A A A A Автор Тема: Немного о серебреных зеркалах  (Прочитано 5099 раз)

Оффлайн LynnАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
В пользу серебрения говорит высокий коэффициент отражения, а ЛА не могут  позволить  себе терять лишние проценты   - на трех зеркалах можно потерять процентов  20, против - быстрое  потемнение поверхности. Но... проблема не этическая, а техническая, т.е. принципиально разрешимая, по  крайней мере, в некоторых случаях.
Серебро активно взаимодействует с сернистыми  соединениями, находящимися в воздухе,  и образуется прочная, но совершенно черная пленка сернистого серебра. Т.е. если просто закрыть и герметизировать трубу,  что нетрудно для катадиоптрических систем (желательно с наполнением инертным газом) то серебро не будет темнеть неограниченно долго. В крайнем случае на входах в трубу можно расположить геттер (хотя бы активированный  уголь). И еще, уважаемые товарищи   современники. По примету Поэта, рылся я недавно  в лет  минувших окаменевшем г...  и обнаружил следующее: в профессиональной оптике при  использовании серебряного  покрытия его защищают  тонким  (прозрачным) слоем родия. Я не предлагаю ЛА тотчас же начать  этим заниматься, но  возможно, кому-то это  покажатся  интересным, а  кто-то даже  сможет реализовать на деле. Родиевые  покрытия помимо техники применяются в ювелирном деле для покрытия туфтового белого золота. ;D

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re:Немного о серебреных зеркалах
« Ответ #1 : 27 Окт 2004 [16:57:22] »
Гораздо интереснее применение металлодиэлектрических зеркал. При нанесении четырех дополнительных слоев на алюминий отражение становится таким же большим, как у серебра, а в фиолетовой области алюминий и без этого отражает больше, чем серебро. Усилия должны быть сосредоточены на получении плотных, механически прочных диэлектрических слоев на алюминии при комнатных температурах, а сделать это можно если при нанесении используется ионное ассистирование. В западной периодике на эту тему много статей, эти технологии там получили распространение в 90-х, поэтому у нас они разработаны мало... а жаль!
Родий в практике оптических покрытий - это все же экзотика...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #2 : 27 Окт 2004 [17:02:40] »
Дмитрий, да  я всеми четырьмя руками за! Если бы увидел, уж  вцепился бы, не оторвали! Просто мне (а я думаю, сойду за  среднестатистического ЛА) для того, чтобы покрыть за всю свою оставшуюся жизнь четыре-пять поверхностей, проще  соорудить некую ванну из небольшой посудины  и приготовить раствор, пусть даже комплексон цианида калия превратить  в хлорид, а не  ваять вакуумную  установку.

Fatal Error

• Гость
« Ответ #3 : 27 Окт 2004 [17:03:28] »
All Antares 2" diagonals feature enhanced silver coatings with a visual light efficiency of over 98%. All feature 6-layer enhanced silver coatings with overcoating protection and include 1.25" adapter.

Т.е. какое-то 6-слойное серебрение с защитным покрытием вовсю колбасят...
Причем по цене - как люминь, гораздо дешевле диэлектриков.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2004 [17:05:00] от Fatal Error »

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #4 : 27 Окт 2004 [17:09:56] »
Enhanced  coatings - по-видимому, это легированное  серебро, т.е. вакуумное  покрытие. Если серебро легировать, допустим, алюминием, то его  и покрывать не надо для химзащиты, это или рекламный трюк, или защита от мехвоздействий и  физической  коррозии.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #5 : 27 Окт 2004 [17:19:25] »
Цитата
Т.е. если просто закрыть и герметизировать трубу...
К сожалению это далеко не просто. Если просто герметизировать с инертным газом, то необходимо будет бороться с довольно сильными перепадами давления, способными деформировать элементы корректоров. Можно конечно ввести элластичную буферную емкость с тем же газом или вакуумировать трубу, но первое довольно непрактично, а второе потребует сложного расчета корректоров с учетом последующей деформации. С другой стороны в данном случае в схеме будет помимо двух зеркал еще от 4 до 8 поверхностей не считая окуляра и кроме того относительно большое центральное экранирование. Поэтому незначительное увеличение коэффициента пропускания системы не будет стоить очень значительных заморочек по герметизации. Кроме того современные многослойные покрытия  позволяют получить на алюминии коэффициент отражения, близкий к серебру.

З.Ы. Ух, минут на 15 отвлекся при написании ответа, а сколько уже накидали....
Цитата
....для того, чтобы покрыть за всю свою оставшуюся жизнь четыре-пять поверхностей, проще....  
четыре-пять раз заплатить денежку специалистам... ;D
Цитата
Усилия должны быть сосредоточены на получении плотных, механически прочных диэлектрических слоев на алюминии при комнатных температурах...
Собственно даже НПЗ делает что-то похожее почти на всех своих зеркалах (по крайней мере на словах...).
« Последнее редактирование: 27 Окт 2004 [17:29:32] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #6 : 27 Окт 2004 [17:27:02] »
Михаил, прошу  понять меня правильно. Я никого не  собираюсь тянуть в каменный век. До меня  вдруг (не сразу) дошло, что не видать мне  многослойного покрытия, как  ушей, ну не делают  его здесь, и делать не будут, а загазованность в моем городе  как на  некоем  коксохиме, и в таком  же   положении наверняка есть еще  хотя бы пара таких же, как  я, вот и высказываю  свои   соображения.

Hell

• Гость
« Ответ #7 : 27 Окт 2004 [17:45:25] »
это вам надо к Виталию Корнееву обратиться он там вроде серебром с защитой зеркала покрываети недорого 700 р за 200мм зеркало, а если еще и просветление наложить многослойное то ......... :D

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #8 : 27 Окт 2004 [17:49:00] »
Цитата
...не видать мне  многослойного покрытия, как  ушей, ну не делают  его здесь, и делать не будут...
Так может лучше подумать о том так ли уж Вам это необходимо....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #9 : 27 Окт 2004 [17:49:22] »
Спасибо, Hell, я бы с радостью, да вот беда. У меня не так давно (чуть боле десятка лет страну украли) ;D

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #10 : 27 Окт 2004 [18:33:40] »
это вам надо к Виталию Корнееву обратиться он там вроде серебром с защитой зеркала покрываети недорого 700 р за 200мм зеркало, а если еще и просветление наложить многослойное то ......... :D

...Валерию Корнееву...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Hell

• Гость
« Ответ #11 : 27 Окт 2004 [21:16:15] »
Пардон я очень люблю имена путать сорри ;D ;D ;D ;D
 ::)

CheNi

• Гость
« Ответ #12 : 28 Окт 2004 [13:01:24] »
All Antares 2" diagonals feature enhanced silver coatings with a visual light efficiency of over 98%. All feature 6-layer enhanced silver coatings with overcoating protection and include 1.25" adapter.

Т.е. какое-то 6-слойное серебрение с защитным покрытием вовсю колбасят...
Причем по цене - как люминь, гораздо дешевле диэлектриков.

80 долларов за диагональ - не так уж и дешево. От диэлектрических диагоналей они дешевле, но там наносится около полусотни слоев (по крайней мере, если верить рекламе  ;D).  Williams Optic тоже делает диагонали с серебром и диэлектические; серебрянные соответственно 130 долл, диэлектрические - 200 долл.

Fatal Error

• Гость
« Ответ #13 : 28 Окт 2004 [13:21:03] »
Увы, увы, в Москве за эту и даже бОльшую цену продают китайский люминь без опознавательных знаков.

Так что серебряная 2" за $80 - скажем так, нормально.

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #14 : 28 Окт 2004 [14:54:55] »
С таким качеством поверхности я думаю, она вполне стоит этих денег.

Nikolaich

• Гость
« Ответ #15 : 28 Окт 2004 [15:11:48] »

Некрасиво взрослым дядям покупаться на дешевые рекламные трюки.Доверчива наша публика.
Так называемая Antares 2" диагональ это то-же самое, что Fatal Error смотрел в московском магазине. Если не верится, прошу: http://www.scopestuff.com/ss_diag1.htm
Мне она ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО понравилась. Добротно и отделка качественная.На практике я наблюдал с такой диагональю несколько ночей на 130мм АПО. Отлично.
Олег Чекалин.

Fatal Error

• Гость
« Ответ #16 : 28 Окт 2004 [15:30:14] »
Мы, разумеется, догадываемся, г-н Чекалин, что все они из одного подвала. Но чтобы на китайский люминь лепили косые буквы ANTARES и впаривали доверчивым американским ЛА как серебро - слышим впервые.

Поэтому и хочется держать в руках нечто менее эфемерное, нежели лямбда и коэф-т отражения - тем более, что все равно всегда облака. Ну там, превосходное чернение с глубокой антибликовой резьбой, как у Интеса... Пружинное кольцо, надежно охватывающее окуляр... Широкий бурт с прочной глубокой резьбой, как у Вильямса... Юстировку зеркала, как у НПЗ... Но к сабжу это отношения не имеет.

Nikolaich

• Гость
« Ответ #17 : 28 Окт 2004 [15:57:19] »
Михаил, Вы просто не знакомы с этим бизнесом изнутри, поэтому Вас многое и удивляет. А знаете ли Вы, что одна русская фирма несколько лет продавала на запад партиями "enhanced" диагоналки, где были написаны эти самые 95 или 98% отражения? И что Вы поверили про 98%?
А еще эта-же контора продавала на запад стеклянные солнечные фильтры и западники довольны были. А когда я на тех-же вакуумных камерах у тех-же "мастеров" для себя такой фильтр напылил, то сразу заметил-[----], все в дырках!
Еще на своем примере могу рассказать про монтировку российского производства у которой в паспорте было написано про периодику 5", и которую успешно продавали в Японию. Японский дилер Касаи сетовал, что не очень красивая краска и слишком жесткие провода.Я был первым русским покупателем этого чуда техники и померял периодику, она оказалась всего-лишь в 25 раз больше заявленной. А рекламаций из Японии все не было и не было...
Или еще есть известная сказка для американского потребителя про UHTC и 20% света free. И покупаются ведь!

Олег Чекалин.

Оффлайн LynnАвтор темы

• Сообщения от Lynn
« Ответ #18 : 28 Окт 2004 [16:02:21] »
Ну, а куда деться бедному крестьянину?
Можно, конечно, не верить, и не покупать ;D
У нас тут продается 60 мм телескоп, на котором написано 225Х. Но есть приколы, которые сразу не разберешь.

CheNi

• Гость
« Ответ #19 : 28 Окт 2004 [16:09:48] »

Так называемая Antares 2" диагональ это то-же самое, что Fatal Error смотрел в московском магазине. Если не верится, прошу: http://www.scopestuff.com/ss_diag1.htm

Вот здесь http://www.islandeyepiece.com/Eyepieces/imageEr2inch.htm утверждают, что Антарес делает и алюминиевые, и серебрянные диагонали.

По поводу достоверности рекламных данных - такое где-то слышал, но не могу понять (если это правда), почему в  оптике возможно то, что невозможно в компьютерах или автомобилях. (Представте себе Таврию с налепленной лейбой "Assembled in Japan" или пентиум-второй, продаваемый как пентиум-четвертый. Ведь скандал будет!)
« Последнее редактирование: 28 Окт 2004 [16:12:11] от CheNi »