A A A A Автор Тема: Чем смазать бинокль  (Прочитано 6912 раз)

Оффлайн albaranoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от albarano
Чем смазать бинокль
« : 14 Дек 2009 [12:01:20] »
Доброго всем дня!
Бинокль стал туговат. Подскажите, пожалуйста, какой смазкой необходимо его смазать и как это правильно сделать.
Спасибо!
ТАЛ-100RMT,ЗРТ 457М,БПЦ 20х60(USSR),Celestron 15x70, БСВ 16x40(Зенит), Peleng 12x40(БелОМО), БПЦ4 12х40(USSR), БПЦ2 12х40(USSR), БПЦ 10х50(USSR), Nikon Action 7x35, 7x42(БелОМО), БПЦ 7х50(USSR), Б7x35(USSR).

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Re: Чем смазать бинокль
« Ответ #1 : 14 Дек 2009 [14:43:35] »
Парой капель любого жидкого масла в туго идущие (они изначально задумываются как тугие) узлы..БЕЗ их разборки !
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн albaranoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от albarano
« Ответ #2 : 14 Дек 2009 [14:56:27] »
А крутилку центрального фокусера и фокусер правого глаза тоже жидким маслом?
Там, вроде изначально какая-то густая желтая смазка была.
ТАЛ-100RMT,ЗРТ 457М,БПЦ 20х60(USSR),Celestron 15x70, БСВ 16x40(Зенит), Peleng 12x40(БелОМО), БПЦ4 12х40(USSR), БПЦ2 12х40(USSR), БПЦ 10х50(USSR), Nikon Action 7x35, 7x42(БелОМО), БПЦ 7х50(USSR), Б7x35(USSR).

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #3 : 04 Ноя 2020 [00:26:12] »
Я использовал приборную смазку ЦИАТИМ-201 для узла диоптрийной настройки окуляра бинокля БПЦ 7х50 зомз.
Для чего мне потребовалось смазывать бинокль? В этом бинокле которому 37 лет (он 1983 года) заводская зомзовская смазка, за такое время она высохла. Бинокль долго хранился, лежал в основном без дела. И окуляр перестал вращаться, застопорился из-за засохшей смазки.
Я слышал это частая проблема на биноклях которые долго лежат.
1. Не нужно силой вращать окуляр и тем более газовым ключом, вы не сорвёте эту засохшую смолу а испортите узел в котлом находится окуляр.
Аккуратно снимаем окулярный узел.

Нужно 2 микро отвёртки, рекомендую синий набор микроотверток Dexster из Леруа:

Откручиваем микроотверткой cr-v1.5 три стопорных винта на наглазнике:

Снимаем наглазник, откручиваем винт на колесике с межзрачковым расстоянием 60..70 отверткой cr-v3.5, далее контрящий винтик под этим кольцом и кольцо под ним и вынимаем коромысло с окуляром:

Окуляр просто вынимается из коромысла. Убираем окуляр в сторону и закрываем сам бинокль от пыли пищевой плёнкой.

У нас есть коромысло с цилиндром в котором должен вращаться второй цилиндр но застывшая смазка не даёт это сделать:

Как удалить старую смазку бинокля застывшую до смолы и не дающую вращать механизм окуляра?

Кипятим воду в чайнике до 100 С наливаем в чашку и на 4 минуты опускаем туда механизм:

Через 4 минуты смазка размокнет, через тряпку (горячо) поворачиваем и разделаем детали, удаляем старую смазку в горячей воде зубной щёткой и вытираем тряпкой:

Не надо греть феном и тп, 100С и воды достаточно чтобы растопить и размочить смазку.
Смазываем резьбу механизма смазкой ЦИАТИМ-201 (есть в Чип и дип за 100 руб), закручиваем и собираем обратно. Не кладите много смазки, достаточно немного смазать пальцем резьбу по кругу и после закручивания убрать излишки тряпочкой. Излишков и кусков смазки оставаться не должно, так как это может попасть на оптику.

Смазка механизма окуляра бинокля заменена, все работает плавно как и должно. Перед закручиванием 3 конторящих винтиков наглазника, выставите чтобы на метке - 0 была одинаковая высота окуляров:

Не закручивайте мелкие винтики с большим усилием, здесь нет никаких больших нагрузок, достаточно спокойно закрутить до слабого усилия. Иначе сорвете их. Максимальные нагрузки на этих узлах это вы будете нежно вращать и настраивать диоптрии на окуляре.

После сборки светим ультрафиолетовой лампой в окуляр 1 минуту. Это необходимо чтобы убить споры плесени попавшие вместе с воздухом в открытый бинокль, чтобы в нем не образовывалось плесень.
Источник ультрафиолета уф лампа Солнышко для лечения насморка у детей, либо женская уф лампа для маникюра.

На КОМЗе используют специальную смазку, которую сложно достать, что в итоге происходит с Зомзовской смазкой мы видим выше. В наших квартирах летом жарко как и зимой с отоплением смазка за много лет хранения высыхает. Решение использовать приборную смазку ЦИАТИМ-201 в бинокль связано с ее долговечность, диапазонном температур до -60С. То есть зимой дубеть не будет, и доступностью.
Бинокль продолжает радовать своего хозяина не смотря на возраст 37 лет:
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2020 [01:28:36] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #4 : 05 Ноя 2020 [23:32:37] »
Если заводская смазка высохла до твёрдого состояния,то есть шанс,что её летучая составляющая осела на полевой линзе окуляра и ближайшей призме,ведь так?

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #5 : 07 Ноя 2020 [01:28:26] »
Если заводская смазка высохла до твёрдого состояния,то есть шанс,что её летучая составляющая осела на полевой линзе окуляра и ближайшей призме,ведь так?
Призмы очень чистые. Эта смазка зомзовская видимо специальная оптическая чтобы не портить линзы при высыхании. Да там ее в этом механизме было с гулькин нос.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #6 : 07 Ноя 2020 [10:02:51] »
Призмы очень чистые. Эта смазка зомзовская видимо специальная оптическая чтобы не портить линзы при высыхании. Да там ее в этом механизме было с гулькин нос.
Наверное так оно и есть,но я сталкивался с подобным налётом и его практически не видно,потому что налёт покрывает всю поверхность однородным слоем и только когда ватной палочкой ,слегка смоченной спиртом, протираешь пятнышко,оно отличается от остальной поверхности,и тогда приходится чистить всё.Тем более в отечественных приборах практиковалось покрывать внутренние металлические поверхности липким слоем и он тоже со временем хоть и частично ,но испарялся.Я не предлагаю разбирать ради этого старый бино,но если уж вы добрались до внутренностей, то не мешало бы убедиться в чистоте оптики.