ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
И если на то пошло, пользоваться каталогами USNO так же нельзя. Они не фотометрические. Если в поле нет звезд Ландольта (а их скорее всего нет ) то можно попробовать использовать Скифа. Или звезды сравнения AAVSO.
ЦитатаА какие возникают проблемы, если изображение вытянется в овал или трек? Ведь ИЗМ, например, работает и с овалами и с треками?Кстати, для качественной фотометрии протяжённых объектов в Ирисе, насколько я знаю, обязателен дефокус звёздных изображений.Давайте тогда опять вернемся к теме. Мы говорим об астрометрии или прецизионной фотометрии? Понятно что многие программы могут работать и с треками и т.д. Просто если объяснять на пальцах получается что при измерении потока от трека цели и от гаусовской звезды сравнения, поток от трека будет завышен. Грубо говоря, если бы цель была бы не вытянута, то мы считали бы поток с 12 пикселей, а когда она даже немного вытянулась, то мы считаем поток уже с 20+ пикселей. Я думаю что эти лишнее пиксели неплохо повлияют на конечную оценку блеска цели.
А какие возникают проблемы, если изображение вытянется в овал или трек? Ведь ИЗМ, например, работает и с овалами и с треками?Кстати, для качественной фотометрии протяжённых объектов в Ирисе, насколько я знаю, обязателен дефокус звёздных изображений.
А у этой кометы оказывается два хвоста.
Сегодня ночью C/2009 K5 пролетает в градусе с небольшим мимо галактики NGC 6951. А в ночь на 1 мая - почти вплотную (~10') подходит к туманности NGC 7023.
Скажите, а в 60мм апертуру будут видны какие-нибудь кометы? Если да, подскажите пожалуйста их названия.
ЦитатаДля кометы с такой орбитой выглядит весьма странно с точки зрения очень значительного градиента изменения блеска..А как ты считаешь, Артём, комета уже прошла максимум блеска?
Для кометы с такой орбитой выглядит весьма странно с точки зрения очень значительного градиента изменения блеска..
C/2008 FK75 (Lemmon-Siding Spring) За три недели комета практически не изменилась, скорее всего максимум блеска уже пройден, хотя эфемериды обещают максимум через месяц-полтора. CK08F75K C2010 05 04.21766 18 04 04.21 +33 23 12.6 15.6 T H10