A A A A Автор Тема: МОСКОВСКОМУ ПЛАНЕТАРИЮ... 75  (Прочитано 9527 раз)

Оффлайн enkven

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от enkven
Re: МОСКОВСКОМУ ПЛАНЕТАРИЮ... 75
« Ответ #20 : 27 Мая 2005 [11:17:33] »
Вспомнилось, что когда я учился в 3-ем или 4-ом классе нас водили в Планетарий. Помню, как постепенно, очень медленно начал гаснуть свет. Становилось все тем-нее и темнее, как никогда не было темно раньше, наступила кромешная тьма, про-пал из виду мой приятель по креслу. Я остался один. Стало страшно. И тут вдруг «открылась бездна звезд полна…». В этот момент, перефразируя Фламариона, мысль о бесконечности всецело захватила меня и унесла к далеким мирам, недос-тупным для слабого человеческого взора. Это было сильным впечатлением для школьника, живущего в мегаполисе. Интересно, что такое воздействие испытали после лекции далеко не все одноклассники наблюдавшие (точнее слушавшие лек-цию) в тот день вместе со мной. Это меня тогда весьма удивило.
После этого я уже частенько приезжал туда самостоятельно. Помнится, в один из дней шел сильный дождь, я опоздал к началу и, взяв билет, одиноко стоял и ждал очередного сеанса рядом с тетками – контролерами. Мимо меня проходил человек, поинтересовался, что я здесь делаю, а после вежливо попросил контролерш пропус-тить меня и… они пропустили. Вот она сила слова, думалось мне. После этого, как-то в передаче «Очевидное Невероятное» я узнал в этом незнакомце - директора Мо-сковского Планетария Константина Алексеевича Порцевского.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #21 : 30 Мая 2005 [16:06:32] »
Пытаюсь ввести текст к фотографии Московского планетария
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #22 : 30 Мая 2005 [16:08:52] »
Ура! ПЕрвый раз получилось ввести фотографию. Так выглядел Московский планетарий весной 2002 года. Это, наверное, последняя его фотография в старом ещё виде до реконструкции.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

anik

• Гость
Re:МОСКОВСКОМУ ПЛАНЕТАРИЮ... 75
« Ответ #23 : 08 Июн 2005 [23:35:50] »
Интересно, если Вы, Astrogallery.net, доживете до 75 лет, то будете ходить в планетарий по-прежнему?
мне 57. очень хочу в планетарий! да и внуки ждут открытия. :D

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #24 : 15 Июн 2005 [14:00:24] »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

hoarfrost

• Гость
« Ответ #25 : 15 Июл 2005 [10:42:46] »
Неделю назад был в Волгоградском планетарии, а вчера вечером - в его обсерватории.

Разносторонние впечатления - с одной стороны рефрактор с D = 300 и F= 5000 смотрится весьма впечатляюще, а поворот купола, работа часового механизма, подъём и спуск платформы впечатления усиливают. Да и сам планетарий, по моему мнению, по прежнему является самым красивым зданием города, несмотря на новые (и действительно приятно выглядящие) здания банков.

Но есть и другая сторона...

Некогда красивый паркет платформы ныне закрыт линолеумом, прибитым железными полосами. На трубе телескопа неподалёку от окулярного узла огромная вмятина, окуляр на x125 (видимо самый популярный), замотан в кусок тонкого линолеума, трубка искателя (как мне показалось) покрыта таким количеством слоёв краски, что скоро начнёт превращаться в эллипсоид. Везде просматривается какая-то небрежность в отношении к такому великолепному прибору. Лектор, проводившая наблюдения пыталась найти Венеру, выходящую из-за купола планетария в то время, когда Луна и Юпитер в своём ходе по небу его уже давно прошли. Когда я спросил, а нельзя ли потом будет посмотреть на M13 (хотелось сравнить увиденное с моими 70-мм), то сначала она согласилась, а под конец сеанса сказала что оно будет в зените и его будет неудобно наблюдать. Когда я спросил, а есть ли у них диагональное зеркало, что оказалось что есть...

Чем-то удивительным, чужим и далёким казался этот многострадальный инструмент и его многометровая колонна, вознёсшаяся из глубины фундамента под самый купол. По прежнему гордо взирало на всё происходящее клеймо Цейссовской оптики...

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
Re:МОСКОВСКОМУ ПЛАНЕТАРИЮ... 75
« Ответ #26 : 15 Июл 2005 [11:34:45] »
Интересно, если Вы, Astrogallery.net, доживете до 75 лет, то будете ходить в планетарий по-прежнему?

Например, я обязательно буду ходить :))
Во-первых, там будут, несомненно, проходить интересные лекции.
Во-вторых, за счёт технических эффектов интенсивность цветов различных небесных объектов, спроецированных на свод планетария, будет увеличена - нет сомнения, что "техническое" небо выглядит гораздо более эффектно, чем настоящее, хотя бы за счёт утрированной цветности, в обычных условиях не воспринимаемой глазом.
Да и вообще - планетарий я воспринимаю как культурный объект. Музыку ведь тоже слушают в комфорте концертного зала, куда специально собираются, хотя ясное дело, что музыка вовсе не в залах рождается, а в головах композиторов, наблюдающих реальную жизнь. Планетарий - это некая идеализация действительности, некое художественное ( не побоюсь этого слова) переосмысление её.
Не вижу противоречия в том, что даже любители смотреть на реальное небо будут приходить в планетарий, чтобы полюбоваться на его (неба) художественно-техническое переосмысление. Сегодня много говорят о виртуальной реальности, вот и планетарий - это тоже виртуальная реальность.
Я бы даже сказал, что планетарий - это храм науки, храм астрономии, а сам проектор подобен оргАну в храме. В нём есть нечто божественное, подобно тому, как всегда есть нечто божественное в органе: бесконечно длящийся звук этого музыкального инструмента, продолжающийся, пока нажата клавиша или пока работает компрессор, как бы попирает законы природы - подобно этому проектор планетария попирает законы природы, будучи способен показать нам небо не только северного, но и южного полушария, заставить его вращаться с любой скоростью или остановиться и продолжать удерживать ночь сколько угодно, до тех пор, пока не будет отключено электричество :))) И то и другое - трансцендентно для восприятия.
До сих пор не могу забыть свои детские впечатления от расцветающего на глазах искусственного неба с разноцветными звёздами на своде планетария.
Подобное ощущение я переживал только от звуков грандиозного органа в храме.
Божественно.
Это я как материалист говорю :))))

Кстати, а где можно почитать о текущей стадии реконструкции московского планетария ? Каково состояние дел ? Есть ссылка ? У них есть сайт ?
« Последнее редактирование: 15 Июл 2005 [11:43:24] от jbas »
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #27 : 15 Июл 2005 [15:10:20] »
http:///ссылка запрещена правилами форума/
Последнее обновление- 20 января...  :'(
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
« Ответ #28 : 01 Авг 2005 [13:45:28] »

да ....... уж ........
ну и что там за полгода сделано ?
поехать проверить что ль ? :))))))

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
« Ответ #29 : 17 Ноя 2005 [12:36:21] »
Причём, до сих пор :))
Так что там делается ? Где узнать в инете ?
Что за деньги выделили и что будет в 2006 году с московским планетарием ?

Оффлайн avp

• Благодарностей: 0
  • ...понаехали тут...
    • Сообщения от avp
« Ответ #30 : 17 Ноя 2005 [12:49:58] »
Цитата
Так что там делается ? Где узнать в инете ?
охрана метеориты ворует  ;D >:D (в криминальных новостях передавали)
Takahashi EM500
TEC 180FL (брать/не брать?)

Оффлайн Gooose

• Благодарностей: 3
  • Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
    • Gooose - Astronomy Files
« Ответ #31 : 17 Ноя 2005 [12:56:38] »
Был в Зоопарке, видел планетарий. Работа кипит, купол обшивали деревом, вообщем все ОК. ЖДЕМ ;D
Дмитрий Гусев  
http://gooose.narod.ru
Vixen ED80 / Coronado PST / RA ATZ

Оффлайн licantrop

• нас много, и мы на каждом километре
    • Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
« Ответ #32 : 18 Ноя 2005 [22:47:03] »
Тут люди спрашивали, а нужен ли планетарий, если есть интернет. Отвечаю: в Москве нужен обязательно. Так как обычно звездного неба в городе не видно. Пусть молодняк в планетарии узнает, что есть в мире такое чудо, как звезды. А потом уж решает, что лучше/удобнее - телескоп, планетарий, интернет или бухгалтерский учет :) Сам ездил на вечерние лекции из Подмосковья тайком от родителей, еще и приятеля с собой сманивал, за что получал втык от своих и его родителей. Запомнились лекции про поиск внеземных цивилизаций, про нашу Галактику и про черные дыры. Мне тогда лет 13-14 было. Ничего я там не понял, но впечатление было грандиозное. Фантазию эти лекции будоражили со страшной силой. А потом уже были попытки строительства телескопа, физматшкола, прикладная математика в МАИ.... До сих пор в небо заглядываюсь иногда :) Бог даст, добуду какую ни на есть трубу, мальчишке своему звезды покажу.
... когда пойду я долиной смертной тени, да не убоюсь я зла ...

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
« Ответ #33 : 25 Ноя 2005 [12:35:18] »
Был в Зоопарке, видел планетарий. Работа кипит, купол обшивали деревом, вообщем все ОК. ЖДЕМ ;D
деревом ????

Оффлайн Gooose

• Благодарностей: 3
  • Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
    • Gooose - Astronomy Files
« Ответ #34 : 25 Ноя 2005 [13:48:24] »
ну да деревом, это один уз слоев покрытия купола, а вот зачем именно деревом не знаю. Раньше купол был красный, вот на это покрытие и кладут дерево, на сколько я понял дальше следуют листы резины, а что потом,  вопрос. Хороший бутерброд выходит. ;D
Дмитрий Гусев  
http://gooose.narod.ru
Vixen ED80 / Coronado PST / RA ATZ

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
« Ответ #35 : 25 Ноя 2005 [19:21:04] »
Раньше купол был красный
Когда купол был красный ?
Мы говорим о московском планетарии ?
Я не помню его купол иным, нежели серебристым.
Или я сошёл с ума ?

sailor

• Гость
« Ответ #36 : 28 Ноя 2005 [09:20:25] »
Цитата
В лучах заходящего солнца...  ;D

На самом деле был :)

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
« Ответ #37 : 07 Апр 2006 [13:56:59] »
Цитата
В лучах заходящего солнца...  ;D

На самом деле был :)

Что нового слышно о московском Планетарии ?

Оффлайн SpOdys

• Сообщения от SpOdys
« Ответ #38 : 07 Апр 2006 [20:56:55] »
Что нового слышно о московском Планетарии ?
В сентябре собираются открыть.
http://www.vesti.ru/comments.html?id=43548

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
МОСКОВСКОМУ ПЛАНЕТАРИЮ... 80 уже !!
« Ответ #39 : 23 Мая 2010 [14:05:47] »
Несчастный планетарий ...
Будет ли свет в конце тоннеля ?

Московский планетарий вновь откроется в 2010 году - заммэра Москвы:

http://www.rian.ru/moscow_news/20090529/172668674.html

29/05/2009

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Московский планетарий откроется после многолетней реконструкции в 2010 году, сообщил в пятницу журналистам первый заместитель мэра Москвы, руководитель стройкомплекса города Владимир Ресин.

"В следующем году мы открываем планетарий", - сказал Ресин.

Московский планетарий, один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России, начал работу в 1929 году. В 1994 году здание планетария было признано аварийным и его закрыли на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 году. Работы приостанавливались из-за проблем с финансированием.

В феврале прошлого года правительство Москвы, владеющее 61% акций ОАО "Московский планетарий", прекратило финансирование реконструкции научно-просветительского комплекса, объяснив, что обязательства частных акционеров планетария по реконструкции (им принадлежало 39% акций ОАО "Московский Планетарий"), среди которых и бывший генеральный директор "Московского Планетария" Игорь Микитасов, выполнялись не в полном объеме. В апреле 2008 года Микитасов был отстранен от своей должности, была назначена новая управляющая компания со стопроцентной долей города - "Покровские ворота".

По словам заместителя руководителя департамента имущества правительства Москвы Игоря Игнатова, город был вынужден прекратить реконструкцию, когда "стали известны новые обстоятельства" - у "Московского планетария" образовалась задолженность перед подрядчиком в 9 миллионов рублей.

В свою очередь, Микитасов заявил о "рейдерском" захвате здания планетария и назвал действия департамента имущества столицы "кампанией по преднамеренному его банкротству".

В мае 2008 года арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление о признании банкротом ОАО "Московский планетарий". Общая кредиторская задолженность компании составляет 1,7 миллиарда рублей. В отношении компании было открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев.

Четвертого мая 2009 года власти Москвы стали единоличными владельцами столичного планетария.

Планетарий расположен возле новой территории Московского зоопарка, недалеко от Садового кольца. Основным направлением его деятельности является популяризация естественнонаучных знаний в области космоса. В Московском планетарии расположена обсерватория.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9#.D0.92_.D1.81.D0.BE.D0.B1.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.B4.D0.B5.D0.BF.D0.B0.D1.80.D1.82.D0.B0.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D1.82.D0.B0_.D0.B8.D0.BC.D1.83.D1.89.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0_.D0.B3.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.B4.D0.B0_.D0.9C.D0.BE.D1.81.D0.BA.D0.B2.D1.8B

В собственности департамента имущества города Москвы
4 мая 2009 года при участии управляющей компании «Покровские ворота» состоялась сделка купли-продажи имущества ОАО «Московский планетарий». На прошедших торгах было реализовано два лота: объект незавершенного строительства по адресу улица Садово-Кудринская, стр. 1, а также все движимое имущество банкрота. Покупателем имущества стало ОАО «Планетарий» в лице исполнительного органа управляющей компании «Покровские ворота». 100 % акций ОАО «Планетарий» принадлежат департаменту имущества города Москвы. Для покупки имущественного комплекса акционер внес в уставной капитал общества дополнительные средства, предусмотренные бюджетом города на 2009 год.[16] 29 мая первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин в ходе пресс-конференции сообщил о том, что столичный планетарий начнет свою работу в 2010 году[17].

14 ноября 2009 года после завершения рабочего совещания в здании планетария мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз сообщил журналистам о скором открытии Московского планетария, на этот раз — в декабре 2010 года (ранее назывались 2001[18], 2004[19], 2005[20], и 2009[21] годы). Он добавил, что работы по открытию планетария для посетителей будут иметь две стадии. Первой стадией мэр назвал завершение строительно-монтажных работ, которые намечены на сентябрь 2010 года. Вторая стадия связана с установкой необходимого оборудования в декабре 2010 года[22]. Строительные работы ведёт компания «Моспроект-4».

На закупку оборудования из бюджета города выделено 10 миллионов евро. На эти средства будет приобретена полнокупольная проекционная система со стереопроектором и 14 динамическими креслами, 4D кинотеатр, проектор-планетарий Universarium IX фирмы Carl Zeiss Jena, и другие средства, с помощью которых на куполе планетария диаметром 25 метров можно будет наблюдать самые различные небесные явления. А в малой и большой обсерваториях будут действовать телескопы-рефракторы: старый с диаметром 300 миллиметров и новый - 400 миллиметров.[23]

Научным куратором планетария назначен МГУ.