ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И встречный вопрос-можно ли вместо контроллера PIC использовать AVR?
Если ошибка в изготовлении кулачка или гайки составит 0.14 мм (...)... при кулачке в 10 см точность ведения составит 4 угловые минуты...Но если гидировать, то эту величину можно смело умножать вдвое.
А почем именно вдвое, а не в пять раз, или в десять?
Я вот тут подумал: Гамон - это конечно хорошо, но вся эта возня с кулачком и гайкой, которые должны иметь жуткую точность...А что, если сделать обычный рычаг без всяких там кулачков и поручить управление скоростью ведения рычага микроконтроллеру.Я вот тут в экселе соорудил табличку, которая считает эти самые скорости. Нужно задать только расстояние реальное между полярной осью и осью винта и размах рычага. Таблица выдаёт 256 значений скорости. Возможно это многовато будет. Можно и уменьшить и поручить микроконтроллеру интерполировать значение скорости. Микроконтроллер - штука умная, почему бы и не заставить его пораскинуть мозгами вместо того, чтобы тупо переключать обмотки шаговика.
Кстати я эту мысль проталкивал в этой теме несколько постов назад А что если автогид сможет учесть эти изменения скорости? Павел?
Размер пылинок составляет до 0.07мм. В окуляр движение кулачка мимо пылинки выглядит, как резкий скачок. То же относится и к неровностям поверхности. На практике я вижу именно такие вещи - резкий скачок влево, а через 10-15 сек вправо. Если даже сразу исправлять, то яркие звезды все равно окажутся размазанными.
Если использовать 40-ножечный контроллер, ну например AT89C51, можно будет использовать свободные биты портов для установки констант при помощи перемычек. Константы, это расстояние между полярной осью и осью винта, а также размах (ход) ведущей гайки.Такая архитектура позволит без вмешательства в управляющую программу адаптировать схему к любой механике путём простого переключения перемычек.При включении контроллера после инициализации он сначала создаёт в памяти таблицу на основе установленных перемычками констант, а потом начинает рулить шаговиком. Схему такую соорудить не сложно, а вот программу написать... Придётся видно изучать ассемблер MCS-51. Очень хотелось бы узнать мнение Павла Бахтинова по этому поводу.
3.механизм с рычагом длиной ~105 мм. шагом на винте 1,5 мм, и редуктором 1:30. Но общее передаточное выходит-13200!!Павел, нормально ли будет работать ваша схема с таким редуктором?? Плевать на малую скорость наведения. Гамон вообще в классическом варианте для наведения не предназначен.
Вам, конечно, виднее - я-то с Гамоном не снимал... Однако, попадание пыли в червячную пару также не исключено, а ведь возможность съемки с приличного качества червячной парой (такого-то радиуса - 40см!), не вызывает сомнений при любом мыслимом фокусе. То есть, напрашивается мысль - может быть, дело не в пыли (не только в пыли)?
Мое мнение по поводу идеи поизучать на досуге какой-нибудь ассемблер (с тем, чтобы применить полученные знания в любимой астрономии) - исключительно положительное .
В общем, проект "электронного Гамона" выглядит довольно перспективным, вопрос только один: кто возьмется за его разработку?
Деля дуги на четвертые и восьмые части, получим точки а, b, с, d и 1, 2, 3, 4. Каждая дуга составит 7°,5, или 1/48 полной окружности. Так как длина окружности 1440 мм, то каждый отрезок будет иметь длину 30 мм. На прямой отметим точкиА, В, С,через 30 мм.