ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Я тоже в магазине пчеловодов купил. Кусковой по 400 руб/кг. Мне достался кусок на 50 руб с небольшими вкраплениями пчелиных сот. Интересно, соты ведь сами из воска вроде? Может при нагреве это все расплавится и станет однородной массой?
Сделал полировник из канифоли 250-300 г + 10-15 г воска. Попробовал полчасика полирнуть. Мат начал сходить, в основном на двух кольцевых зонах 0,4R и 0,7R. Центр тоже чуток подается. На краю пока не сходит. Полирну еще пару-тройку часов и буду делать выводы, перешлифовать или нет. Если соберусь перешлифовывать, то сделаю моллированием выпуклую пластину из винипласта, наклею ее поверх монет на шлиф, нарежу в ней канавки. И с М50 опущусь быстренько.З.Ы. Царапин пока новых нет, к счастью. Спасибо Павлу (Astrocaster) за качественный полирит.
Если соберусь перешлифовывать, то сделаю моллированием выпуклую пластину из винипласта, наклею ее поверх монет на шлиф, нарежу в ней канавки. И с М50 опущусь быстренько.
Цитата: NL[108] от 10 Ноя 2011 [17:06:04]Если соберусь перешлифовывать, то сделаю моллированием выпуклую пластину из винипласта, наклею ее поверх монет на шлиф, нарежу в ней канавки. И с М50 опущусь быстренько.А вот этого делать не стоит. В результате вы получите совершенно непритертый к имеющейся пов-ти шлифовальник. Придется шлифовку начинать сначала..... т.е. с притирки его к поверхности.
Извините уж, протиснусь на один пост в эту тему исключительно для тех, кто сам варит полировальную смолу, - с маленьким советом, вернее, несколькими :1) канифоль, пожалуйста, пользуйте только чистую прозрачную, "А".2) обязателен воск3) не забывайте про пек.3) банальность - не давайте кипеть, пениться НИКОГДА при варке. Где-то выше видел такой момент. Подберите такой режим электроплитки, чтобы поверхность горячей смолы в кастрюльке при варке была ровная , блестящая и без пузырей вообще,4) проверяйте в процессе варки образцы смолы. И не только по предполагаемому температурному режиму (проба на "ноготь"). Проверяйте кусочек охлаждённой смолы на скол - поверхность скола смолы НЕ ДОЖНА БЫТЬ МАТОВОЙ . Если закол смолы имеет матовый вид - выкиньте ещё. Полировка полиритом с такой смолой вероятнее всего даст как как раз эффект "апельсиновой корки" (тоже где-то выше видел) на поверхности полировальника. А такая поверхность полировальника приводит к тяжело выправляемому завалу края, который по ширине может быть весьма небольшим, но большим по амплитуде. Выкидывать, конечно, жалко - пошутил. Тут надо экспериментировать дальше с варкой.5) Смола - полимер, поэтому за 5-10 минут после расплавления и перемешивания всех её ингридиентов, ИМХО, её не сваришь. Извиняюсь за совет - принюхивайтесь к её запаху в процессе варки. Увидите, как он постепенно меняется (может быть не все это смогут заметить, конечно). Конечный продукт, ИМХО, пахнет очень вкусно! Удовольствие, поверьте, от качественно сваренной смолы, получаешь ничуть не меньше, чем от полировки зеркала. Успехов!
Моя заготовка приедет сегодня вечером, а пока я сдираю абразив с ненужного круга, чтобы добро не пропадало. А можно шлифовать зеркало без вращающегося столика и наворачивания кругов вокруг тумбы? Просто сидя на одном месте и меняя направление руки в нужную сторону?
Цитата: Antares-Moscow от 11 Ноя 2011 [16:28:44] Моя заготовка приедет сегодня вечером, а пока я сдираю абразив с ненужного круга, чтобы добро не пропадало. А можно шлифовать зеркало без вращающегося столика и наворачивания кругов вокруг тумбы? Просто сидя на одном месте и меняя направление руки в нужную сторону?Можно https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1131159.html#msg1131159
Так тут же вроде вращающийся столик.
Цитата: Antares-Moscow от 11 Ноя 2011 [16:39:20] Так тут же вроде вращающийся столик.Правильно, я там дописал, потому что сначала не понял как это.