ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"Это чистая фантастика, такого не может быть по определению"Ага! То есть "этого не может быть никогда, потому что не может быть никогда", или, с извинениями к Н.В.Гоголю, "Я не видала твоей матери, но знаю, что дрянь! и отец дрянь! и тетка дрянь!" Как говорил мой профессор-учитель в аспирантские годы (низкий ему поклон), "эффектно, но совершенно не эффективно" (С).А, Вы, уважаемый, к курсе того, что подавляющее множество, так называемых фундаментальных законов "линейности", к примеру Закон Ома (I=U/R), или Закон Паскаля ("пэвэ" = "пэвэ") и прочия - прочия, справедливы лишь в определённых, "узких" рамках значений величин, фигурирующих в "допустимых" для действия этих законов граничных условиях?С извинениями к другим участникам форума, я вынужден выбирать "терминологию" и стиль изложения совершено очевидных вещей, доступным для понимания языком для моего оппонента. Говоря иными словами, втолковывать ему общеизвестные истины. Вы в курсе ("не может быть по определению"), что при "росте" абсолютного значения аргумента закон "линейности" становить квадратичным, потом "кубическим", потом степенным, где показатель степени есть функция от абсолютного значения самого аргумента? Нет? - так идите и учитесь!
При аварии в канаде в 1989 году изза солнечного шторма один большой трансформатор сгорел. То есть в принципе аварии аткого типа возможны, но, вероятно, с тех пор лбыои приняты дополнительные меры защиты.
Цитата: boatanchord от 21 Дек 2009 [19:55:23]"Это чистая фантастика, такого не может быть по определению"Ага! То есть "этого не может быть никогда, потому что не может быть никогда", или, с извинениями к Н.В.Гоголю, "Я не видала твоей матери, но знаю, что дрянь! и отец дрянь! и тетка дрянь!" Как говорил мой профессор-учитель в аспирантские годы (низкий ему поклон), "эффектно, но совершенно не эффективно" (С).А, Вы, уважаемый, к курсе того, что подавляющее множество, так называемых фундаментальных законов "линейности", к примеру Закон Ома (I=U/R), или Закон Паскаля ("пэвэ" = "пэвэ") и прочия - прочия, справедливы лишь в определённых, "узких" рамках значений величин, фигурирующих в "допустимых" для действия этих законов граничных условиях?С извинениями к другим участникам форума, я вынужден выбирать "терминологию" и стиль изложения совершено очевидных вещей, доступным для понимания языком для моего оппонента. Говоря иными словами, втолковывать ему общеизвестные истины. Вы в курсе ("не может быть по определению"), что при "росте" абсолютного значения аргумента закон "линейности" становить квадратичным, потом "кубическим", потом степенным, где показатель степени есть функция от абсолютного значения самого аргумента? Нет? - так идите и учитесь!Найквиста-Михайлова ещё вспомните......
Собственно нанощуп может быть удобен для перемещения по нему средств регистрации и уничтожения микрометеоритов. Однако можно обойтись и вовсе без него ;-) Его длина должна регулироваться как у телескопической антенны на этапе ускорения и торможения. При основном полете по инерции после набора максимальной скорости те же регистрирующие микрометеориты диски можно засласть на сколь угодно большое расстояние вперед по курсу и без какого-либо нанолифта с помощью тех же ионников. Если выйдут из строя - отправлять новые. Это будет надежнее, чем впередсмотрящие телескопы и радары.
Цитата: Kosmogen от 22 Дек 2009 [16:29:31]Собственно нанощуп может быть удобен для перемещения по нему средств регистрации и уничтожения микрометеоритов. Однако можно обойтись и вовсе без него ;-) Его длина должна регулироваться как у телескопической антенны на этапе ускорения и торможения. При основном полете по инерции после набора максимальной скорости те же регистрирующие микрометеориты диски можно засласть на сколь угодно большое расстояние вперед по курсу и без какого-либо нанолифта с помощью тех же ионников. Если выйдут из строя - отправлять новые. Это будет надежнее, чем впередсмотрящие телескопы и радары. Тоже вариант, правда есть сильный риск налететь "со всей дури ") на собственный диск (или его обломки), который будет сильно "приторможен" после лобового столкновения с метеоритом (или с чем-нибудь там еще)
А обломки от любого столкновения щита будут. От них никуда не скроешься.....
если хотите, ваше сообщение о разрядниках будет участовать в конкурсе, котоырй я провожу.
upd "The installation of supplemental transformer neutral ground resistors to reduceGIC flows is relatively inexpensive, has low engineering trade-offs, and can produce 60-70 percent reductions of GIC levels for storms of all sizes." то есть "установка резисторов заземления на дополнительных трансформаторах" поможет сократить риски 70 процентов - а что, у них раньше не было?в тексте они напирают не на скачки напряэения, а на индуцированные токи в длинных сетях. эти токи вызовут искажения магнитного потока в сердечниках трансформаторов, которые выведут магнитный поток за пределы отведённой ему зоны и приведут к перегреву и расплавлению трансформатора.
Вентильный разрядник состоит из двух основных компонентов: многократного искрового промежутка (состоящего из нескольких однократных) и рабочего резистора (состоящего из последовательного набора вилитовых дисков). Многократный искровой промежуток последовательно соединен с рабочим резистором
Разрешающая способного радара (при прочих "равных") определяется волновыми законами, в частности отношение длины волны сканирующего сигнала к размеру, точнее эквивалентной отражающей площади объекта. Будем использовать подходящую длину волны (далекий ультравиолет) и достигнем 2мм на 1000 км. Принципиальных (согласитесь) непреодолимых препятствий - нет!
только что очень подробно обсуждали проблему защита звездолётов от пылинок в оссоседней теме про межзвёздные войны и про парадокс ферми.. просто скучно слышать те же аргументы по второму кругу.
Тут кто-то считал толщину 20-и километровой толкающей "пластины" консервативного "Ориона" Дайсона. Откройте статью и прочтите! Толщина "пластины" – 1 (один!!!) миллиметр. То есть 20 километровая ПОЛУСФЕРА – это фактически парус.
Ну и последняя уже "кандидатская" тема – "красная" линия. Но здесь это уже оффтоп. Там нет ничего человеческого. И она скорей всего и является наиболее реальной. Самые трезвые, скептические оценки показывают, что у нас только два выбора. Либо космическая цивилизация машин, наших космических наследников, либо ничего. Человеку- человеково. Земля. Разуму- разумово. Космос.
Цитата: alex_semenov Тут кто-то считал толщину 20-и километровой толкающей "пластины" консервативного "Ориона" Дайсона. Откройте статью и прочтите! Толщина "пластины" – 1 (один!!!) миллиметр. То есть 20 километровая ПОЛУСФЕРА – это фактически парус. Хорошо, давайте тогда еще подсчитаем за какое время этот парус будет выведен из строя, фактически стерт космической пылью. Этот эффект будет проявляться даже на очень низких скоростях. Как ни крути, но этот проект не летабельный и другие подобные тоже. Мы упираемся в массу и энергию и обойти эти ограничения пока не представляется возможным
А вот это более реально, люди в виде крови и плоти вряд ли когда нибуть отправятся к далеким звездам Если мы сможем создать ИИ, если это вообще реально, то наши наследники - машины смогут освоить часть космоса, время и расстояния не будет иметь для них значение.
Прочел всю ветку.Я, смотрю, Алексей Турчин меня ждет как бога здесь, пока я болею...Бог не бог, но немного ясности могу внести.Прежде всего. О уже существующих проектах межзвездных ковчегов или кораблей поколений. Самые свежие мне известные – два.Американский. The Ultimate Projecthttp://the-up.org/Site/The-UP.html2 км диметром полый цилиндр длиной в 2 км. Экипаж – миллион человек. Крейсерская скорость – 600 км/с. Корабль планируется разработать в ближайшие 500 лет и путешествие к ближайшей зелмлеподобной планете продлится примерно 10 000 лет. Двигатели – батарея термоядерных "пробкотронов" (на гелий-3+дейтерий). На мой взгляд очаровательная и очень ортодоксальная, прямолинейная идея экспорта американской демократии и образа жизни за пределы Солнечной системы. Наиболее информативный источник- вот эта презентация:http://homepage.mac.com/nancy_n_sven/Files/Ultimate.pdfФорум где обсуждаются детали проекта: http://the-up.org/phpBB2/Там, кстати я вычитал, что у такого цилиндра большие проблемы с устойчивостью. Кроме того, хотя ускорение судна мизерное (тысячные g, кажется) у проектантов есть уже оценки сложностей со сбросом лишнего тепла.Еще о проекте на "Центуриан-Дримс": http://www.centauri-dreams.org/?p=1930http://www.centauri-dreams.org/?p=1738*******Французский проект.http://www.strangepaths.com/interstellar-ark/2007/02/14/en/Межзвездный ковчегТоже по идее термоядерный взрыволет. Интересен рядом идей. Во-первых это айс-шип (корабль, запас топлива которого в виде гигантского айсберга). А сам корабль должен быть своего рода полостью-деревом. Продуктом генной инженерии. Он не строится. Выращивается.Если читаете по-французски, то можете найти массу интересных деталей по этому проекту.Отечественных проектов кораблей поколений (или ковчегов) МНЕ НЕ ИЗВЕСТНО. Хотя в 1980-м в ТМ появилась статья, идея явно была сырая. Очевидно, идеологически нечистоплотная идея в СССР бросать Землю в беде.Вот есть статья Антона Первушина:http://www.mirf.ru/Articles/art2027.htmКорабли поколений Ваши внуки доберутся до звезд...В первом приближении неплохое знакомство с темой. Но все что связано с "Орионом" требует детального рассмотрения. Там многое желаемое выдается за действительное.
Чур-чур меня, я, по наивности своей, думал тут серьезные люди, а тут Боги дурью меряться (да простит меня Всевышний), далее - без меня