ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но циклоны закручиваются по-разному в южном и северном полушарии. Поэтому, если вращение земли влияет на воронки в раковинах, то оно должно на них влиять как и на циклоны.
Что и сказалось на закрученность молекул.
Право(лево)закрученность молекул связана наличием двух типов(забыл как называется) атомов углерода.В живом используется один из типов, но вопрос- почему именно этот? остается .
Да нет, это не свойство атомов углерода, это свойство системы атомов органических веществ.....
Чаще всего речь идет об асимметрич. атоме углерода, т.е. об атоме, связанном с четырьмя разными заместителями, напр.:...Асимметрическими м. б. и др. атомы, напр., атомы кремния, азота, фосфора, серы. Наличие асимметрич. атома не единств. причина энантиомерии.
Что-то подсказывает мне, что влияние кориолисовых сил должно быть пропорционально характерному размеру системы... Вот для циклонов это влияние сильное, для рек с подмываемыми берегами - заметное, для раковины - очень сомнительное, а уж для молекул-то - пренебрежимо малое!
самые первые аминокислоты и появились в воронке настоящего смерча
Цитата: arduan от 11 Дек 2009 [13:15:19] самые первые аминокислоты и появились в воронке настоящего смерча А причем фото конвективного потока в тазу с вареньем (из крыжовника?)
Ярким примером, поражающим воображение, являются тороидальные вихри, возникающие при равномерном нагреве тонкого слоя силиконового масла, перемешанного с алюминиевыми хлопьями и разлитого на плоскости.
Диаметр сатурнианского гексагона -- 25000 км(о диаметре,подобного , на южном полюсе Юпитера можно только догадываться) ,диаметр же Земли на экваторе - 12 756,274 км. Впечатляет ?
Интересная мысль мне сегодня пришла.Раковина в умывалке нашей секции засорилась, и я ждал, когда вода, накопившаяся, пока я брился, стечет. Чтоб раковину потом от щетины сполоснуть, а то иначе соседи будут претензии предъявлять, что раковину грязную оставляю.Стою, смотрю как образовывается воронка воды. Вспомнил, как недавно прочитал, что широко распространенным заблуждением является представление о том, что в северном полушарии воронка закручивается в одну сторону, в южном в противоположную. На самом деле воронки всегда закручиваются в одну сторону.Потом стал думать, что направление вращения воды в воронке все равно задается вращением Земли, и как удивительно что такая малость влияет на направление закручивание воды.А потом мне пришло в голову идея, что ведь вращение Земли в свое время сказалось на хиральность биомолекул. Ведь тогда ничего удивительного нет, что они все левосторонние. Так в них зафиксировалось вращение Земли.Возможно, что без вращения Земли и первые РНК не возникли бы. Тут недавно показали, что ультрафиолетовое излучение могло сыграть значительную роль в синтезе первичных биомолекул.Возможно, и вращение Земли тоже играет ключевую роль в самозарождении жизни? Как пример, это может сказываться в образовании тех же водоворотиков (воронок) в воде, которые выполняли роль сепараторов-центрифуг, а заодно сказались на выбранной хиральности.Как думаете, могло вращение Земли сказаться на хиральность первых молекул? P.S. Жаль, что неизвестны планеты, на которых есть жизнь. Тогда бы можно было бы проверить, действительно ли вращение планет оказывает влияние на выбранную хиральность биомолекул на них.
Кристаллический кварц является анизотропным одноосным кристаллом с тригональной структурой. Кристаллическая структура имеет каркасный тип и построена из кремне-кислородных тетраэдров, расположенных винтообразно (с правым или левым ходом винта) по отношению к главной оси кристалла.http://www.tydex.ru/materials/for_transmission_optics/crystal_quartz/
Природные кристаллы кварца имеют неправильное, асимметричное строение, причем они бывают двух типов, которые отличаются по своей форме, как предмет от своего зеркального изображения. Эти кристаллы вращают плоскость поляризации света в противоположных направлениях; их назвали право- и левовращающими.http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/fizika/OPTICHESKAYA_IZOMERIYA.html