Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 167079 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 293
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2980 : 11 Авг 2024 [13:36:15] »
Развивая тему научности художественной фантастики...
 :P
Чуть-чуть (отрывок) литературы. Das ist fantastisch! Круче немецкого порно и даже "Фауста" Гётте!  :)
Мне опасно это публиковать, если найдётся дурак, который это поймёт неверно... Но рискну (чего уж там?)
Вы не поверите, но вот это написано мной в 2019-м.... или даже раньше... Но не раньше 2014-го. Разумеется. Я так сублимировал происходящее вокруг. Но явно до 23.02.2022- точно! В этом мамой клянусь! Потом я удивлялся, как я точно попал в своих фантазиях!
Для особо одарённых. В этой истории с самого начала нет левых и правых. Как на Саракше. Тут все - левые. Тут все - жертвы. "Все - сволочи. Всех жалко" (с). Как и должно быть при правильном взгляде на исторический процесс...

Это даже не отрывок, а избранные отрывки. И это... я даже затрудняюсь назвать жанр... Это части из удлинённых "брифингов" к набору статических миссий (на любителя, по-сути роман в игре) в кампании для  "Ил-2 1946". Играем за фашистов, вернее начинаем за фашистов, а потом после того как свергли Геринга, была бутафорная "денацификация". Герой - немец (люблю я немецкие самолёты). Неплохой парень, который просто любил небо. История альтернативая, в которой главный исторический поворот (одна из 10 выше названых "решек") - бомба полковника Трескоффа 13 марта 1943 таки сработала на борту "Кондора" фюрера, в итоге Адольф Аллоизович очень "вовремя" ... нас покинул. То что бомба не сработала В НАШЕЙ реальности - просто мистика. Один шанс из миллиона. Бомбу же заговорщики забрали, разобрали. Механизм сработал. Боёк ударил по капсюлю. Но капсюль оказался... гнилой. Кстати, английский! :)
Для жаждущих антуража, маленький предфрагмент. Это из первого брифигна второй части (первая часть - вся в русле известной нам истории, становление героя на крыло). А дальше - середина четвёртой. Между ними - весь поворот эпохи.
(кликните для показа/скрытия)

* * * *




Дневник
14.07.1946
Вечер.
Причина вчерашнего переполоха с противогазами - целый день во всех новостях.
Позавчера на юге Советы взяли Николаев и блокировали Одессу. Русские танки  ворвались в пригород. Оборону там держат украинская армия, в итоге Сталин нанес сильный удар и почти отрезал  гетмана Бандеру от моря, а значит от прямой британской помощи. Для  Украины это - смерть. В итоге, украинские дивизии "Нахтигаль" и "Галичина" вчера массово применила тяжелые минометы с ипритом для контратаки. Сработал эффект неожиданности. Окружение снято. Советы откатились,  бросая технику, как летом 41-го. Паника стала главным оружием. Там тоже "забыли что такое противогаз". Сегодня утром правительство Степана Бендеры заявило, что отныне, в борьбе за независимость от орд жидо-большевиков Украина будет использовать все доступные ей средства. Иприт, как он утверждает,  произвели сами.  "Слава героям! Смерть врагам!"
Сегодня же днем Сталин выступил с объявлением тотальной войны на Украине. Он  заверил, что за применение "своими марионетками" отравляющих веществ ответит и Берлин. Но как - не уточнил. Генералиссимус не верит, что бандеровцы получили боевую химию без помощи Рейха, хотя Фрич уже выступил с заявлением о нашей непричастности. Не думаю, что берлинским бонзам хватило "ума" дать лимитрофам иприт. Но есть другой подозреваемый -  "друзья Украины" в Лондоне. Их корабли, кишат, что  во власовском Севастополе, что в украинской Одессе. Прошел слух, что половина наступавших украинцев были в британских противогазах. Канцлер Фричь, конечно,  об этом не проронил ни слова. Он - "большой друг королевского дома". Как можно? Качински заметил, что не важно чьи противогазы и даже иприт,  главное что минометы - немецкие. Нас подставляют "друзья"-англосаксы. 
15.07.1946
19:00
Мы - на новой базе. Это даже не деревня. Скорей партизанский отряд. Электричество пока не наладили. Пишу как в далеком уже 42-м при свете керосиновой лампы. У нас тут землянки, полная маскировка  как у врытой в глубокую оборону инфантерии. Не хватает только окопов и пулеметных гнезд. Костры, дым, даже огни сигарет - под особым контролем. На фоне происходящего на юге Украины, наше перебазирование здесь создает иллюзию бегства.  Хотя это глупое совпадение, но не оставляет стойкое чувство, что нас напугали газами и мы скрылись в лес. От радиостанции не отходим, ждем развития тревожных новостей с юга.

* * *

МИССИЯ 12 ОХОТА НА НОЧНЫХ БАБОЧЕК
16.07.1946
Гер гауптман, заходите, не стойте в проходе! Комары! Никак не привыкните? Я тоже. Землянка -  не отель. Тут, кстати, водятся еще и клещи, в курсе? Не блохи и не клопы, но если вопьется...
Значит так. У нас почти не осталось топлива. Колонна снабжения застряла. Зато на новой "полосе" худо-бедно освоилось все. Но меня беспокоит посадка в  сумерках. Они становятся все длиннее. Так что Райнер, вы  как повелось, первый на вечерней вылет. Берите своего  лейтенанта Крюгера кечмарем, и поднимайтесь на охоту парой. Вы у нас специалист по У-2, если не ошибаюсь? Русские возобновили тут массированное применение этих "кофемолок" как ночных бомбардировщиков. Старый опыт не забыт. Биплан на радаре невидим. Фанера и перкаль, летает медленно и низко. Даже по звуку засечь - не всегда получается.  Они выключают двигатели и планируют на цель. Передовые части вермахт вторую ночь просто в ярости. Очередное русское вундер-ваффен! Не иначе! Не думаю, что вы их поймаете сегодня так рано, но победа - не главное. Главное - найти дорогу в сумерках, сесть целыми и невредимыми. Если сориентироваться  сложно - просите дополнительное освещение.  Зажжем  заготовленные  на этот случай стога сена. Молодая луна вам в помощь!  Маршрут - на карте.


* * * *

Дневник.
17.07.1946
12:00
Воздушная группировку в Курляндии медленно но явно наращивает силу. Наша секретная база - в самом центре курляндского плацдарма и сегодня она пополнилась и восьмеркой "воробьев". Парни опытные и злые, сражались на севере Украины, а теперь после переподготовки на более новые "С" их направили сюда. Хотя курляндский лес, комары и клещи их  не порадовали, никто не жалеет о Киеве. Открыто говорят: пусть Сталин забирает себе эту Украину! О тамошних союзниках вспоминают с брезгливостью. Население запугано. Бандеровцы вырезали всех евреев и поляков. Теперь идет охота на "москалей". Говорить в  публичных местах можно только на западно-украинском, немецком и английском. За русское слово запросто получить пулю прямо на улице Киева. Бандеровцы перед немцами лебезят, но за глаза - ненавидят. Уверены, что  они - щит Европы от "жидо-большивистского ига" и Германия просто обязана им по гроб жизни.
18.07.1946
21:00
Сегодня наблюдал бой соседей на "воробьях" с советскими Як-15. Опыт взаимодействия с "ласточками", а теперь и  "воробьями" явно показал, что "вороне"  не хватает с пол тонны тяги. Я посчитал: тяга к весу у "вороны" всего 0,25-0,44 в то время как у тяжелой "ласточки" (с ее двумя турбинами) 0,38-0,64, а у очень легкого "воробья" вообще 0,46-0,78.  С 400 кг под крыльями мы становимся совсем неповоротливыми, однако и без ракет ввязываться в схватки с истребителями нам надо очень осмотрительно.  Реактивный "ЛаГГ" мы перекрутим, но вот "Як" или пока  неведомый нам двухмоторный "Миг" - есть сомнения. Я прикинул, что тягаться с ним можно разве что с  50% топлива в баках. Пока не появится новая турбина для "вороны", неполная заправка будет единственным средством повысить резвость "летающего крыла", благо, опыт показывает: почти всегда наши истребительные задачи позволяет заправиться на половину. Полная дальность в полторы тысячи километров для нас сейчас избыточна. И еще. Старый прием. Высота. Начальный запас энергии решает практически всё. Мы всегда должны быть над любым противником. Нырять и опять уходить вверх. Высота - наше место.

* * *

Дневник.
20.07.1946
Вечер.
На юге Украины разворачивается полномасштабная химическая война, но немецкие части на севере это пока не коснулось. Уверен,  очередная попытка Сталина отбить юг Украины у бандеровцев теперь будет успешной. Эффект внезапности потерян, обе стороны готовы и фортуна опять на стороне больших батальонов. Как и в Первую Мировую все сведется к неудобству боев в противогазах и общему озлоблению. От ядов гибнут в основном незащищенные гражданские, но  всем плевать. Парни, прибывшие оттуда, объяснили мне, что "галичане", правящие в Киеве, ненавидят  центральное и особенно юго-восточное население Украины, считая их "москалями". Временный тактический успех с отравляющими газами теперь обернулся для Украины крупным политическим провалом. Канцлер Фрич официально разругался с гетманом Бандерой и  пригрозил вывести немецкие войска. Это будет означать мгновенное падение Киева. Может быть и стоило бы, но обстоятельства от этого его удержат. Дело даже не в том, что в этом случае тут, в Курляндии, сразу станет много жарче. Украина - хлеб для 20 миллионов ртов в Рейхе.  Но Фрич оттуда не уйдет  прежде всего потому, что ему не позволит Лондон. Как сказал Качински, дело не в любви к томми. Четыре тысячи "ланкастеров" нависают над Рейхом с 1944-го. Немцы запуганы возможностью "воздушного наступления" на Рур. А теперь, в условиях  химической войны британцы  "с чистой совестью" могут устроить тотальное, методичное истребление населения Западной Германии помимо огненного шторма от фугасов, зажигалок, а теперь еще и газами. Все уверены что 1943-й - покажется прелюдией. Тысяча бомбовозов за ночь превращают немецкий город в гудящий горн где порой плавится даже сталь. Опыт Гамбурга и Кельна пугает всю Германию. Конечно, люфтваффе готово ответить. Однако угроза действия сильней, чем само действие. Поэтому Лондон  пока предпочтет загребать жар чужими руками, лицемерно заверяя Германию в дружбе и требуя как репарацию от вермахта "защиты угнетенных народов".
Советы пока не способны на подобный террор. Пара сотен самолетов в один налет- пока их предел. Москва, понимая ситуацию, выжидает и копит силы, хотя мы должны быть тут готовы к худшему. Если Сталин и рискнет бомбить Берлин газами - он точно будет делать это из-под Риги и Хельсинки. Рузвельт, стоящий в стороне, а на самом деле за спиной Сталина, тоже ждет развития ситуации. В Индия разгорается национальное восстание и янки уверены, что дни Британской Империи уже сочтены. Разрушить  колониальную систему "союзника" для американцев - задача номер один. Время если и работает на кого-то, то это на США. С захватом всей Японии они теперь не спешат. На Кюсю американцы застряли, да и удерживать малонаселенный Сикоку обходится им очень дорого. Казалось, имея половину экономической мощи мира, янки давно бы могли просто стереть японцев с их островов, но азиаты устроили партизанскую войну "в норах" и сдаваться не собираются. И самое главное -  континентальная Квантунская армия в Китае. Вот кость в горле США! С ней может справится только СССР, поэтому Сталин тоже держит этот козырь в игре с Рузвельтом, мол у него реально нет сил ударить. Сложился цугцванг. Тем удивительней, что бандеровцы продолжают упорно отказываться от взаимодействия с 300 тысячной РОА Власова в Крыму, хотя сам факт ее наличия как раз очень сильно и сковывает Советы на юге. Плюс вялое противостояние с англичанами в Иране, плюс Турция. У Сталина слишком много "стоячих" фронтов. Наш - в том числе. Нигде он не может собрать достаточно сил для решающего удара. Слаженные действие Крыма и Украины резко изменили бы ситуацию. Но Власов и Бандера претендуют на Кубань. Они - враги друг другу. "Москаляку на гыляку!" Вот, воистину, нет глупее имперцев, чем имперцы из лимитрофов!

* * *

Дневник.
21.07.1946
Вечер.
К нам прибыл обер-лейтенант Майер из химических войск. В прошлом - доцент университета в Вюрцбурге. Задача - подготовить нас к химической войне. Оказывается, мы почти ничего не знаем. Немецкая химия  уже давно накапливает такие "прекрасные" вещи как "табун", "зарин", "заман".  Радует то, что вся эта дрянь - жидкость и по-настоящему смертельна, если находятся в состоянии аэрозоли. То есть, действует в облаке гранатного разрыва как и иприт. Однако "изюминка" в том, что подобный яд убивает и через кожу, стоит попасть одной капле. Противогаз не спасет. Нужен еще и специальный прорезиненный изолирующий костюм. Обер-лейтенант и прибывший с ним унтер передали нам сотню таких и дали урок быстрого их одевания. Мое впечатление: чем воевать в нем - лучше сразу в гроб.
Майера засыпали вопросами, мол, кто еще владеет такими ядами? Обер-лейтенат успокоил: в тоннах это накоплено только у нас.  Поэтому русские опасаются применять к нам более "слабые" газы, типа иприта. Но  радости от этого мало. Первая же провокация с чем-то подобным со стороны лимитрофов сразу сделает виноватыми немцев. Немецкий "табун, зарин, заман" - повод  для  продолжения эскалации конфликта, удобной британцам, и тысячи тонн  для этого не нужны.
Я вернул внимание всех  к иприту. Опыт показывает, что против подготовленной армии от него скоро будет мало проку. Но накоплены тысячи тонн.  Очевидна идея применить его иначе. Каково  будет действие иприта при бомбардировке им по городам вместе с фугасами и зажигалками? Оберлейтенант как ждал моего вопроса. При температуре в 300 гразусов иприт разлагается. Но в горящем городе средней плотности застройки аэрозоль будет более активной, если не будет "огненного шторма", который вытянет ее вверх с нагретым воздухом. То есть, однозначного ответа нет. Много зависит от условий применения. Города Фатерлянда уже готовятся к возможной химической атаке с воздуха. Лишнее население уходит в пригороды, а для оставшихся срочно оборудуют газо-бомбоубежища. Лучше всего для этого подходят зенитные башни и башни-убежища но их мало. Обычные подвальные бомбоубежища в районах с плотной застройкой смертельно опасны и без газов. "Огненный шторм"  просто высасывает воздух из них. В таком случае эффект удушения - сильней чем химия. У нас находили в 43-м подвалы, набитые задохнувшимися. В общем. Есть нюансы, но в целом, грамотно добавляя к обычной бомбардировке яды, даже "простой" хлор, можно в разы повысить гибель укрывшихся в городе без специальной защиты гражданских. Главное. Иприт дешевле тротила. И по сути, "цена вопроса"  теперь лишь в средствах доставке.
После занятий, уже поздней ночью, мы поднялись из прокуренной штабной землянки.  Вдохнув полной грудью густой воздух соснового леса я впервые взглянул на нашу "изоляцию", комаров и клещей как на реальную "защиту" от угрозы, нависшей над городами. Куда этот мир катится?

* * *

- Тоже не курите? - спросил Райнер.
- О, нет!  - Майер запрокинул голову к звездному небу - Хорошо то тут у вас как!
- Это поначалу. Быстро привыкаешь.
- Ну, это везде и всегда так.
- К хорошему привыкаешь, так же как и к плохому..."привычка с выше нам дана, заменой счастью она!"
- Гётте? Звезды! Боже! Какие тут звезды! Над городом такое не увидишь.
- Даже если светомаскировка?
- Даже. В городе просто некогда смотреть в небо. Суета. А здесь -  бездна над головой!
- И нравственный закон внутри?
- Гм... Гауптман, вы где учились? Философия, литература, физика, математика, химия?
- О, нет.  Я сразу в летную школу. И самое умное, что знаю - кардинальные и ординальные числа. У меня в гимназии был учитель математики...
-  Гипотеза Кантора?
- Она самая. Бесконечности... Мне однажды даже  померещилось, что я понял суть.
- Да вы непростой человек! Советую вам поинтересоваться физикой. Ядерной.  Скоро она всех нас сильно удивит.
- Вы о чем?...
- Вы ведь задумались, где предел этому безумию? Звезды. Энергия звезд... Смотрите туда! - он ткнул в небо - "Освобожденный мир" Герберта Уэллса читали? Нет? Непременно прочтите! Энергия звезд, падающая на города...

* * *

Дневник.
23.07.1946
Как мы и ожидали, Советы возобновил наступление на Одессу и массово применили "катюши" с "коктейлем Сталина" в который помимо отравляющих веществ подмешаны и арсины, "синий крест" или раздражающие дымы. Они вызывают лишь кашель и чихание, но легко проходят сквозь угольный фильтр. У большинства бандеровцев были простые противогазы, они в панике срывали маски и тут же попадали под действие иприта  и фосгена.  Одесса пала.
Московское радио, сообщая о победе, специально отметило, что взято мало пленных. Это означает, что даже выживших бандеровцев советские солдаты убивали или добивали на месте. Всех подряд. Лондон выступил с протестом. Более трех десятков британских транспортов, не успевших сбежать, были утоплены в акватории одесского порта сталинскими соколами без всякого разбора. Битву за город уже назвали "Одесской бойней". Генералисимум на протесты ничего пока не ответил. Это не к добру. Ходят слухи, что  ему не здоровится, мол у него инсульт. Но скорей всего он что-то задумал в своем духе.
24.07.1946
Сталинская пресса показала всему миру горы британских противогазных масок и коробок, собранных у трупов убитых в Одессе бандеровцев. Их - сотни тысяч. Янки подхватили новость. На всех первых полосах газет риторический вопрос: "Откуда они у них?" Кажется теперь весь мир знает чем отличается британский противогаз от немецкого.
25.07.1946
Неожиданная новость. Умер Рузвельт. К присяге приведен госсекретарь Гарри Трумен. Все что мы знаем о нём - это 33-й президент США. То есть - ничего. Он не был "человеком Рузвельта". Как обычно в таком случае говорят, что он - "компромиссная фигура". Если так, то тайная связка Рузвельт-Сталин теперь, скорей всего, лопнула.


28.07.1946
Сегодня новый президент Трумен публично заявил, что он намерен закончить войну с Японией за две недели. Но дает императору и правительству Японии неделю, на капитуляцию. В случае отказа США применит против Японии оружие, "на новых физических принципах", которое сотрет страну с лица Земли. О чем это он?
Но, кажется, куда больше внимания всех привлекло второе его заявление. Он окончательно прекращает любые поставки военной помощи Сталину. Теперь СССР обязан заплатить за Ленд-лиз или вернуть взятое в аренду, так как условия, под которые поставлялась помощь, давно закончились. Как все подозревали, Трумен - не Рузвельт. Экс премьер-министр Великобритании Черчилль выступил с восторженной речью.

*  *  *
-Райнер, что скажете?
- Трумен не Рузвельт.
- И всё?
- А что ещё "герр учитель"?
- Вам не кажется, что таким образом угроза стереть сверхоружием Японию адресована на самом деле Сталину?
- Гм...
- Комар, Райнер. У вас на щеке  - комар.
-Спасибо. Все забываю спросить. Вы вы читали Уэллса "Освобожденный мир"?
- Да, а что?
- Мне посоветовали прочесть. О чем там?
« Последнее редактирование: 11 Авг 2024 [15:39:22] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 891
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2981 : 11 Авг 2024 [14:50:21] »
Цитата
Уже который раз вижу, в общем-то неглупого человека (интересно мыслит!), который принял ТУ сторону (что никакой высадки на Луну американцев не было)...
Почти шизофреники: что общего у любителей теорий заговоров
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Онлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 908
  • Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2982 : 11 Авг 2024 [14:52:54] »
Тоже нормально... Третий рейх из ниоткуда возник на пепле первой мировой, во время страшного экономического кризиса вызванного репарациями. Очевидно не без помощи, кое кого. Потому не чего удивительного что спонсоры накладывают ограничения.
Просто денег не было на ядерный проект. Стоил он чудовищно дорого, если тратить на него деньги. То нужно с чего то снять. А с чего снимать то? С ракетной программы. Тогда ядерку не донести до городов противника. С подлодок? Тогда давление союзников сильно увеличится. С танков? Тогда СССР будет в Берлине намного быстрее.
Да и ядерка не могла быть готова раньше 1944 года. А там уже города начали в пыль стирать Союзники. От чего любые ядерные объекты под огромной угрозой. Поэтому даже если что-то построить, то быстро это обратно закопают

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 172
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2983 : 11 Авг 2024 [15:26:29] »
Семёнов "нехороший человек, редиска". :D
Я хотел ответить по поводу его мыслей о применении ЯО в альтернативной Второй Мировой войне, а он испортил всё. :'(
Я хотел спросить, если имея ядерное оружие, его бы применили в войне все стороны, и не раз а много раз и повсеместно, то почему так не сделали с химическим и бактериологическим оружием?
Вот даже в старой советской брошюрке из детства, указан радиус поражения.
Так у химического больше чем у ядерного, а у бактериологического и того больше.
Вот было эффективное оружие, а его не применяли.
Якобы Гитлер боялся ответа союзников.
А союзники чего боялись?

А не было бы то же самое с ядерной бомбой?
Ну сделали, испытали разок,  показали друг другу силу... И боялись бы применять, опасаясь возмездия.
Мы же рассмотрели альтернативную историю, (фантастику), в которой ЯО было бы у всех сторон а не у одной.
И вот...
Ржу.
А если именно это остановило бы войну? :D

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 172
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2984 : 11 Авг 2024 [15:30:36] »
Цитата
Уже который раз вижу, в общем-то неглупого человека (интересно мыслит!), который принял ТУ сторону (что никакой высадки на Луну американцев не было)...
Почти шизофреники: что общего у любителей теорий заговоров
Всё это "развенчивание" усиленное и часто применяемое властями, и обвинения этих "теоретиков заговоров", опять же "подвластными" учёными,  очень сильно заставляет верить в то что некоторые из теорий действительно имеют основания...
Не зря с ними так панически и упорно борются. :D

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 172
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2985 : 11 Авг 2024 [15:40:22] »
Ну нельзя нормальным людям внушить что они должны постоянно жить в страхе и ждать смерти.

Нельзя, но очень хочется? Чтобы нормальные люди постоянно жили в страхе и ждали смерти? А еще, желательно, в нищете и лишениях?
А то развратничают тут, понимаешь.
Вырвали из контекста и спорите с фразой.
Так вы сами то считаете что война с применением ЯО, это хорошо, это нужно?
И в Москве людям следует закапываться в землю?
Или бежать на Алтай, там рыть норы в горах?
Или всё же понадеяться на разум Человечества и жить спокойно занимаясь своими обычными занятиями?
В фантастических версиях истории, почти во всех, как то неприятно всегда будущее после большой войны.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 346
  • Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2986 : 11 Авг 2024 [15:44:03] »
Просто денег не было на ядерный проект.
Тут дело не в проекте, а просто в научных изысканиях на тему перспектив ядерной энергии.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 891
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2987 : 11 Авг 2024 [16:09:32] »
Цитата
вместо того, что бы по-простому, без посредников-бригадиров, переговорить tête-à-tête с военщиной и мега-бизнесом
Так любители на то они и любители, а те кто втерлись в доверие власть имущим - это уже профессионалы теорий заговоров.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2024 [17:00:04] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 293
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2988 : 11 Авг 2024 [16:22:48] »
Просто денег не было на ядерный проект. Стоил он чудовищно дорого, если тратить на него деньги. То нужно с чего то снять. А с чего снимать то? С ракетной программы. Тогда ядерку не донести до городов противника. С подлодок? Тогда давление союзников сильно увеличится. С танков? Тогда СССР будет в Берлине намного быстрее.
Да и ядерка не могла быть готова раньше 1944 года. А там уже города начали в пыль стирать Союзники. От чего любые ядерные объекты под огромной угрозой. Поэтому даже если что-то построить, то быстро это обратно закопают
Я могу вам рассказать много удивительного и неожиданного из других параллельных исторических реальностей. Но зачем?
В той истории, что я вам наброслал, Германия не может получить ЯО просто из-за того что после переворота осенью 1944-го, она по-сути стала тем же чем она является теперь. Марианеткой англосаксов. Да, им дали сделать реактивную авиацию,  еще кое-что, но в целом, они были субдоминионом англичан и США. На побегушках. Единственное на чём они могли сыграть, это на "дружбе" Жабы с Гадюкой (США с Англией) которая продолжалась и продолжалась (гадюка была раздавлена своей "победой" не так сильно как в нашей реальности)...

Вот в совсем другой исторической реальности (где Черчилля нет и Англия таки легла под Гитлера, да и СССР проиграл войну), очень близкой к "Человек в высоком замке"... да, там у Германии есть своё самостоятельное ЯО. И если я вам рассажу про него вы будете очень сильно удивлены насколько это отличается от всего, что нам тут известно!



Это очень близкий мир к миру "Все способные держать оружие" или "Человек в высоком замке". Ядерное оружие там лишено мистики, просто еще один вид оружия, применяется без сантиментов и прям на поле боя. Даже в мелких колониальных конфликтах.  Там в Африке, против черно... в общем местных, арийцы сплошь и рядом используют так называемая "гидридные бомбы".

****

Два  штурмовика "Та-257"  просвистели над  занятыми только что позициями и ушли в сторону городка, оставляя за собой дымный след.
Оберлейтинант   Мартин Шпеер направил им вслед свой бинокль. Осмотр  подвесок убедил его в догадке. Он знал что будет дальше.
-Так! Всем отвернуться! Никому не смотреть на юг!!! - проорал он команду своей штурмовой группе.
Штурмовики африканского корпуса  неохотно выполнили приказ, присаживаясь за укрытия, прячась за стволы деревьев.
Вообще-то было далеко. Ничего страшного если кто и "поймает зайчика". Но есть инструкция.
Вспышка, вспышка, вспышка, вспышка....
Резкие отблески и тени замелькали как от фотовспышек на  некой пресс-конференции  и это напомнило Матину отца и конфликт с ним.
- Четыре или шесть? - спросил Шпеер  фельдфебеля  Нойке.
Тот уже развернулся и рассматривал через снайперский прицел своей винтовки результат бомбового удара. Сам оберлейтенант тоже поднял бинокль разглядывая поднимающиеся грибы от взрывов.
- Шесть. Две сработали сдвоено.
- По 60 тонн?
- Может по 120. Хрен его знает! Больше 200 тонн все равно не бывает же. Малый калибр.
- Гидридки.  - Подтвердил оберлейтенант, - Да, не более 200. Они физически мощней не бывают. Чисто урановые - те килотонны, сотни килотонн. А гидрид урана он и есть гидрид. Зато дешевле, ниже обогащение.
Теперь пришел звук. Дистанция растянула шесть взрывов  в сливающийся  сплошной гул.
- Хоть и малый калибр, но там сейчас  -ад. Не завидую кто там.  Капец черномазым гнидам. - позлорадствовал фельтфебель.
- Да с этими  - ладно. Но на них даже гидрид урана переводить не будут. Зуб даю. Радиоразведка, видимо, засекла плутократскую "гуманитарную миссию" или еще что-то в том же духе. На этих  и чистого урана не пожалели бы, будь под рукой. Главное теперь нам самим этой пыли не наглотаться.
Он бросил наблюдателю на дереве:
-Вейдель, ветер куда?
- Не знаю, герр оберлейтенант.  Нет ветра. Тихо все.
Шпеер поднял рацию, щелкнул тангетой.
- Майор Фейлер!  Оберлейтенант Шпеер. Пришлите мне дозиметриста. Мы тут на самом переднем крае. ..Что?
Он опять выслушал ответ. Оберлейтенант опустил трубку-рацию и грязно выругался.
- Что? - флегматично спросил фельтфебель.
- Приказано отходить. И зачем мы выжгли эту деревню? Я потерял тут пять человек! Ради чего?
Отходили без приключений. Только штаб, почему-то, все время запрашивал текущее местоположение.
Но вскоре всё стало ясно.
Взвод Шпеера не прошел и двух километров, когда над поляной куда они вышли завис "Хейнкель" вертикального взлета и посадки. Поднялась пыль, машина спускалась. Ее велосипедные шасси утонули в яростно колышущуюся траве.  Вой турбины перешел на свист. Аппарат осел. Фонарь кабины съехал, с переднего сиденья вылез и  полез  по выступам на носу один из пилотов. Спрыгнул.  Подбежав к ближнему штурмовику, что-то спросил, ему ответили, он посмотрел в сторону командира группы и бросился к нему напрямую.
-  Герр Мартин Шпеер?
-  Так точно.- Оберлейтенанту не понравилось это гражданское "герр".
-  Лейтенант Хурт. Вам приказ из Берлина. - Он протянул пакет и пока командир штурмовой группы вскрывал сургучные печати,   пехотный  (судя по форме)  лейтенант Хурт  расстегнул пилотский шлем, снял и протянул его Мартину. Увидев недоуменный взгляд в ответ, он объяснил:
- В приказе вам велено немедленно явится в Берлин. Я принимаю командование вашим взводом. Так что самолет - за вами. Он доставит вас прямо в центр Берлина. Не сверхзвук, но близко, с ветерком все равно. Катались?
-Нет
-  Я тоже - в первый раз. Вам понравится.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2024 [16:29:56] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 172
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2989 : 11 Авг 2024 [16:30:21] »
Читал как то в детстве нечто подобное.
Там тоже в Африке белые сеятели разумного, доброго, вечного, кинули ядерную бомбу.
Толком не помню сюжет, а вот это запомнил.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 293
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2990 : 11 Авг 2024 [16:40:15] »
Цитата
Уже который раз вижу, в общем-то неглупого человека (интересно мыслит!), который принял ТУ сторону (что никакой высадки на Луну американцев не было)...
Почти шизофреники: что общего у любителей теорий заговоров
Какая-то заказуха. Ей богу!
Речь идёт конечно же о крайних проявлениях. Но натягивается это на любых, кто пытается заняться исторической динамикой элит, воплне себе научной крипотисторией нового времени или просто суёт свой нос в дела, в которые ему совать не положено!
Приём затасканный. Но работает.
А вообще, я куда лучше могу написать мерзостный коллективный портрет ироничного кретина, который с высока посмеивается над любыми "теории заговоров", и наотрез отказывается ДОПУСКАТЬ к рассмотрению любые  похожие на "заговор" гипотезы. Такой идиот верит в Ли Харли Освальда, например.  Это очень узнаваемый портрет "целостной личности". Там всё - целостно и логично. Как бильярдный шар.  Хотите?  :)
« Последнее редактирование: 11 Авг 2024 [17:40:46] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 172
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2991 : 11 Авг 2024 [16:53:17] »
Как бильярдный шар.  Хотите? 
:D :D

Онлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 908
  • Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2992 : 11 Авг 2024 [17:22:18] »
Тут дело не в проекте, а просто в научных изысканиях на тему перспектив ядерной энергии.
В изысканиях всё было хорошо, если не считать бюджета. Ядерный реактор таки собрали. Два раза причём, первый раз рванул.
Цитата
Авария на экспериментальном ядерном реакторе L-IV 23 июня 1942 года в Лейпциге (нацистская Германия) была первой в истории ядерной аварией[1].
Цитата
В конце февраля 1945 г. реактор B VIII прибыл из Берлина в посёлок Хайгерлох. Реактор имел активную зону, состоящую из 664 кубиков урана общим весом 1525 кг, окружённую графитовым замедлителем-отражателем нейтронов весом 10 тонн. В марте 1945 г. в активную зону дополнительно влили ещё 1,5 тонны тяжёлой воды. 23 марта 1945 г. профессор Герлах позвонил в Берлин и доложил, что реактор работает. Но радость была преждевременна — реактор не сумел достичь критической точки. После перерасчётов оказалось, что количество урана необходимо увеличить ещё на 750 кг, а кроме того увеличить количество тяжёлой воды, запасов которой уже не оставалось. Конец Третьего рейха неумолимо приближался, и 23 апреля в Хайгерлох вошли американские войска[12].
Просто денег не было, чтобы как Американцы идти всеми путями сразу.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 346
  • Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2993 : 11 Авг 2024 [17:36:09] »
Просто денег не было, чтобы как Американцы идти всеми путями сразу.
Да и специалистов не было, после гонения на них.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 293
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2994 : 11 Авг 2024 [17:56:23] »
Вот было эффективное оружие, а его не применяли.
Якобы Гитлер боялся ответа союзников.
А союзники чего боялись?
Ничего они не боялись. Они держали химию прозапас, если ситуация совсем выйдет из-под контроля. Но не вышла (а в итоге и Бомба подоспела, еще одно оружие про-запас!)
Это Германия, СССР и Япония дрались на последнем издыхании. Или пан или пропал. И только СССР разрешили войти в "паны"... Великодушно. За 20 миллионный "взнос" но за то что выблари "правильную сторону"...
А Англия (хотя дуется, мол, битва за Англию - всё висело на волоске!) и тем более США игрались в кошки-мышки. В благородство. В оскорблённую невинность.
Они считали себя кукловодами этого процесса.
Процесс от начала до конца был управляемым, контролируемый ими. Ну да, Гитлер разорвал Польшу, отобрал Францию, не должен был. Хулиган! Посвоевольничал. И даже на Англию бросился... Но всё равно, мы контролируем ситуацию!
Когда Англия и США сказали что конец войны - это БЕЗОГОВОРОЧНАЯ капитуляция агрессоров?
Касабланка 1941 год.
И там же договорились уже о  суде над преступниками. Сталин лишь присоединился к этому (попробовал бы не присоединиться!)
То есть, по итогам войны, осуждена сама попытка воевать за свои национальные интересы! И найдены показательные козлы отпущения.  Германия и Япония. С ними разделались так, чтобы никому больше не было повадно!!!
То есть не просто Версаль, а раздавить так....  "дух Шиллера"...
Это же Сталин защитил "немецкий народ"? Мол гитлеры приходят и уходят...
И ООН, как мировое правительство со странами-полицейскими (более равные, среди равных) - это всё их идея (и Бомба тут как символ власти, избранности решать за весь мир!) Блестяще воплощённая! Бретенвудс, Всемирный Банк, ВТО (ГАТТ)... Мир ПОВЯЗАН...
И мы до сих пор молимся на эти институты.
А вед это ГИПЕРколониализм*! По итогам войны миру навязаны Правила! Навсегда! И все обязаны верить что эти правила - незыблемы. Лучшее что может быть!
Вечный мир! ООН установил не то что вечный мир на Земле, но и в космосе! Всём и навсегда! Он там всё уже заранее отрегулировал!
То есть, Вавилонская Башня не просто до небес, но теперь и куда выше!!!

Почему и Гитлер и японская военщина ЯВНО недооценило цену проигрыша, когда начинали войну?
Потому что они мыслили "по старому", считая что государства в своём праве начинать войны и неподсудны. Ну проиграем? Ну что-то потеряем...
Но уже опыт Версала показал, что у англо-саксонского мира это не так. Нет никаких суверенных прав больше ни у кого!
И их показательно раздавили.
Кстати.
Почему Россия не может теперь победить НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ по мнению Запада?
Это вот оно!
То самое!
Право есть только у них и больше ни у кого!  :)

* Гиперколониализм. Надо уточнить. Когда всё это строилось, то англосаксы (жаба и гадюка) искренне верили в "бремя белого человека", то есть они искренне собирались лидировать в этом мире и честно помогать всем развиваться и следовать за ними. Документы ООН не врут!
Но... когда лидеры поняли что не тянут... своя рубаха ближе к телу...
И вот теперь то и началось...
Теперь лидеры превращаются во всемирных кровососов и деспотов. Теперь...
« Последнее редактирование: 11 Авг 2024 [18:24:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 172
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2995 : 11 Авг 2024 [17:57:48] »
идти всеми путями
Мокрый реактор не делали в США. Сразу сборки пошли, кирпичами. От того мокрого реактора до бомбы несколько лет. Пока накопится плутоний и пока его потом отделят.
Наверное это не фантастика уже и не стоит продолжать.
Не хочется опять в бан...

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 172
  • Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2996 : 11 Авг 2024 [18:01:57] »
Просто денег не было, чтобы как Американцы идти всеми путями сразу.
Да и специалистов не было, после гонения на них.
Так те специалисты сами и попросили Рузвельта заняться бомбой. Тем властям тоже не до неё было, а может и вовсе не знали толком, пока Эйнштейн письмо не прислал.

Онлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 908
  • Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2997 : 11 Авг 2024 [18:13:09] »
Так те специалисты сами и попросили Рузвельта заняться бомбой. Тем властям тоже не до неё было, а может и вовсе не знали толком, пока Эйнштейн письмо не прислал.
Просто тогда атомная бомба была на уровне пришельцев. Фантасты с огромным удовольствием уже 20 лет обсуждали, но в реальности мало кто верил.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 346
  • Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2998 : 11 Авг 2024 [18:21:34] »
но в реальности мало кто верил.
Так наука устроена.. в возможные прорывы верят единицы у которых есть достаточно понимания для этого. А массы должны заблуждаться что бы секрету не чего не угрожало.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 293
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2999 : 11 Авг 2024 [23:56:07] »
Еще пара штрихов из мира, где ядерное оружие - просто разновидность оружия. И больше ничего.



Андрей Лазарчук. "Все, способные держать оружие"

* * * *
– Почему это у грузин должны быть японские идиомы? Тьфу, черт – не японские, а русские...
– Русские... За кого он вас мог принять? По мордам видно, что не японцы...
– В том-то и дело. Мы его ждали в квартире. Я и Гера. Эта штука, бомба, – мы ее распаковали, и она лежала прямо по центру. Он это видел, когда мы его вязали. Он даже не сильно сопротивлялся. Вырываться стал, когда я -взял шприц...
– Все забавнее... Ладно, показывай, что вы добыли... Панин постучал сложным стуком, а потом отпер дверь своим ключом. Гера неподвижно сидел в позе роденовского Мыслителя над предметом, размерами и формой похожим на пятилитровый молочный бидон. Японский городовой... Я нашарил сзади какой-то стул и сел.
Правильно Панин темнил – я все равно не поверил бы. Именно такую форму и размер – пятилитрового молочного бидона – имела японская атомная фугасная мина «Тама»: плутониевая, тротиловый эквивалент восемь тысяч тонн...
– Получилось? – спросил Панин. Гера молча протянул ему кусок фотопленки – совершенно прозрачный.
– Тогда я ничего не понимаю, – сказал Панин. – Я тоже, – сказал я. – Нельзя ли чуть подробнее? – Когда мы ехали, – сказал Гера, – в одном месте Машины проверяли радиометрами. Я думал – все. Но нас пропустили, хотя вообще-то «Тама» очень сильно светит – до пяти рентген в час. Плутоний, сам понимаешь, а свинца в ней всего двадцать килограммов. Ну, вот я решил проверить...
– Фотопленкой?
– Да. И получается, что так и есть – никакого излучения.
– Тогда, значит...
– Надо лезть внутрь, – сказал Гера. – Надо лезть внутрь, и все. Плутония там нет, это ясно, а остальное... В общем, ребята, вы пока погуляйте, я вас позову.

* * * *

09.06. Около 21 час.

Набережная Геринга, 11. Ресторан «Марсель»

Солнце садилось во мглу, на полнеба висело багровое зарево, все в розово-сиреневых рубцах высоких облаков, и само солнце, застрявшее между одинаковыми, как бетонные шпалы, «сорокапятками» Пресни, имело цвет остывшего металла, и такого же цвета блики дрожали на воде, и казалось, что это от воды веет огненно-кирпичным зноем. Будет ветер, сказала Саша. Она стояла спиной к реке и смотрела в другую сторону. Пан, какой ужас, ты такого не видел, наверное... Я оглянулся. Красно-черно-зеркальные небоскребы проспекта Геринга, и без того бьющие по нервам, сейчас казались раскаленными и накренившимися, падающими на нас. Ничего себе, пейзажик, согласился я. Не для впечатлительных. В далекой перспективе проспекта на фоне густо-синего непрозрачного неба ослепительно белела километровая Измайловская игла. На двух третях высоты ее перечеркивала черная полоска: обзорная палуба, остекленная поляризованным гляссетом. Именно там будет проходить историческое совещание глав четырех держав... полюс недоступности, подумал я, у фон Бескова неплохие мозги... и тем не менее японские фирмы перекачивают капиталы в Индию, будто план фон Вайля-Толстого сорван. Ну-ну. Оркестр играл что-то из репертуара Виктора Эннса.

* * *

«Не отходите от приемников. Через одну-две минуты будет передано важное сообщение...»
– Коррумпированное правительство низложено, власть переходит в руки партии, всем сохранять полное спокойствие... – предположил я.
– Скорее всего, – согласился Герберт. – Ничего смешнее уже не выдумать. Хотя нет, почему же...
Если бы я смотрел в сторону окна, то, наверное, ослеп бы, как ослепли в свое время Рыбаков и двое его ребят, их каким-то чудом, через Красный крест, выцарапали у короля Бехруза, я помню их лица: бронзовый загар с розовыми рубцами там, где сошла кожа, и неподвижные, обесцвеченные, вареные глаза... но я смотрел на приемник, а Герберт смотрел в стакан, он наливал вино, и в этот момент все вдруг превратилось в негатив: черное окно стало ослепительным, белый холодильник – черным, рука Герберта – тоже черной, а бутылка – прозрачной... В следующий миг я прижимал Герберта к полу, зажмурив изо всех сил глаза и ожидая испепеляющего жара, и в то же время автоматически вел счет секундам: семь... восемь... девять... десять... одинна... И тут врезало.
Впрочем, я ожидал большего. Я ждал – кувалдой по голове, и долгий звон в опустевшем черепе... оказалось: тугой толчок, металлический протяжный удар и сходящий на нет далекий вой... впрочем, в ушах все равно была вата, и что говорил Герберт, я не слышал. Он что-то говорил, кричал. Сиди, крикнул я, сейчас! Я встал на ноги и повернулся к окну.
В половине окна стекло уцелело, и там отражался холодильник, а на нем приемник со светящейся шкалой, но я никак не мог понять, что это шкала, и смотрел на нее, как баран, ничего не понимая... потом все-таки понял и смог перевести взгляд наружу, в темноту. Сквозь лиловые пятна проступила красная точка, я сощурился: действительно, красная точка, похожая на огонек тлеющей сигареты, – в небе, невысоко, неподвижно.
Потом от нее полетели искры, вверх и вбок, погасли, полетели снова – сноп искр... Это Измайловская игла, сказал рядом Герберт. Это взорвали Измайловскую иглу...
Я покрутил настройку приемника. Не было слышно даже несущей волны. На коротких... на коротких по-прежнему вой и скрежет. Взорвали, сказал Герберт, надо же... Он тяжело, боком опустился на стул и вдруг затрясся. Глаза у него были закрыты, рот свело, руки вцепились в край столешницы – мертво, как якоря.


* * *

Должен признаться, что именно лазарчуковское "Все способные держать оружие", вернее ранняя, еще, версия, "Иное небо", впервые резануло моё сознание СОВЕРШЕННО ДРУГИМ отношением к ядерному оружию там, в параллельном времени. Буднично-неприятное. Никто не любит. Вещь неприятно-грязная. Хотя и сильная. Но потому что грязная - не на все случаи жизни. Далеко не на все! Зато есть у всех. Даже у арабских эмиров. Расползлось по миру. Никакого сдерживания. Но мир не рухнул. Стоит! Более чем! Ну да, есть ядерный терроризм. Ну жить в этом мире как-то надо? И можно. Живём. Никто этого и не боится. Не делает из этого культа. Не питает никаких сверхиллюзий. Ну оружие и оружие! Как на Саракш. Точь-в-точь.  Деловое, честное, будничное отношение, без нашего зашуганно-ХАНЖЕСКОГО тупого надрыва.
Там этим РЕАЛЬНО воевали и знают реальную цену и реальную опасность, и нет этого... что есть у нас...
Именно после Лазарчука я начал подозревать что мир, в котором мы живём, общепринятое отношение к ядерному оружию в нём - совершенно лживо-неверное. Дьявольски-лживо-неверное! Запредельно ханжиское.
Какие-то нехорошие люди использовали этот дар науки для того чтобы по-полной всех нас обвести вокруг пальцев. Целый мир. Буквально, перекрасить всем нам небо! Навести на мир некую порчу-сглаз. Вуду! Вуду Бомбы! Разумеется, под самыми радужными предлогами. Под самыми благими, лучшими намерениями! А как же иначе? Так такое мистически-мерзкие дела и делаются.
Белое мажется в чёрное. Чёрное выставляется белым.
Полная массаракша!
Чем страшней, тотальней ложь, тем она убедительней. И никто и не подумает в ней усомниться!

И ести так, то вопров.
А что же у нас тогда УКРАЛИ?
Ну не ради же всего хорошего это было сделано на самом деле! Такие злые, лживые, подлые вещи не делаются ради добра...
Да, многих честных дураков развели. Того же Бора, того же Эйнштенйа... Очень много людей боролись "за мир" совершенно искренне!
Значит у нас всех что-то очень важно стибрили.
Так, что мы и не заметили...
И что же?
Живём хорошо... вроде... Сдаём желудочный сок, граждане! Лучше ж всех (параллельных реальносейт) живём!...  Хотя... душок, да есть.... Только отпетый жлоб его не замечает... А самые-самые, именно поэтому и рядятся (сами для себя!) в гнилосьных, идейных отпетых жлобов, что бы не замечать  этот странный душок...
Гнилостный душок как на далёкой-далёкой планете  Тагора...
Нет? Не чуете?
А вот некоторые очень хорошо чуяли... звон... да не знали где он...

Черви в золоте,
            тесно в комнате
                  Тесно в городе, мир — большая тюрьма
Кутерьма.
Лето в холоде,
            танцы в холоде
                     Кто на проводе? 
                                  На проводе тьма
Тишина

:)
« Последнее редактирование: 12 Авг 2024 [00:26:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.