Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 167549 раз)

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skipper
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #460 : 16 Мая 2013 [12:44:37] »
Ну, если под свободой понимать участие в лотарее --- доедешь не доедешь, то конечно, такой контроль свободы не добавляет.....
Что понимать под свободой - вопрос очень философский.
Я имел в виду то, что описано у Розова.

P.S. Лично я руками и ногами за компьютерный контроль движения.

Оффлайн Cheburator900

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Cheburator900
« Ответ #461 : 16 Мая 2013 [12:59:26] »
Лично я руками и ногами за компьютерный контроль движения.
Ну это благо относительное, каждому в попу по компьютеру не вставиш, да и своими мозгами пользоватся надо. Ато человечество так до состояния лишайников на деревьях скатится, без компьютера только на северной стороне дерева расти сможет. Воспитывать надо с детства ответственность человека за социум в целом и за каждого члена социума в отдельности, а в первую голову за себя. Тогда не какого компьютерного контроля не нужно будет. Только на это не одно поколение уйдёт.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #462 : 16 Мая 2013 [13:05:36] »
При современной технике "ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА" крайне актуальна.
 И зачем делать что-то ВОСПИТАНИЕМ, если можно ТЕХНИЧЕСКИ.
По крайне мере тогда мы не будем зависеть от воспитания встречного.
И гадать не будем о его намерениях.
Тем более людям СВОЙСТВЕННО ОШИБАТЬСЯ...

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #463 : 16 Мая 2013 [14:34:01] »
Только на это не одно поколение уйдёт.
Поколения, говорите?
"Ни одно поколение" ЕЩЕ надо что бы окончательно деградировать. Превратиться в тоталитарный муравейник- машину из миллиарда круглых идиотов.

Вот на это ни одно поколение еще надо!
Мир ведь СКАТЫВАЕТСЯ к полной зависимости людей от техносферы, к полной их беспомощности.
Поколение за поколением. И мы - самое последнее из этих поколений.
А что бы как-то изменить ситуацию  надо что-то другое.
Но никак не поколения о кторых вы бездумно вздыхаете!
Когда говорят про "ни одно поколение" имею в виду "лиш бы не было войны!" "лиш бы не было хуже!" и все само собой устаканится. Поколение за поколением.
Так вот. Не устаканется. Не наладится, не улучшится. Напротив. Только станет хуже.
От добра добра не ищут.
Это - однозначно.
Разумеется воспитывать. Но как? Я тут было заикнулся про интернаты...
Красивые слова, мол, надо - все мостаки говорить.
А вот как дело доходит до конкретных решений (даже не о воплощени а о только обсуждении непопулярных мер), выясняется что никому НАФИК ничего не надо.
 >:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #464 : 16 Мая 2013 [14:57:16] »
ЗЫ.

Хотя это оффтоп но причина почему люди тупеют проста - система ценностей этого мира НЕВЕРНА.
Мы ориентированы на счастье. А быть идиотом - высшее счастье.
(именно счастье, не наслаждение, не удовольствие, а счастье 120%!)

То есть, этот мир ПРОГНИЛ в самой своей основе.
В базисе.
И религиозная подстилка в виде протестанской морали и гуманистическая надстройка над ней - все никуда не годится!
Цели, которые ставились в XVI веке всякими гуманистами-реформаторами давно (в начале XX века) достигнуты.
И глупо дальше "давить на газ" в духе "заветов отцов" (хотя мы их уже вкурили и нам вроде как нравится).
И какими-то реформами, как бы само собой ничего уже к лучшему не изменится.
Все, мы на финишной прямой. Дальше - пропасть.
Мне кажется 7, 8, 9 миллиардов людей нужны только для того, чтобы этот мир утонул в крови и горе (и после этого все же кто-то остался, кто сможет все начать с начала, с нуля). Чтобы самые умные (элиты?) осознали таки порочность, отвратительность практически всего, что мы сейчас считаем высшей общечеловеческой ценностью.

Просто воспитывать УЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
"Не мир, но меч!" (с)
"Где-то так" (с)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #465 : 16 Мая 2013 [15:24:37] »
А вот как дело доходит до конкретных решений (даже не о воплощени а о только обсуждении непопулярных мер), выясняется что никому НАФИК ничего не надо.
Да вы и сами, к сожалению, когда доходит до практических действий начинаете увиливать в сторону.

P.S.
Может стоит вернуться к обсуждению новейшей утопии? Мне вот интересно без лишних эмоций обсудить возможность отмены ссудного процента и  последствия этого шага. Вот и будет практическое действие. Хоть какое-то.

Оффлайн Cheburator900

• Новичок
  • *
« Ответ #466 : 16 Мая 2013 [15:27:07] »
Ну ничего страшного, наступит кризис перенаселения, жрать нечего будет. Людоедство в ход пойдёт. Масса населения и снизится, кого съедят, кто просто выродится.
Пищевую цепочку ещё никто не отменял, а человечество как было животными так и осталось. Причём тупыми животными, любая кошка умнее. Раньше за счёт воин население регулировалось, по крайней мере после этих войн можно было жить, не отращивая пару десятков щупалец на спине. Теперь же если ядрёными бомбами кидатся начнут, то после такой войны не известно какие скалапендрозавры займут главенство на вершине пищевой лестницы.

Оффлайн Diivanych

• Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
« Ответ #467 : 16 Мая 2013 [15:27:13] »
Ну, уж коль скоро решили немного подправить тему топика, то в русле последних высказываний…
Для любителей видеть сложное в простом от того же автора

http://www.proza.ru/2002/09/15-86

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #468 : 16 Мая 2013 [15:29:54] »
Насекомых есть будем, говорят перспективно. Если их измельчить, то даже будет непонятно, что это насекомые. Причем выращивать проще чем коров и ухода меньше требуют.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #469 : 16 Мая 2013 [15:45:20] »
Разумеется воспитывать. Но как? Я тут было заикнулся про интернаты...
Красивые слова, мол, надо - все мостаки говорить.

кому надо -- пользует и развивает онлайн курсы.
поэтому -- да, красивые слова, и только. дела -- у других ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #470 : 16 Мая 2013 [19:21:53] »
 Семёнов консультирует Кремль ?
  Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и рабочим зарплату раздаст

-- Отчего люди не летают как птицы ?
-- Потому что -- бандерлоги.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #471 : 16 Мая 2013 [21:34:26] »
Мне кажется 7, 8, 9 миллиардов людей нужны только для того, чтобы этот мир утонул в крови и горе (и после этого все же кто-то остался, кто сможет все начать с начала, с нуля). Чтобы самые умные (элиты?) осознали таки порочность, отвратительность практически всего, что мы сейчас считаем высшей общечеловеческой ценностью.

Просто воспитывать УЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
"Не мир, но меч!" (с)
"Где-то так" (с)
Навеяло по ассоциации (всё-таки тема про фантастику)  :):
Цитата
     - Есть только одно средство прекратить разложение...
     - Знаем, знаем, - легкомысленно сказал Виктор.  - Нарядить всех дураков в золотые рубашки и пустить маршировать. Вся Европа у нас под ногами. Было.
     -  Нет,  - сказал  Павор.  -  Это  только  отсрочка.  А  решение  одно: уничтожить массу.
     - У вас сегодня прекрасное настроение, - сказал Виктор.
     -  Уничтожить девяносто процентов населения,  -  сказал Павор.  - Может быть, даже девяносто пять. Масса выполнила свое назначение - она породила из своих недр цвет человечества, создавший цивилизацию. Теперь  она мертва, как гнилой картофельный клубень, давший  жизнь  новому  кусту картофеля. А когда покойник начинает гнить, его пора закапывать.
     - Господи,  - сказал Виктор.  -  И все  это  только потому, что  у  Вас насморк и нет пропуска в лепрозорий? Или может быть, семейные неурядицы?
     -  Не  притворяйтесь  дураком, -  сказал  Павор.  - Почему Вы не хотите задуматься  над вещами, которые вам  отлично  известны? Из-за чего извращают самые светлые идеи?  Из-за  тупости серой  массы.  Из-за  чего  войны, хаос, безобразия? Из-за  тупости серой массы, которая выдвигает  правительства, ее достойные. Из-за чего золотой век так же безнадежно  далек  от нас, как и во
времена оного? Из-за тупости, косности и невежества серой массы. В принципе, Гитлер был  прав, подсознательно прав, он чувствовал, что  на Земле  слишком много лишнего. Но он был  порожден серой  массой  и все испортил. Глупо было затевать уничтожение по  расовому  признаку.  И кроме того,  у него  не было настоящих средств уничтожения.
     - А по какому признаку собираетесь уничтожать Вы? - Спросил Виктор.
     -  По  признаку  незаметности,  -  ответил Павор.  - Если  человек сер, незаметен, значит, его надо уничтожить.
     - А кто будет определять, заметный это человек или нет?
     - Бросьте,  это детали.  Я Вам  излагаю  принцип,  а кто, что и как это детали.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #472 : 16 Мая 2013 [21:48:13] »
"вытоптать гауссиану!"
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #473 : 16 Мая 2013 [22:33:09] »
Мне кажется 7, 8, 9 миллиардов людей нужны только для того, чтобы
Процент с 9 миллиардов в десять раз больше чем он же с 900 000 000. На этот процент и существует вся наука и прочий прогресс. Остальные 99 % тешат самолюбие и обезьяну.

<Удалено, В.В. На личности не переходим.>
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013 [22:45:29] от vika vorobyeva »
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #475 : 16 Мая 2013 [23:59:48] »
Цитата
На этот процент и существует вся наука и прочий прогресс
Вся соль в том что этот процент не всегда был постоянным.Хотя я догадываюсь,что вы ув.gans,будете обратное утверждать. :)Мало того этот "ботанический процент головастых" можно и нужно подвинуть в необходимую сторону.Т.е. мы дожили до такого времени.Что само по себе уже не дурственно.О чем собственно и пишут в своих книжках Стругачи.И о чем говорит ув.А.Семенов,предлагая пихать его ,возводя "Римские волчицы".
Цитата
Право на глупость
А статейка про хохмача Керри-весьма презабавное лукавство."Право на глупость" обсуждается в контексте страны ,где засветишь кулаком кому-нибудь в ухо и...- попадешь в Нобелевского лауреата. ;)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #476 : 17 Мая 2013 [01:20:30] »
Ну, тут не в конкретной стране дело, а в общих тенденциях.
Вот и у нас об этом пишут, дескать - ничего страшного, за тебя уже подумали, следуй инструкциям и все будет в порядке:

Защита от дураков
Один мой знакомый сокрушается засильем троечников и людей, которые не хотят ни работать, ни учиться. Он изумляется тому, что поезда редко сходят с рельсов, дома еще стоят на своих местах, а самолеты не падают целыми стаями. Иногда мой знакомый даже поддается искушению и объясняет идиотизм и лень окружающих особенностями российского менталитета.
Меня такое предвзятое отношение к стране расстраивает. Мой тесть был в Китае и ужасался тамошним нравам. Там, где русские кладут на дело один прибор, китайцы в силу численности и расхлябанности - десять. Или вот недавно в Египте обрушился 11-этажный жилой дом. Египтяне уже не те; пирамиды тому веское доказательство. Если задаться целью, можно легко составить "Всемирную энциклопедию посредственности и опасного идиотизма".
Если же говорить про Россию, троечники и нежелающие учиться граждане были тут всегда. И всегда их было подавляющее большинство. Книга "Население СССР", изданная в 1979 году Политиздатом, подтверждает это. Высшее образование в 1970 году было всего у 4,8 процента советских людей. Сейчас, когда почти у каждого горожанина есть высшее образование, трудно себе представить, что Советский Союз строили люди, институтов не кончавшие. Гордившиеся, если в семье был кто-то, имеющий хотя бы незаконченное высшее.
Мир, окружающий нас, построен троечниками и для троечников, но в этом нет ничего плохого. Человечеству уже давно не требуется выживать, выставляя лучшие интеллекты на битву с хаосом действительности. Оно давно выработало правила, технологии и процессы, которые гарантируют - корабль останется на плаву, даже если по палубе от борта к борту будет носиться толпа кретинов. Моя учительница химии - мудрая женщина! - на вопрос "почему так, а не иначе" со вздохом отвечала: "Так принято".
Дома, обрушения которых ждет мой знакомый, построены на славу и простоят еще не один десяток лет. Человечество тысячи лет училось строить здания. Квинтэссенция этого умения: способность организовать стройку таким образом, чтобы даже дюжина идиотов не могла повредить себе и другим.
Самолеты не падают, потому что создатели этих машин предусмотрели огромное число защит как от дурака за штурвалом, так и от дураков в салоне самолета. Чтобы с рельсов сошел поезд, потребуется осознанное вредительство с партизанщиной.
Финансовая система не рушится, потому что большинство граждан выбирает рекомендованный мудрым обществом способ сведения концов с концами: аванс, зарплата, ипотека, автокредит, телевизор в рассрочку. Так принято, и эти нормы объединяют общество сильнее, чем любовь к знаниям, работе или скрытой красоте вещей.
Тот, кто вкладывает в слово "троечник" негативный смысл, - заучка и рефлексирующий перфекционист. Отличникам вечно мало. Мир крепко сколочен из инструкций и ГОСТов; они же требуют, чтобы за этим всем стоял шикарный замысел.
Вообще говоря, пресловутый креативный класс - 5-10 процентов производящих новые смыслы (и реже вещи) граждан - удивительно невежественен, когда дело доходит до реальности. Так, умники с презрением говорят о шоу "Дом-2", киносериале "Улицы разбитых фонарей" и Стасе Михайлове, подчеркнуто не разбираясь ни в том, ни в другом, ни в третьем. Они игнорируют обступившую их со всех сторон действительность. В этом есть глубокий смысл. Человечество успешно отгородилось от самых умных, чтобы не мешали. И эта защита - нерушимей любой защиты от дурака...

А насчет "кулаком в ухо" - так оно и к лучшему, что народ некультурный, а то некоторые как Достоевского начитаются... Тут только и остается, что на старую обезьяну рассчитывать:

Последнее интервью Сергея Капицы
...- Сергей Петрович, а что это за история покушения на вас с ножом?
- С топором, милая! Это случилось на Физтехе в 1987 году. Я прочитал лекцию, иду к себе в кабинет. Вдруг почувствовал сильный удар по голове сзади. Боли не было: я даже подумал, что кто-то резко хлопнул мне в ухо, такая дурацкая шутка. Я обернулся и получил второй удар по голове. Только тут я понял, что какой-то парень бьет меня топором. И тут со мной что-то случилось, что-то во мне взорвалось, какие-то запаянные первобытные инстинкты. Я ничего не помню, помню только, как очнулся через какие-то секунды лежащим на нем сверху, и топор уже у меня в руках. Это был небольшой туристский топорик, но очень остро заточенный. Этот парень подо мной барахтается, дерется, и я чувствую, что он очень сильный. Я замахнулся – и тут понял, что это непедагогично – на глазах студентов убивать человека. Что делать? Отпустить-то его тоже нельзя! Я держу топор и думаю, куда бить. Всё это, опять же, доли секунды. Это в кино они барахтаются минут 15, и всё ничего. Решаю бить по глазам. Но это страшный удар, я бы убил человека, предварительно изувечив его, и мне потом с этим пришлось бы жить. Тогда я решил ударить его по зубам. А в это время жена как раз вставляла себе зубы, и я знал, как это дорого. Тогда я перевернул топор и ударил его обухом по лбу. Ударил сильно, он сразу затих и лежал как колода. А я встал, сказал студентам, чтобы смотрели за ним, потому что он опасен, и пошел на кафедру. Моя помощница Наталья Ивановна потом долго вспоминала, какой испытала ужас, когда открылась дверь и вошел профессор Капица, с топором и весь в крови. Я сказал, чтобы вызывала милицию и скорую, а дальше опять ничего не помню.
Меня отвезли в Боткинскую. Незадолго до этого меня уговаривали лечь на операцию по поводу радикулита, но я не хотел трогать позвоночник. И вот я лежу в сумрачном состоянии и вижу знакомого нейрохирурга, который говорит: «Я хотел ваш спинной мозг, а мне достался головной». Такой вот ужастик. Но всё закончилось хорошо. Рана была глубокая: мне наложили 17 швов, я потерял полтора литра крови, так что пришлось делать переливание. Потом меня врачи спрашивали, не болит ли голова, а я рассказывал им анекдот про Гоги, который на аналогичный вопрос отвечал: «Как голова может болеть? Там же кость!» Конечно, это было серьезное потрясение. Мы с Таней уехали в санаторий в Сочи, на сей раз без аквалангов, пробыли там две недели, а потом вернулись, и я дочитал лекции до конца.

- А кем был нападавший?
- Он работал в реставрационных мастерских в Ленинграде, восстанавливал иконы, а еще он состоял в черносотенной организации «Память», и я у них считался главным жидомасоном. Потом, оправдывая свой поступок, он писал, что хотел избавить родину от страшного врага. Он три раза приезжал в институт, чтобы выследить меня...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Cheburator900

• Новичок
  • *
« Ответ #477 : 17 Мая 2013 [03:12:05] »
Я конечно не спорю,Вы уважаемый сдесь человек, но как говорил Эйнштейн самоя большая сложшость объяснить человеку сложные вещи простым языком.
Не стоит писать ткие просыни. Может просто договоримся где встретимся и попём пива. :-X

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #478 : 17 Мая 2013 [08:17:14] »
Ему можно.
Он ИНФОРМАТОР

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #479 : 17 Мая 2013 [09:42:04] »
Как много ответов!
А оффтоп, мною разведенный здесь, оказывается берет людей за живое!
Надо создавать под это отдельную тему?
 :D