Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 180429 раз)

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Karagy
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2900 : 03 Мар 2024 [13:24:51] »
Упс, какие "гипотетических физических умозрительные построения"?
Вы пробовали читать то что пишете?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2901 : 07 Авг 2024 [12:01:41] »
Час  Быка И.Ефремова   Спустя 55 лет там явно видны ряд недосказанностей. Напрмер в чём  смысл   КЖИ?
Это еда и органы для ДЖИ

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 601
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2902 : 07 Авг 2024 [13:15:27] »
Всего лишь уэллсовские морлоки/элои наоборот, в виде соцфантастики по типу Метрополиса.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 709
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2903 : 07 Авг 2024 [13:23:08] »
Уэллс, во всём виноват, мудило, Уэллс.
Он создал этот мир. Заварил эту кашу. XX век.
Остальне - его персонажи и последователи. Только и всего.
Без дураков. Мы живём в утопии Уэллса.
И эта прогнившая утопия нам сейчас и рушится на наши дурные, пустые головы!
Уэллсь - главный рептилоид с Нибиру.
 :P
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 601
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2904 : 07 Авг 2024 [13:39:47] »
А Альбер Робида?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2905 : 08 Авг 2024 [01:47:03] »
А Альбер Робида?
Тонкая шутка? В тонкой шутки шутки по-сути и не должно быть:

Тут:
Цитата
Примечательно, что в 1948 году в ООН был принят широко известный документ «Всеобщая декларация прав человека» (состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах и Международным пактом о гражданских и политических правах). Биографы Уэллс, историки в области международного права обращают внимание на то, что при разработке данного документа использовалась работа английского писателя «Новый мировой порядок». Австралийский юрист Джеффри Робертсон в своей книге «Преступления против человечества: борьба за глобальное правосудие» (Geoffrey Robertson. CrimesAgainstHumanity: TheStruggleforGlobalJustice. AlanLane, 1999) утверждает, что движение за права человека в ХХ веке началось именно с Герберта Уэллса и его книги «Новый мировой порядок».

тут:
Цитата
Уэллс. Я Вам очень благодарен, мистер Сталин, за то, что Вы согласились меня принять. Я недавно был в Соединенных Штатах, имел продолжительную беседу с президентом Рузвельтом и пытался выяснить, в чем заключаются его руководящие идеи. Теперь я приехал к Вам, чтобы расспросить Вас, что Вы делаете, чтобы изменить мир…
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2906 : 08 Авг 2024 [06:41:19] »
Час  Быка И.Ефремова   Спустя 55 лет там явно видны ряд недосказанностей. Напрмер в чём  смысл   КЖИ?
Это еда и органы для ДЖИ
А по-моему, наоборот. Чем дальше, тем яснее становится смысл разделения КЖИ и ДЖИ.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2907 : 08 Авг 2024 [06:50:14] »
А Альбер Робида?
Тонкая шутка? В тонкой шутки шутки по-сути и не должно быть:

Наверное, так оно и есть. Следует также учитывать, что Уэллс - принципиально антивикторианский писатель. И в отличие от Робида его произведения имеют бОльшую социальную направленность. Он терпеть не мог обывательщину и мещанство свойственное человеческим особям
Цитата
отдалённо напоминающим интеллигенцию
. Однако сам, будучи по происхождению мелким лавочником, всю свою жизнь именно таким и оставался.
 Кстати, советские руководители, как "Кремлёвский мечтатель" Ленин, так и Сталин, моментально "раскусили" его мелкобуржуазную филистерскую сущность. Я вообще-то об этом уже писал, и не раз. Сейчас повторяю только для вас лично. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 246
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #2908 : 08 Авг 2024 [08:25:46] »
Ленин, так и Сталин, моментально "раскусили" его мелкобуржуазную филистерскую сущность
Всё что не отвечает доктрине коммунизма является плохим? ;)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2909 : 08 Авг 2024 [09:22:38] »
Всё
Демагогический переход от одного определённого явления ко всем. А если всё, что не коммунизм не плохо, то и мелкобуржуазность извольте принимать?

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2910 : 08 Авг 2024 [09:35:15] »
Ленин, так и Сталин, моментально "раскусили" его мелкобуржуазную филистерскую сущность
Всё что не отвечает доктрине коммунизма является плохим? ;)
В рамках конкретной идеологии всё, что находится за рамками этой идеологии, естественно является "плохим". Это верно для любой идеологии.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2911 : 08 Авг 2024 [09:40:21] »
В рамках конкретной идеологии всё, что находится за рамками этой идеологии, естественно является "плохим". Это верно для любой идеологии.
Нет.
Всё что не отвечает доктрине коммунизма является плохим?
Нет.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #2912 : 08 Авг 2024 [11:15:55] »
мелкобуржуазность
Сначала дайте определение этого слова.
(кликните для показа/скрытия)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
« Ответ #2913 : 08 Авг 2024 [11:58:47] »

К Уэллсу перейдём после того как объясните что такое " мелкобуржуазная филистерская сущность"
Видимо, это сущность, которая не хочет ишачить за переходящий вымпел и почётную грамоту.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #2914 : 08 Авг 2024 [12:40:40] »
А почему не сущность, которая готова продать что угодно, даже детей и мать родную, ради чистогана? У буржуев ведь все ишачат за переходящий вымпел, почетную грамоту, устную благодарность и даже за просто одобрительное похлопывание по плечу - чинопочитание, корпоративный духан и т.п. - это их все. А бабла очень хочется, ведь тогда можно будет самому других похлопывать и плевать им на спины.

Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2915 : 08 Авг 2024 [14:29:25] »
мелкобуржуазность
Сначала дайте определение этого слова.

Я!Я знаю! Мне - понятней всего. Я - в самом центре этого. Это "моя хата с краю". Высшая ценнось - "вiшнЭвЫй садочок бiля хаты!"
Говорил дуракам, когда скалаи в 2014 от радости, что теперь ждите русские танки на улицах..., меня чуть не закопали тогда!
В итоге... ни садочка, ни хаты и дупу пэче!!! Ой пэче!!!!  >:D

Мелкобуржуазнсть - это высшая форма идиотизма (см. древнегреческий смысл слова) , которая через национализм вырождается в фашизм. Но и коммунизм - это шариковщина-уравниловка и по-сути сходится со своей антогонистической крайностью - фашизмом (почему этого слияния так боялись глобалисты, что до сих пор как вспомнят пакт Молотова-Рибентропа, так скулить начинают от боли!)
Одно не дало сойтись красному коричневому и жёлтому (Япония). Мелочь помешала. Лом, вставленный вовремя - идея глобализм. Коммунисты сразу были идейными глобалистами. Маркс постарался вписать. Он от этой печки и плясал. Очень удачно.
Если бы Россия в XX веке не стала красной (с ломом глобализма в башке) она бы 120% стала бы коричневой. И это бы был бы шах и мат миру. Глобалисты никогда бы тут не взяли верх! История пошла бы иным путём совершенно. Этот же лом глобализма не дал Америке сразу и давно "стать великой" без сантиментов (хотя она постоянно это пытается сделать)...

Я же говорю, Герберт Уэллс, по-сути, и придумал мир, в котором мы все давно живём... Права человека... Глобализм любой ценой... Мир во всём мире. Он был Главный Хранитель этого Лома. Британец, кстати! Не просто так! Не случайно! Носитель бремени белого человека.
В общем.
Не так всё должно было быть, если бы....
Не так!
Совсем не так!!!
Всё вывернуто, в итоге, на изнанку!
Массаракшей вам/нам всем по башке, братцы!
Хорошо ли? Плохо ли? Не знаю. В чём-то плохо, в чём-то хорошо.
Не ясно пока.
Ну не так - точно!
Вот эти на параде (не сами по себе, а в авангарде человечества, в "передовиках производства")...

...это признак того что мы явно где-то сильно перегнули палку и впали в немилость перед Богом/ отклонились от русла истории.
И теперь ждёт нас неизбежный Садом и Гамора.
Живительная эвтоназия...
 >:(
« Последнее редактирование: 08 Авг 2024 [14:52:38] от alex_semenov »

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #2916 : 08 Авг 2024 [15:27:07] »
мелкобуржуазность
 Это "моя хата с краю".
Сомневаюсь что Ленин и Сталин так определяли ярлык "мелкобуржуазность".
Что касается Уэллса, моё мнение, он не придумывал "как устроить этот мир". В романе "В дни кометы" (In the Days of the Comet) описывается как человечество внезапно (о чудо!) поумнело, и мир изменился в лучшую сторону. Упование на чудо, что люди поумнеют - или намёк на то что мир может стать лучше только когда люди станут умными.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2917 : 08 Авг 2024 [15:43:29] »
Мелкобуржуазнсть - это высшая форма идиотизма (см. древнегреческий смысл слова) , которая через национализм вырождается в фашизм.
Согласен с таким определением. Но вот дальше у вас, мягко говоря, сильно не то.
Я же говорю, Герберт Уэллс, по-сути, и придумал мир, в котором мы все давно живём...
Считаю, что он его тонко подметил. Кто он такой, этот писатель-фантаст, чтобы все сразу кинулись исполнять его произведения? А если он просто описал то, что все вокруг него и так хотели и чего боялись, то это уже хоть как-то объясняет сбывшиеся предсказания.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2918 : 08 Авг 2024 [16:41:09] »
Сомневаюсь что Ленин и Сталин так определяли ярлык "мелкобуржуазность".
Да они тоже были не образец объективности. Хотя да, много умней большинства. Вы посмотрели значение термина "идиот" в древне-греческом смысле слова?

Цитата
Идиот — в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Вот если идиота можно ЗА УШИ (палкой!) вытянуть в политический процесс (представительская демократия), то мы и получим мекобуржуазность. Где-то так.

Упование на чудо, что люди поумнеют - или намёк на то что мир может стать лучше только когда люди станут умными.
Во! Вот меня постоянно с недоумением спрашивают, почему я так ополчился на гуманизм? Мол, что же он плохого мне сделал? Мне - ничего. Только хорошее. Но глупость нельзя поощрять, даже... нет не так... ТЕМ БОЛЕЕ, если она с благими намерениями! Это - дорога в ад.
Уэллс был гуманист до мозга носков. Он искренне верил, что если всех сделать умными, то это пойдёт только на благо людям. Но это неправда. Я не зря называю себя стоиком (в полушутку). Стоики то знали, что путь знаний - путь страданий. Умножающий знания - умножает скорбь в этом мире. И блаженство - в неведении. И сделать человечество счастливым через повышение уровня знания... утопия Просвещения. Неверная максима Гуманизма. Одно время это шло вровень с необходимостью прогресса. Система Каменского отлично легла на эпоху паровой машины (за одно породила миллионные массовые армии на поле боя). Но когда космические корабли начали бороздить просторы... "чересчур образованное поколение", взорвало Париж и вообще Запад. Всякой хренью от хиппи до неомаоизма. После этого там взят курс на оболванивание масс. Экстренная мера здесь и сейчас с далеко идущими отрицательными последствиями (всё, им - писец! Западная цивилизация с этого момента кончилась! Ход был губительным.) В СССР же перепроизводство элит всё и прикончила. Крышку котла тупо не удержали (держать было не кому). Бахнуло и всё нафик разнесло сразу же (может и к лучшему).

Мелкобуржуазнсть - это высшая форма идиотизма (см. древнегреческий смысл слова) , которая через национализм вырождается в фашизм.
Согласен с таким определением. Но вот дальше у вас, мягко говоря, сильно не то.
Я же говорю, Герберт Уэллс, по-сути, и придумал мир, в котором мы все давно живём...
Считаю, что он его тонко подметил. Кто он такой, этот писатель-фантаст, чтобы все сразу кинулись исполнять его произведения? А если он просто описал то, что все вокруг него и так хотели и чего боялись, то это уже хоть как-то объясняет сбывшиеся предсказания.
Вы слишком буквально поняли мои слова. Разумеетя он просто чувствовал эпоху. Струю, волну. Но оказывался в нужном месте в нужное время...  Поэтому такое ощущени.
Мысль, что Г. Уэллс придумал этот мир, это моя буддистская (мы - сон Будды) АЛЛЮЗИЯ  на Рыбакова "Гравилёт Цесаревич"

Читали?
По этой книге (это не фантастика, это мистика) все мы живём в  выдуманном кем-то мире-модели. Очень злобной и карикатурной версии настоящей, прекрасной, светлой, правильной исторической реальности, которая находится снаружи, а наша реальность заключена в некой магической машине. Я долго не мог прочесть этот роман, потому что меня очень сильно отбивал от прочтение явный "хруст французской булки". Не люблю этих идиотов.

-Пора бы подумать и о людях, господа губернаторы!
- О да, господин президент! Мы тоже уже думаем. Для начала бы выделить нам душ по 200 крепостных на человека, а?!

Но общая идея правильной и неправильной истории XX века мне там очень понравилась. Заворожила.
При этом я считаю что наша версия истории как раз очень мягкая, радужная, светлая. Но она - неправильная. Правильная версия... Ну тот же "Человек в высоком замке" например. Или. "Все способные держать оружие". Читали? Мне больше нравится более узкая, ранняя, версия Лазарчука "Иное небо". Там нет пока попаданцев из параллельной исторической реальности (что делает это АИ жёстким).
А вообще лучше всего образ явно иного, магистрального, более тёмного хода истории индустриальной цивилизации нарисовали Стругацкие в "Обитаемом острове". Планета и цивилизация Саракш. Мир, которому ни идеи коммунизма, ни идеи глоабализма абсолютно неизвестны. Или, конечно же известны, но они - на задворках. Не они там главные. Для самих Стругатских это вообще мир фашизма, как я понимаю. В этом мире прошла целая серия ядерных войн. Тут не боятся ЯО как у нас. Это не жупел. Это просто очень неприятное оружие и всё. Там нет ООН, нет международного права. Там каждая империя - сама за себя. Но они все в оборонительном тупике. Серия мировых войн закончилась полным тупиком. Мелких съели, но крупные так и остались. Никто никого не может сожрать.  И заметьте,  нельзя сказать что там за строй в странах. Капитализм? Социализм? Там вообще нет такой яркой дихотомии как у нас. И то и то... И это там не важно. Ибо важно противостояние того что Хазин называет развитых технозон (у нас тут на Земле - одна единственная, гиперглобальная технозона. Технозона США).
Если бы на Саракш, авторским произволом  не был бы закрыт выход в космос (массаракш!) интересно было бы посмотреть как этот мир попробует выйти из колыбели. Это будет абсолютно непохоже на то, как это попытались сделать мы и всё про-с-рал-ли.
Как раз у них рывок и мог бы получиться по взрослому.
Это единственное, чему можно завидовать такому миру из нашего.
Поэтому гипотезу о том что мы шли аномальным, ненормальным, не тем историческим путём в XX веке (Вторая Мировая! Она совершенно неправильная! Там всё аномально! Можно написать три тома исследваний на эту тему)  я назвал саракшизм. Опять полушутка, в которой шутки почти нет.

Еще и еще раз. Я не утверждаю что путь Саракша лучше нашего. Я знаю что он куда жестче. Он негуманен. Но он - эволюционен. Более естественен. Там нет глобализма, который хочет построить счастья всем, и пусть никто не уйдёт обиженным.

То есть главная глупость "Гравилёт "Цесаревич" в его массаракше. Там утверждается что правильный путь - путь счастья и благоденствия, в другой реальности где хруст французской булки (потому что Рыбаков - дитя своей эпохи и ее же умственная жертва), а известная нам история XX века (придуманная злым гением) - злобная аномалия, компьютерная игра в этом правильном мире. Но всё наоборот.
Наша реальность - скорей добрая аномалия, компьютерная игра, придуманная (условно конечно же) добрым гением Герберта Уэллса. А вот настоящая история - она куда жёстче,  снаружи. Но она как раз и правильная.
Понимаете о чём я?
Вы спросите, чего переживать? Какая разница? Ну нам досталась хорошая версия истории! Радоваться надо!
Но это глупая радость.
Ничего не даётся даром (у Рыбникова оба мира мистически связаны и плохой мир как бы всосал в себя всё зло из хорошего, но теперь злое рвётся обратно).
Любая аномалия - рассасывается. И рассасывается с таким треском и с такой РАСПЛАТОЙ за целый век счастья... Понимаете о чём я?
Это нельзя предотвротить. Ход истории нельзя изменить.
Но к этому можно подготовиться. Если не оставаться прикраснодушными идиотами.
А мы - идиоты. Мы в однобортном! Мы не готовы к войне!

Мы всё еще благотворим Уэллса и Ефремова, сетуя что наш мир недостаточно добр! Он - гипердобр! Аномально-ненормально добр до того, что полезли радужные черти из всех щелей!

Ну куда уж добрей? Мужик бьёт бабу на Олимпиаде!
Это - финишь. Отрицание отрицания. Круг замкнулся.
Ураборос!

Время теперь - разбрасывать камни.
И это означает, что все отпущенные кредиты добра  уже кончаются. Настаёт время платить по счетам истории...
Не утверждаю что всё так и есть. Но так может быть.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2024 [16:46:51] от alex_semenov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2919 : 08 Авг 2024 [18:31:53] »
К Уэллсу перейдём после того как объясните что такое " мелкобуржуазная филистерская сущность"
Перечитайте "Россия во мгле", "Люди как боги", "Война миров" "Пища богов", "Необходима осторожность" и хотя бы биографию Уэллса. Тогда, возможно, не будет необходимости задавать такие вопросы.