Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 168775 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1140 : 17 Сен 2019 [13:15:29] »
а профессионалы сделали Титаника
любители - Ноев ковчег
Эта "распространенная пословица" на самом деле чистая ложь.
Строил ли когда-то "Ноев ковчег" вообще говоря, неизвестно. А Титаник строили именно любители. Он был первым сооружением таких масштабов, для своего времени, поэтому строивших его - можно называть любителями, в том смысле что они замахнулись делать то, чего ранее не пробовали. Ну и получили с некоторой вероятностью ожидаемый результат.
В наше время морские суда и крупнее Титаника делают, и как правило ничего плохого с ними не случается - именно потому что опыт уже накоплен, то что строят сейчас, строят профессионалы.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1141 : 17 Сен 2019 [13:22:27] »
Строил ли когда-то "Ноев ковчег" вообще говоря, неизвестно
известно - никто

я отмазаться попытался

Титаник строили именно любители
собственно гибель Титаника - не вина кораблестроителей, а небрежная навигация, пренебрежение опасностью, о коей не только предупреждали - само время года было айсбергоопасное
и я бы любителями их не назвал. Имели опыт кораблестроения, просто такой еще не строили. Новаторы.
Двойник Титаника вполне хорошо себе плавал.
До встречи с немецкой подлодкой.
пожертвовали им, чтобы дать повод США втянуться в войну вопреки общественному мнению.
Так помню, может что-то путаю, лень наводить справки

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1142 : 17 Сен 2019 [19:08:40] »
Титаник британский, Луазитания американская.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1143 : 17 Сен 2019 [19:18:06] »
оба британцы

но с Титаником я напутал, его братья по типу - Олимпик и Британик

а Лузитания - сестра Мавритании, от класса Титаника немного отличалась размером и водонепроницаемыми переборками

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1144 : 18 Сен 2019 [10:03:49] »
помню как слышу рядом чувака с мобильником - из аппарата голос: "Привет, ты где?"
Я помню, мне с домашнего на домашний позвонили с таким же вопросом...
То есть именно сражаются  культуры. Мусульмане с христианами, например...
Галимый идеализм. Посредством идеологий представлены интересы социально-экономических групп. Если кто-то в жизни или в фантастике утверждает обратное, то он, словами известного литперсонажа, либо дурак, либо подлец. А если серьёзно, то попытки высосать из педипальпца резоны для вложений хреналиардов пфеннигов в бездонный космос в рамках существующей ОЭФ обречены на провал, т.к. не принесут прибыли. Разве что подрядчикам на этапе производства, что для "культурно ангажированных" вкладчиков (как в период американской "Лунной") будет по сути работой за идею на вполне материальное благо других (читай - кидалово). Идеалистические рассуждения о дне сегодняшнем - фантастика даже не научная. Если же мы говорим/пишем о проспективных, в том числе и литературно формах организации общества или (тем более) пост-общественного разума, то нужны обоснования к их появлению. И рассуждения от хотелок по типу "я хочу чтобы человечество осваивало космос, но оно не хочет и не может, значит его нужно заменить", здесь выглядят бредовато. Если заменять, то эволюционно - например, нужные механизмы созреют в процессе решения других насущных задач, поставив человечество на уровень "звёздного пророга вхождения".
Я люблю оксюмороны. 
Не взаимно
Раньше Семенов был зеленее, а трава интереснее...
Маэстро выгреб большую часть позитивных тем, связанных с техническими схемами, и на дне ямы осталось самое печальное. Грубо говоря, мы упёрлись даже не в технику - с этим Дайсон и ежи с ним +-порешали, а в экономику, социалку и гуманитарщину (зачем это цивилизации). Только упёрлись-то, как я понимаю, ещё в 1970х - маэстро "повторял зады" (не в вину ему - чертовски грамотно, интересно и громадное спасибо!!! Их "зады" для нас были прямо вершинами). Но нагребая вершины, яму и он выгреб... Отсюда и пессимизм, переходящий в "космический экстремизм". 
Отсюда же, в общем-то кризис современной научной фантастики и уход в красивую картинку, притчу и механический перенос в космос земной романтики: космос как есть обывателю не нужен. Он сложен и нечеловечен. Его красота - цифра, факт, масштаб, а не сисястые синие инопланетянки. Даже не уран. То, что интересно геологу, вряд ли впечатлит "лавочника" или воспитанного на боевиках подростка, а уж промышленник точно спросит о прибыляж от разработки найденного. Из этого весь фантастический "экшн" автоматически становится ненаучным - если мы не продумали обоснованно, зачем человечеству из фантастического мира нужен космос.

Для ефремовского мира понятно: человечество решило все "бытовые" вопросы и хочет большего. У него нет противоречий, заставляющих вступать в конкурентную гонку и спешить. Познание - его потребность, его пафос. 700 лет экспедиции из "Cor Serpentis" - не вопрос, всё равно ведь в общую копилку... Что-то подобное (хотя схематично) с лемовским "Фиаско". Из современных (я здесь не спец), отмечу "Розу и червя" Роберта Ибатуллина, но у него действует чисто вымышленный внешний фактор - фантастическое допущение красивое, конечно.

В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1145 : 18 Сен 2019 [10:33:00] »
Я за естественную эволюцию людей в доминанте сохранения ими естественных инстинктов
У вас противоречие в утверждении: у людей нет инстинктов и это не раз объяснялось. Природа человека общественная, то есть его социальность - бытие в условиях общественного труда и культуры как системы усвоенных, а не биологически наследуемых моделей поведения - обусловлена его эволюцией.
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.
Замечательное стихотворение, иллюстрирующее ценности эпохи сословного общества. Только вот моя бабушка замечательно пекла пироги, будучи учителем начальных классов, мама, тоже педагог, шила себе платья, вяжет. Я сам неплохо штукатурил фасады, хотя сейчас занимаюсь общественно-политическим переводом и языки - основная специальность. Но, в общем-то руки откуда надо растут и половина мебели в доме делалась или чинилась мной. Кстати, в своё время устраивался в мебельный цех, но не прошёл по здоровью. С технологией знаком и ничего запредельного: все поточные операции могут быть освоены до навыка за месяц максимум. Есть замечательный ю-тьюбер Адвокат Егоров, в качестве хобби тачающий нехилый крафт. Стругацкие - инженер-компьютерщик и переводчик, Ефремов - палеонотолог, ранее - шофёр и матрос. Уэллс - доктор биологии, лектор, учитель.
Безусловно, есть профессии, поглощающие человека полностью: врач, математик и т.д., от этого никуда не денешься. Но сводить до всё к ним абсурдно.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1146 : 18 Сен 2019 [10:36:08] »
Замечательное стихотворение, иллюстрирующее ценности эпохи сословного общества
даже почти кастового, в котором заниматься "не своим делом" - неприлично, а то и преступно
мир разложенный по полочкам
идеал ротного старшины

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #1147 : 18 Сен 2019 [11:07:17] »
Он сложен и нечеловечен. Его красота - цифра, факт, масштаб, а не сисястые синие инопланетянки
Замечательно сказано.
+
Реальный космос (холодный, суровый, нечеловечный, а если и есть где то жизнь, но она абсолютно чуждая и непонятная) мечтателям не нужен. Им нужны сисястые ипонланетчнки, Аэлиты и синекожые археологички, а так же романтика перенесенная из эпохи ВГО, только вместо каравеллы звездолет, а вместо мушкета бластер. Но увы мечтателям, так не будет и быть не может.
Я ( сама фантаст) стараюсь описывать именно нечеловечный космос, без синекожые археолгичек и романтики бластера. Я пытаюсь описывать НЕВЕДОМОЕ. Но романтикам это не нужно. Ещё пан Станислав говорил, что людям не нужен реальный внеземной разум, они хотят видеть простое и понятное подобие себя.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1148 : 18 Сен 2019 [11:16:45] »
Реальный космос (холодный, суровый, нечеловечный, а если и есть где то жизнь, но она абсолютно чуждая и непонятная) мечтателям не нужен
смотря какие мечтатели
Аэлиты
их и на Земле полно
романтика перенесенная из эпохи ВГО, только вместо каравеллы звездолет, а вместо мушкета бластер
это действительно жутко уродует 80% НФ
авторы стригут шерсть с инерции мышления, в то время как по словам небезизвестной Мэри Шелли, авторы как раз должны инерцию из умов выбивать.
стараюсь описывать именно нечеловечный космос
когда почитать сможем?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #1149 : 18 Сен 2019 [17:42:13] »
Ещё пан Станислав говорил, что людям не нужен реальный внеземной разум, они хотят видеть простое и понятное подобие себя.
Да!

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1150 : 18 Сен 2019 [17:47:48] »
Да!
Вот. А так не будет. Будет нечто абсолютно чуждое.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

6th Book

• Гость
« Ответ #1151 : 18 Сен 2019 [23:27:58] »
"У многих звёзд есть свои планеты. На некоторых из них возникли цивилизации.
Правда, ни одна из них не может по древности сравниться с человеческой,
но пока люди в течение двенадцати с половиной миллионов лет прозябали на Земле,
более молодые цивилизации обогнали нас и покорили Галактику"

©

даже почти кастового, в котором заниматься "не своим делом" - неприлично, а то и преступно
мир разложенный по полочкам
идеал ротного старшины

Так, значит, вы все, пригвоздившие меня к позорному столбу солдафонства, искренне считаете что у человечества есть страховой полис от Всевышнего? То есть, что вы все единственные, которые желают экспансировать в Млечном пути и времени для осуществления этого предназначения у человечества "вагон и маленькая тележка", т.е. от сих пор и до скончания времён, а посему темпы развития ( зависящие от степени специализации - сиречь профессионализма ) не имеют абсолютно никакого значения?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1152 : 19 Сен 2019 [00:12:52] »
темпы развития ( зависящие от степени специализации - сиречь профессионализма ) не имеют абсолютно никакого значения?
имеют
превышение скорости обычно ведет к ДТП
мания поддерживать высокие "темпы развития" - к накоплению противоречий (как раз по линии узкой специализации ведущей к широкой идиотизации), а они аналогичны отлету колеса на крутом повороте.

сила разума - особенно на индивидуальном уровне - как раз в универсализме
уподобляясь муравьям вряд ли "завоюем галактику", зато отупеем настолько, что и из планеты не вылезем, ибо некоторые виды специалистов склонны злоупотреблять, склонны нервничать когда в их компетентности сомневаются... ну и склонны ошибаться. Но подавив всякие сомнения в своей мудрости, они заведут всех ведомых прямо в пропасть - и никто не спохватится, прежде чем в нее полетит.
А все потому, что свято веря в специализацию и профессионализм ведущих, реально впадем в невозможность оценить что именно вытворяют профессионалы (а они тоже уже не ведают что творят, ибо и их взгляд сузился до необратимости)

6th Book

• Гость
« Ответ #1153 : 19 Сен 2019 [00:54:05] »
темпы развития ( зависящие от степени специализации - сиречь профессионализма ) не имеют абсолютно никакого значения?
имеют
превышение скорости обычно ведет к ДТП
мания поддерживать высокие "темпы развития" - к накоплению противоречий (как раз по линии узкой специализации ведущей к широкой идиотизации), а они аналогичны отлету колеса на крутом повороте.

сила разума - особенно на индивидуальном уровне - как раз в универсализме
уподобляясь муравьям вряд ли "завоюем галактику", зато отупеем настолько, что и из планеты не вылезем, ибо некоторые виды специалистов склонны злоупотреблять, склонны нервничать когда в их компетентности сомневаются... ну и склонны ошибаться. Но подавив всякие сомнения в своей мудрости, они заведут всех ведомых прямо в пропасть - и никто не спохватится, прежде чем в нее полетит.
А все потому, что свято веря в специализацию и профессионализм ведущих, реально впадем в невозможность оценить что именно вытворяют профессионалы (а они тоже уже не ведают что творят, ибо и их взгляд сузился до необратимости)

Вы ведь взрослый, или я ошибаюсь ... не пойму, Вы мне оппонируете или решили заняться сетевым популизмом в духе не к ночи будь помянутого Александра? Откуда у Вас-мыслящего такие школото-набросы: "мания", "уподобляясь", "реально впадём", "вытворяют профессионалы"?
У меня в полном тексте сообщения было прописано про опасность медлительности.
Кстати, Вы никогда не замечали на шоссе куда-то спешивших раздавленных улиток?
Неспешившие Адал, Аджуран, Аксум, Ашанти, Баол, Мапунгубве, Нок, Син, Салум ...
... где они все сегодня?
У меня в полном тексте сообщения не было прописано про захват галактико, не было.

Люди, пережившие голод и социальное бесправие, как правило, "ожегшись на молоке, дуют на воду". Я понимаю Ваше личное недовольство всемирно-глобальной недоустроенностью, но Николай, можете мне верить или не верить - дело Ваше, но всё будет хорошо и не в далёко-светлом завтра ...

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1154 : 19 Сен 2019 [04:27:31] »
6th Book, николай теллалов
(кликните для показа/скрытия)

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1155 : 19 Сен 2019 [07:12:48] »
всё будет хорошо и не в далёко-светлом завтра
хорошо

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1156 : 19 Сен 2019 [12:38:10] »
зато отупеем настолько, что и из планеты не вылезем
Разумеется отупеем (сокращение интеллекта идет с неолита, так как потребность в нем все более сокращается) и разумеется никуда с планеты не вылезим. Наивно полагать обратное

Мое творчество

6th Book

• Гость
« Ответ #1157 : 19 Сен 2019 [12:47:31] »
зато отупеем настолько, что и из планеты не вылезем
Разумеется отупеем (сокращение интеллекта идет с неолита, так как потребность в нем все более сокращается) и разумеется никуда с планеты не вылезим. Наивно полагать обратное

Толстотроллим?
Если кто-то поведётся, то однозначно тупеем ... во всяком случае в границах астропесочницы стопупудово такъ
 :D

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #1158 : 19 Сен 2019 [12:58:12] »
Толстотроллим?
Реальный факт -  объем мозга сокращается, интеллект падает. Просто индивидуальный интеллект все менее нужен, нужны социальные навыки.
http://antropogenez.ru/article/493/
https://hi-news.ru/research-development/chelovechestvo-tupeet-uchenye-otmechayut-postepennoe-snizhenie-urovnya-intellekta-u-lyudej.html
https://www.crimea.kp.ru/daily/26057.4/2967677/

Мое творчество

cybertron

• Гость
« Ответ #1159 : 19 Сен 2019 [13:09:06] »
Так может сокращаются отделы мозга отвечающие за что-то другое, а не за интеллект? За различие запахов, или умение находить вкусные древесные листья?

Или может нейроны уменьшаются в размерах а количество растет?

Есть какие-то доказательства именно падения интеллекта?

Умеете вы взять незначительный факт и сделать из него далеко идущие выводы...