ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Да Павел , Вы наверно правы , а может маленький кусочек совсем?
Женская логика – неосознаваемое убеждение, что объективность может быть преодолена одним желанием.(с)Алексей Круглов, композитор
Африка с солнечным затмением заманчива но придется успокоится женской логикой и С-Петербургом
Ариадна, подождите годик и будет вам краешек. Я бы даже сказал крАище.
В Томске, если верить АК 4.36, будет фаза 0,2. Поближе к югу (= Китаю: Алтай, Тыва, Бурятия) наверное, будет еще больше.
Мало интересных событий не бывает :Dастрономические явления всегда хороши и интересны , и тем более Солнце так низко, совсем другое зрелище ...... и все-таки затмение есть затмение , всегда интересно , зря Вы ..
Вот Вам везет Александр ... я теперь понимаю Вас , столько удалось наблюдать .. , насмотрелись вдоволь.
насмотрелись вдоволь.
Цитатанасмотрелись вдоволь.По-моему, тот ЛА, кто хоть раз смотрел на полное солнечное затмение (именно смотрел, а не занимался всё затмение съемками) - тот готов хоть в Антарктиду поехать, лишь бы снова увидеть. Это наркотик. Сколько раз ни смотри - всё равно те чувства, которые испытываешь при виде внезапной "ночи на улице" и короны (пусть даже при наблюдении в бинокль) - я не знаю такого "земного явления"... Может быть, разве что извержение вулкана... Да и частные с большой фазой интересно наблюдать - не столько за солнцем, сколько раз темнеет, как животные реагируют...
Можно проявить желание поехать в Африку, и понаблюдать кольцеобразное во всей красе.
Да, кольцевые в Африке бывали весьма эффектны!4 января 1992-го:http://www.astronet.ru/db/msg/1190599
У нас в Новосибирске Солнце закроет процентов на 10...Мало...
Цитата: Павел Кирпиченко от 28 Дек 2009 [17:01:29]У нас в Новосибирске Солнце закроет процентов на 10...Мало...У нас будет 20%. Но если будет такой мороз как сейчас...
Цитата: Zukanov от 28 Дек 2009 [17:33:21]У меня есть серьёзное подозрение, что это фото с пальмой фотомонтаж +1 but who cares?
У меня есть серьёзное подозрение, что это фото с пальмой фотомонтаж
Кстати, очень перспективно для наблюдений россиянами наверное будет полное затмение 20 марта 2015. Наблюдать его можно на Шпицбергене. Там есть наш поселок Баренцбург, (...)
Надо в подписи писать - какой город, либо в посте. Иначе непонятно - где это "у нас"...
Цитата: Sd-mail от 30 Дек 2009 [19:09:13]маленькая фаза на безрыбьи и рак - рыба
маленькая фаза
согласен, авот глянте шо будет 4,01,2011г
На Кубани должно быть около 72%, и Вы хотите сказать, что потемнения не будет?
Я наблюдал существенное потемнение при 82% (1999) и 78% (2006).
Влад Ковалёв, вы про утреннее затмение 19 марта 2007 года говорите? Или про вечернее 29 марта 2006? В 2006-м году в Томске затемнение было заметным. А вот в 2007 была сплошная облачность, и при этом затемнение было чувствительным
и при этом затемнение было чувствительным, настолько, что на работе пришлось включать лампы в кабинете в 9 часов
Только затмение 4 января 1992 г. Африку даже краешком не цепляло Беглый поиск показал, что это вроде в Калифорнии снималось на закате.
Корона без единого шанса, яркость кольца незатмившейся части Солнца превысит яркость короны в тысячи раз.Венера и еще в одном градусе от диска Солнца тоже без шансов для наблюдений невооруженным глазом, в телескоп возможно, но слишком опасно, про Меркурий - никаких приемуществ факт кольцеобразного затмения для его наблюдений в телескоп не даст, навестись по координатам на эту планету можно и в обычный день, если элонгация планеты достаточна. ЗЫ: Очень сомневаюсь, что хотя бы 1-2 человека из числа участников форума отправились в полосу этого кольцеобразного солнечного затмения.
Какая корона? Корона видна секунды за три до полной фазы. И то не чётко. При этом затмении вообще не будет заметно потемнение. Даже там, где будет кольцеобразная фаза.
Цитата: Alexrama от 14 Янв 2010 [13:38:33] Корона без единого шанса, яркость кольца незатмившейся части Солнца превысит яркость короны в тысячи раз.Венера и еще в одном градусе от диска Солнца тоже без шансов для наблюдений невооруженным глазом, в телескоп возможно, но слишком опасно, про Меркурий - никаких приемуществ факт кольцеобразного затмения для его наблюдений в телескоп не даст, навестись по координатам на эту планету можно и в обычный день, если элонгация планеты достаточна. ЗЫ: Очень сомневаюсь, что хотя бы 1-2 человека из числа участников форума отправились в полосу этого кольцеобразного солнечного затмения.В белом свете поверхностная яркость солнечной короны в миллион раз меньше яркости центра диска Солнца
Эх,а у нас при всём желании не увидеть-Полярная ночь,правда наисходе,но Солнца ещё нет,только краешек из-за сопки на пару минут выглянет(((
ЗЫ: Очень сомневаюсь, что хотя бы 1-2 человека из числа участников форума отправились в полосу этого кольцеобразного солнечного затмения.
Веб-камера на Мальдивах
Что=то ссылка не работает на веб-камеру...
Владивосток. самое начало
Солнце у горизонта великолепно смотрится!У нас с утра были тучки, но непосредственно перед началом затмения, как по заказу, все разбежались.Моя фотография затмения. Казахстан, Астана.
В Новосибирске был мороз и Солнце - день чудесный. Жаль фаза всего 0,2
Наблюдение затмения в Яровом прошло успешно! Вчера казалось, что шансов никаких: снег, метель, ветер…Ночью в облаках стали появляться просветы, а к обеду небо полностью очистилось!
Затмение на закате в Китае, город Далянь, максимум 90%
Ну и, собственно, некруглая звезда Солнце
Цитата: granat от 15 Янв 2010 [17:04:37]Так, значит, и на Алтае затмение видели! Только не у нас... В Барнауле плотная серая облачность без малейших просветов не оставила никаких шансов...
(...) Хотя и составляла [фаза] она всего лишь 5 %, но, тем не менее, прекрасно различалась невооруженным глазом (через темное стекло, конечно).Ну а в монокуляр тем более... (...)
Солнечное затмение в свете культуры и религиозных традиций Индии
(...) тень затмения пробежит по Индии, главным образом, по южным штатам Тамил Наду и Керала. Затмение начнётся в 13:00 и закончится в 13:30 местного времени.
Красота! "астрологическая хроника дня" Первый канал http://www.1tv.ru/news/techno/159274
Просто обалденная фотка с берега Индийского океана http://www.spaceweather.com/eclipses/15jan10c/James-Kevin-Ty2.jpg?PHPSESSID=gr4b95h09rgh1h3h8k7r1aj5e2
Цитата: Елена Шведун от 15 Янв 2010 [20:28:47] Красота! "астрологическая хроника дня" Первый канал http://www.1tv.ru/news/techno/159274 Смотреть всем! Найди в первых 15" ролика 100 ошибок, ну далее тоже презанятно
Цитата: Lkgios от 16 Янв 2010 [09:58:17]Просто обалденная фотка с берега Индийского океана http://www.spaceweather.com/eclipses/15jan10c/James-Kevin-Ty2.jpg?PHPSESSID=gr4b95h09rgh1h3h8k7r1aj5e2Фотка супер!, но Манила - это совсем не Индийский океан.
и мой скромный вклад: в случайном просветеспустя 2 мин после максимума
Просто обалденная фотка с берега Индийского океана
Мне, кстати, любопытно, а какой же нижний предел "замечаемости" солнечного затмения?
Подфортило
ЦитатаПросто обалденная фотка с берега Индийского океана Я вот что-то не пойму, не ужели Солнце реально такое большое на закате?
Бангкок
Не поехал я в Китай, хоть недалеко (ба-альшой домосед ), а выехали мы с друзьями на ближайший к Солнцу обледеневший пляж, невзирая на сильный ветер и морозец -11. Ветер дул так, что даже скамейка, поставленная какой-то доброй душой у самого уреза льда, была повалена в самый неподходящий момент. Оба фотоаппарата, видно, не желая работать при такой атмосфере, всё время выключались, но, несмотря на всё это, кое-что удалось заснять.Всё шоу продолжалось каких-то 18 минут, из них последние минут 7 - 8 до захода Солнца в холодные волны моря, покрытые барашками, на светило можно спокойно было смотреть безо всяких светофильтров, ибо эту роль играла дымка над морем.Из-за сильной турбуленции края диска звезды переливались, как языки пламени, а когда Солнце коснулось воды, то приняло совсем некруглую форму. В 18ч всё было кончено. Моё седьмое солнечное затмение промелькнуло как... Кто знает, тот поймёт.
Место наблюдения?
Осталось только узнать, в каком городе наблюдали
В Находке