ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Теперь летом полное.. Где я буду тогда; наверное, на Белом..
До этого я видел Лунное затмение 16 августа 2008 года на территории Латвии. Там практически полное было.
Цитата: Sergey5555 от 01 Янв 2010 [22:55:04]До этого я видел Лунное затмение 16 августа 2008 года на территории Латвии. Там практически полное было. "Там" или "тогда"? У лунных затмений (в отличие от солнечных) фазы везде и всюду одинаковы на всей территории Земли, где видно лунное затмение. Максимальная фаза у затмения 11-08-2008 была 0,81.
Мне не удалось посмотреть. Прилёг немного вздремнуть на 2 часика, а то меня утомили эти "звёзды" на ТВ. Очнулся только утром. Ну да ладно. Я такое уже видел 17.10.2005. Тогда было такое же затмение. Но жаль конечно всё же, что проспал. Луну то было видно. Я уж перед этим все местные СМИ предупредил, и они сообщили по ТВ.Ну ладно. Зато НЛО видели мы с мамой в 00:50, когда ещё ракеты летали. Видимо бабахание спугнуло его. Но оно медленно, 5 минут поднималось. Похоже они подумали, что война началась и улетели. - Какой-то аппарат с одним бортовым, ораньжевым огнём, яркостью с новогоднюю ракету. Но ракеты так медленно не летают и не зависают долго, они лишь летят по баллистической траектории и не останавливаются. Это уж точно не ракета и не самолёт/вертолёт. Хоть с этим повезло. Это явление ещё более редкое и непрогнозируемое, в отличие от затмений. Середина затмения у нас в Иркутске была в 03:23. Потому и проспал. "Звёзды" вроде Фили Киркорова на ТВ меня усыпили своими песнями. Эх, надо было днём поспать. Но кто-ж знал, что так получится. Спасибо за хорошие снимки! Буду знать теперь, как оно выглядело. Не подумайте, что я набухался. Просто не выспался перед этим. На Новый год небыло ни шампанского, ни вина. А водку я вообще никогда не пробовал. Так, что вот так.
У нас как раз на максимуме затмения облака чуток разошлись, так что серпик можно было увидеть.
Погода в новогоднюю ночь подвела: мороз за 30, ветер и сплошная пелена полупрозрачных облаков. Сделал несколько снимков.
Цитата: granat от 02 Янв 2010 [15:17:58]2-й снимок. 18:34 UT. FUJIFILM FinePix S9500, ISO 80, выдержка 1/60с, F/5.66, F 66.70мм. Что-то мне кажется, второй снимок сделан в 19.34 UT - проверьте.Пишите
2-й снимок. 18:34 UT. FUJIFILM FinePix S9500, ISO 80, выдержка 1/60с, F/5.66, F 66.70мм.
Цитата: Sergey5555 от 01 Янв 2010 [22:55:04]У нас как раз на максимуме затмения облака чуток разошлись, так что серпик можно было увидеть. Хорош "серпик" - 92% от полной Луны.
Зато Вы, как мне показалось, единственный, кто выложил фото полутеневой фазы.