Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Изготовление механизма Гамона  (Прочитано 13451 раз)

stepan

• Гость
Re: Изготовление механизма Гамона
« Ответ #40 : 15 Фев 2005 [22:52:40] »
скажите кто нибудь, как повлияет размер оси на точность Гамона, у меня выходит около 3-мм шаг

tlgleonid

• Гость
« Ответ #41 : 16 Фев 2005 [10:58:58] »
Не совсем понял вопрос?
Если ошибка в изготовлении кулачка или гайки составит 0.14 мм. (предел, доступный человеческому глазу) , то при длине кулачка L
ошибка будет 3438*(0.14 мм/L (мм)) угловых минуты. Например при кулачке в 10 см точность ведения составит 4 угловые минуты, что позволит снимать с объективом (для пленки) F=25 мм. (широкоугольник). При длине кулачка в 40 см уже годится 100 мм объектив. Но если гидировать, то эту величину можно смело умножать вдвое. Для моего гамона 200 мм объектив - уже предел.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #42 : 16 Фев 2005 [17:29:20] »
И встречный вопрос-можно ли вместо контроллера PIC использовать AVR?
Можно, но тогда программу будете писать сами ;)

Если ошибка в изготовлении кулачка или гайки составит 0.14 мм (...)... при кулачке в 10 см точность ведения составит 4 угловые минуты...
Но если гидировать, то эту величину можно смело умножать вдвое.
А почем именно вдвое, а не в пять раз, или в десять? :)
Если гидировать, то важна не абсолютная величина отклонения, а, в основном, скорость, с которой это отклонение нарастает. В случае плавной формы кулачка (пусть и имеющего некоторую ошибку в размерах) скорость эта может оказаться достаточно малой. Тем более, насколько мне известно, гидировать Сергей в недалекой перспективе намеревается автогидом ;) .

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #43 : 17 Фев 2005 [07:01:29] »
Я вот тут подумал: Гамон - это конечно хорошо, но вся эта возня с кулачком и гайкой, которые должны иметь жуткую точность...
А что, если сделать обычный рычаг без всяких там кулачков и поручить управление скоростью ведения рычага микроконтроллеру.
Я вот тут в экселе соорудил табличку, которая считает эти самые скорости. Нужно задать только расстояние реальное между полярной осью и осью винта и размах рычага. Таблица выдаёт 256 значений скорости. Возможно это многовато будет. Можно и уменьшить и поручить микроконтроллеру интерполировать значение скорости. Микроконтроллер - штука умная, почему бы и не заставить его пораскинуть мозгами вместо того, чтобы тупо переключать обмотки шаговика.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #44 : 17 Фев 2005 [11:16:56] »
А почем именно вдвое, а не в пять раз, или в десять? :)
Размер пылинок составляет до 0.07мм. В окуляр движение кулачка мимо пылинки выглядит, как резкий скачок. То же относится и к неровностям поверхности. На практике я вижу именно такие вещи - резкий скачок влево, а через 10-15 сек вправо. Если даже сразу исправлять, то яркие звезды все равно окажутся размазанными.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #45 : 17 Фев 2005 [11:59:29] »
Я вот тут подумал: Гамон - это конечно хорошо, но вся эта возня с кулачком и гайкой, которые должны иметь жуткую точность...
А что, если сделать обычный рычаг без всяких там кулачков и поручить управление скоростью ведения рычага микроконтроллеру.
Я вот тут в экселе соорудил табличку, которая считает эти самые скорости. Нужно задать только расстояние реальное между полярной осью и осью винта и размах рычага. Таблица выдаёт 256 значений скорости. Возможно это многовато будет. Можно и уменьшить и поручить микроконтроллеру интерполировать значение скорости. Микроконтроллер - штука умная, почему бы и не заставить его пораскинуть мозгами вместо того, чтобы тупо переключать обмотки шаговика.
К вышесказанному добавлю следующее:
Если использовать 40-ножечный контроллер, ну например AT89C51, можно будет использовать свободные биты портов для установки констант при помощи перемычек. Константы, это расстояние между полярной осью и осью винта, а также размах (ход) ведущей гайки.
Такая архитектура позволит без вмешательства в управляющую программу адаптировать схему к любой механике путём простого переключения перемычек.
При включении контроллера после инициализации он сначала создаёт в памяти таблицу на основе установленных перемычками констант, а потом начинает рулить шаговиком. Схему такую соорудить не сложно, а вот программу написать... :-\ Придётся видно изучать ассемблер MCS-51.
Очень хотелось бы узнать мнение Павла Бахтинова по этому поводу.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2005 [12:05:06] от INPan »

stepan

• Гость
« Ответ #46 : 17 Фев 2005 [16:53:39] »
Кстати я эту мысль проталкивал в этой теме несколько постов назад :)
А  что если автогид сможет учесть эти изменения скорости? Павел?

stepan

• Гость
« Ответ #47 : 17 Фев 2005 [16:55:55] »
 Ну а что могут сказать знающие люди о резьбюе винта с шагом 3 мм? Обычно применяют 0.5-1 мм, у меня выходит -3мм. :(

Оффлайн Павел Бахтинов

« Ответ #48 : 17 Фев 2005 [17:32:15] »
Кстати я эту мысль проталкивал в этой теме несколько постов назад :)
А  что если автогид сможет учесть эти изменения скорости? Павел?
Если речь идет о моей конструкции автогида на ФЭУ, то он регулирует скорость не ступенчато (как это обычно сделано в большинстве монтировок), а плавно, с использованием пропорционально-интегрального регулятора. Поэтому отличия звездной скорости от номинала (в пределах нескольких десятков %) не оказывают практически никакого влияния на процесс гидирования. Если бы можно было отказаться от функции простого часового ведения (с выключенным автогидом), то в такой системе вообще не нужно было бы делать никаких кулачков "хитрой" формы.

-------
На остальные вопросы отвечу позже.

stepan

• Гость
« Ответ #49 : 17 Фев 2005 [19:10:56] »
Короче, у меня выходят какие то несуразные комбинации( если учитывать только имеющиеся в наличии компоненты).
1. тот самый короткий рычаг. и винт с шагом резьбы 3мм. С редуктором 1:30
2.Тот самый длинный рычаг с прямым приводом от движка
3.механизм с рычагом длиной ~105 мм. шагом на винте 1,5 мм, и редуктором 1:30. Но общее передаточное выходит-13200!!
Павел, нормально ли будет работать ваша схема с таким редуктором?? Плевать на малую скорость наведения. Гамон вообще в классическом варианте для наведения не предназначен.
4. механизм с рычагом ~120мм. шагом 0,5. редуктором ~1:4 и общим передаточным числом около 6000.
НО! Есть такое, подленькое " НО!"-этот редуктор(1:4) состоит из 2 простых шестерен и они при работе с шаговиком страшно трещат почему-то. Просто оглохнуть можно. Представляю грохот в посадке ночью, когда я на нем фоткать буду :)))
Не знал что Гамон-такая сложная штука :))

P.S.( то есть З.Ы.) У моего кореша-любителя, астрограф с Гамоном, так там вообще никаких профилей кулачка и рычага нет. Это даже не Гамон, а просто винт с гайкой. Длина рычага-228 с чем то мм. На нем он вполне нормально фотографирует с Таиром-33(300 мм) и выдержками до 40 мин. Гидирует Алькором. За 30 мин, приходится вводить 3-5 коррекций.
Ниже-NGC7000 снятая  на пленку с 30-минутной выдержкой на этом аппарате. обработка моя :)

Оффлайн Filjka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Filjka
« Ответ #50 : 17 Фев 2005 [20:22:02] »
за 30 минут 3-5 коррекций?  :o

stepan

• Гость
« Ответ #51 : 17 Фев 2005 [20:46:27] »
Ну, а что? Я лично присутствовал кстати.
Хотя может некоторые незаметил :P

Оффлайн Павел Бахтинов

« Ответ #52 : 19 Фев 2005 [21:25:23] »
Размер пылинок составляет до 0.07мм. В окуляр движение кулачка мимо пылинки выглядит, как резкий скачок. То же относится и к неровностям поверхности. На практике я вижу именно такие вещи - резкий скачок влево, а через 10-15 сек вправо. Если даже сразу исправлять, то яркие звезды все равно окажутся размазанными.
Вам, конечно, виднее - я-то с Гамоном не снимал... Однако, попадание пыли в червячную пару также не исключено, а ведь возможность съемки с приличного качества червячной парой (такого-то радиуса - 40см!), не вызывает сомнений при любом мыслимом фокусе. То есть, напрашивается мысль - может быть, дело не в пыли (не только в пыли)?

Если использовать 40-ножечный контроллер, ну например AT89C51, можно будет использовать свободные биты портов для установки констант при помощи перемычек. Константы, это расстояние между полярной осью и осью винта, а также размах (ход) ведущей гайки.
Такая архитектура позволит без вмешательства в управляющую программу адаптировать схему к любой механике путём простого переключения перемычек.
При включении контроллера после инициализации он сначала создаёт в памяти таблицу на основе установленных перемычками констант, а потом начинает рулить шаговиком. Схему такую соорудить не сложно, а вот программу написать... :-\ Придётся видно изучать ассемблер MCS-51.
Очень хотелось бы узнать мнение Павла Бахтинова по этому поводу.
Мое мнение по поводу идеи поизучать на досуге какой-нибудь ассемблер (с тем, чтобы применить полученные знания в любимой астрономии) - исключительно положительное :) .

Что касается настройки констант без перезашивки программы, то это - правильная мысль, но с перемычками получится довольно громоздко, и разрядности портов даже 40-выводного корпуса все равно может не хватить. Есть, однако, более изящные варианты. Например, многие современные микроконтроллеры способны программировать собственную flash- память прямо во время работы. Подключив схему на таком микроконтроллере к компьютеру (допустим, через COM-порт и простейший адаптер на одном транзисторе), можно, по определенной команде, загружать туда таблицу констант (и любую другую информацию). При этом, расчет значений констант логично выполнять на компьютере с помощью написанной для этого несложной программки (она же будет и загружать данные).

Если бы я разрабатывал схему для серийного производства, то так бы и сделал. Но, для тех нескольких человек, которые обращались с просьбой модифицировать мои опубликованные в разных местах (и пока неопубликованные;) ) схемы под параметры их механики, мне было проще самому внести изменения в исходники и выслать готовую прошивку...

3.механизм с рычагом длиной ~105 мм. шагом на винте 1,5 мм, и редуктором 1:30. Но общее передаточное выходит-13200!!
Павел, нормально ли будет работать ваша схема с таким редуктором?? Плевать на малую скорость наведения. Гамон вообще в классическом варианте для наведения не предназначен.
Конечно, будет работать. С 200-шаговым движком получится звездная скорость около 30 шагов в секунду, при этом останется резерв повышения скорости, в зависимости от типа движка, еще в 20-40 раз (ускоренный режим, в случае Гамона, может понадобиться для возврата гайки в исходное положение).

Оффлайн Павел Бахтинов

« Ответ #53 : 19 Фев 2005 [21:30:29] »
Теперь об идее "электронного Гамона", высказывавшейся здесь сначала Сергеем, а потом Игорем.

По-моему, так, и только так, и должен выглядеть винтовой механизм в наш программистский век! :)
Никаких энкодеров, как поначалу предлагал Сергей, тут не нужно, контроллер шаговика и так всегда знает количество пройденных шагов. Единственное, что нужно дополнительно, это датчик исходного положения гайки, в качестве которого можно использовать, например, щелевую оптопару - датчик нулевой дорожки из тех же 5" дисководов. Возврат в исходное положение контроллер должен производить хотя бы один раз после каждого включения питания.
И еще. Чтобы слишком жестко не привязывать таблицу скоростей к расчетным параметрам механики (размеры которой на практике могут оказаться измерены недостаточно точно), можно сделать таблицу корректируемой в процессе гидирования (по типу PEC). Для винтового привода PEC может оказаться даже более эффективной, чем для червячной пары, поскольку будет способна корректировать не только периодическую составляющую ошибки, но также и местные погрешности изготовления по всей длине винта.

В общем, проект "электронного Гамона" выглядит довольно перспективным, вопрос только один: кто возьмется за его разработку? ;)

tlgleonid

• Гость
« Ответ #54 : 21 Фев 2005 [10:28:46] »

Вам, конечно, виднее - я-то с Гамоном не снимал... Однако, попадание пыли в червячную пару также не исключено, а ведь возможность съемки с приличного качества червячной парой (такого-то радиуса - 40см!), не вызывает сомнений при любом мыслимом фокусе. То есть, напрашивается мысль - может быть, дело не в пыли (не только в пыли)?

Червячная пара и механизм гомона работают немного по разному. Если в червячную пару попадет пылинка, все равно безлюфтовость связки заставит крутится ось в нужном направлении и с нужной скоростьтю. В механизме же Гамона нет жестой связки. Если попадет пылинка, то Гамон может стрельнуть. Но конечно дело не только в пыли. Я указал еще и размер зазубрин, котоые могут быть на кулачке или гайке.

stepan

• Гость
« Ответ #55 : 21 Фев 2005 [20:41:47] »
Цитата
Мое мнение по поводу идеи поизучать на досуге какой-нибудь ассемблер (с тем, чтобы применить полученные знания в любимой астрономии) - исключительно положительное  .
С досугом нужно поаккуратнее - я вот тоже года два назад решил на досуге зеркальце потереть, теперь вся квартира в смоле, кладовка ломится от всякого металлолома и стекла, руки оранжевые, а о состоянии мозгов уже промолчу. :D

Цитата
В общем, проект "электронного Гамона" выглядит довольно перспективным, вопрос только один: кто возьмется за его разработку?
Ну, в принципе я могу взяться за механическую часть:D

Кстати, буквально только что взял почитать книгу по PIC контроллерам, пока что это для меня дремучий лес, надо дата-шиты почитать. Может как-нить потом общими усилиями соберемся да забацаем этот проект.

stepan

• Гость
« Ответ #56 : 07 Июл 2006 [01:58:38] »
Начал делать механизм Гамона, с шаговиком.
Т.к. по любому нужно будет отматывать гайку, то решил делать это не с помощью тогоже шаговика(из-за экономии энергоресурса и недостаточной скорости), а в ручную с помощью съемной рукоятки.
Вращение с мотора на винт передается через шестерни, поэтому стал думать как разомкнуть винт от мотора.
Не хочется городить систему отвода движка в сторону и т.п.
И подумал - что если размыкать шестерню от винта по принципу фрикциона на монтировке Лосманди Ж11.
Только вот подшипники придется оставить все же обычные.
А что - гайку отпустил, и крути вручную..
Хотелось бы услышать мнения по этому поводу, может зря я это все.

З.Ы.И кстати - ни у кого еще не возникло идей по поводу безкулачкового гамона, который обсуждался выше? ;)

stepan

• Гость
« Ответ #57 : 07 Июл 2006 [14:41:35] »
прошу не кидаться противовесами и по голове не бить :)
Городил я крепления для подшипников винта. Все так сложно было, чуть ли не до фрезеровки дело дошло.
Потом плюнул, нашел толстостенную трубку со внутренним диаметром близким к диаметру подшипника. отпилил два кольца толщиной чуть больше толщины подшипника.
Потом сам расточил на токарнике посадочные места под подшипники, оставив маленький бортик на одном из концов каждого кольца.
Кольца эти я закрепил на аллюминиевом уголке, как это изображено на рисунке.
Каждое кольцо крепится только одним винтом, но при этом как бы вжимается в угол уголка, и поэтому все держится крепко.А при условии что уголок ровный, то еще и соосно.
Теперь ничего другого и делать не хочется, настолько просто в исполнении такое крепление. 

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #58 : 12 Янв 2013 [17:46:40] »
Всем привет!
Решил сделать механизм Гамона. Сначала прочел, вроде как все понятно, но как дело дошло до графика, я залип :-\
Вот вырезка из Сикарука: http://masteroid.ru/content/view/1212/44/
Длину рычага я решил взять 150мм.
и так, по пунктам:
*прямую Х0 R я провел
*центр дуги окружности О я поставил
*провел от точки О перпендикуляр к прямой Х0 R и поставил в месте пересечения точку Х1
*далее откладываем от точки Х1 на дуге окружности точки J и H под углом 60*
(я понимаю делается так )
*Теперь начиная с этого момента
Цитата
Деля дуги на четвертые и восьмые части, получим точки а, b, с, d и 1, 2, 3, 4. Каждая дуга составит 7°,5, или 1/48 полной окружности. Так как длина окружности 1440 мм, то каждый отрезок будет иметь длину 30 мм. На прямой отметим точкиА, В, С,через 30 мм.
мне не понятно, от чего плясать и как делить эти дуги.
И у меня не получается ничего похожего на это
Объясните пожалуйста дураку, как дальше делать :(
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #59 : 12 Янв 2013 [18:11:01] »
Так, с делением дуг я кажись разобрался :)
получилось нечто похожее:

только вот не совсм понятно, точки JH правильно ли я поставил?
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)