
Конечно !  ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 259
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Очень странная тема и бессмысленная, по сути ….
У каждого свой оптимум -  полезней было бы знать:
 возможности приборов;
транспортабельность;
цена;
, а уж что оптимально -  пусть каждый выбирает сам.

Нашел интересный топик :
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=129
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
У каждого свой оптимум
Угу, главное "почем оптимум для народа"?  :)

Цитата
-  полезней было бы знать:
 возможности приборов;
транспортабельность;
цена;
, а уж что оптимально -  пусть каждый выбирает сам.

Лично для меня в понятие транспортабельности входит не только возможности автомобиля, типа главное чтоб в тачку влез, мне надо его еще а) до машины дотащить, и б) где-то хранить. Все-таки мелкая Хрущевка и пятый этаж без лифта... Поэтому пока оптимум 10", но давно хочу больше, и вобщем-то наверное осилил бы и 12", но в свое время при покупке "глаза боялись".

гружу в багажник иногда вместе с девушкой
:)
смешно сказано, типа погрузка в 4 приема: открыл багажник, загрузил скоп, загрузил девушку, закрыл багажник.

А что, в синей уже нельзя?  ;D SQM 21.5 -21.7  Под Питером вон визуалят нередко 20.8-21,  и все довольны
не то чтобы особо довольны. Страдаем, если меньше 21.0 показывает и что до синей зоны доехать не можем. К тому же Город разрастается шибко стремительно.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
Что-то его самого не слышно, наверное, утвердился во мнении и не хочет больше тратить силы :)
Да надоело уже время тратить на то, что за 2 года многократно обсасывалось в бесконечных спорах. У Феанора видать с памятью уже не того, или совсем время девать некуда без работы вот и стучит по клавишам. Всё ему неймётся. А я человек занятой, да ещё и вдали от Родины.
И утвердился я в своём мнении ещё до постройки 14"-ки в 2007 году, когда просчитывал варианты и более крупного с точки зрения удобства эксплуатации. Меня более чем устраивает то, как 14"-ка 1:4,8 шаровики показывает на проницающем увеличении, и без Паракора. Я хотел сделать дешёвый лёгкий мобильный апертурный удобный инструмент и я его сделал в экваториальном исполнении Доба с приводами по обеим осям. На этой мажорной ноте с ньютонами завязал окончательно.
Так что никакой очередной "битвы" не будет, я уже всё раньше высказал. И чего там у других на уме меня мало волнует, слава Богу своя голова на плечах есть и опыт соответствующий.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30583.0.html
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
Что-то его самого не слышно, наверное, утвердился во мнении и не хочет больше тратить силы :)
Да надоело уже время тратить на то, что за 2 года многократно обсасывалось в бесконечных спорах. У Феанора видать с памятью уже не того, или совсем время девать некуда без работы вот и стучит по клавишам. Всё ему неймётся. А я человек занятой, да ещё и вдали от Родины.
И утвердился я в своём мнении ещё до постройки 14"-ки в 2007 году, когда просчитывал варианты и более крупного с точки зрения удобства эксплуатации. Меня более чем устраивает то, как 14"-ка 1:4,8 шаровики показывает на проницающем увеличении, и без Паракора. Я хотел сделать дешёвый лёгкий мобильный апертурный удобный инструмент и я его сделал в экваториальном исполнении Доба с приводами по обеим осям. На этой мажорной ноте с ньютонами завязал окончательно.
Так что никакой очередной "битвы" не будет, я уже всё раньше высказал. И чего там у других на уме меня мало волнует, слава Богу своя голова на плечах есть и опыт соответствующий.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30583.0.html

Вот и здорово, что Вас устраивает,  но, еще раз...

Меня более чем устраивает то, как 14"-ка 1:4,8 шаровики показывает на проницающем увеличении, и без Паракора.

Это значит, что Вы больше 14" не хотите для шаровиков.  Но про наблюдения галактик и туманностей  Вы писали только, что они Вас не интересуют. А других-то интересуют и еще как!
PS Так Вы уже в Индии?   ;)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Так Вы уже в Индии?   ;)

Я уже скоро месяц как там. В свой 1206 ещё не наблюдал, дел по горло. В самом Мумбае дипам каюк, хуже чем в Москве. Есть неплохое местечко в 100 км на горном озере или в 150 км на океане, но надо ещё местные права получить и приобщиться к неосвещаемым загородним дорогам, по которым встречный поток с включенным дальним светом прёт, а машины впереди тебя как правило габариты не включают. При этом местные аборигены считают себя самым умным и цивилизованным народом в мире.  ;D Правильно о них говорят: "При альтернативе выбора из 999 верных и 1 неверного решений индус всегда выберет неверное, а если будут безальтернативно только правильные решения, то индус обязательно сам придумает неверное".

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
В подтверждение:
- вид с моего балкона в Мумбае
- в правительственном районе Дели (в командировке)