Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 259

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 165598 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2420 : 31 Мар 2023 [14:16:40] »
Там же была гонка со временем! Ждали что война - вот-вот!
В III Рейхе война была уже, но при этом строительство велось полным ходом - под УЖЕ идущими бомбёжками за линией фронта. Что не успели - это понятно, но у СССР несколько десятилетий было.

По-сути строили (и очень капитальные подземелья) до середины 70х.
В моём городке, где объекты ВПК построились чуть позже, ходили легенды о "семи подземных этажах" под ними, но всё это оказалось сказками - заводы как заводы...
Если противник начал зарываться (снова) это значит что он готовится нажать на кнопку. Это равносильно тому что ты открыл крышки пусковых шахт и поднял бомбовозы в воздух. Ты - угрожаешь.
С учётом появления и мощного развития спутниковой разведки - вполне логичный вариант. Тогда можно сказать, что космонавтика предотвратила третью мировую? Глаза-спутники орбитальные окоротили руки-боеголовки баллистические.
Это снова к вопросу о милитаризации Луны. Уж если это сработало на теле с не всегда хорошо просматриваемой плотной атмосферой и не более чем получасовым подлётным временем, то в насквозь прозрачном для всех волн вакууме и несколькими сутками лёта - всяко рубит подобные поползновения на корню...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #2421 : 31 Мар 2023 [14:17:12] »
Если у вас экономика не растёт (простое воспроизводство), то вы не должны печатать новые деньги.
Должны, иначе экономике будет плохо. Оптимальная инфляция 2-3% по текущим теориям. Иначе будет аналог кровотечения, которое приведёт к обескровливанию экономики и её загибанию. Так сказать сердечко должно биться, а денежки инвестироваться.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2422 : 31 Мар 2023 [14:29:32] »
Если у вас экономика не растёт (простое воспроизводство), то вы не должны печатать новые деньги.
Должны, иначе экономике будет плохо. Оптимальная инфляция 2-3% по текущим теориям. Иначе будет аналог кровотечения, которое приведёт к обескровливанию экономики и её загибанию. Так сказать сердечко должно биться, а денежки инвестироваться.
Вы меня втягиваете в бесконечный и беспощадный спор, само участие в котором меня дико раздражает.
Я вас всех (на меня напавших "экономистов") считаю идиотами. Извините! Но я своим эмоциям же приказать не могу! :)
У вас экономическое ДЕР-ЬМО в голове, братцы!  Вам его туда напихали и вы с ним счастливо живёте.

Денег (обязательств, то есть агрегата М1, М2, М3...) должно быть РОВНО столько сколько в экономике натурального богатства.

Отсюда и пляшем. Из общего закона сохранения.
Есть расширенное воспроизводство? Печатаем деньги (новые обязательства). Нет? Не печатаем. Умирает экономика (вас бомбят атомными бомбами и натурального богатства всё меньше и меньше) - деньги надо УНИЧТОЖАТЬ. Иначе они обесценятся.
Печатать всё время деньги когда у вас страна умирает? Ну что за бред?
Но это - простейшее.
Теперь уловите чуть более сложное. Если у вас капитализм (частное присвоение ссудного процента) то вам нужен не просто рост экономики. Вам нужен ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ рост экономики, в унисон с запросами банкиров на свою прибыль. Если он, скажем, рост линейный или логарифмический, а ваши банкиры продолжают создавать обязательства (они же так привыкли!) по закону сложного процента, то у вас деньги обесцениваются. Реальные богатства НЕ ПОСПЕВАЮТ за ОБЕЩАНИЯМИ!  Да, вы можете создать симулякры (зачем и создаются фондовые биржы, все эти деревативы и прочее и прочее...) и надувать туда пузыри ОБЕЩАНИЙ (это по началу были регуляторы, но теперь это просто мусорники которые однажды лопнут и всех нас обдадут дерьмом таким, что никакая атомная война и рядом не лежала!) Но долго вы в это играть не сможете. И капитализму вашему - кранты как ни крути на второй половине НТР. Давно кранты (мы перегиб в эпоху "Аполлона" прошли). Они уже все возможности (набивать обешания-деньги в пузыри) выбрали-вытянули (это и была рейгономика). Но дальше тянуть нельзя. Поэтому Донбас и превращается в крошку. А мир - сошёл с ума.
Финансовому капитализму (то есть настоящему капитализму) уж точно кранты!
О чем вы еще хотите со мной поспорить, граждане? Про электормобили и стартапы? Кстати... давно уже что-то мало слышно... С чего бы это?
Снаряды с обеднённым ураном всё вытеснили?
А дальше что будет?
Починим и поедем дальше?
Ну-ну! Ждите! Ждуны!
Дурень думкой богатеет! (с)
« Последнее редактирование: 31 Мар 2023 [14:41:19] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #2423 : 31 Мар 2023 [14:36:52] »
Разрабатывайте искусственную матку! Максимально автоматизируйте процесс выращивания младенцев!
Давно придумана и делается.
 Война с каждым днем становиться роботизированей и роботизированей. Вот вам и искусственная матка - фабрика. Кто это не понимает (или не хочет понять) гонят детей на убой. Но , заметьте, чужих детей! Своих им ка-то  жалко.
итить

Онлайн BlackMokona

« Ответ #2424 : 31 Мар 2023 [14:39:25] »
Денег (обязательств, то есть агрегата М1, М2, М3...) должно быть РОВНО столько сколько в экономике натурального богатства.
Только если не печатать деньги, то деньги будут постоянно утекать из экономики. От чего эти самые Эмочки будут меньше чем натуральных богатств с последующей дефляцией и ещё более быстрым утеканием денег.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2425 : 31 Мар 2023 [14:42:23] »
Только если не печатать деньги, то деньги будут постоянно утекать из экономики.
Куда они могут утекать? Куда можно сбежать с подводной лодки?  :o

Вы что такое дебит-кредит знаете? В бухгалтерии. В бухгалтерском балансе.
Деньги - это кредит (пассивы, обязательства)! Натуральное богатство - дебет (активы, натуральный продукт).
Если списать все лишние долги (кредиты) не обеспеченные реальным богатством, что случится? Банкиры станут нищими.
Деньги - это мираж. Вера, доверие. То есть ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ... над должниками.
Вот и всё.
В мире выписано кредитов на порядки уже (кажется) больше чем есть реального богатства это покрыть. Потому что 30 лет обещают прогресс, а он ... ну есть, но не такой как надо что бы всё это покрывать! Понимаете? Вот и надулись пузыри.
То есть банкиры уже нищие (большинство). Но они пока продолжают играть в "последний стул".
Музыка играет. Все пляшут и делают вид что всё - ок! Хотя стулья потихоньку убираются и уже 10 задниц на один стул...
Реальность настолько ужасна, что знающие люди просто не хотят в нее заглядывать.
Авось... ядерная война всё спишет?
Но лучше такое завтра, чем сегодня...
И только массовый дурак - в неведении. Счастье - в неведении! (с)
« Последнее редактирование: 31 Мар 2023 [14:56:23] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2426 : 31 Мар 2023 [14:56:50] »
Куда они могут утекать?
В банки. Стеклянные под капроновой крышкой, стоящие под кроватями у граждан. Личные накопления. Также как в Великую Депрессию. Инфляция их будет оттуда доставать. А когда нулей становится слишком много - невозбранно сделать деноминацию: если инфляция небольшая, то её приходится делать не чаще раза в поколение, поэтому по доверию граждан к нац валюте эта операция бъёт незначительно.
Ну и отсутствие кризисов, разумеется, никто не гарантирует в капитализмах - это событие такое же естетсвенное как лесные пожары.
Альернативные эконтомисты обычно предлагают просто закатать пожарище в асфальт. Нет дерева - нет пожаров, ага.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2427 : 31 Мар 2023 [15:01:52] »
С учётом появления и мощного развития спутниковой разведки - вполне логичный вариант. Тогда можно сказать, что космонавтика предотвратила третью мировую? Глаза-спутники орбитальные окоротили руки-боеголовки баллистические.
Третьей мировой не случилось до сих пор, потому что у мира после 1945-го до 1970-го было 25 лет мира, когда США нечего реально было делить с СССР. Можно было "спортивно соревноваться". Технозоны ДВУХ победителей позволяли им еще расширятсья. Расти вширь и вглубь.
За это время сложился ЖУПЕЛ ядерной угрозы и миф сдерживания (как? отдельная история).
И когда реально интересы столкнулись страх уже был надут.
СССР сдрейфил первым. Сдулся без боя. Американцы это поняли так. И правильно поняли. Хотя ... неправильно. Они не поняли что если русские сожгли (сами!)  свою Москву... это еще они только разминаются красненьким перед очередным раундом.
Ну вот...
Ждём-с...
Никто ничего не предотвратил. Только оттянули. Максимум. Увы!
Неизбежное неизбежно.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2428 : 31 Мар 2023 [15:33:58] »
когда США нечего реально было делить с СССР. Можно было "спортивно соревноваться". Технозоны ДВУХ победителей позволяли им еще расширятсья. Расти вширь и вглубь.
Эти "технозоны" и сейчас были бы вполне ресурсообеспечены. Если бы балансирующие сверхдержавы к какому-то моменту разделяли только естественные крупные географические преграды типа как в 1984, а внутренняя их идеологическая основа стала чем-то вроде китайской "вечной империи - центра мира", то не стало бы это причиной ещё более глубокого стазиса?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2429 : 31 Мар 2023 [15:37:10] »
Ждём-с...
Схоронил в закладках. Пара предсказаний там уже лежит ::)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2430 : 31 Мар 2023 [15:58:16] »
Добрался до Викиной реплики.
:)
Значит, в вашем прекрасном идеальном мире тотальная и притом постоянная ядерная война?
Чудесно.
(кликните для показа/скрытия)

Нет. Именно потому что ни у кого на такое нет сил, в мире Саракш войны возникают спорадически и они крайне ограничены.
Давайте вспомним как был устроен мир до Ялты-Подсдама. Или даже до концерта наций, Венской системы международных отношений.
Вестфальская система международных отношений
Это наверное самая правильная система с точки зрения саракшизма.
Давайте откатимся совсем в глубь истории когда вообще не было никаких международных систем.
Почему там не было ВЕЧНОЙ войны?
Вечное противостояние - было (например Рима с Персами). Но войны - слишком расточительны. На них надо долго копить силы и они кончаются очень быстро. Я имею в виду силы... Да и войны тоже поэтому кончаются быстро. Поэтому войны очень спорадические. Редкие и недолгие. Если долгие, то вялые (не отличимые от мира).
Еще одна тонкость.
Оборонительный тупик. Большую часть истории противостояния копья и щита, брони и снаряда всё же оборона оказывалась сильней. Всё-таки строительные технологии еще до нашей эры привели к тому, что стены городов (и даже отдельных замков уже в средние века) были по-сути неприступны для средств разрушения (пока не появились пушки).
Средневековые войны были очень утомительными осадными мероприятиями как правило. Кстати, число погибших в армии от болезней  людей во время похода перестало превышать число погибших в бою, кажется, только в эпоху Наполеона (появления современной медицины и общей санитарии).
Почему АТОМНОЕ ОРУЖИЕ должно в это  что-то внести новое?
Я - не вижу.
Нам надули жупел, который не имеет никакого отношения к РЕАЛЬНОСТИ, Вика. Уважайте свой мозг! Не разрешайте другим им пользоваться!
Ядерное оружие грозное оружие. Не игрушки. Но то как его рисуют  - это надувание и профанация!
Нам 50 лет говорят что все мы умрём!
Да, много умрёт если всё так как сейчас (очень бездарно и неготово). Но далеко не все (а если вы готовились, то вам вообще все эти ядерные бомбардировки почти пофиг!).
Если бы мне два года назад сказали что на мою страну за год прицельно точечно обрушат 3000 крылатых ракет по пол тонны-тонне ВВ, я бы решил что нам - капец. Ну вот обрушили... Многие удары слышал. "Рёв карающей турбины" (Аргонов) неоднократно слышал над крышей своего дома ("калибры") Видел сбитые. Люди погибли от X-22 в "Амсторе"... Да... жутковато. Без света одно время сидели... Тревога до сих пор постоянно. Уже если долго нет, то и как-то не по-себе... Но... на самом деле... втянулись же! И все эти 3000 штук - как камень в болото. Бульк - и нету!
То есть не так страшен чёрт!
И я считаю, что после того как жупел ядерного "сдерживания" сдуется всем станет ясна вещь, о которой я догадываюсь давно. Что ядерное оружие никакое не сверхоружие. Оно  даже своевременно и АДЕКВАТНО по своей разрушительной силе строительным (созидательным) технологиям индустриальной эпохи. То есть очередная эскалация снаряда и брони. То есть атомное оружие разрушает настолько же сильней (чем химическая взрывчатка), насколько массовое строительство из бетона превосходит строительные возможности начала капитализма (когда и появился порох и пушки, но всё делалось из естественного камня и руками).
То есть.
На планете Саракш что должно было произойти после того как в ходе очередной мировой войны упершихся друг в друга технозон, они применили по полной друг против друга ядерное оружие?
Да ничего принципиально нового. Как это всегда и было. Временное преимущество того кто применил первым, быстро уходит. Все в итоге наглотались и своей и чужой радиоактивной пыли, а вот реальных результатов особо и нет. Как всё было, так всё и осталось.
Ну вспомните гонку броненосцев и линкоров!
Вообще то почему Вторая мировая не увязла в позиционных тупиках (как первая) - надо отдельно исследовать. Я допускаю что это тоже - аномалия.
Если мы исключим арабо-израильские войны (просто в силу очень локальной зоны конфликта), то все последующие войны (Корея, Вьетнам, Афганистан, Ирано-Иракская война) - они все ТУПИКОВЫЕ. Оборонительно-тупиковые. Изнурительно-стоячии. В таком же тупике и Русско-Украинская война.
Оборонительный тупик - это ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние военных технологий.
Наступательные войны у всех в памяти как пример правильной войны (высокого военного искусства), но они редки и мимолётны. Как учил Сундзы стратегия - искусство невозможного. Искусство пользоваться ошибками противника. Если противник делает стратегические ошибки у вас наступательная, динамичная война (Сначала очень стратегически тупили Союзники, потом Гитлер очень последовательно и стратегически тупил сам) Если же противники более-менее равные - у вас изнурительный окопный тупик. Со всеми вытекающими.
Ненависть, злоба, постоянные стычки, козни, возможно даже где-то там... вялотекущие бои (за какой-то остров) но  в целом все уже и привыкли....
При этом все живут почти мирно. Ну да, в гости друг к другу не ездят Хонти и Пандея. Туристическая индустрия - в загоне... Да...
Во время появления на Саракш Максима Камерера было именно так. И это не аномалия. Это - норма там.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2023 [16:22:56] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2431 : 31 Мар 2023 [16:23:50] »
Ждём-с...
Схоронил в закладках. Пара предсказаний там уже лежит ::)
А сервер где стоит? Схрон...
А если именно по нему и прилетит?
 :D
Хазину радостные дурочки уже 20 лет бегают и орут: где падение доллара? Вы же в 2003 обещал! А нет! А!!!
Но Хазин всякий раз говорит, если нисходит: вы ДЕБИЛЫ! Я обещал закат ИМПЕРИИ доллара и пакс-Американо (то есть конец глобализации и распадение мира на самостоятельные валютные зоны).
Про доллар у вас, кретинов под подушкой, я ничего не говорил.
Ну и главное. Он не обещал точную дату того что обешал (и что медленно но уверенно таки исполняется). Он прогрозирует не конкретные события а общие тенденции. Так и я! Я всего лишь встраиваю его экономику в свой саракшизм.  Как сказал один азербайджанский философ где-то на посиделках наших украинских х-философов типа Дацюка: я не могу объяснить как соседка вышла замуж, но я могу объяснить общие принципы полового поведения людей.
Улавливаете мысль?
Ведёте себя, голубчик, по накатанной. Как все. Аж скучно. Камнями в юродивого-"пророка" любой дебил кидался и будет кидаться. Не стыдно быть как все? :)
« Последнее редактирование: 31 Мар 2023 [16:36:01] от alex_semenov »

Онлайн BlackMokona

« Ответ #2432 : 31 Мар 2023 [16:36:52] »
Ну и главное. Он не обещал точную дату того что обешал (и что медленно но уверенно таки исполняется). Он прогрозирует не конкретные события а общие тенденции.
Главное задача любых Вангователей подстелить соломки, дат не говорить, ничего конкретного не обещать, тогда всегда будешь прав и никогда не прав. Ведь своё любое туманное предсказание которое сбылось будешь выставлять в рамочке золотой на видном месте, а всё что не сбылось вы не так поняли.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2433 : 31 Мар 2023 [17:13:09] »
А сервер где стоит? Схрон...
А если именно по нему и прилетит?
 :D
Ну, коли прилетит - значит, вы выиграли  :)

Цитата
Ну и главное. Он не обещал точную дату того что обешал (и что медленно но уверенно таки исполняется). Он прогрозирует не конкретные события а общие тенденции. Так и я!
Хотя бы порядок величины доверительного интервала (ну там год, столетие, геологическая эпоха :D) футуролог должен суметь предсказать. Иначе от мутных видений бабки Ванги это мало чем отличается.

Цитата
Ведёте себя, голубчик, по накатанной. Как все. Аж скучно. Камнями в юродивого-"пророка" любой дебил кидался и будет кидаться. Не стыдно быть как все? :)
Вполне нормальное поведение :) С пророками только так и можно - хватать их за конкретику. Иначе постфактум можно всё переинтерпретировать как нострадамусу угодно - видите, а я говорил, но только иносказательно, метафорически, а вы, идиоты, всё буквально поняли ))
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 888
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2434 : 31 Мар 2023 [17:50:19] »
Цитата
    Хотя бы порядок величины доверительного интервала (ну там год, столетие, геологическая эпоха :D) футуролог должен суметь предсказать   
Герберт Уэллс написал роман об атомной войне Освобожденный мир в 1913 году.
Название атомная бомба - это он и придумал.
А ещё он упомянул, что ключевое открытие к овладению атомной энергией было сделано в 1933 году.
(В 1932 Джеймс Чедвик открывает нейтрон)
А  техническое применение атомной энергии в романе начинается в 1952
(К реактору ИБР подключили генератор и он начал обеспечивать потребности опытной установки) 

Онлайн BlackMokona

« Ответ #2435 : 31 Мар 2023 [17:53:20] »
Цитата
    Хотя бы порядок величины доверительного интервала (ну там год, столетие, геологическая эпоха :D) футуролог должен суметь предсказать   
А ещё он упомянул, что ключевое открытие к овладению атомной энергией было сделано в 1933 году.
(К реактору ИБР подключили генератор и он начал обеспечивать потребности опытной установки)
Тот кто делает огромное количество предсказаний, рано или поздно угадает где. Но абсолютное большинство предсказаний не сбылось. Да и атомная бомба у него работает как Вулкан, ничего общего с реальностью.  :)

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #2436 : 31 Мар 2023 [18:24:24] »
Максимально автоматизируйте процесс выращивания младенцев! Вам не надо делать из них полноценных граждан, это пушечное мясо! На этом можно хорошо сэкономить и не учить их истории, литературе и музыке. Все равно им умирать, и рано умирать
И ускоряйте! Об это - древняя фантастика - "Патент АВ" Лазаря Лагина. Скоростное выращивание, ментально - младенцев, а по физическим показателям - взрослых. Какая там история с музыкой - просто умение нажимать на гашетку или на кнопку самоподрыва.

В принципе, эта технология сейчас уже освоена, только не в форсированном виде, как в романе.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #2437 : 31 Мар 2023 [18:28:11] »
Тогда можно сказать, что космонавтика предотвратила третью мировую?
Она не предотвратила, она перевела её в качественно новую, ранее неизвестную форму. Третья мировая война уже закончилась. В 1991 году.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2438 : 31 Мар 2023 [18:28:49] »
Цитата

Главное его предсказание --- результатом  этой войны победа Мировой Революции и приход власти Группы товарищей  с центром в Швейцарии.....
А этого не случилось....

Оффлайн Streamflow

« Ответ #2439 : 31 Мар 2023 [18:34:23] »

Отсюда и пляшем. Из общего закона сохранения.
Есть расширенное воспроизводство? Печатаем деньги (новые обязательства). Нет? Не печатаем. Умирает экономика (вас бомбят атомными бомбами и натурального богатства всё меньше и меньше) - деньги надо УНИЧТОЖАТЬ. Иначе они обесценятся.
Как физик, я соглашусь с этим утверждением. Но для этого надо одномоментно закрыть капитализм, что, видимо, невозможно, без мировой гражданской войны. Да и эта война не будет "одномоментной".