Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 167177 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2940 : 09 Авг 2024 [11:10:18] »
А почему бы и нет, в конце концов? Только эра эта, увы, пока не наступила, и когда она будет вряд ли можно прогнозировать.
Да не будет такой эры никогда. Пик Эри Милосердия  описан в "Место встречи изменить нельзя". Да, хочется верить... Это евреи (народ есть такой) нас научили (и кстати недоучили! Мы, дебилы, всё поняли неверно). Не зря "Эра Милосердия", произносится в фильме  старческим голосом гениального Зиновия Герда. Это самоирония. Тонкий "еврейский оптимизм". Знаете что это такое "еврейский оптимизм"? Вот творчество Стругацких пронизано им. Поздних Стругацких, разумеется. "Еврейский оптимизм" - оксюморон, зная судьбу этого народа. Это кащенизм. Как и "живительная эвтаназия".
Я понимаю, что о ценностях не спорят.
Но вот о психике - можно и поговорить.
Мне вот интересно. Вы хотя бы отдаёте себе отчёт, что ваша вера в некое светлое будущее человечества - это действительно НЕЛОГИЧЕСКАЯ вера? Вы отдаёте себе отчёт, что нет никаких и намёков на доказательство того, что человечество движется в Рай? Это всё - чистая вера! Светская. Но от этого не менее истовая. И Ефремов, например, апостол этой веры.
Вас этому научили и вы бездумно на это с детства завязали все смыслы и ценности. Для вас это - базовая, фундаментальная ценность. Я, со стороны, это понимаю (со стороны всегда видней, пюс я у себя это отрефлексировал и... искоренил... как мне кажется). Но вы это сами понимаете?
Или вы о таком вообще не задумывались? Тут у вас "слепое пятно"? (так обычно и бывает в большинстве случаев. К святыням не прикасаются! На святое даже не положено поднимать глаза!)
Вы свои святыни критично рассматривали?
Не рефлексировали так глубоко никогда?
Вот я, к пример, - космофил. И я понимаю что это религия у меня такая. Я когда слышу органчик Карлуши Сагана (назовём это так) я прям чувствую как возбуждается и набухает страстью центр веры в моём мозгу!  :) Я над этим сам с охотой иронизирую. Я понимаю что мне это вбили в детстве и теперь это основа моего Я. Но я признаю, что моя вера может быть ошибочной. Ну может действительно Ратус прав и бессмертие Разума может быть только переселением с планеты на планету? Никаких эфирных поселений и новой среды обитания? Хотя я знаю что его позиция (тоже ж тараканы, вера, судорожно ищущая обоснования) так же шатка как моя контрвера (тоже ищущая и цепляющаяся за логические аргументы в чём и спор).
А вы?
С вашей верой в непременное светлое будущее... Вы понимает что это вера и всё?

Вы когда-нибудь пробовали представить себя индусом, верящим в переселение душ, или китайцем, японцем исповедующие Дзен? У них образа светлого будущего нет. Тупо нет. Это приносимое из Европы аврамическими религиями.  В их же старых религиях нет концепции рая (кстати, у иудеев, вроде тоже). Бессмертие есть. А рая - нет. Ярко выраженный рай, место  вечного НАСЛАЖДЕНИЯ - христиане и мусульмане. Всё. У более древних религий время - закольцовано. Что было то и будет. И они без этого, без "стрелы времени" (сегодня - лучше чем вчера, завтра - лучше чем сегодня) как-то живут (а мы уже не можем, оказывается). И эта разница как раз и является яркой границей, ключевым отличием МЕНТАЛИТЕТА (основы основ) нас, уже проклятых европейцев (а мы- дважды прокляты, как самые "чёрных" из европейцев), и их, людей ДРУГОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ... Восток есть восток, а Запад есть запад. И вместе...
Так как? Допускаете что ничего светлого впереди может и не быть?
Да, технологии меняют мир. Но люди как были людьми так и останутся. И даже нелюди. Сверхлюди... Есть законы мироздания которые не отменить...  Кстати, яркий пример "еврейского оптимизма" у Стругацки. Эту фразу обнажает (оговорка по Фрейду?) обожает цитировать Кашалот-Переслегин с ехидной ухмылочкой.

Вы думаете сверхразум - это гуманизм?
Нет! Гуманизм - это разум.
А сверхразум - это сверхгуманизм!

Это в три раза круче "живительной эвтаназии". Не находите? Или это только я слышу, выросший на перекрёстке трёх культур в Малой Одессе на Днепре?
 :)
« Последнее редактирование: 09 Авг 2024 [11:52:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #2941 : 09 Авг 2024 [11:37:36] »
Гуру, хватит закапывать свои таланты флудизма.
Давайте к нам, у нас движуха. Может Вас увидит и услышит на порядок больше интересующихся. Давайте к нам

https://author.today/reader/365616/3371457

В подавляющем большинстве произведений на эту тему инопланетяне совершенно лишены логики и здравого смысла. А как бы это выглядело, если бы всё перечисленное у них было в наличии?
Догадаетесь, что на самом деле нужно инопланетянам от землян? Не подглядывать!
Читателям подобных произведений, особенно дочитавших его, произведение, до конца, тут же становится ясно, что это автор лишен логики и здравого смысла и не представляет, что бы делали нормальные-то люди в этом сюжете.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2942 : 09 Авг 2024 [11:54:44] »
https://author.today/reader/365616/3371457
Всякий раз когда я туда захожу, у меня там... даже не коморка папы Карло, а вообще какая-то "кладовка" тёти Клавы. Глухая тёмная комната  без выхода куда-либо еще.
Может моя старая Опера не способна отобразить Храм... нет, не так, ... Портал в обещанное? Но я положительно не понимаю куда вы меня зовёте отсюда, Александр?!
Вёдра, швабры, старое барахло какое-то... вантуз... Паутина... Но даже нарисованного на стене очага не вижу!
« Последнее редактирование: 09 Авг 2024 [12:00:02] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #2943 : 09 Авг 2024 [11:58:34] »
моя старая Опера не способна
Зайдите с телефона. Или он кнопочный?

Куда, я же картинку даже показал. Там все наши давно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2944 : 09 Авг 2024 [12:02:41] »
Зайдите с телефона. Или он кнопочный?
Он не кнопочный, но мне ходить в телефоне куда-либо, что китайскими палочками украинский борщ кушать! Не, мы, хохлы, всё можем ради "садочка бiля хаты". Даже пол сменить. Но не до такой же степени!
А Хром? Счас попробую через него.

Ага. Гугл-Хром - как свет включили. Отработал. И? Вижу вашу мужественную рожу лица (вы - красавчик, Александр. Я вам это уже говорил?) Ну да. И? Дальше куда?
Заводить свой аккаунт там?
С [еврейским оптимизмом и одесским прононсом, можно даже голосом Зиновия Герда], а вы уверены, Шура, что тут все - наши? Земли обетованные, говорите?
Или всё как обычно?

Я же старый, больной человек, Шура! У меня тяжёлое детство в Кременчуге! Подагра, ревматизм, холецистито-панкреатит, астегматизм... Мне нельзя резко менять климат!
Там у вас, хотя бы, еще Хамаса нет? И ракеты из водопроводных труб на голову еще пока не падают? Гиперзвука в тапках?
Вы же знаете! Хорошо ж где нас нет!
Вот  и хорошо, что нас там нет!
 :P
« Последнее редактирование: 09 Авг 2024 [15:37:03] от alex_semenov »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2945 : 09 Авг 2024 [13:01:45] »
Хотя я знаю что его позиция (тоже ж тараканы, вера, судорожно ищущая обоснования) так же шатка как моя контрвера (тоже ищущая и цепляющаяся за логические аргументы в чём и спор).
Эти позиции на одном дереве сидят же. Только Ваша повыше. А шатко как раз само дерево. И если оно рухнет, ваш ультралебедь просто стукнется сильнее. Хотя это уже будет неважно, ибо на хрунте обитает только М.Червь.
А сверхразум - это сверхгуманизм!
Т.е. постгуманизм. Наиболее наглядное изображение постгуманизма нам даёт важнейшее из искусств - видеоигры: см. Prey, Quake IV, Half-Life 2, Scorn. Хотя первоисточник - борги из х/ф "Звёздный Путь", разумеется.

А как бы это выглядело, если бы всё перечисленное у них было в наличии?
Догадаетесь, что на самом деле нужно инопланетянам от землян? Не подглядывать!
Цитата
Изменение политического или экономического уклада насильственным путём производится только в том случае, если этот уклад ведёт цивилизацию к гибели.
Немножко опоздали с оригинальностью сюжета - на треть века: https://wiki.starcontrol.com/index.php?title=Path_of_Now_and_Forever
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #2946 : 09 Авг 2024 [13:08:01] »
Или всё как обычно?
Пока Вы тут флудите, я Розу и червь всю объяснил и закончил.
Три романа теперь, а не один и сборник рассказов.
(Гордо прохаживается)
А еще я там "Перри Родан здорового человека", ЕВПОЧЯ, начал мутить. Пилотную повесть на 10 алок скоро довыкладываем.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #2947 : 09 Авг 2024 [13:10:52] »
Немножко опоздали
Вы великую Серую Зону с панталыку не собьете. Он это всё изучил и деконструировал. "Это" в ОЧК-1 называется сектор Бекнап и только упоминается.

Оригинальные сюжеты все у Гильгамеша. А все научно-фантастические - у Степлдона.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2948 : 09 Авг 2024 [13:24:10] »
Т.е. постгуманизм.
Фу. Слово то какое! Термин "постгуманизм" всегда для меня попахивал гарью Освенцема. Приставка "пост" - это "был, был и кончился". Не хватило гуманизЬму...Иссяк, как терпение стоять в очереди за дефицитом. :)
Постгуманизм это то, что может случиться, если не наступит сверхгуманизм.
Сверхгуманизм - ароморфоз в неизвестное.
Пост - очень нестабильная попытка идеоадоптации... а скорей это неизбежное падение вниз, дегенераци. Сорвавшийся ароморфоз.

Но да.
Гуманизм, таки конечен в любом случае...  Миры Ефремова если и могут быть, то могут быть только реликтами... Ибо гуманизм - сиюминутрая незрелая, ранняя свецкая религия эпохи Просвещения (согласно моей концепции цивилизационных фазовых арамарфозов). Первый блин - всегда комом. Его задача всегда одна: вытянуть, нас, дураков из стабильности аграрно-производящей цивилизации, предыдущего стабильного цивилизационного уклада (с ее жесточайшими монотеистическими религиями) к новым переменам, к началу новому фазовому переходу  - техносферному (сейчас мы только в середине этого перехода!) И тут в начале вам как тому Буратине, надо было просто навешать лапши на уши с три короба! Главное, что бы массовый дурачок повёлся, и отправился в новое путешествие-приключение в волшебную страну дураков! К новым вершинам!
А там, в середине, когда он поймёт что он- дурак в стране дураков (осознает смысл названия!), поздно уже будет возвращаться. Мосты сожжены. Теперь только вперёд. Хочешь не хочешь?
Срединная катастрофа на фазовом переходе (их, по-идее, должно быть три) - самая жестокая.
Тут самый сильный техно-гуманитарный разрыв и обвал (а первая вообще незаметная коллизия).
На прошлом фазовом переходе это была глобализация Бронзового века и ее чудовищное крушение. И вот уже на выкате ступеньки перехода, когда нужно поменять что-то в "консерватории" (то есть в системе верований, которые завели нас явно не туда) возникает третья катастрофа. Рим не пал. Он сполз подкошенный новой модной религией. Христианством. Осевое время. Завершающий этап. Закрывающая фазовый переход гуманитарная революция. Новая система ДУХОВНЫХ ценностей.
Без этого - никак.
Были ли такие страшные катастрофы в Индии и Китае? Хай разбираются историки. Но последняя, третья катастрофа на фазовом переходе всех цивилизаций произошла почти синхронна (они же таки были связаны!) - это приход Будды, Христва, Конфуция.
После все миры - как-то стабилизировались. Переход закончился.
И на этот раз должно сутулиться так же.
На 2/3 пройденого пути (техносферного перехода), это лет через 100-200 (судя по динамике), мы откажемся таки от "старых богов" в пользу более адекватных, новых (техно-гуманитарный баланс, который сейчас в наибольшем разрыве-несоответствии, щелчком-духовной революцией восстановим).
Но пока мы - в середине и не готовы.
Еще рано.
Нас еще ждёт жуткий обвал. Без него-  никак.
Поэтому, возможно, мой саракшизм - это слёзы по волосам на отрубленной голове. О том, что срединную катастрофу можно было бы пройти мягче (как какая-нибудь Индия) или вообще переступить. Но не факт что так - лучше (не людям, а развитию цивилизации). Может быть так вот "косо" и глупо, на надрыве, через коммунизм-либерализ,  через гиперглобализацию и должен был этот маятник истории качаться? Чем шире амплитуда - тем лучше?
Не знаю. Не знаю...
 >:(
« Последнее редактирование: 09 Авг 2024 [13:36:50] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2949 : 09 Авг 2024 [13:35:01] »
(Гордо прохаживается)
А еще я там "Перри Родан здорового человека", ЕВПОЧЯ, начал мутить. Пилотную повесть на 10 алок скоро довыкладываем.
Jedem das Seine...

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2950 : 09 Авг 2024 [13:35:42] »
Термин "постгуманизм" всегда для меня попахивал гарью Освенцема. Приставка "пост" - это "был, был и кончился". Не хватило гуманизЬму...Иссяк, как терпение.
Совершенно верное понимание.
Т.е. ненаучная фонтастека.
Пост - очень нестабильная попытка идеоадоптации... а скорей вниз, дегенераци. Сорвавшийся ароморфоз.
Почему же сорвавшийся? Когда клетки собрались в многоклеточные организмы они утратили автономию и многие индивидуальные черты сложности. То есть индивидуально дегенерировали. Но в целом разве многоклеточность - это событие дегенерации?
Эусоциальность неизбежно приведёт к ограничению индивидуального интеллекта или как минимум возможностей его проявить (по Висснер-Гроссу). И Вы как эволюционист должны это понимать и принимать, чтобы не соблюдать взаимоисключающие параграфы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2951 : 09 Авг 2024 [13:55:55] »
Почему же сорвавшийся? Когда клетки собрались в многоклеточные организмы они утратили автономию и многие индивидуальные черты сложности. То есть индивидуально дегенерировали. Но в целом разве многоклеточность - это событие дегенерации?
То есть, эолы и морлаки?
Но Уэллс явно придумал злую карикатуру (поэтому только две касты, строго по злому Папе Карло). Люди на Луне - куда ближе к реальности из-за обилия разных каст (в том числе и горизонтальных). Как не верти, мы всё равно приходим к человейникам. К варианту допилить индийский проект (поэтому Ефремов назвал звездолёт "Тантрой"? Глупая шутка). И попытка этот процесс остановить, непущать - это бесполезно (гуманизм - это жалкая, глупая попытка противиться самой Истории)

Цитата
Цитата: alex_semenov от Сегодня в 13:24:10
Т.е. ненаучная фонтастека.
Хуже. Чудо.
Научная фантастика - то что ожидается. Ненаучная - то что хочется (коммунизЬм). Чудо - это то что никто и не ждал. Даже представить себе не мог! Никакие расчёты, логические соображения, модели это не могли показать. Даже дать намёка на это!

И я готов сформулировать критерий (только сейчас пришло в голову).
Смотрите.
Тот же Назаретян рисовал нам в будущем три пути.  Мы в точке

Условно, вверх. То что мы назваем удачтный араморфоз. Средний путь можно было бы назвать вечная идеоадоптация. То есть бесконечное пребывание в некой нише реликта. И сам Назаретян этот путь считал самым НЕВЕРОЯТНЫМ.
Третий путь - вниз. Дегенерация.
Так вот.
Расшифорвываю (как венун-колдун, иных вариантов тупо нет).

Вверх. Удачный скачок-аромарфоз. Ясный пень. Никем неожиданный (логически немыслимый) - это создание мира человейника с... человеческим лицом. Совмещение несовместимого! То есть мира где РАЗУМ сохранился. Возможно не у всех. Но это не так уж важно.
Не до жиру!

Срединный путь...  Вечная стагнация на достигнутом. Я даже не знаю... Теряюсь. Возможно консервация человечества на существующей стадии развития с ресурсной просадкой по AlexAV (хотя это немыслимо, это как если бы до сих пор был бронзовый век и центром мира был всё еще глинобитный Вавилон).
Если это возможно, то скорей какие-то циклы-осциляции. Не очень приятные.

Третий путь. Вниз.
Нет, не вымирание и исчезновение. Хотя это- тоже подвариант. Но более сложный вариант - это всё тот же человейник (возможно даже техносферно очень развитый, экосферный, в общем технорай ) но... разума тут уже нет. Почему? Строго по Стругацким.

Цитата
Разум есть сложный инстинкт, не успевший еще сформироваться. Имеется в виду, что инстиктивная деятельность всегда целесообразна и естественна. Пройдет миллион лет, инстинкт сформируется, и мы перестанем совершать ошибки, которые, вероятно, являются неотъемлемым свойством разума. И тогда, если во Вселенной что-нибудь измениться, мы благополучно вымрем, — опять же именно потому, что то разучились совершать ошибки, то есть пробовать разные, не пердусмотренные жесткой программой варианты.

То есть, третий путь. Мы либо сразу сейчас рухнем до дна и вымрем, либо будем вымирать очень долго до разбухшего Солнца. Дети Земли и Пасынки Вселенной. С нами на этой планете случится то же что случилось у Хайнлайна в романе с экипажем корабля. Разницы - никакой.

При этом и срединный путь и путь вниз - это бесспорно тупики. В конечном итоге они никуда не ведут.

Подгипотеза (рояль в кустах, вам давно осточертевший). Чудо может случиться лишь в одном и только одном случае. Параллельно просиходят два события.

Первое. Неизбежное и неотвратимое (постгуманизм,су-ко!) - мы превращаемся в техносферных гипермуравьёв. Полная и окончательная эусоциализация (у большинства нет ума и не надо! Блаженство в неведении! Воспроизводство населения техносферы? Через суррогаты и ЭКО, поточное производство людей...Дивный новый мир Хаксли но с морлаками и эолами плюс еще 356 каст...)

Второе. Чудесное (необязательное) - мы успеваем РАНЬШЕ расселиться по Солнечной системе и предотвратить неизбежную гиперглобализацию техносферы в рамках Земли (и тогда есть потребность в разуме хотя бы у элит, так как у любой техносферы всегда есть внешний враг - другая техносфера где-то в космосе).

Улавливаете?
Выход из колыбели здесь и сейчас не просто может быть полезен. Он ЖИЗНЕННО нам необходим, если мы хотим Чуда. А без Чуда нам - конец (разница в сроках)
Ненаучная фантастика, говорите?
Ну-ну!

Зы. Светлый подвариант Чуда. Оказывается, что сохранить разум ТОЛЬКО у элит, не имея минимума ума у нисших каст - невозможно. Ну вот не получается по каким-то биологическим запретам!  Ну тогда мы попадаем почти в Мир Полдня!
Но обязательное условие - необратимая ДЕГЛОБАЛИЗАЦИЯ раз и на всегда человечества через экспансию в космос.
Это и есть последняя сетка Большого Фильтра.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2024 [14:19:13] от alex_semenov »

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #2952 : 09 Авг 2024 [14:35:20] »
эолы и морлаки?
Но Уэллс явно придумал злую карикатуру
Его просто не поняли - это же предельный человейник.
https://author.today/reader/235850/2152706

элои - это "тля". Кушает растения, размножается, высевает и удобряет растения, выделяет незаменимые аминокислоты и, заодно, служит датчиками и сигнализацией для ушедших в темноту и тоннели морлокам.

Возведение дворцов для элоев вполне попадает в диапазон привычных программ поведения, которые воспроизводятся пока их возведение помогает содержать в порядке вентиляцию и размножаться элоям. Что-то вроде "домиков шалашников", только межвидового уровня.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2953 : 09 Авг 2024 [14:42:50] »
Второе. Чудесное (необязательное) - мы успеваем РАНЬШЕ расселиться по Солнечной системе и предотвратить неизбежную гиперглобализацию техносферы в рамках Земли (и тогда есть потребность в разуме хотя бы у элит, так как у любой техносферы всегда есть внешний враг - другая техносфера где-то в космосе). Улавливаете? Выход из колыбели здесь и сейчас не просто может быть полезен. Он ЖИЗНЕННО нам необходим, если мы хотим Чуда. А без Чуда нам - конец (разница в сроках)
Вполне уловил. А далее нужно уловить следующее: чудес в этой вселенной уже не будет. Поскольку в картине мира ультралебедя все чудеса уже потрачены на появление его - наблюдателя (по Мазуру-Кунину-Тотани). Собственно именно помышлением-проговариванием какого-либо события в будущем как чуда это самое событие и делается невероятным - это просто ещё одна сторона парадоксов теории вероятностей и типа коллапса волновой функции. Собственно аргумент конца света - это оно и есть: оно показывает конечность именно того разумного наблюдателя, которого мы знаем. Вымирание рода как такового из этого вовсе не обязательно.
Наблюдателя же умудрённого в таком случае будет интересовать яичко не золотое, а простое: не чудо, а ещё разрешённые законами естественной эволюции ароморфозы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2954 : 09 Авг 2024 [19:06:30] »
Да не будет такой эры никогда. Пик Эри Милосердия  описан в "Место встречи изменить нельзя". Да, хочется верить... Это евреи (народ есть такой) нас научили (и кстати недоучили! Мы, дебилы, всё поняли неверно). Не зря "Эра Милосердия", произносится в фильме  старческим голосом гениального Зиновия Герда. Это самоирония.
  Если самоирония, тогда другое дело. Ибо, если это всерьёз, то я не ожидал от вас такого примитивизма. Ведь у И.А.Ефремова, кажется, ясно сказано, что после ЭВК (Эры Великого Кольца) наступит ЭВР (Эра Встретившихся Рук), когда цивилизации не удовлетворяясь общением на расстоянии будут летать друг к другу в гости. Станет ли возможным такое непосредственное общение, кто знает...? Скорее всего, вряд ли, ведь цивилизации, если и существуют где-нибудь во Вселенной, по-видимому, находятся одна от другой на космологических расстояниях, что почти полностью исключает такое непосредственное общение.

Вы хотя бы отдаёте себе отчёт, что ваша вера в некое светлое будущее человечества - это действительно НЕЛОГИЧЕСКАЯ вера?
Вера это не предмет науки, поэтому и обсуждению в научном форуме не подлежит.
Вот я, к пример, - космофил. И я понимаю что это религия у меня такая.
Вот только не надо ни себя ни нас обманывать, никакой вы не космофил, а самый настоящий космофоб. Что же касается религии, об этом см. выше.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #2955 : 09 Авг 2024 [19:54:17] »
Вы хотя бы отдаёте себе отчёт, что ваша вера в некое светлое будущее человечества - это действительно НЕЛОГИЧЕСКАЯ вера?
Вера это не предмет науки, поэтому и обсуждению в научном форуме не подлежит.
Отчего же? Вполне научный аспект есть и у веры -- защитная реакция психики. Даже в самых ужасающих обстоятельствах человек до последнего цепляется за надежду выжить -- ну а вдруг какое-то чудо спасения.
 Не хочется принимать мысль, что разумная плесень появляется во Вселенной сразу же в могильниках.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2956 : 09 Авг 2024 [23:44:37] »
К мистической теме в духе Рыбакова, об Уэллсе, который придумал этот мир (мы - его фантазия).

Мой Ютуб, я заметил, как-то странно-умно себя последнее время ведёт...
Такое ощущен, что он реально ПОНИМАЕТ о чём я, например, с вами тут философствую (он явно лучше меня понимает чем большинство вас!)
Без дураков!  :)
И в который уже раз вовремя подсовывает (как бы случайно) удивительно-уместные вещи, которые бы я сам хрен бы нашёл!
Например.
Вот этот товарищ (в первый раз его вижу, послушал вырванную лекцию № 8 и охренел, как созвучно то, что он говорит, хочу послушать всё от начала!!!)

Начинайте отсюда и по списку - вверх (Лекции о литературе):

Герберт Уэллс. Что им от нас надо? 1 часть. Лекция по литературе №37

Приглашаю заинтересовавшихся тоже. Чайничек у чувака классный. И вообще калоритная личность, прикольно. Познания так же обширны и слушать просто интересно. Хотя люди ФИЗИЧЕСКИ не переносящие никаких теорий заговоров (я считаю их тупыми, конченными алигофренами, такие еще и правоверные либерасты, непереносимость с этим напрямую связана) будут блевать. Укачает. Так что таким не советую сразу соваться.
Я раньше думал что у нас только один умный криптоисторик есть - Фурсов. Умные, которые не тупо плоскоземельщики. Здравые контрразведчики. Фурсов именно такой. И я думал он один. А нет! Эпоха рождает прозревших...

« Последнее редактирование: 09 Авг 2024 [23:57:59] от alex_semenov »

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #2957 : 10 Авг 2024 [19:47:06] »

Так почему мы думаем что "всё знаем про ядерную войну"?
Я, например, глубоко уверен, что ядерное оружие, да очень мощное, но РЯДОВОЕ оружие. Никакой гиперреволюции (что надо отменять все войны немедленно!) оно не сделало и не сделало бы в ведении войн. Мир оно бы не стёрло бы. Была бы обычная революция.  Ну да, как порох, сильно бы всё изменило (порох изменил облик городов и вообще всю цивилизацию). Города стали бы другими (зарылись под землю). И всё. Человечество приспособилось бы.

А что, если нет? А что, если бы не приспособилось?
А что если бы аниме-индустрия и прочие создатели миловидного контента не справились бы с резко возросшим потоком эскапистов и "мы" бы получили глобальную саботажную революцию?!
Как вы собираетесь выгонять в космос население, когда 99%+ эскаписты?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #2958 : 10 Авг 2024 [20:55:23] »
Ну и что я должен на это отвечать?
Найдите мне хоть одну серьёзную ссылку, где компетентный учёный, скажем, после анализа и научных рассуждений, взял бы на себя твёрдое утверждение, что ядерная война убьет человеческую цивилизацию.
Я вас уверяю. НЕТ ТАКОЙ НИ ОДНОЙ.
Никто не рискнёт своей научной репутацией уверять такое.
Хотя, нет был.
Был доктор Полинг. Химик, нобелевский лауреат.
Правильно. Нет такой ни одной, по той причине, что не исследованы последствия для психики людей в массе после ядерной войны, которая затронет бОльшую часть людей.
Т.е. с точки зрения физиков и химиков социум переживёт ядерную войну, а вот хватит ли потом на отстройку всего по новой тех людей, чья психика выдержит ядерную войну?
Мой вопрос навеян роликом от Минаев LIVE про бомбардировку японских городов в 1945-м году.
Люди ведь больше всего боятся неизвестного, что причиняет им вред. А гамма-излучение именно такое, - невидимый бездушный (потому что с ним нельзя договориться) убийца.
Т.ч. я от вас ожидаю конечно не ссылок, а объяснений, - как вы будете мотивировать людей жить, после такого демотиватора каким будет ядерная война?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2959 : 10 Авг 2024 [21:10:04] »
Правильно. Нет такой ни одной, по той причине, что не исследованы последствия для психики людей в массе после ядерной войны, которая затронет бОльшую часть людей.
:o :o :o
То есть вы хотите сказать, что изнеженный род людской сломается... ПСИХИЧЕСКИ?
Ой!... Ой...!
Принесите мне немедленно...
Я сейчас умру со смеху!
 :D :D :D

* * *
Давайте без дураков. Ладно?
Начнём с того что современных ядерных арсеналов (даже с учётом нарастающих китайских) просто физически не хватит чтобы сколько-нибудь разрушить мировую цивилизацию. Горбачёвское разоружение реально очень сильно снизило арсеналы явно ниже любых мыслимых порогов разрушения.
Производственная мощь цивилизации ну хотя бы по железу с эпохи открытия пороха возросла минимум в 1000 раз. А по производству строительных материалов и вообще строений (крепостей, бункеров, подземных укрытий) - еще больше.
То есть СОЗИДАТЕЛЬНАЯ сила человечества возросла порядка на 4.
В этом смысле рост разрушительной силы (с химии на атом) в те же 4 порядка - это НОРМАЛЬНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ.
В ядерном оружии нет ничего сверхъестественного.
Массовое использования железа для вооружения армий бронзового века имело не меньшие, а даже большие последствия (Назаретян утверждает что именно революция железа в военном деле потребовала реформировать религиозные доктрины всех цивилизаций, вызвала Осевое время, Христос-Сократ, Будда, Конфуций).

Я 100 раз тут давал ссылку на отлично иллюстрированную военно-бухгалтерскую статью, где проводится подсчёт стратегических арсеналов на 2020 США и России и рассматривается несколкьо малоправдоподобных сценариев ядерной войны, когда Россия застала врасплох США всей силой имеющихся у России ядерных стратегических средств.  Результат анализа - плачевный для верящих в силу ядерного оружия. "Застеклить" противника этим "тришкиным кафтаном" не получится.

Ядерная иллюзия. «Застеклить» противника не получится

Статья сейчас отображается с полетевшим шаблоном даже через Хром (козни?)...
Благо, я ее когда-то сохранил себе целиком с картинками как положено...

Вот можно скачать с моего гугл-диска пакетированную статью как она была когда-то (5 Мб)

Полторы тысячи головок с каждой стороны в среднем по 300-500 кт - для нашей цивилизации это НИ О ЧЁМ!

Я много раз давал ссылку на интервью Дмитрия Верхотурова, которое начинается со слов "Гипотеза о ядерном конце света научно несостоятельна"
Но я не найду этого сейчас на Ютубе. Возможно это уже тихо убрали. Там звучит еще такое, немыслимое носителю ядерного мифа, утверждение: большинство людей живущих в атакованных ядерным стратегическим оружием странах, узнают о "конце света" из новостей и даже не увидят ни одного ядерного гриба на горизонте. Так это и есть. Людей, городов, сооружений, инфраструктуры создано слишком много, а ядерного оружия для этого осталось слишком мало.
Да многим не повезёт. Но большинство выживут. Они просто не окажутся под ударом.

Рекомендую его давний, трезвый анализ темы. Там собраны факты без дураков.

Еще.
БОРИС БОЯРШИНОВ Мир после ядерной войны.
Хочет денег, юлит, но всё равно стесняется откровенно врать как заказали тупые и богатые и поманили денюжкой. Уважуха!

В общем. Что бы вы не говорили, мы живём под сенью ЧУДОВИЩНОЙ ЛЖИ. Очень кем-то раздутой. Значит выгодной. Всю жизнь живём.
И первый кто ее поднял был Герберт Уэллс, агент британской разведки. Задолго до создания ядерного оружия.
Можно пошутить так. Не англичанка гадит, а Уэллс гадит...

« Последнее редактирование: 11 Авг 2024 [11:00:49] от alex_semenov »